Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Конспекты / Научно-исследовательская деятельность учителя как профессионально-квалификационный рост
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Директору, завучу

Научно-исследовательская деятельность учителя как профессионально-квалификационный рост

библиотека
материалов

Научно-исследовательская деятельность учителя как средство профессионально-квалификационного роста

Лубинская Татьяна Николаевна, к.п.н., академик МАДО,

учитель физики гимназии № 1595

В Национальной доктрине развития образования в Российской Федерации на 2000-2025 год, в программе ЮНЕСКО «Образование для всех», в национальной образовательной инициативе «Наша новая школа», в Федеральном государственном образовательном стандарте (ФГОС) заложены концептуальные идеи «участия педагогических работников в научной деятельности» и «интеграции научных исследований с образовательным процессом». Эти идеи давно рассматриваются в связи с решением проблемы повышения личностного потенциала педагога и его самореализации в профессиональной деятельности. На уровне и научного, и общественного сознания укоренилось мнение о прямой зависимости качества образования, прежде всего, от степени профессионализма учителя. Наука и научные исследования рассматриваются как средство обеспечения профессионализма, продления срока профессиональной пригодности, преодоления стагнации педагога, повышения его удовлетворенности трудом и т.д.

Подготовка учителя со средним специальным и высшим педагогическим образованием до сих пор осуществляется фактически на той же философско-педагогической основе, что и школьное образование. В основном это идеи о формировании и воспитании личности профессионала путем просвещения. При таком подходе к педагогическому образованию «базовая подготовка» учителя не включает в себя формирование педагогического опыта в процессе обучения, а относит эту задачу к послевузовской профессиональной деятельности. Учителям рекомендуется по собственной инициативе самообразованием пополнять и обновлять свои знания, самостоятельно корректировать их и адаптировать к школьной практике.

В конце 80-х годов набрало силу массовое движение учителей-новаторов, способствующих рождению новых идей по подготовке учителя, способного воспринимать педагогическую инноватику как естественный процесс для развивающегося образования в целом и школы, в частности. Результатом деятельности педагогов-новаторов И.П. Волкова, Е.Н. Ильина, С.Н. Лысенковой, В.Ф. Шаталова и других было заметное увеличение числа учителей, выражающих готовность к творчеству. Итогом усилий педагогов-новаторов стало всеобщее понимание роли науки в совершенствовании практики, понимание необходимости готовить учителя к исследовательской деятельности.

К сегодняшнему дню изменилось положение в школах: они получили больше свобод, начали самостоятельно разрабатывать концепции и программы своего развития, самостоятельно проектировать индивидуальные педагогические системы, выбирать или разрабатывать образовательные технологии. Все это потребовало от учителя творчества, породило потребность в педагоге-методологе, технологе, диагносте-аналитике. Обучить всему этому может только наука и занятия исследовательской деятельностью. С одной стороны, научно-исследовательский подход все более становится необходим для того, чтобы разрабатывать свои образовательные программы, с другой, через него проходит повышение профессионализма педагога, обеспечивающего качество образования в целом. Ситуация стимулирует школу и педагогический коллектив самим научиться планировать и проводить научные исследования, более активно пользоваться научными разработками ученых самых разных наук - психологии, экологии, экономики и, конечно, самой педагогики. Потребность в приобщении учителя к науке, в развитии его исследовательских функций стимулируется системой категорийности и аттестации, где получение более высокой категории связано с проведением научно-исследовательской работы. Так напрямую оказались связаны исследовательские умения учителя и его профессионализм.

Проблема исследовательской деятельности учителя достаточно хорошо разработана в науке. Особенно глубокие и обширные исследования на протяжении многих лет проводятся учеными под руководством академика В.И. Загвязинского. Исторически тема имеет глубокие корни. Более ста лет тому назад проблема исследовательских функций учителя была поставлена П.Ф. Каптеревым [10], Н.И. Пироговым [15], К.Д. Ушинским [25] и другими русскими учеными, ведущими практическую деятельность. Огромный вклад внесли в формирование исследовательской функции учителя Азаров Ю.П. [1], В.А. Сухомлинский [20, 21, 22, 23. 24], В.Ф. Шаталов [26, 27] и другие. Теоретический вклад в ее разработку сделали В.И. Андреев [2], А.С. Белкин [3, 4], В.И. Загвязинский [5, 6, 7], Э.Ф. Зеер [8], К.М. Левитан [11], А.К. Маркова [13], М.М. Поташник [18] и другие.

Из истории развития исследовательских функций учителя

Исследовательские функции учителя в их современном виде сформировались не сразу, они имеют глубокие корни в истории отечественной педагогики и образования.

К началу развития исследовательских функций учителя относится весь дореволюционный период, когда впервые в нашей науке такая проблема была поставлена, до 1917 года ее решение получило иные подходы и новую базу. Исследование как педагогическая функция еще не рассматривалась, но, в то же время, проблема как бы «просвечивалась», формируясь в сознании ученых. Известно, что выдающийся русский медик и педагог Н.И. Пирогов назвал 19 век «практическим веком». Это был век нигилизма, роста материалистических взглядов, высокого авторитета точных экспериментальных наук. На этом фоне особенно примечательными оказались для нас имена таких ученых как П.Ф. Каптерев, А.Н. Остроградский, Н.И. Пирогов и Д.И. Писарев. Н.И. Пирогов ратовал за улучшение работы педагогических советов в учебных заведениях, чего достигать рекомендовал научными средствами. Именно педсоветы являются органами экспертизы качества педагогической работы и потому должны научным путем формировать общественное мнение в сфере профессиональной деятельности учителя [15, с. 167]. Известно также, что он рекомендовал заниматься научными наблюдениями, даже публиковать их. Д.И. Писарев, известный русский критик и литератор, был убежден, что именно наука в союзе с любовью способны облагородить человека [17, с. 91]. В адрес работников образования Д.И. Писарев писал: «Нужно, чтобы везде практика была осмыслена наукой, и чтобы наука, со своей стороны благотворно, живительно действуя на повседневную жизнь, не допуская ее превратиться в бездушную рутину, сама опиралась на опыт и принимала в расчет его указания» [17, с. 91]. К мнению Д.И. Писарева в те годы очень прислушивались, особенно молодая интеллигенция. Крупнейший отечественный педагог-методист П.Ф. Каптерев впервые прямо ставит вопрос об исследовательских обязанностях учителя: «Если обучение есть воспитывающее обучение и от воспитания неотделимо, то внутренний процесс, приводящий к известному учебному результату, должен быть предметом серьезного внимания и исследования учителя...»[10,с. 594]. Рассматривая особенности личности учителя, П.Ф. Каптерев выделял в качестве значимых такие как: творчество и изобретательность учителя; глубокая методологическая грамотность и теоретическая научная подготовленность; самостоятельность и свобода самообразования и самосовершенствования [10, с. 299-501].

Это и сегодня можно рассматривать как основу развития исследовательских функций учителя. А.Н. Остроградский, вслед за Н.И. Пироговым, вновь ставит вопрос и том, чтобы педсоветы и иные педагогические совещания стали истинно научными, чтобы учитель принимал участие в разработке научных проблем учеными-профессионалами. Он глубоко был убежден, что именно «научный метод» работы дает результат в педагогической деятельности [15, с. 327].

Влияние научно-исследовательской деятельности на развитие и саморазвитие учителя

Научно-исследовательская деятельность учителя состоит в единстве практической реализации саморазвития учителя, роста его методологической культуры, обретение им позиции субъекта-исследователя и профессионально-квалификационного роста. Саморазвитие учителя - один из основных критериев эффективности занятий учителя наукой. Учитель, работающий в режиме саморазвития, стремится к изучению себя, выделяет время на методологическую рефлексию своего опыта и будущих перспектив, преодолевает барьеры и препятствия в управлении личным профессиональным развитием. Именно такой учитель нужен в настоящее время для школы.

Рост методологической культуры учителя

Профессионализм учителя включает в себя методологическую культуру как высшее свое проявление. «Методологическая культура учителя - это интегральная характеристика степени его овладения современными методологическими знаниями, исследовательскими умениями и способностями по применению научных принципов, методов и средств педагогического исследования» - так определяет профессор В.И. Андреев [2, с. 52]. Такое же определение дает В.А. Мосолов [14, с. 68]. По мнению этих авторов, методологическая культура учителя формируется только тогда, когда он добровольно и осознанно берет на себя функцию исследователя, экспериментатора [2, с. 53], когда методологическая культура учителя становится целью его профессиональной подготовки и переподготовки, а не только частным % делом педагога-практика [26, с.69]. И эта сторона профессионализма учителя является одновременно базисным компонентом компетентности, и одновременно - результатом его роста.

В последнее десятилетие понятие «методологическая культура» активно вошло в научную литературу. Этой проблеме посвятили свои работы философы А. Дорожкин, В. Мосолов, А. Тихонов, А. Хачатурян и др. Более активно эту проблему рассматривают и педагоги - В.И. Андреев, В.И. Загвязинский, В.К. Кириллов, В.В. Краевский, В.А. Сластенин, В.Э. Тамарин. В отличие от традиционного утверждения, будто методологическая культура необходима только ученому, они утверждают, что она также необходима и учителю-практику. В результате развития методологической культуры у учителя складывается глубокое профессиональное мышление с аксеологической направленностью, способное «перейти» от нормативно-описательного типа деятельности, в том числе и исследовательской, к креативно-аналитическому, истинно творческому.

Владение методикой исследовательской деятельности включает в себя сложную работу по поиску проблемы, способной быть решенной в конкретных условиях работы учителя и его средствами. Поиск проблемы тесно связан с умением анализировать педагогические процессы и ситуации, находить и формировать противоречия в них, определять цель исследования и намечать далее объект, предмет и методы исследования. Самыми сложными звеньями в овладении методикой исследовательской деятельности являются - выявление противоречий и разработка гипотезы. Учителю это дается с большим трудом, хотя со временем, по мере накопления опыта, неумение преодолевается. Огромная составляющая методологической культуры учителя - это знания философской, педагогической, психологической и иной литературы по решаемым научно-практическим проблемам и умения работать с ней.

Принципы научно- исследовательской деятельности учителя:

- Принцип целостного изучения педагогического явления или процесса ;

- Принцип комплексного использования методов исследования при изучении проблем педагогики;

- Принцип объективности;

- Принцип единства изучения и воспитания ребенка;

- Принцип одновременного изучения коллектива и личности;

- Принцип изучения явления в изменении и развитии;

- Сочетание научной смелости с величайшей предусмотрительностью;

- Принцип глубинного рассмотрения изучаемой проблемы.

Методы научно- исследовательской деятельности учителя:

1. Метод сравнительно-исторического анализа литературы

2. Метод моделирования

3. Метод причинно-следственного анализа

4. Педагогические наблюдения

5. Беседа

6. Анкетирование и интервью

7. Социометрический метод

8. Метод рейтинга и самооценки

9. Метод ранговых оценок

10. Метод обобщения независимых характеристик

11. Метод педагогического консилиума

12. Метод изучения и анализа документации

13. Изучение и обобщение передового педагогического опыта

14. Статистический метод

15. Педагогический эксперимент

Научно-исследовательская деятельность может и должна рассматриваться как средство профессионально - квалификационного роста учителя - практика.

Литература:

  1. Азаров Ю.П. Искусство воспитывать. М.: Просвещение, 1985. - 448 с.

  2. Андреев В.И. Педагогика творческого саморазвития. Кн.1 Казань: Казанский университет, 1996. - 568 с.

  3. Белкин А.С. Ситуация успеха. Как ее создать: Кн. для учителя. М.: Просвещение, 1991. - 176 с. - (Мастерство учителя: идеи, советы, предложения).

  4. Белкин А.С. Теория и практика витагенного обучения с голографическим методом проекций //Школьные технологии. 1997. - № 4. - С.3-10.

  5. Загвязинский В.И. Педагогическое творчество учителя. М.: Педагогика, 1997.-162 с.

  6. Загвязинский В.И. Учитель как исследователь. М.: Знание, 1980. - 96 с.

  7. Загвязинский В.И., Закирова А.Ф. Идея, замысел, гипотеза педагогического исследования //Педагогика. 1997. - № 2. - С. 7-11.

  8. Зеер Э.Ф. Психологические основы профессионального становления личности инженера-педагога: Автореферат д-р дис. JL, 1988. - 35 с.

  9. Исследовательская деятельность в школе: Опыт, поиски, решения /Отв. ред. М.А. Ушакова. -М.: «Сентябрь», 1999. 192 с.

  10. Каптерев П.Ф. О свойствах учителя //Избранные педагогические сочинения: М.: Педагогика, 1982. - С. 595-630.

  11. Левитан К.М. Личность педагога. Становление и развитие. Саратов: Изд-во Саратовского ун-та, 1991. - 168 с.

  12. Лицман Галина Николаевна. Научно-исследовательская деятельность как средство профессионально-квалификационного роста учителя : Дис. ... канд. пед. наук : 13.00.01 : Екатеринбург, 2000 209 c. РГБ ОД, 61:00-13/623-0

  13. Маркова А.К. Психология труда учителя: Кн. для учителя. М.: Просвещение, 1993. -192 с.

  14. Мосолов В.А. Формировать методологическую культуру учителя //Советская педагогика. 1990. - № 3. - С. 67-69.

  15. Остроградский А.Н. Наука и воспитание //Избранные педагогические сочинения. М.: Педагогика, 1985. - С. 319-334.

  16. Пирогов Н.И. О предметах суждений и прений педагогических советов гимназий //Избранные педагогические сочинения. М.: Педагогика, 1985.-С. 166-172.

  17. Писарев Д.И. Избранные педагогические сочинения /Сост. В.В. Большакова. -М.: Педагогика, 1984. 368 с.

  18. Поташник М.М., Моисеев A.M. Управление современной школой. М.: Новая школа, 1997. - 352 с.

  19. Сухомлинский В.А. Зависит только от вас: (Письмо завтрашнему учителю) //Избранные произведения. В 5 т. Т. 5. Киев: Радянська школа, 1980.-С. 300-304.

  20. Сухомлинский В.А. Коллективное исследование проблемы «Единство мысли и чувства» //Избранные произведения. В 5 т. Т. 4. Киев: Радянська школа, 1980. - С. 78-82.

  21. Сухомлинский В.А. Павлышская средняя школа //Избранные произведения. В 5 т. Т. 4. Киев: Радянська школа, 1980. - С. 6-412.

  22. Сухомлинский В.А. Проблемы воспитания всесторонне развитой мысли //Избранные произведения. В 5 т. Т. 1. Киев: Радянська школа, 1980. -С. 59-218.

  23. Сухомлинский В.А. Разговор с молодым директором школы //Избранные произведения. В 5 т. Т.4. Киев: Радянська школа, 1980. -670 с.

  24. Сухомлинский В.А. О воспитании. М.: Политиздат, 1973. - 109 с.

  25. Ушинский К.Д. Собрание сочинений. Т. 8.: Человек как предмет воспитания: Опыт педагогической антропологии. Ч. 1. М.: Изд-во АПН, 1950.-76 с.

  26. Шаталов В.Ф. Учитель не может не быть экспериментатором //Первое сентября. 1997. - 29 апреля. - С. 2.

  27. Шаталов В.Ф. Эксперимент продолжается. М.: Педагогика, 1989. -336 е.: ил.


5


Краткое описание документа:

В Национальной доктрине развития образования в Российской Федерации на 2000-2025 год, в программе ЮНЕСКО «Образование для всех», в национальной образовательной инициативе «Наша новая школа», в Федеральном государственном образовательном стандарте (ФГОС) заложены концептуальные идеи «участия педагогических работников в научной деятельности» и «интеграции научных исследований с образовательным процессом». Эти идеи давно рассматриваются в связи с решением проблемы повышения личностного потенциала педагога и его самореализации в профессиональной деятельности. На уровне и научного, и общественного сознания укоренилось мнение о прямой зависимости качества образования, прежде всего, от степени профессионализма учителя. Наука и научные исследования рассматриваются как средство обеспечения профессионализма, продления срока профессиональной пригодности, преодоления стагнации педагога, повышения его удовлетворенности трудом и т.д.

Подготовка учителя со средним специальным и высшим педагогическим образованием до сих пор осуществляется фактически на той же философско-педагогической основе, что и школьное образование. В основном это идеи о формировании и воспитании личности профессионала путем просвещения. При таком подходе к педагогическому образованию «базовая подготовка» учителя не включает в себя формирование педагогического опыта в процессе обучения, а относит эту задачу к послевузовской профессиональной деятельности. Учителям рекомендуется по собственной инициативе самообразованием пополнять и обновлять свои знания, самостоятельно корректировать их и адаптировать к школьной практике.

Автор
Дата добавления 05.06.2015
Раздел Директору, завучу
Подраздел Конспекты
Просмотров715
Номер материала 299795
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх