Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Научные работы / Научно-исследовательская работа " Тайна имен и прозвищ"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Научно-исследовательская работа " Тайна имен и прозвищ"

библиотека
материалов

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

Востряковский лицей № 1









Научно-исследовательская работа на тему:




«Тайна имен и прозвищ»

(исследование на материале прозвищ школьников)











Выполнили:


Ученицы 7 «В» класса

Евгенова Валерия

Кулькова Юлия




Научный руководитель:

учитель русского языка и литературы

Данилова Лариса Валерьевна




Домодедово 2013 г.

Содержание:

I. Введение.

II. Характеристика науки антропонимии.

III. История появления «простых русских имен».

Ihello_html_27742ce6.gifV. Имена собственные нарицательные.

V. Прозвища в школьной жизни.

VI. Научное значение прозвищ школьников.

VII.Библиография.

VIII.Приложение.







































память и знание прошлого пополняют мир,

делают его интересным, значительным,

одухотворенным…

Д.С.Лихачев






В современной лингвистике к теме «Современные имена» мало обращаются ученые. Прозвища школьников – это тоже разряд имен собственных, который до сих пор не привлекал внимания. Материалом исследования послужили школьные прозвища, которые были собраны кружковцами.

Цель работы: проанализировать специфику функционирования прозвищ в рамках школьного общения. Настоящая цель определила задачу: собрать школьные прозвища и классифицировать.

В работе используется контекстуальный метод исследования.

Структура работы такова: теоретическая часть предшествует практической, практическая часть содержит языковой материал, библиографию и приложение.






















Разбором свойств и качеств собственных имен занимается наука об именах – ономастика. Название это происходит от греческого слова onomastike – «искусство давать имена». Если хотят особо подчеркнуть, что имеются в виду только имена людей, применяют такой термин – антропонимия, происходящий от двух греческих слов: antropos – «человек» и onyma – «имя». Прозвищами же занимается – деантропонимия.

Этой наукой интересовались:

  • Чичагов В.К. Из истории личных имен, отчеств и фамилий.

  • Угрюмов А.А. Русские имена.

  • Суперанская А.В. Как вас зовут?

  • Успенский П.В. Ты и твоё имя.

Мы познакомились с этими исследованиями и предпочтение отдали работам Угрюмова А.А. Русские имена, Суперанской А.В. Как вас зовут?

Все собственные имена произошли от имен нарицательных. Как это произошло? Исследователи говорят, что для этого необходимо заглянуть вглубь веков и проследить историю появления на Руси «простых русских имен».

Все знают о крупном событии конца X века – крещение Руси, имевшем место в годы проявления киевского князя Владимира Святославовича. Принятие Древней Русью христианства в качестве государственной религии, закрепленное браком Владимира с византийской царевной Анной, способствовало упрочению международных связей Руси. Одновременно из Византии были заимствованы и христианские имена, которые стали даваться людям церковью (при крещении). Имена эти назывались настоящими и записаны были в специальных книгах «Святцах». Что же представляли собой византийские имена? Греки византийской эпохи собрали у себя лучшие имена по нарицательному значению. В список вошли древнеримские и древнееврейские имена. Если мы начнем рассматривать христианские (канонические) имена по значению тех слов, от которых они произошли, то сразу же заметим в них свои особенности. Почти все имена древнегреческого происхождения подчеркивают в людях моральные и физические достоинства. Андрей – «мужественный», София – «мудрая». В римских также отмечается в людях хорошее: Виктор – «победитель», Валерий – «здоровый». Древнееврейские обращены к Богу: Михаил –«равный Богу», Илья – «сила Божья».

Итак, старые русские имена возникли на иноземной почве и в X веке были искусственно пересажены в Россию. Они были трудны для произношения. Все имена подвергались изменениям и стали похожи на другие слова русского языка. Дионисий – Денис, Феодор – Федор. Среди имен заимствованных из Византии, были такие, которые в русском языке оказались созвучными с нарицательными именами. Сюда относятся: Мардарий, Карп, Сосий, Усфазан, Урван, Макрина. К таким именам особенно легко придумывать всякого рода дразнилки и прозвища.

После революции, после отделения церкви от государства, начинается имятворчество. Люди стремились отразить революционные события, а также идеологию, настроения и атрибутику революции: Революция, Октябрина, Искар, Баррикада, Электрофикация, Трактор. В 30-е годы приходят имена, связанные с действительностью того времени. Это сложносокращенные имена: Юнарма (юная армия), Изольда (изо льда), Гертруда (герой труда). По названиям химических элементов и сплавов: Радий, Гелий, Сталь. Имена давались в честь героев книг, кинофильмов. Сейчас «основной костяк» - это русские имена. Стали возвращаться Егоры, Павлы, Насти, Дарьи.

А что же было раньше, до принятия христианства? Были же у русских имена? Безусловно, были. И самое интересное, что многие из тех старых до христианских имен, которые сохранились в летописях, в различных грамотах, очень похожи на прозвища, даваемые друг другу ребятишками: Рыжий, Хромой, Долговязый, Заика, Умник, Чудак, Забияка. Теперь нам эти имена кажутся смешными. Основная масса имён давалась по физическим и моральным свойствам людей, по различным обстоятельствам их жизни.

Ожидают в семье ребенка, Ждан, Любим.

По порядку рождения детей: Первуша (первый), Шестак (шестой) Большак (старший сын), меньшак (младший сын).

Чтобы предохранить ребенка от действия злых сил, давали такие имена: Горе, Неудача, Захворай, Навоз, Собачье ухо.

Многие древнерусские имена каким - нибудь образом отделяли людей, отражая свойства их характера, внешний вид, физические недостатки. По этим признакам давалось наибольшее количество имен и прозвищ. Не стеснялись непристойных прозвищ, не думая об отношении к ним называемого лица: Безнос, Седой, Хрипун, Молчун. Были и такие, которые отражали профессию, социальное положение: Богатой, Рыболов, Скоморох. Имена, указывающие на происхождение человека из определенной местности: Казанец, Мудрей. Были имена и прозвища, отражающие особенность образа жизни или речи человека: Пёсья Старость (один старик твердил эту фразу).

Эти русские имена с XV века начинают превращаться в прозвища.

Такова судьба антропонимов. Произошло превращение имен собственного в нарицательное. Такое явление называется деантропонизация.

Нас же, школьников, прозвища очень интересуют, у всех нас они есть или были. Сбор материала для исследования мы проводили так: приходили к ребятам в класс и просили их написать свои прозвища, все, которые были у них на протяжении их жизни. Кроме этого, предлагали по возможности указать, когда они возникли, как долго существовали или существуют, указать среду употребления, распространённость среди окружающих.

Опрошены были ученики 7 и 11 –х классов нашей школы. Прозвищ записано 355. Теперь нужно было подумать, какие вопросы можно задать к этому лингвистическому материалу?

Первым, на мой взгляд, должен быть такой: нельзя ли обнаружить какие- то закономерности в происхождении прозвищ? Оказалось, что среди них

можно выделить следующие группы (в скобках даны версии происхождения прозвищ, указанные анкетируемыми):

1. Образованные от фамилий носителей прозвищ: Антоша, Антон

(Антонюк), Вол (Воловиков), Захар (Захарчук), Ивашка (Иванов), Карбонат

лития (Карбовская Людмила), Картошка (Карташова), Клей (Клейман),

Лапшичка (Лапшина), Люба (Любченко), Холодильник (Морозов),

Пётр Первый (Петровская), Пострига (Постригань). Рыба, Рыбкин (Рыбак),

Слюси (Слюсарчук), Смета (Сметанина), Стрекоза (Стретович), Таранька

(Таранюк), Чайка (Чайковская), Чудо-юдо рыба кит (Чудовская), Янык

(Янышевич) и др. (см. приложение)

2. По внешним признакам человека: Блондин, Длинный, Заяц (большие уши), Кащей (худой), Колобок (маленькая, плотная), Коробочка (была слишком толстой»), Мыша (невысокая), Петушок («была причёска с косичкой посередине как гребешок), Пилотка (по силуэту причёски), Пушкин («была курчавой»), Уточка (но походке), Чёрная кошка (по цвету волос и большим глазам), Чёрный, Шахтёр (по смуглому цвету лица) и др. (см. приложение)

3. От личных имен носителей прозвищ: Алик (Алла), Алевтина (Валентина), Венздик (Владислав), Вицик (Виктор), Лиса (Леся) и др.. (см. приложение)

4. По особенностям характера, поведения, привычкам человека:

Вермишель («не любит вермишель»), Злюка, Лиса («в детстве много хитрила»), Плакса, Профессор (хорошо учился), Суффикс («очень хорошо разбирала слова по составу»), Электровеник («любила бегать на переменах по классу») и др.. (см.приложение)

5. Возникшие от «чужого» имени собственного - имени человека или клички животного, хозяином которого является носитель этого прозвища:

Боба (по кличке пса), Гера (прозвище девушки от фамилии друга Герасимчук), Вунсик (по кличке щенка), Чистякова (по фамилии юноши, с которым дружила) и др.

6. Уменьшительно - ласкательные, не связанные с личным именем человека: Джоник, Зайка, Киса, Маруська, Няня, Чебурашка и др.

7. По какому-то событию, поступку человека, носителя прозвища:

Галюся («это прозвище дано было одноклассниками после того, как учитель ошибся, назвав меня Галей»), Жаба («на Новый год в сказке играла Ёлку и была в зелёном костюме»), Каштанка («прозвище появилось после того, как учитель вызвал к доске писать предложение про Каштанку»). Президент («был президентом школьного клуба интернациональной дружбы»), Рыбка («тонула»), Суслик («увлекался морем, а в рассказе о Врунгеле был капитан Суслик») и др.

8.Прозвища, сложенные в рифму с личным именем или фамилией носителя прозвища: Илонка - болонка, Илошка-калошка, Илончик-пончик (Илонна), Лашка-букашка (Лашина), Овсянка (Оксанка), Пешка (Олежка), Сметанка (Светланка) и др.

9.В связи с возрастом: Малая, Маленькая («чаще общалась не с ровесниками, а с ребятами старшего возраста»).

10. По месту жительства: Монгол (приехал из Монголии).

Естественно, эта классификация очень приблизительна, потому что некоторые прозвища образовались по нескольким причинам. Например, Коробочкой назвали ученицу в младшие школьные годы не только из-за её «слишком полной комплекции», но, наверное, и по созвучию с фамилией - Карбовская. Ведь ту же полноту можно было бы отразить десятком других способов. Или прозвище девочки Антон. Она написала, что оно образовалось от фамилии Антонюк. Это так, но ведь у неё могло быть и совсем другое прозвище, не связанное вообще с фамилией. Почему же Антон? А потому, я думаю, что она в классе своём была старостой и ей приходилось «командовать» одноклассникам и, как мальчишке, отсюда — «мужское» прозвище.

Примерно 15 процентов от всех прозвищ остались для нас невыясненными по своему происхождению, например: Баски, Бобёр, Бублик, Зуб, Компот,

Каратистка, Королева Марго, Кузнечик, Макушка, Постер, Пеликан, Святой, Стрелка, Форточка и др. Ребята не смогли или не захотели объяснить происхождение своих прозвищ. С именами и фамилиями эти прозвища не связаны. В результате размышлений возникло такое предположение. Есть прозвища, которые появились не потому, что они как-то связаны с тем человеком, к которому относятся, а потому, что они просто нелепые, и в этом их «смысл».

Следующий вопрос: как меняются прозвища с возрастом ребят? Анализируя анкеты, мы заметили, что много прозвищ возникает с приходом детей в школу, потом их количество медленно, но неуклонно растёт по 9-й класс, а в 10 – 11-м -резко сокращается. Почему так происходит? Это ещё один вопрос, на который надо искать ответ.

Заслуживают внимания и некоторые другие замеченные нами факты. Например, то, что у части школьников прозвищ нет, а у других их число в одно и то же время доходит до десяти. И не всегда эти прозвища употребляются в разных местах, иногда в одном и том же коллективе. Почему у одних ребят одно и то же прозвище держится на протяжении всей школьной жизни, а у других часто одно прозвище сменяет другое?

Там, где более дружные отношения в классе, выше успеваемость, там меньше прозвищ: сказывается общий культурный фон.

Главный вопрос: зачем вообще нужны прозвища, в том числе школьникам? Некоторым людям, особенно взрослым, кажется, что прозвища что-то вроде курения вредно и ненужно. Нередко это так. Но вот, например, в классе пять Саш или четыре Тани, и тогда прозвища помогают в общении. Да и просто скучно было бы без прозвищ, исчезла бы возможность пофантазировать и по-доброму посмеяться.

У нас пока больше вопросов, чем ответов. Но мы ставили перед собой цель показать, что материал этот не только интересный, но и по-своему ценный: он объясняет нам что-то в нас самих. Точнее сказать, может объяснить, если мы ответим на свои же вопросы.



























Библиография.


1. А.В. Суперанский. «Как вас зовут?»

2. А.А. Угрюмов. «Русские имена»

З. В.К. Чичагов. «Из истории личных имён отчеств и фамилий»

4. Газета «Красноярский рабочий»

5. Журнал «Мурзилка»

6. Л.В. Успенский «Ты и твоё имя»




































Приложение


1. Образованные от фамилий:

Бройлер, Курочка (Курочкин), Штирлиц (немецкая фамилия), Сатана (Станайтис), Орёл (Орлов), Клюв (Клюев), Колбаса (Колбацкий), Колпак (Колпаков), Гуляш (Гульнева), Гребень (Гребенюк), Полководец (Суворов),

Конь (Коненко).

2. По внешним признакам:

оhello_html_m5a92f718.gifгрызок

децл

Кнопка

Коротышка маленький

Малец

Клоп

hello_html_m21510cb8.gif

Чебурашка

Ушлан большие уши

Ландрас

hello_html_2f99f784.gif

Хряк

Пончик большой, упитанный

Пельмень

Слон


Хhello_html_43d033e9.gifудышка

Кости худой

hello_html_50c4d3f1.gif

Шплинт длинный


Синеглазка } синие глаза


Лошадь } большие зубы








3. От имени носителей:

Юбка (Любка), Винтик (Витя)


4. По особенностям характера, поведения, привычкам человека:

Чапа (злая, как собака), Трындычиха (быстро говорит), Толстопуз

(много ест)


5. Уменьшительно - ласкательные :

Люстрочка (у учительницы причёска похожа на люстру)


6. По какому-то поступку, событию :

Бжик (герой мультфильма - маленький шустрый)


7. Прозвища, сложенные в рифму с именем:

Тамарка - иномарка, Янка – обезьянка.


8. Шаман (мальчик по национальности якут), Шедевра (антоним, некрасивая девочка).


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Научные работы
Просмотров84
Номер материала ДБ-317457
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх