Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Научно-исследовательская работа "Ах, картошка!"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Научно-исследовательская работа "Ах, картошка!"

библиотека
материалов


Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа

пос. Черновский муниципального района Волжский Самарской области



VI ОТКРЫТАЯ ШКОЛЬНАЯ

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Направление: «Естественно-научное»

Тема: «Ах, картошка!»




Автор: Чеботарев Сергей Георгиевич

учащийся 4 класса

ГБОУ СОШ пос. Черновский,

Научный руководитель: Солодовникова

Татьяна Дмитриевна

учитель начальных классов






пос. Черновский м.р. Волжский, 2015






Содержание

Введение--------------------------------------------------------------2-3

Глава 1. ---------------------------------------------------------------4-6

    1. Что такое картофель?-----------------------------------4

    2. Выращивание картофеля и уход за ним.-----------5

      1. Посадка картофеля.------------------------------5

      2. Подкормка.----------------------------------------5

      3. Сбор урожая.-----------------------------------5-6

      4. Хранение.------------------------------------------6

      5. Вредители и болезни.---------------------------6

    3. История картофеля.----------------------------------7-10

      1. Перуанские трюфели.----------------------------7

      2. «Дьявольское яблоко»----------------------- 8-9

      3. День молодой картошки.----------------------10

Глава 2.

2.1. Исследовательская работа. -------------------------------11-12

Заключение.------------------------------------------------------------13

Литература.-------------------------------------------------------------14

Приложение.------------------------------------------------------------15


Я всё лето зеленею,

Сhello_html_macee798.pngпрятав ягоды в земле,

Ближе к осени созрею –

Сразу праздник на столе!

Суп и щи, пюре, окрошка –

Нам везде нужна КАРТОШКА!

Введение

Среди большого многообразия овощей существенное место занимает картофель, его насчитывается более сотни сортов, причём  сажают его буквально повсюду.

Пожалуй, не найти на Земле такого места, где бы картофель не употребляли в пищу. Картошка известна всем, она почти каждый день на столе: и в праздник, и в будни. Без картошки не обходится ни одна семья. Кто не любит блюда, приготовленные из картофеля. Из картофеля можно приготовить много разнообразных блюд. Представьте только перед собой жареный картофель с румяной корочкой или воздушное пюре. Объеденье, да и только! Поэтому каждый год весной люди сажают, а осенью собирают на зиму картофель.

В народе говорят «Картофель хлебу подспорье, картошка хлебу присошка.

Картошка на Руси “второй” хлеб».

- А почему?

Я задумался. Мне очень захотелось, как можно больше узнать об этом растении.

Что такое картофель?

Откуда он родом, как попал в Россию?

Правда ли, что есть День картошки?

Почему так популярен картофель, и какие блюда можно из него приготовить

Почему у жареной картошки есть румяная хрустящая корочка, а у вареной нет?

Проблема: при разных способах приготовления картошка получается разной.

Цель исследования: влияние крахмала на приготовление блюд из картофеля.

Задачи исследования:

  • собрать и изучить информацию о картофеле;

  • подобрать дома доступное оборудование, материалы, вещества для проведения опытов с картофелем;

  • пронаблюдать за изменением картофеля при тепловой обработке;

  • проанализировать полученные результаты.

  • Объект исследования – живая природа.

  • Предмет исследования – картофель.

Гипотеза: предположим, что крахмал при варке делает картофель мягким, а при жарке образует корочку.

Методы исследования: наблюдение,  опыт,  анализ,  обзор  литературных  источников.


Глава 1.

1.1.Что такое картофель?


Я стал искать информацию о картофеле в книгах, энциклопедиях, Интернете. Вот, что говорится о картофеле в толковом словаре С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой: «Клубнеплод, сем. паслёновых с клубнями, богатыми крахмалом, а также (собир.) сами клубни» [2,167]. А вот в этимологическом словаре Г. П. Цыганенко узнала о происхождении слова: «КАРТОФЕЛЬ» [4,234].

Заимствовано из немецкого языка в 18 веке, возникло в результате видоизменения более старинного слова заимствованного из итальянского языка «трюфель», т. е. «гриб округлой формы, растущий под землей без корня и ствола». По этимологии – итальянское название восходит к латинскому, «земляная шишка». Немцы использовали это слово для названия нового, распространившегося в Европе овоща, впервые привезенного в 16 в. испанцами из Америки».

Из словаря Шанского Н.М и Бобровой Т.А мы узнаем, что слово «картошка» исконно русское, «отмечается с середины 19 века» [5,189].


1.2. Выращивание картофеля и уход за ним

1.2.1. Посадка картофеля.

Сажают картофель в мае, рядами, расстояние между которыми 60 см, один клубень от другого через 25-30 см. При достижении растениями высоты 10-12 см их окучивают влажной почвой и рыхлят междурядья.

Наилучшая почва для картофеля – целина. В тени при слабом освещении стебли у картофеля вытягиваются, ботва желтеет, урожай резко снижается или его совсем не бывает. Вместо клубней вырастает только ботва. А в почве – белые столоны.

Ботва картофеля погибает при температуре минус 1-2 градуса. Весенние утренние заморозки могут быть до 8 – 10 июня. При окучивании нужно сделать гребни острыми, чтобы дождевая вода скатывалась в борозду, а не в гнездо, и не заражала бы его грибковыми спорами.


1.2.2. Подкормка и полив.

Скороспелые сорта картофеля для повышения урожайности, начинают регулярно поливать вскоре после посадки. Поливы следуют через 10-14 дней, расход воды 15-20 л на 1 м3. Первый полив проводят, когда растущие клубни достигнут размеров 1-1,5 см, но не раньше: это ускорит их созревание.

Для поздних сортов важное значение имеет полив в фазу цветения; расход воды 20 л на 1м3. Это способствует значительному повышению урожайности и снижает вероятность поражения клубней поршой.


1.2.3.Сбор урожая.

Для предохранения клубней ранних сортов картофеля от болезней их следует убирать до 1-5 августа. Поздние сорта убирают в сентябре. Чтобы меньше повредить клубни, при уборке картофеля пользуются вилами с плоскими зубьями. Выкопанные клубни оставляют на 2-3 часа на поверхности почвы, чтобы они подсохли. В сырую погоду картофель подсушивают в укрытии или под навесом. Во время уборки нужно следить за тем, чтобы в земле не осталось клубней, так как с ними на участке могут сохраниться до следующего года возбудители различных заболеваний.

1.2.4. Хранение

На хранение закладывают только вызревшие здоровые клубни. Картофелехранилище должно быть защищено от морозов. Идеальными для хранения картофеля являются ящики с выступающими по углам планками, так как в них очень удобно осматривать клубни. Ящики ставят в темное помещение или укрывают черной полиэтиленовой пленкой, чтобы на свету клубни не начали зеленеть.

Большие количества картофеля хранят в буртах. После копки отделенные от стеблей клубни несколько часов подсушивают. Затем их высыпают на солому, где оставляют лежать еще 2-3 дня. После этого из картофеля насыпают бурт, который сверху укрывают землей. В частном хозяйстве картофель хранят в погребах.

1.2.5. Вредители и болезни.

Главный вредитель – колорадский жук. Чтобы защитить растение от проволочников и совок, в почву при посадке вносят диазинон. Во избежание распространения картофельной нематоды прибегают к севообороту, постоянно меняя расположение участка с картофелем

Вывод: картофель, или паслён клубневый, возделывают повсеместно в умеренном климате - относительно неприхотливое, светолюбивое, теплолюбивое растение, требующее умеренного полива. Подвержено заболеванию – фитофторозу, основной вредитель колорадский жук [1,4-6].


1.3. История картофеля

1.3.1. Перуанские трюфели.

Родина картофеля – Перу. Около 4500 лет назад инки случайно наткнулись на заросли неизвестного растения. Найденные в земле клубни пришлись аборигенам по вкусу, и они начали выращивать новый овощ. Причем древней цивилизации удалось вывести даже холодостойкие сорта картошки.

В 1536–1537 гг. в индейское поселение Сорокота (территория нынешнего Перу) пожаловали испанцы. Вообще-то целью визита были новые земли, золото и сокровища, но завоевателям выпала честь сделать миру гораздо более ценный подарок –"второй хлеб", или картошку.
Клубни картофеля, найденные на плантациях, показались испанцам трюфелями. В числе других трофеев они привезли их в Испанию. Так картошка впервые попала в Старый Свет. А уже в середине XVII века стала основным продуктом питания всей Северной Европы. К примеру, в Ирландии картофель начали выращивать в 1586 году, а уже через 50 лет ни одна ирландская семья не могла без него обойтись. Эта зависимость была столь велика, что дефицит картофеля в 1845–1846 гг. из-за фитофтороза спровоцировал страшный голод. Умерло около миллиона человек, и столько же навсегда эмигрировало в США.

Испанец Педро Чеза де Леон описал картофель в своей книге, именовал этот овощ... папой. "Это особый вид земляных орехов, – писал путешественник. – Будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан... Они покрыты кожурой, не толще кожуры трюфеля..."


1.3.2. «Дьявольское яблоко»

Возвращаясь на родину из Голландии, Петр І захватил для своей державы мешок картошки. Правда, овощ не стал популярным – по той же причине, что и во Франции: народ с опаской относился к неизвестной пище. А крестьяне и вовсе окрестили ее "дьявольским яблоком" и наотрез отказывались выращивать, чтобы потом "не гореть за это в аду". К тому же те смельчаки, что все же решались вкусить картошки, по незнанию ели не сами клубни, а ядовитые зеленые плоды. Понятно, что череда сильных отравлений спровоцировала еще большую неприязнь.
В 17 веке по России то и дело вспыхивали "картофельные бунты": крестьян под страхом каторги заставляли сажать и есть картошку, а они, естественно, противились. В 1765 году Екатерина II, считая, что картошка должна хорошо произрастать в нашем климате, и желая научить своих подданных выращивать "сии полезные и питательные плоды", высочайшим распоряжением повелела принять все меры к распространению картошки в России. В 1841 году вышло распоряжение правительства "О мерах к распространению разведения картофеля". По всей империи разослали наставления по правильной посадке и выращиванию картофеля тиражом в 30 тысяч экземпляров.

Распробовали и оценили картошку по достоинству лишь в 19 столетии. Под нее было отведено более 1,5 млн га. И называть бывшего "врага" стали уже "благодетельницей" и "вторым хлебушком", а не "дьяволом"... В 1928 году в Южную Америку отправилась экспедиция научно-исследовательского института растениеводства, чтобы обновить сорт картофеля. В этой экспедиции была собрана всемирно известная коллекция картофеля ВИРа. Она помогла вывести новые устойчивые к болезням сорта. “Русские второй раз открыли картофель” – писали за рубежом. Картофель стал «королем овощей» благодаря своей плодоносности, выносливости [3,67].

В годы Отечественной войны часть коллекции осталась в осажденном фашистами Ленинграде. И сотрудники ВИРа, умирая от голода, эти клубни сберегли. У нас в России картофель самая распространенная, самая ценная культура после зерновых. Его выращивают и за полярным кругом, и на осушенных болотах, в пустынях и в горах.

Дальше – больше: в октябре 1995 года картофель стал первым овощем, выращенным в космосе.


1.3.3. День молодой картошки!

В России считают, что картошка заслуживает большего внимания. 23 июля 2005 в России впервые отмечали День молодой картошки. Праздник приурочен к 240-летию появления этого корнеплода в России. Дата проведения Дня молодой картошки - 23 июля - выбрана не случайно. Именно в этот день, 245 лет назад, императрица Екатерина II «повелела принять все меры» к распространению картофеля в России, а позднее Сенат принял специальное «Наставление как разводить и употреблять «земляные яблоки».

Вhello_html_7598156d.gif Мариинске Кемеровской области, в 2008 году решили поставить картофелю памятник. Ведь именно Мариинский район – родина мирового рекорда урожая картошки. В 1942 году работники совхоза "Красный Перекоп" собрали с одного гектара 1 тысячу 331 центнер этой культуры. "У будущего памятника, возможно, станут собираться все картофелеводы перед каждой посевной страдой. Прежде чем бросить первый, настоящий клубень в пашню, они попросят у круглого гранитного истукана, чтобы он благословил их на большой урожай", - писали "Аргументы и факты".

Вhello_html_m637c2c8c.pngот такой памятник вятской картошке поставили Савковы на своей усадьбе.

Англичане тоже считают, что картошка заслуживает большего внимание, и поэтому 2 февраля отмечают День картошки. Если вы хотите узнать все секреты этого удивительного растения, то здесь вы сможете не только просто пообщаться с любителями картошки, но и узнать рецепты новых блюд, поучаствовать в соревнованиях[6,15].


Глава 2

2.1. Исследовательская работа.

А любят картошку ли у нас школьники? Чтобы узнать, я провел опрос среди учащихся 1-4 классов. Оказалось, что все ребята любят картошку и отдают предпочтение блюдам из картофеля. (Приложение №1)

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему сваренный картофель рассыпается? Почему у жареной картошки хрустящая румяная корочка? Из чего делают всеми нами любимые чипсы?

Я решил провести опыты и узнать из чего состоит картофель.

ОПЫТ 1.

Я очистила картофель от кожуры, вымыл и перекрутил через мясорубку. У меня получилась картофельная кашица. Затем я откинул полученную массу на марлю и отжал. Водичку, которая тут же начала темнеть, я слил в чистую посуду и дал время отстояться. Через 5минут я слил темную водичку и увидел на дне посуды плотную массу чуть сероватого цвета. Это крахмал. После промывки и сушки из этой сероватой массы у меня получился порошок.

ВЫВОД: Значит, картофель состоит из воды и крахмала.


ОПЫТ 2.

Я разрезал картофель пополам. На разрезанную часть капнула немного йода. Место, на которое попал йод, сначала стало коричневатым (цвет йода), а потом тут же превратилось в тёмно-фиолетовый цвет.

ВЫВОД: Это говорит о наличии крахмала в картофеле.

ОПЫТ№3

Поставил кастрюлю с водой и положил очищенный картофель. Вода закипела. Картофель через 15 мин стал мягким.

ВЫВОД: при варке картофеля часть воды испаряется, а от наличия крахмала картофель делается рассыпчатым;

ОПЫТ№4

Поставил сковороду на огонь и налил рафинированного масла. Положил в нее нарезанный ломтиками картофель. Через 7 мин картофель покрылся румяной корочкой.

ВЫВОД: при жарении вода испаряется, а крахмал подрумянивается в жире;




Заключение.

Крахмала в картошке много. Но мы его невидим, потому, что зёрна крахмала спрятаны

в маленькие клеточки. Когда картошку варят, стенки клеточек от нагревания лопаются, и вода проникает в крахмальные зёрна. От этого крахмальные зёрна разбухают, становятся мягкими.

Когда же картошку жарят, ее нагревают сильнее, чем при варке. От сильного жара крахмал на поверхности картошки превращается в декстрин – в клей, который и склеивает отдельные крахмальные зёрна в румяную корочку.

Чипсы готовят не из чистого картофеля, а из крахмала с добавлением специальных средств, чтобы они не рассыпались.

Таким образом, выдвинутая мною гипотеза о том, что при варке картофель становится мягким, а при жарке, покрывается корочкой, подтвердилась.






Литература


1. Гурин Ю. В. Школа занимательных наук. – “ОЛМА Медиа Групп” 2007.

2. С.И.Ожегов и Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка. М.: Азбуковник, 2000.-944 стр.

3. А.А. Плешаков. Природоведение, 3 класс.- 2007

4. Г. П. Цыганенко. Этимологический словарь русского языка.- К.: Радянська школа. 1989, 5000 слов

5. Шанский Н.М., Боброва Т. А.Школьный этимологический словарь русского языка: 4-е изд., стереотип. Ч М.: Дрофа, 2001. Ч 400 с.

6. Журнал «Наша кухня», 2005г

7. http://festival.1september.ru/articles/210436/

















Приложение №1

Таблица №1. Пристрастия учеников к картошке.

Блюда из картофеля

Кол.-во человек

1

Картофельное пюре

85

2

Тушеный картофель

50

3

Суп картофельный

96

4

Жареный картофель

93

5

Печеный картофель

42

6

Пирожки с картофелем

92

7

Отварной картофель

67


Диаграмма №1. Пристрастия учеников к картошке.

hello_html_7f9a290c.png

16



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров391
Номер материала ДВ-226991
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх