Инфоурок / История / Научные работы / Научно-исследовательская работа. Духовно-нравственное воспитание. Поход. " По местам исчезнувших деревень"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Научно-исследовательская работа. Духовно-нравственное воспитание. Поход. " По местам исчезнувших деревень"

библиотека
материалов

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение "Казулинская средняя общеобразовательная школа", Сафоновский район.

Научно-исследовательская работа.

Духовно-нравственное воспитание.

Поход

" По местам исчезнувших

деревень"

Руководитель проекта :

учитель истории и обществознания

Зедаин Анна Петровна

участники: Горохова Александра 3 класс,

Смоляров Дмитрий 5 класс,

Корнеев Владислав 5 класс,

Фёдорова Александра 5 класс,

Миначенков Азис 6 класс,

Смельцова Анастасия 7 класс.

2016 год







Цель проекта: Воспитание обучающихся свободными и ответственными гражданами, любящими своё Отечество.

задачи:

  • Воспитывать любовь к своей Малой родине и уважение к людям, которые жили и трудились здесь;

  • создавать духовно - нравственную атмосферу пребывания обучающихся в коллективе;

  • прививать интерес к истории прошлого, настоящего и будущего;

  • рассказать молодому поколению об исчезнувших деревнях;

  • сохранить в памяти обучающихся подвиг тех, кто сложил свои головы на полях сражений во имя мирного и светлого будущего.



Формирование универсальных учебных действий обучающихся во время реализации проекта "По местам исчезнувших деревень"

Личностный блок:

Развитие нравственных качеств, эстетической воспитанности, творческих способностей. Формирование межличностных отношений.

Познавательный блок:

Знакомство с жителями деревень, получение знаний о прошлом . Овладение первоначальными трудовыми навыками ( установка палатки, разжигание костра, сбор веток для костра, приготовление еды;

Регулятивный блок:

Обучение планированию деятельности, выделению этапов деятельности. Обучение оценки своей деятельности, деятельности своих сверстников;

Коммуникативный блок:

Сотрудничество с учителем, сверстниками, жителями деревень, родителями. Отработка умения слушать и вступать в диалог. Участие в коллективных творческих делах.









Повод к походу

Как всегда, весной в мае месяце, стоит вопрос, куда пойти в поход . Ещё до долгожданных каникул было время, а девчонки и мальчишки выбирали разные места для отдыха. Решить этот вопрос помог один случай; как -то нам в школу позвонил комбайнёр Алексеев Виктор . Он сообщил, что на поле, там , где они собрались сеять овес, посреди пашни находится колодец. Это нас заинтересовало, и мы решили пойти в поход, и выяснить, что там было раньше.

Выбор маршрута.

Приближался долгожданный день. Мы решили пойти по маршруту -

д. Казулино -> д. Рудница - >памятник в д. Рудница -> д. Белый Берег ->

д. Казулино.

(В целях безопасности к колодцу пришлось съездить заранее, сделать необходимые замеры и фотографии.)

Зедаин Евгений, бывший ученик Казулинской школы, согласился на предварительную поездку к колодцу и провел нужные замеры.

В настоящее время колодец представляет собой углубление в земле без верхней части. Глубина колодца составляет - пять метров. Вода стоит на уровне одного метра от края поверхности. В воде плавают куски древесины от сруба колодца.







hello_html_m2e2f53a2.jpg



Зедаин Евгений проводит замеры колодца

Удивителен тот факт, что сам колодец находился на горке, а вода не ушла, в то время как, в соседних деревнях в колодцах из-за засухи воды не было.

Что нам удалось выяснить:

- на месте пашни располагалась раньше небольшая деревенька Поганьково.

- на карте, взятой из школьного музея, увидели, что деревня находилась в близи реки Соля.

- рядом находилась деревня Клинково и деревня Рудница.

Узнав необходимую нам информацию, мы двинулись в поход.

hello_html_m11a936f3.jpg

Карта населенных пунктов 1939 г.

Поход

В поход собрались на велосипедах. Взяли продуктов, необходимое для костра, палатку и отправились в путешествие.

Прослушали инструктаж о правилах поведения на дорогах, безопасного движения и отправились в путь. Ехали в д. Казулино по старой улице, затем свернули на дорогу в п. Холм - Жирки. Первый привал был в д. Рудница у старой учительницы Волковой Анастасии Васильевны.

Она нам рассказала, что за д. Рудница была д. Поганьково. Через эту деревню раньше проходил большак, соединяющий г. Дорогобуж с г. Белый. Большак проходил и по деревне Рудница, ближе к домам. В д. Поганьково было две улицы. Анастасия Васильевна назвала нам несколько фамилий, кто мог бы рассказать о д. Поганьково. К учительнице часто приезжает в гости ее бывшая коллега по школе Самоварова Анна Фёдоровна. Анна Федоровна вспомнила, что последней покинула деревню Киреева Агриппина Киреевна. Именно после неё и перестала существовать деревня.

Дальше мы отправились к Захарченко Раисе Петровне (в девичестве Днепровой).( Её дом находится недалеко от дома Анастасии Васильевны.) Раиса Петровна - уроженка д. Поганьково. Она нам рассказала, про военные годы и , что д. Поганьково не пострадала, а люди стали разъезжаться уже после войны, в пятидесятых годах. Ей было 14 лет, когда она с мамой в 1956 году перебралась в д. Рудница. Помнит, что в деревне было пятнадцать домов. В школу ходили в д. Белый Берег, а после 4х классов в д. Казулино. Было два колодца, один (о котором идет речь) находился недалеко от Большака. Он был очень хороший и вся деревня брала там воду. Второй колодец был ниже, к реке Соля.

Простившись с Раисой Петровной , мы отправились к памятнику, где похоронены жители окрестных деревень, расстрелянных во время войны. Здесь мы почтили память погибших в Великую Отечественную войну. Дальше у нас путь проходил по насыпи до д. Белый Берег. Доехали быстро.

Там, рядом с колокольней бывшей церкви, мы разбили свой лагерь. День прошел замечательно. Мы вечером возвращались домой усталые, но счастливые.

hello_html_4190b6d5.jpg

Встреча с учительницей Волковой Анастасией Васильевной.

hello_html_794d946d.jpg

Самоварова Анна Федоровна.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-200516

Похожие материалы