Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Научно-исследовательская работа "Формирование томатов"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Научно-исследовательская работа "Формирование томатов"

библиотека
материалов

21


Содержание



Введение…………………………………………………………….2

1. Биоэкологическая характеристика объектов исследования..4

2. Формирование кустов томатов

2.1.Формирование стебля(пасынкование)……………………...4

2.2 Формирование кистей(нормирование)……………......6

3. Материал, методика и результаты исследования

3.1 Материалы и методика ………………………………………7

3.2 Результаты исследований……………………………………8

Заключения и выводы………………………………….…………..11

Список используемой литературы……………………………….12

Приложения………………………………………………………….13













Введение Актуальность исследования. Овощеводство является одной из основных и наиболее трудоемких отраслей сельскохозяйственного производства. Этой отрасли принадлежит важнейшая роль в снабжении населения продуктами питания, имеющими высокую биологическую ценность, содержащими ряд необходимых компонентов, минеральных веществ и витаминов. В селе Алькино Похвистневского района выращиваются в закрытом грунте в основном томаты. Село живет, развивается, строится за счет реализации тепличной продукции в Самарской и близлежащих областях. Выращивание овощей в закрытом грунте связано с очень большими затратами на отопление, укрывной материал, содержание теплицы. Причем эти затраты растут каждый год. Для того чтобы уменьшить себестоимость продукции и получить прибыль огородникам приходится искать новые пути получения высокого урожая. Наряду с общеизвестными приемами :такими как применение комплексных удобрений, стимуляторов роста, защита от болезней и вредителей, применяется и такие приемы, как формирование кустов растений томатов. В последнее время многие овощеводы. кроме формирования стебля, применяют и формирование кистей растения.

Тема научно-исследовательской работы: «Формирование томатов».

Проблема: Выпадение цветков и завязей на 5-8 кистях томатов.

Гипотеза: Формирование стебля растений и кистей должно снизить количество выпадающих цветков и повысить урожайность томатов в теплицах.

Цель: Изучить влияние формирования кистей на урожайность томатов.

Объект: Томаты.

Предмет: Формирование кистей томатов.

Задача исследования:

  1. Изучить способы формирования стеблей.

  2. Изучить способы формирования кистей томатов.

  3. Выявить зависимость фаз развития растений от формирования кистей.

  4. Выявить зависимость урожая от формирования кистей томатов.





























1. Биоэкологическая характеристика объекта исследования. Тома́т (лат. Solánum lycopérsicum) — растение рода Паслён, семейства Паслёновые, одно- или многолетняя трава. Возделывается как овощная культура. Плоды томата известны под названием помидо́ры ( рис.1, прилож.1). Томат имеет сильноразвитую корневую систему стержневого типа. Корни разветвленные, растут и формируются быстро. Стебель у томата прямостоячий или полегающий, ветвящийся, высотой от 30 см до 2 м и более. Листья непарноперистые, рассеченные на крупные доли, иногда картофельного типа. Цветки мелкие, невзрачные, желтые различных оттенков, собраны в кисть. Томат — факультативный самоопылитель: в одном цветке имеются мужские и женские органы. Плоды — сочные многогнёздные ягоды различной формы (от плоско-округлой до цилиндрической; могут быть мелкими (масса до 50 г), средними (51-100 г) и крупными (свыше 100 г, иногда до 800 г и более). [2].

2. Формирование кустов томатов.

2.1.Формирование стебля (пасынкование).

Как ни странно, многие начинающие огородники даже и не подозревают, что томаты еще и формировать надо как-то. Думают, посадил – и он себе растет. Выращивание томатов в теплицах это огромный и тяжелый труд и овощеводам нужно знать очень много в технологии выращивания.[7]. Во-первых, в теплицах лучше выращивать индетерминантные сорта и гибриды.(рис.2). Это такие томаты, которые растут практически бесконечно до самых заморозков. И было бы это вовсе не плохо, если бы росли они только вверх. Но у томатных растений есть такая интересная особенность, они любят отращивать дополнительные стволы-побеги, называемые пасынками.(рис.3). Пасынки могут расти из каждой листовой пазухи. Не редко из одной пазухи могут вырасти два пасынка. А если томаты как следует перекормить, то можно увидеть много удивительного – пасынки могут образоваться на цветочных кистях и даже непосредственно на листьях. Если с этим не бороться, а просто ходить и поливать, то в середине июля вам пройти по теплице будет уже затруднительно, а в августе и просто нереально. Казалось бы, да и хорошо – это ж сколько томатов нарастет в таком лесу – подумает начинающий огородник. Но нет, к сожалению не нарастет – не хватит как питания, так и нашего короткого лета. Плюс еще и болезни одолеют, им в такой тени да сырости будет настоящий курорт. Так что вся энергия  растения, вместо того чтоб направляться на формирование урожая, который реально успеет вырасти в наших условиях, будет гнать кучу зеленой ботвы и массу цветков, которые мало кто употребляет в пищу. Собственно по этой причине томаты в теплице необходимо формировать.[1].

Индетерминантные сорта и гибриды томатов обычно формируют в один стебель (рис 2). Это значит, что удаляются все пасынки. И будет только один главный ствол, на котором к августу должно успеть вырасти 7-8 кистей томатов. В общем-то это самый простой вид формирования, потому прекрасно подойдет начинающим томатоводам. Индетерминантные сорта томатов отдают урожай постепенно в течении всего лета. Первая цветочная кисть обычно образуется над 10 – 11 листом, а последующие – через 3 листа.[3].

 Детерминантные сорта, имеют высоту до 1,3 м. На главном стебле образуется 5-6 соцветий, а затем его рост останавливается. Такие томаты выращивают в два или в три стебля.(рис.5). Для этого оставляют пасынок, который развивается из пазухи листа, находящегося под первой цветочной кистью. Из него развивается побег, на котором тоже образуются плоды. В результате урожайность повышается на 2-4 кг с растения. Второй стебель также подвязывают шпагатом к проволоке.[5].

2.2 Формирование кистей (нормирование)

 Формирование кисти – это нормировка количества плодов в кисти.(рис.6). Если формирование куста- это агротехнический прием, обязательный при выращивании томатов, то формирование кистей прием необязательный. Но проведение такого приема в конечном итоге должно повысить урожай. За счет чего? В первых кистях желательнее оставить меньше плодов чтобы дать "разгон" растению, чтоб не сильно и сразу его не нагружать и поддержать растение в балансе. Чтобы получить урожай крупных, товарных, ранних плодов, соцветия у томатных растений следует формировать  и контролировать их количество. Такой агроприем и есть нормирование.[4]. Нормирование приводит к тому, что закладка плодов при росте проходит равномерно в течение всего периода выращивания . Для получения  крупных плодов весом 400-1000 г в томатных соцветиях оставляют 2-3-4 цветка, удаляя оставшиеся. Нормировать количество завязи в кистях лучше до распускания цветков, которые следует удалить. Если растение имеет слабый рост и соцветия тоже слабые, то можно удалить слабое соцветие, не дожидаясь распускания цветков. Это улучшит рост листьев и корневой системы и побегов, а также поспособствует развитию в дальнейшем более сильных соцветий.[6]. Немаловажное значение нормирования плодов на первых кистях- это сохранение цветков и бутонов на кистях 5-го, 6-го,7-го порядков. Во многих случаях, когда не нормируются первые кисти идет выпадение цветков верхних кистей, то есть у растения просто не хватает ресурсов, чтобы одновременно обеспечивать всем необходимым и рост и развитие растений. [5]. (рис.4).

3. Материал, методика и результаты исследования

3.1 Материалы и методика проведения эксперимента

Влияние нормирования кистей томата на урожайность проводилось в теплице с. Алькино, Похвистневского района Самарской области. Для эксперимента выл выбран тепличный голландский сорт помидоров Эйджен . Посев семян томатов проводился 15 декабря 2014 года. На постоянное место рассада была высажена в возрасте 65 дней 1 марта. Растения высаживались в два ряда с междурядием 50 см, между растениями 50 см, между двумя рядками расстояние 90 см.

Эксперимент состоял их двух вариантов: Вариант 1. Нормирование 1-4 кистей томатов. 1-ая кисть- 4 плода(рис 9), 2,3, 4-ая кисти по 5 плодов.(рис.10). Нормирование кистей проводится в фазе бутонизации и начале цветения.

Вариант 2. Выращивание без нормирования.

Вариант 1-половина теплицы. Количество растений - 540 шт.(рис 7).

Вариант 2-половина теплицы. Количество растений- 540 шт.(рис 8).

В каждой половине теплицы 8 рядов. Теплица расположена и рядки направлены с севера на юг. Площадь теплицы 4.5 соток. Отопление газовое. Оборудована система капельного полива. Уход за посевами в теплице проводился одинаково по мере необходимости(полив, внесение удобрений, пасынкование , прополка). При проведении эксперимента были использованы традиционные методы исследования.( наблюдение, сравнение , подсчет урожайности). 2.2 Результаты исследований. После посадки рассады растений проводились фенологические наблюдения за растениями(таблица 1). Фенологические наблюдения фаз развития томатов. Таблица 1

вариантов

Начало цветения

Начало плодоношения

1 кисть

2 кисть

3 кисть

4 кисть


1.

20.03

29.03

07.04

13. 04

18.05

2.

20.03

30.03

09.04

16.04

25.05













Данные таблицы 1 показывают, что в развитии растений варианта 1 опыта и варианта 2 с течением времени появляется разница. Фаза цветения 3-го и 4-го кистей на 2 и 4 дня соответственно в варианте с нормированием наступает раньше. Начало плодоношения сдвигается на 7 дней.

Была проведена работа по подсчету и анализу качества опыления и выпадения цветков кистей цветка. Количество подсчитывалась на 20 обозначенных растениях в разных местах теплицы. В таблице представлены средние значения на 1 растение.







2.Количество цветков Таблица 2.

кисти

Количество цветков в ср. на 1 растение, шт.

Количество плодов в ср. на 1 растение,,шт.

Количество опавших и не завязавшихся плодов в ср. на 1 растение,

1 вариант

2 вариант

1 вариант

2 вариант

1 вариант

2 вариант

1 кисть

4

7.2

4

6.1

0

1.1

2 кисть

5

7.8

5

5.9

0

1.9

3 кисть

5

7.6

4.8

6.1

0.2

1.5

4 кисть

5

7.4

5

6.2

0

1.2

5 кисть

7.2

6.0

7

3.4

0.2

2.6

6 кисть

6.8

6.2

6.5

3.2

0.3

3

7 кисть

6.4

6.4

6

4.9

0.4

1.5

8 кисть

6.6

6.3

6.3

5.2

0.3

1.9



По таблице 2 видно, что в кистях томатов варианта 1 очень малое количество опавших и не завязавшихся плодов. В варианте 2 количество таких цветков увеличивается. Особенно это выражено в 5-ом и 6–ом кистях томатов варианта 2.



Урожайность томатов по опытам Таблица 3.

опытов


Урожайность по вариантам, кг.

Урожайность с одного растения, кг.

Средняя масса плодов, гр.


Вариант 1

3294

6.1

210

Вариант 2

2548

4.9

170

Результаты таблицы 2 показывают, что урожайность с одного растения варианта 1 выше урожайности варианта 2 на 20 %, что отражается на общей урожайности. От растений варианта 1 было собрано на 746 кг. больше томатов, чем со второго ( рис. 11).

























Заключения и выводы

Важнейшая задача при выращивании томатов в защищенном грунте- получение максимально возможного количества экологически чистого продукта.

Применение нормирования кистей в нашей научно исследовательской работе показало очень хороший результат, по которым можно сделать следующие выводы:

1.В теплицах обязательное условие получения хорошего урожая _ обязательное применение формирования кустов томатов при выращивании индетерминантных сортов.

2.Нормирование плодов в кистях позволяет позволяет начать сбор продукции на неделю раньше.

3. Существенная прибавка урожая, при использовании нормирования происходит за счет снижения выпадения цветков и завязей и за счет увеличения средней массы плодов. В варианте 1 уменьшая количество цветков в первых четырех кистях, мы выравниваем нагрузку на растение, При этом сохраняются цветки и завязи на верхних кистях.

Способ нормирования в настоящее время может стать хорошим инструментом для увеличения урожайности томатов, т. к. не требует финансовых затрат. В настоящее время , когда очень большое внимание уделяется экологически чистым продуктам, этот способ может найти широкое применение у овощеводов.













Список используемой литературы

  1. Аскаров А. Особенности томата.//Новый земледелец.-№2.-2008.-с.16.

  2. Биологические особенности томатов.// http://mts-agro.com.ua/

  3. Как повысить урожай томатов путем регулирования развития http://www.greeninfo.ru

  4. Надо ли нормировать томаты http://www.kakprosto.ru

  5. Рекомендации по выращивание томатов http://growlife.ru

  6. Устранение томатных «неполадок» http://www.vsp.ru

  7. Тараканова Г.И., Мухин В.Д., Шуин К.А. и др. Овощеводство. М. Колос, 1993., с. 511.



ПриложенияE:\Новая папка\lkjhgfdserty 017.jpg

Рис.1 Растения томата в теплице с. Алькино (фото автора).



hello_html_22769ff0.png

Рис.2 Индетерминантные сорта томатов (фото автора)



Календарь садовода и лунный календарь на 2014

Рис.3 Пасынкование (фото автора)



Вопросы о томатах - Деревня-online.ru

Рис. 4 Кисть , с выпадающими цветками( фото автора)



http://iplants.ru/garden/wp-content/uploads/2012/06/tomatoes6.jpg

Рис.5 Формирование детерминантных сортов

hello_html_487b595b.png

Рис.6 Нормирование кистей ( фото автора)

hello_html_11025ff3.png

Рис.7 Растения 1 варианта (фото автора).hello_html_5b815755.pngРис 8. Растения 2 варианта (фото автора).

http://img-fotki.yandex.ru/get/5625/31164703.116/0_91e1f_90b6007d_orig.jpg

Рис.9 1-ая кисть варианта1 (фото автора)



Сорт томата: Энигма f1 Supersadovod - о саде и огороде просто и интересно

Рис.10 2-ая кисть варианта 1 (фото автора)

hello_html_309eb3c3.png

Рис. 11 Сбор урожая ( фото автора)






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.10.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров697
Номер материала ДВ-103940
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх