Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Научно-исследовательская работа "Детство, опаленное войной"

Научно-исследовательская работа "Детство, опаленное войной"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

9


Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа имени Тимофея Ивина сельского поселения «Село Иннокентьевка» Нанайского муниципального района Хабаровского края






Краевая краеведческая конференция – 2015

Детство, опаленное войной





Детство, опаленное войной





Работу выполнила Мячева Елена, 9 класс, МКОУ ООШ с. Иннокентьевка, ул. Матросова, 18

Руководитель: учитель истории Рыкова Татьяна Васильевна,

тел. 89241198535










с. Иннокентьевка, 2015 год

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………3-4

Детство, опаленное войной…………………………………………………….5-7

Заключение…………………………………………………………………...…8-9

Список использованных источников и литературы………………………….10

Приложения……………………………………………………………………...11









































Введение.

Актуальность работы. Наша страна приближается к знаменательной дате, семидесятилетию Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945 года. Время отдаляет нас от страшных военных лет. Каждый год становится всё меньше и меньше тех, кто имел непосредственное отношение к военным действиям, тех, кто участвовал в боях. В нашем селе не осталось в живых ни одного ветерана Великой Отечественной войны. Но живы ещё другие свидетели войны, кто в военные годы были детьми, нашими сверстниками.

У детей войны разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия, невосполнимая потеря прекрасного мира детства. Не в срок повзрослевшие, не по годам мудрые и невероятно стойкие маленькие герои противостояли войне. Их патриотизм во время Великой Отечественной войны, трудовые подвиги и отчаянная храбрость навсегда останутся в памяти нашего народа.

Те, кто в годы войны были детьми, сами уже давно стали бабушками и дедушками. Со слезами на глазах они вспоминают свое военное детство, и, несмотря на то, что некоторые моменты уже стерлись из памяти, тот период они запомнили на всю жизнь и вряд ли забудут. Они могут рассказать нам про свою войну, какой они её знают и помнят.

Людям, потерявшим детство, моим землякам, я посвящаю свою исследовательскую работу "Детство, опаленное войной".

Проблема исследования: Тема детей и войны является одной из самых малоисследованных в истории. И это не случайно: сражение, битвы и ратные подвиги испокон веку считались уделом взрослых мужчин. Детям предназначалось иное: учиться, играть, а ещё помогать по дому. Война – это страшное зло, искалечившее не только жизни взрослых людей, но и лишившее детства самую юную часть населения нашей страны.

Над этой темой исследования я работала почти два месяца, и мне удалось многое узнать. За этот период я со своим руководителем сходили в гости к трем очевидцам войны. Нас приняли с теплом и многое рассказали о своем нелегком детстве.

Цель исследования: выявить влияние событий Великой Отечественной войны на жизнь и быт детей.

Задачи исследования:

1) Изучить и проанализировать научно-историческую литературу по данной теме;

2) Изучить деятельность и образ жизни детей военного времени;

3) Встретиться с детьми войны, проживающими ныне в с. Иннокентьевка;

4) Передать собранный материал своим ровесникам.

Методы исследования:

  • интервьюирования

  • аналитический

  • работа с документами и периодической печатью.

Исследовательская работа включает в себя:

  1. Неопубликованные источники – архивные документы школьного краеведческого музея с. Иннокентьевка. В качестве источника я использовала личные интервью с детьми войны.

  2. Периодическая печать – районная газета «Анюйские перекаты» дает богатый материал об участниках Великой Отечественной войны, но есть также статьи о жизни детей военного времени.

  3. Литература представлена энциклопедиями по Великой Отечественной войне. В книге «Война глазами детей» доктор исторических наук Нина Константиновна Петрова представила многочисленные свидетельства детей военного времени.
    Книга Э. Максимовой «Дети военной поры» рассказывает о том, как вели себя дети в годы Великой Отечественной войны, трудились в тылу, сражались с врагом.





Детство, опаленное войной.

Всё дальше в прошлое уходит Великая Отечественная война, всё меньше остаётся свидетелей тех тяжёлых, страшных лет. И те, кто в годы войны были детьми, сами уже давно стали бабушками и дедушками. Какой же осталась эта война в детских воспоминаниях? Каким же было военное детство?

Капитолина Сергеевна Тарасенко половину своей жизни отдала Иннокентьевской средней школе (См. Приложение №1). Она преподавала историю. Но когда началась Великая Отечественная война, ей было всего десять лет. Тогда она жила в городе Хабаровске Вологодской области. «В нашем городе (а он находился в тылу) была большая железнодорожная станция,- поезда шли в разных направлениях. С самого начала войны у нас стали появляться госпитали, под них приспособили школы. Но это не означало, что мы не учились. Я тогда была пионеркой, а они всегда были впереди. Мы устраивали концерты в госпиталях, помогали солдатам писать письма родным. Несмотря на то, что времена были тяжёлые, лучших учеников школы наградили поездкой по городам Волги и Дона. Среди них оказались и мы с подругой Тамарой. Больших боёв в городе не было, но несколько раз в Харовск сбрасывали десант»1. Один десантник даже как-то попал на крышу дома, где жила Капитолина Сергеевна. Они жили на втором этаже и над квартирой был чердак. Вот на нём десантник переночевал, а утром ушёл.

О Капиталине Сергеевне писали в нашей районной газете: «После войны она вступила в комсомол, а вскоре вместе с семьёй переехала в Смоленскую область. Там полным ходом шло восстановление разрушенного, она тоже участвовала в нём»2. Капитолина Сергеевна выучилась на учителя истории и по распределению поехала в Иннокентьевку. В нашей школе работала до самой пенсии, и многое сделала для школы.

Нина Максимовна Школдина тоже много лет посвятила нашей школе, она работала учителем русского языка и литературы (См Приложение № 1). Когда началась война, ей было немного больше четырёх лет. Отец Нины Максимовны был секретарём райкома партии. С первых дней войны и до своей гибели он был политруком роты на фронте. «Жить нам в селе, куда мы переехали и где жили всю войну, было трудно и опасно, - рассказывает Нина Максимовна. – Все знали, кто наш отец и могли выдать семью коммуниста. При переезде домашнюю библиотеку привезли с собой. Книг было много, их закопали в огороде. Кто – то донёс, что у нас хранятся политические книги. Маму предупредили о готовящемся обыске. Несколько дней горели в русской печи эти тома. Не дала бабушка сжечь только одну из них, «Историю партии», которую сын любил больше всех. Спрятали книгу, но однажды вышла на улицу и увидела, что на площади на виселице висят двое, и один из них наш сосед, с которым мы жиле в одном доме до войны. Бабушка забежала в дом и бросила в огонь последнюю книгу»3.

Вот что еще вспоминает Нина Максимовна: «Было страшно, когда отправляли советских людей в Германию на работу. Провожали жители своих соотечественников, как на смерть. Оттуда вернулись домой единицы, остальные погибли. Хотели и мою маму отправить, да видно, кто – то, из полицаев пожалел мать троих детей – вместо фамилии матери внёс фамилию сестры отца. Так и погибла она в Германии»4.

В 1944 году Нина Максимова пошла в школу, в первый класс. Каждый день в школе на большой перемене детям выдавали кусочек хлеба. Продолжали его выдавать и после войны. День Победы 9 мая выдался солнечным. На огородах жители сеяли просо, сельчане пытались купаться. Когда из репродуктора на площади зазвучала музыка, все побежали к нему. Война закончилась, многие, почти каждый дом, получили похоронки. И семья Нины Максимовны тоже получила похоронку отца, но они надеялись, что он жив и ждали. Но через несколько лет, когда ждать уже было нечего, они уедут на Дальний Восток к родственникам.

Много лет живёт в нашем селе Нина Семёновна Филипова. У неё много детей и внуков. А было время, когда она сама была ребёнком. Жила тогда Нина Семёновна в Белоруссии. Семья у них была крепкая, дружная и счастливая. Счастье закончилось, когда началась война. В их деревню пришли немцы и стали хозяйничать. «Немцы забирали приглянувшиеся вещи, уводили скотину со двора. Обычными явлениями для мирных жителей стали воздушные налёты. В такие моменты жители прятались, кто куда»5. Больше всего из трёх лет Нине запомнился расстрел. Фашисты собрали всех жителей села и повели на казнь. Нина шла, прижимая к груди любимых кукол… Расстрел отменили, кто-то заступился за людей, Нина этого не помнит. Но фашисты не успокоились, и вскоре сожгли деревню дотла. Уцелевшим жителям пришлось искать себе новое место жительства. Родители Нины завербовались и поехали на Дальний Восток. В пути им приходилось многое переносить: холод, голод, другие дорожные неудобства. По прибытии на Дальний Восток всё, конечно, изменилось. Победа, дальнейшая жизнь, работа, замужество, дети, внуки. Вспоминая о тех городах, Нина Семёновна немного смущается: «Мне даже стыдно – с куклами шла на расстрел!»6. Я позволю себе не согласиться с Ниной Семёновной: ничего стыдного нет в том, что Нина шла на расстрел с куклами, ведь ей было всего шесть лет.

Таким образом, детям во время войны приходилось нелегко. Они нередко подвергались опасностям, голодали, многие из них потеряли своих родных и близких. А после войны им приходилось наряду со взрослыми восстанавливать разрушенную страну. Все эти события легли тяжелым бременем на их маленькие плечи, а значит, эти дети рано повзрослели. Но все же несмотря ни на что они пережили эту войну.

Заключение.

Великая Отечественная война – это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Это была самая величайшая война за всю историю человечества. Огромное количество людей погибло в этой войне. Ужасно помыслить, что в этой трагедии принимали участие наши сверстники. В ходе работы с различными источниками информации я выяснила, что роль детей была очень велика, они были маленькой частью большого механизма, из которого строится весь нелегкий путь к победе, но именно дети служили стимулом для русских солдат, ведь все понимали, что если они отстоят Родину, то будут спасены и дети – будущее нашей страны.

Выполняя исследовательскую работу, я сделала следующие выводы:

1. Война - это не только человеческие жертвы, потери в бою, это, прежде всего искалеченное детство. Во все времена, во всех войнах были убитые и пленные, но ни в одной войне так не страдали дети.

2. В годы войны каждый ребенок совершил свой подвиг - несмотря на голод, холод и страх, дети продолжали учиться, помогали раненым в госпиталях, отправляли посылки на фронт, работали в полях. Дети встали к станкам вместо родителей, тяжким трудом приближая победу. Их жизнь может служить примером для современного молодого поколения.

Результаты работы:

  • изучила литературу, архивные документы,

  • встречалась с детьми войны;

  • материалы исследовательской работы будут опубликованы в школьной газете «По всему свету», а также переданы в сельскую библиотеку.

Занимаясь в нашем школьном краеведческом музее, мы больше всего старались собрать материал об участниках Великой Отечественной войны. Но в ходе сбора информации мы узнали, что есть и такая категория ветеранов, как «дети войны». Меня заинтересовала данная тема, я взяла ее для своей работы. О людях, которые живут рядом с нами, об их судьбах, о жизни в военные годы мы почти ничего не знали. Но в ходе работы над исследованием я узнала много о военном времени, о людях, внесших свой бесценный вклад в Победу над фашизмом. Теперь с этой информацией я должна познакомить как можно больше людей. В этом заключается практическое значение моей работы. Я считаю, что данную работу можно использовать на уроках истории, классных часах, посвященных Великой Отечественной войне.

Война. Сколько горя она принесла людям. Особенно тяжело, что страдают дети, беззащитные и маленькие. И я считаю, что не только дети, которые воевали, но и те дети, которые пережили эту войну – герои.





















Список источников и использованной литературы.

Неопубликованные источники

  1. Текущий архив школьного краеведческого музея с. Иннокентьевка.

Интервью с очевидцами событий

  1. Интервью с К.С. Тарасенко. Интервьюер – Е. Мячева.

  2. Интервью с Н.М. Школдиной. Интервьюер – Е. Мячева.

  3. Интервью с Н.С. Филиповой. Интервьюер – Е. Мячева.

Периодическая печать

  1. Лопатина Ю. Память сохранила навсегда // Анюйские перекаты. - 2005. - № 5. - С. 5.

Монографии

  1. Максимова Э. Дети военной поры. - М.: Политиздат, 1988. – 320 с.

  2. Петрова Н.К. Война глазами детей. – М.: Вече, 2011. – 384 с.




1Интервью с К.С. Тарасенко. Интервьюер – Е. Мячева.

2 Лопатина Ю. Память сохранила навсегда // Анюйские перекаты. 2005. С. 5.

3 Интервью с Н.М. Школдиной. Интервьюер – Е. Мячева.

4 Интервью с Н.М. Школдиной. Интервьюер – Е. Мячева.


5Петрова Н.К. Война глазами детей. М., 1988. С. 201.

6Интервью с Н.С. Филиповой. Интервьюер – Е. Мячева.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 02.11.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров328
Номер материала ДВ-114510
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх