Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Научно-исследовательская работа "Боевой путь моего прадеда"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Научно-исследовательская работа "Боевой путь моего прадеда"

библиотека
материалов

Научно – практическая конференция обучающихся Кулебакского района

«Старт в науку – 2015»









Исследовательская работа

по окружающему миру

на тему

«Боевой путь моего прадеда»









Работу выполнила:

Сизова Елизавета Алексеевна

МБОУ Гремячевская СОШ,

3 класс.

Руководитель:

Клопова Ирина Александровна, учитель начальных классов

МБОУ Гремячевской СОШ.













р.п. Гремячево

2015 г.



Содержание

Оглавление:

1.Аннотация ………………………………………………………………………………….2

2.Введение …………………………………………………………………………………....3

3. Основная часть ……………………………………………………………………….....4-6

4.Школьный опрос…………………………………………………………………………...6

5.Заключение. ……………………………………………………………………………..6-7

6.Список используемой литературы…………………………………………………...........7

7.Приложения …………………………………………………………………………….8-19



1.Аннотация.

Сизова Елизавета

Нижегородская область, Кулебакский район, р.п. Гремячево,

МБОУ Гремячевская СОШ, 3А класс.

«Боевой путь моего прадеда».

Руководитель: Клопова Ирина Александровна, учитель начальных классов.


Тема моей исследовательской работы ««Боевой путь моего прадеда».

В данном исследовании я хочу рассказать о своём прадедушке, которому выпала тяжёлая судьба воевать, пережить Великую Отечественную войну.

В своей работе я поставила следующую цель: «На примере биографии моего прадеда Н.Ф.Засорина, прошедшего Великую Отечественную войну, показать мужество, героизм, любовь к Родине, стойкость советского солдата – защитника Отечества!»






















2.Введение

Я родилась и выросла в мирное время. Знаю, как шумят весенние грозы, но никогда не слышала орудийного грома. Вижу, как строят новые дома, но не подозреваю, как легко разрушаются они под градом бомб и снарядов. Я много слышала о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и моих родных и близких.


Цель работы: изучение военной биографии моего прадеда Н.Ф.Засорина, участника Великой Отечественной войны.


Задачи исследования:

-собрать сведения о моём прадеде (исследовать жизнь и боевой путь);

-найти фото, документы, награды;

-оформить исследовательскую работу;

-привлечь внимание моих сверстников к изучению истории Родины – выступить на уроках окружающего мира.


Актуальность:

Надеюсь, что моя работа послужит примером для моих сверстников – изучать биографии, подвиги защитников Отечества, помнить об этом и не забывать их.


Новизна работы состоит в изучении и описании жизни предков.


База исследования – рассказы и воспоминания живых родственников, фотографии, портал «Общедоступный электронный банк документов "Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.»»


Методы исследования: анкетирование, беседа, наблюдение, работа с вещественными источниками, анализ полученной информации.


Практическая значимость – я узнаю и сохраню сведения о жизни родственников в военное время.


Гипотеза: я предполагаю, что большинство обучающихся нашей школы знают и интересуются историей жизни своих предков в годы Великой Отечественной войны.


Период проведения исследования: декабрь-март 2015 года.














3.Основная часть

Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война:

Ведь эта память — наша совесть.

Она, как силы нам нужна.

Выполняя исследовательскую работу по составлению родословной своей семьи, я узнала, что мой прадед по маминой линии, Засорин Николай Федорович, был участником Великой Отечественной войны. Приближается великий праздник-70 лет со Дня Победы над фашистской Германией. В этот светлый день мы вспоминаем всех тех, кто защитил нашу страну, отдал свои жизни в годы Великой Отечественной войны. Война обрушилась на нашу страну всей тяжестью боли, слез, мучений. Нет села, нет семьи на территории Нижегородской области, которых бы не коснулась эта беда.

Мне стало очень интересно, как сложилась судьба моего прадедушки на той войне, и я решила продолжить исследование, изучив его военную биографию.

Из рассказа бабушки я узнала, что Николай Федорович, как и многие односельчане, был призван в ряды Красной Армии в первые дни войны в возрасте 26 лет Кулебакским РВК Горьковской обл. Славный боевой путь прошел мой прадед, Засорин Николай Федорович, от рядового солдата до младшего лейтенанта. Война разлучила его с родным домом и семьей на долгие шесть лет. Мой прадед прошел всю войну, был дважды ранен, встретил День Победы, пришел с войны с наградами. Но я хотела узнать больше о героических подвигах солдата Засорина Николая Федоровича.

На портале «Общедоступный электронный банк документов "Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."» Министерства обороны Российской Федерации  мы с мамой нашли информацию о наградах и подвигах моего прадеда. С замиранием сердца вся семья читала наградные листы, приказы о награждении.

Уже в июне 1941 года Николай Федорович находился в составе 501 мотострелкового полка Западного фронта, спешно сформировавшегося к отправке на фронт. На второй месяц войны полк уже был на передовой линии боев под Смоленском.

В ожесточенных боях у стен древнего города началось одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны, длившееся два месяца. В одном из боев 16 августа 1941 года прадедушка в рукопашной схватке получил тяжелое ранение в левую стопу. (Рис.15)

Осенью 1941 года дивизия стояла западнее Осташкова, где держала оборону на участке между озером Селигер и Волгой. После ранения прадедушка вновь встал в строй и уже 11 января 1942 года в боях под г. Осташково, участвуя в прорыве сильно укрепленной обороны противника. Уничтожил с помощью гранат 8 немецких солдат.

В 1942 году формировались три фронта: Белорусский, Украинский и Сталинградский. Мой прадед был направлен на Украинский фронт, в 78-ю стрелковую дивизию.5 июля дивизия убыла эшелонами на фронт, выгрузилась на станции Старица под Калинином и направилась походными колоннами на рубеж Осташков—Селижарово. В одном из боев Николай Федорович вновь был тяжело ранен в спину и череп. Эту запись я прочла в его военном билете. (Рис.15)

 В феврале 1943 года 458-й стрелковый полк, во взаимодействии с частями 33-го стрелкового корпуса (командир генерал И.И. Семенов), овладел городом Лисичанск.

Тысячи верст военных дорог прошагал Николай Федорович: Венгрия, Чехословакия, Германия.

С 16-20 апреля 1944 года в боях в районе села Берлиэшти (Венгрия), руководя взводом в составе 78 стрелковой дивизии Запорожской дивизии, отбил контратаку противника. По документам мы выяснили, что за свое мужество прадед был награжден орденом «Красная Звезда». (Рис.1)

В наградном листе я прочитала краткое, конкретное изложение личного боевого подвига: «За образцовое выполнение боевого задания и командование на фронте в борьбе с немецкими захватчиками». (Рис.6)

21 ноября 1944 года в наступательном бою за населенный пункт Чаба (Венгрия), умело руководя своей ротой, не только отразил три контратаки противника, но и уничтожил более 20 фашистов и пятерых захватил в плен.

Родина высоко оценила геройский подвиг солдата, наградив его орденом Отечественной войны второй степени. (Рис.2)

 Вскоре 78-я дивизия вошла в Чехословакию, освобождая города и села. В бою за овладение г. Мишколц (Чехословакия) прадедушка был ранен в левую ногу. (Рис.8) После госпиталя он вновь вернулся на передовую, освобождая Европу от фашистских захватчиков. День Победы встретил в Германии, в городе Дрезден.

Из рассказа моей бабушки: «Папа не любил рассказывать о войне, но он часто вспоминал тот памятный день, когда взрослые мужчины плакали от счастья, узнав о капитуляции фашистов».

Однако военная служба для него еще не закончилась. Как опытный офицер, он был отправлен в г. Барнаул военным инструктором для обучения молодых призывников.

Вернулся Николай Федорович домой лишь в 1947 году, где его ждала семья.

После войны прадедушка долгие годы работал завхозом в Меляевской участковой больнице, воспитывал шестерых детей.

Николай Федорович - отличный семьянин и хозяин, прожил долгую и весьма интересную жизнь, всегда был полон оптимизма и энергии.

В 1985 году в честь 40-летия Победы был удостоен Ордена Отечественной войны 1 степени. (Рис.3) Этим орденом награждались ветераны, получившие тяжелые ранения в бою. Прадедушка был так же удостоен юбилейными наградами.

Наша семья бережно хранит все, что связано с памятью дедушки: награды, фотографии, военный билет, удостоверения к медалям.



4.Школьный опрос


Изучая биографию своего прадеда, я поставила задачу выяснить, знают ли школьники, кто из их предков воевал в Великой Отечественной войне? Всего в опросе участвовало 43 ученика нашей школы. Проведя анкетирование, я пришла к следующим выводам: 91% учеников ответили положительно на мой вопрос и лишь 9% опрашиваемых затруднились ответить. Интересен тот факт, что на вопрос о том, «нужно ли знать героев войны», все отвечают утвердительно и пишут следующее: «нужно помнить историю Отечества», «поддерживать дух патриотизма», «это наша гордость»…

Таким образом, моя гипотеза о том, что многие ученики нашей школы знают историю своей семьи в годы войны, подтвердилась.

5.Заключение

В своей работе я исследовала боевое прошлое моего прадеда. Моя работа содержит исследовательский материал, который можно использовать на уроках окружающего мира, классных часах, на факультативных занятиях.

Я горжусь своим прадедушкой! Тысячи ветеранов войны и труда спасали наш мир. К сожалению, с каждым годом их становится всё меньше и меньше… Мне бы не хотелось, чтобы память о той страшной войне ушла в небытие. Наш семейный архив пополнился достоверными сведениями о событиях Великой Отечественной войны, в которых участвовал прадед.

В народе говорят: «Человек жив, пока о нем помнят». Мой прадед  всегда будет жить в наших сердцах. Он сделал все, чтобы был мир на нашей земле, чтобы мы жили сейчас, учились, мечтали о будущем.























6.Список используемой литературы

1. Архив семьи Засориных.

2.Н. Ходза «Дорога жизни» Издательство «Детская литература» 1992г.

3.В. Воскобойников «Девятьсот дней мужества» Издательство «Малыш» 1984г.

4.Ордена и медали СССР. Колесников Г.А., Рожков А.М. История, Военная история, 1986г.

5.Интернет ресурсы:

http://podvignaroda.mil.ru/

http://www.rusorden.ru/

http://www.1942.ru/solder.htm

http://ru.wikipedia.org/wiki/

http://ru.wikipedia.org/wiki/







































7.Приложения

7.1. Награды

hello_html_5b85ace9.png

Рис.1.Орден Красной Звезды.





hello_html_m3461e433.jpg

Рис.2.Орден Отечественной войны второй степени.





hello_html_m3aad53df.jpg

Рис.3.Орден Отечественной войны первой степени.



http://img.aucland.ru/market-photos/32/6764ba1a99YDTEv4.jpghello_html_784828b3.jpg

Рис. 4. Медаль 20 лет Рис. 5. Медаль Жукова.

победы в войне.











7.2.Архивные документы

hello_html_m69a05462.jpg

Рис.6.Приказ о награждении орденом «Красная звезда».



hello_html_4c98960.png

Рис. 7. Наградной лист к ордену Отечественной войны второй степени.

E:\ник.jpeg

Рис. 8. Наградной лист к ордену «Красная звезда».

C:\Users\пк\Desktop\filterimage (1).jpg

Рис.9.Документ о ранении.













7.3.Удостоверения к наградам

hello_html_m5277b80a.jpg

Рис. 10. Удостоверение к медали Жукова.



hello_html_4662fcfc.jpg

Рис. 11. Удостоверение к медали 30 лет победы в войне.

hello_html_m3ca6191c.jpg

Рис. 12. Удостоверение к медали 30 лет победы в войне.

hello_html_m3ca6191c.jpg

Рис. 13. Удостоверение к медали 40 лет победы в войне.

hello_html_m302d0d51.jpg

Рис. 14. Удостоверение к медали 50 лет победы в войне.





hello_html_9b8bded.jpg



Рис. 15. Удостоверение к медали.



hello_html_4b43fc78.jpg

Рис. 16. Удостоверение к медали.

hello_html_m4cd4843f.jpg

Рис. 17.Выписка из военного билета о ранениях.



hello_html_m18ca88ce.jpg

Рис. 18.Военный билет.

hello_html_m1d00b65.jpg

Рис. 19. Орденская книжка.





7.3. Фото из семейного архива.

Собирая сведения о моём прадеде, я нашла дома старый альбом с пожелтевшими фотографиями.

hello_html_m16ccdbb5.jpg

Рис. 20. Прадед в военные годы.

hello_html_m6ad7e1b9.jpg

Рис. 21. Прадед с товарищами в военные годы.



hello_html_m16ccdbb5.jpg

Рис. 22.Прадедушка и прабабушка.



hello_html_m1d3dc7eb.jpg

Рис. 23. Прадед с наградами.




7.4. Вопросы анкеты:

1.Знаете ли вы, кто из ваших предков воевал в Великой Отечественной войне?

2.Назовите их имена.

3.Какие подвиги совершили?

4.Надо ли знать героев войны?

5.Зачем нужно знать?









19



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров698
Номер материала ДВ-221503
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх