Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Научно-исследовательская работа "Грибное Лукошко"

Научно-исследовательская работа "Грибное Лукошко"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«СОШ № 12» г. Усолье - Сибирское



НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ШКОЛЬНИКОВ









«Грибное лукошко»

Экспериментально-исследовательский. Опытно-экспериментальная.











Автор: Новопашин Дмитрий Алексеевич

ученик 3 «В» класса, МБОУ «СОШ №12»


Руководитель: Захлюпа Мария Николаевна

учитель начальных классов, Iкв. категории,

МБОУ «СОШ №12»









г.Усолье-Сибирское

2014г.

Содержание







Введение

Представьте себе, что вы стоите на пороге Природы - нашего общего Дома с другими живыми существами (животными, растениями и даже микроорганизмами). С общим Солнцем, что нас всех согревает, с общей землёй, что нас кормит, с общей водой, что утоляет жажду, с общим воздухом, которым мы всем не надышимся. Сколько же этажей в этом Доме, что там - за входной дверью, как всё устроено внутри, по каким законам живут обитатели этого огромного, прекрасного и богатого дома. В Природе всё удивительно.

Грибы – удивительный дар природы. Представленная работа «Грибное лукошко» поможет убедиться в этом.

Цель исследования:

  • Изучить разнообразие мира грибов.

  • Определить роль грибов в природе.

  • Выяснить, как человек использует грибы.

  • Установить какова польза грибов.

  • Узнать, можно ли вырастить гриб в другой среде обитания.

  • Воспитывать бережное отношение к природе.

Задачи:

  • изучить литературу по теме;

  • познакомиться с классификацией и разновидностью грибов;

  • выяснить среду его обитания;

  • какие бывают грибы.

  • сделать выводы.

Объект исследования: мир грибов.

Предмет исследования: условия выращивание грибов.

В качестве предмета исследования были выбраны виды шляпочных грибов произрастающих на нашей территории.

Гипотеза исследования: могут ли грибы расти не только в лесу, но и в другой среде обитания.

Методы исследования:

  • изучить литературу по вопросу исследования

  • наблюдение

  • опыт

База исследования: г. Усолье-Сибирское, МБОУ «СОШ № 12»

Глава I Царство грибов

    1. Разнообразие мира грибов

Грибы. При этом слове мы сразу вспоминаем душистые крепкие белые, яркие красноголовые осиновики, жёлтые лисички, разноцветные сыроежки, оранжево- зелёные рыжики. Но это лишь малая часть огромного грибного мира, который является большой группой растительных организмов. Грибы есть повсюду: в воздухе, в воде, в почве. Раньше грибы считали растениями. Но сейчас учёные выделяют их в особое царство живой природы. Грибов на свете много. И они очень разные.… Около ста тысяч грибов растет на нашей планете.

Много удивительного и необычного в том, как растут и устроены грибы, которые мы собираем в лесу.

Белый гриб - самая желанная находка грибника. Красивый, вкусный, изумительно ароматный. Название он получил из-за своей мякоти: она белая, на разрезе не меняет цвета, остается белой и у высушенного гриба, и у вареного. В нижней части шляпки слой трубочек. У молодого гриба он белый, но потом становится желто-зеленым. А вот верхняя сторона шляпки у белых грибов бывает разной — от темно-коричневой до светлой, почти белой. Темная шляпка обычно встречается у грибов, растущих в еловых и сосновых лесах, светлая — у растущих в березовых лесах. По-разному выглядят и ножки белых грибов. Встретить этот замечательный гриб можно с июня по октябрь.

Подосиновик примечателен своей ярко-красной или оранжевой шляпкой. Но не у всех грибов она такая: встречаются подосиновики с желто-бурой, серой и даже белой шляпкой. Подосиновик обычно встречается в тех местах, где растет осина, за что и получил своё название. Это ценный съедобный гриб.

Подберезовик немного похож на белый гриб. Но шляпка у него более мягкая, ножка тоньше и длиннее. Цвет шляпки бывает разным: от темно-коричневого до белого. Это очень распространенный съедобный гриб.

Масленок получил название из-за слизистой, словно смазанной маслом, клейкой шляпки. Известно несколько видов маслят. Они съедобны.

Рыжик получил название за свой цвет. Если отломим кусочек гриба, увидим оранжево-желтый млечный сок. Рыжик растет в хвойных лесах. Встречается с конца июля до октября. Это один из самых вкусных грибов.

Вёшенка довольно крупный гриб с мясистой шляпкой (ножки в пищу не употребляются) произрастающий сростками по 20-30 штук, которые могут достигать до 3-х килограммов веса каждый. Диаметр шляпок в среднем составляет от 5 до 15 сантиметров, которые своим видом напоминают строение черепицы. Вёшенка обыкновенная культивируется в промышленных масштабах во многих странах мира, включая Россию.

Шампиньоны - русское название «шампиньон» происходит от французского champignon, означающего просто «гриб». Шампиньоны состоят из плодового тела (шляпки и ножки) и мицелия (грибницы) с системой тонких нитеобразных гифов — органов, осмотически выбирающих из почвы или субстрата элементы питания. Искусственным выращиванием шампиньонов занимаются уже свыше 200 лет. 

Многие грибы «дружат» с определенными деревьями и кустарниками и обычно селятся под ними. Такая «дружба» выгодна и дереву, и грибу. Грибница гриба оплетает корни деревьев и получает от них готовый сахар. Гриб же дает дереву питательные вещества, которые он берет из почвы. Часто гриб просто не может существовать без дерева.

В тоже время множество видов грибов-паразитов причиняют огромный вред растениям, животным и человеку. Они не только разрушают древесину и портят произведения искусства. Гриб кордицепс военный, например, поселятся в телах насекомых, питается их соками и в конце концов губит своего «хозяина». Большая группа грибов паразитирует на живых растениях. К ним относятся трутовки, опенок осенний и некоторые другие.

У каждого гриба есть свои любимые места обитания. Подберёзовики селятся около берёз, подосиновики любят осинники. В еловых лесах встречаются сыроежки, грузди, рыжики. Белые грибы растут и около берёз, дубов и около хвойных деревьев.

В настоящее время известно и описано около 100 000 видов грибов, которые делятся на множество групп.


    1. Разновидность грибов.

hello_html_1b94c698.gif

Большинство грибов относятся к группе, которую называют шляпочные грибы.

Шляпочные грибы являются высшими, наиболее развитыми среди всех представителей своего рода, их плодовые тела очень разнообразны и часто ярко окрашены. К ним относятся все трубчатые, пластинчатые и сумчатые грибы.hello_html_m1350d739.gif



Также грибы бывают съедобные и несъедобные.


hello_html_58ff514c.jpg

Кроме традиционной формы гриба существуют и другие.

Плесень – это колония одноклеточного грибка, развивающегося из спор, которые в «законсервированном» состоянии в огромных количествах постоянно присутствуют в воздухе.

Есть и другие плесневые грибы, один из них - гриб пенициллиум. Его грибница многоклеточна она состоит из ветвящихся нитей, разделенных перегородками на клетки.

Дрожжи, относятся к группе одноклеточных грибов. Клетки этих грибов имеют микроскопические размеры и по форме напоминают шарики.

Биологически чайный гриб - это сообщество нескольких микроорганизмов: уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков.


    1. Роль грибов в жизни человека


Их роль в природе и в жизни человека огромна.

Грибы находят широкое применение в производстве хлеба, пива, сыра, кефира и других продуктов питания.

Шиитаке – не просто съедобный гриб, он целебный (применяется при лечении онкологических заболеваний). До недавнего времени культивировался в основном в Китае и Японии. Кроме целебных свойств, шиитаке обладает изысканным вкусом.

Очень важной особенностью пенициллина является образование в его клетках вещества, способного убивать некоторые болезнетворные бактерии. Поэтому его специально разводят для получения лекарства, которые используются при лечении многих болезней.

Биологически чайный гриб позволяет не только предотвращать, но и лечить самые разные заболевания.



Изучив литературу по данной теме, я узнал, что грибы - это особое царство живой природы. Огромна польза грибов. Недаром их называют лесными овощами, лесным хлебом.

Глава II Выращивание грибов человеком

    1. Какие грибы выращивает человек.

Чтобы полакомиться грибочками, сегодня необязательно идти за ними в лес, их можно вырастить самостоятельно. Домашнее выращивание грибов становится если не популярным, то вполне возможным.

Наиболее неприхотливыми и подходящими для выращивания в домашних условиях являются следующие грибы: вешенка, шиитаке, зимний опенок (все они обитатели древесины); шампиньон и кольцевик (относятся к почвенным видам).

Известный всем деликатесный гриб шампиньон – на втором месте по популярности, как в промышленном, так и в домашнем выращивании грибов. О вкусовых качествах говорить не приходится. Для всех, кто любит грибы, они известны. Но шампиньоны более требовательны к условиям выращивания. Выращивают шампиньоны в ящиках и мешках.

Вешенка стоит на первом месте по распространенности и простоте выращивания. Тем, кто хочет заняться грибоводством, стоит начать именно с неё.hello_html_66d1eda8.jpg

Вешенка отличается неприхотливостью, высокой урожайностью, устойчивостью к вирусам и бактериям, отличными вкусовыми качествами и относительно длительным хранением.

Технология выращивания, кстати, намного дешевле, чем разведение шампиньонов, например. Выращивают в полиэтиленовых мешках или на пеньках.

Шиитаке выращивают его на отрезках древесины и на различных субстратах. Но чтобы вырастить действительно лечебный шиитаке, мицелий (грибницу) для выращивания нужно покупать китайского или японского производства, но не европейского, который испорчен селекцией.

Зимний опенок – холодостойкий гриб, он может расти даже при 1-2°С. Зимний опенок обладает высокой питательной ценностью и превосходным вкусом. Он может паразитировать на живых деревьях, поэтому его не рекомендуется выращивать в садах и на участках, а только в закрытых помещениях. Выращивают опенок на субстратах и отрезках древесины.

Кольцевик – малоизвестный гриб. Его начали культивировать совсем недавно, около 30 лет назад. Кольцевик похож на подберезовик, а шампиньонам он может составить достойную конкуренцию. Выращивают его в открытом грунте прямо на грядках или в полиэтиленовых мешках и ящиках.

У нас в г. Усолье-Сибирское тоже семья выращивает вешенки. Урожай грибов семья Лысенковых собирает каждый день и независимо от времени года. Обычно вешенки растут на лиственных деревьях, но у них - в соломе.


    1. Выращивание грибов дома


Опыт № 1 «Гриб на корке хлеба».

Я положил хлеб в полиэтиленовый пакет в теплое место, через 4 дня на нем появился бело-голубой пушистый налет, ещё через три дня количество пятен увеличилось.

Это плесневый гриб - сапрофит мукор. Он часто поселяется на фруктах и овощах. Грибница мукора представлена всего лишь одной сильно разросшейся и разветвленной клеткой. Споры «просыпаются» для интенсивного размножения, как только для этого появляются благоприятные условия: повышенная влажность и тепло.

Опыт № 2 «Чайный гриб».

У взрослого многослойного гриба, снял аккуратно один слой. Отделенную пленку промыл прохладной кипяченой водой, а затем залил теплой водой (25°С) в трехлитровой банке, накрыл банку марлей и оставил гриб на 1 - 1,5 суток. Затем поместил гриб в приготовленный раствор. Поставил банку в тенистое место, т. к для гриба крайне опасно прямое попадание солнечных лучей. Через 5- 6 дней смесь сахарного раствора и чайной заварки превратился в полезный напиток.

Он прекрасно растёт и размножаются в питательной среде, богатой сахаром.

Приготовление раствора. На 2 литра раствора, берется черный листовой чай в количестве 2 чайных ложек и приготавливается заварка, которая затем процеживается и вливается в холодную или горячую кипяченую воду (должен получиться слабый чайный раствор). Затем добавляют сахар 2-3 столовые ложки на 1 литр воды и хорошенько размешивают, чтобы сахар как следует растворился. Полученному раствору дают остыть до комнатной температуры.

Вывод. Я узнал, что действительно можно выращивать грибы. Что при благоприятных условиях для гриба, любой сможет вырастить свой гриб.

Заключение



Выполнив работу по данной теме, я узнал о разнообразии грибов на планете их разновидности и огромной роли в жизни человека.

Составил памятку для грибника (приложение 1). Изучая литературу по данной теме, смотрев статьи в интернете, мне много встретилось загадок, пословиц, стихотворений о грибах (приложение 2).

В ходе работы нами была доказана гипотеза, что грибы, как особая группа живых организмов могут расти не только в лесу, а могут поселиться на кусочке хлеба и разрастаться в банке, в растворе с питательной средой при благоприятных условиях.

Чтобы царство грибов не исчезло, всем - и взрослым и детям - надо быть разумными и дальновидными. Не топчите и не срывайте зря какие- либо грибы. Помните, что они выполняют в лесу только им отведённую природой роль. Нельзя нарушать хрупкое природное равновесие.



Список использованных источников информации:


  • Зотов В. «Лесная мозаика». – М.: «Просвещение», 1993.

  • Маракулин П.П. «У медведя во бору». – Пермь, 1992.

  • Плешаков А.А. «От земли до неба». – М.: «Просвещение», 2000.

  • Энциклопедия «Что такое? Кто такой?». – М.: «Педагогика», 1990.

  • Т. Д. Никиточкина. Грибы. Изд. «Москва». 1987год.

  • Тайны живой природы. Изд. «Р0СМЭН-ПРЕСС».2001 год.

  • Ф.В.Фёдоров. Дикорастущие пищевые растения. Чувашское книжное издательство. Чебоксары.

  • Книга эрудита. Москва, «Махаон» , 2000 год


Приложение 1



Памятка грибника

  1. В лес за грибами нужно идти в удобной одежде и обуви - максимально закрывающей тело, головной убор обязателен. Не забывайте брать с собой крем или спрей от комаров и клещей, в лесу их более чем достаточно, поэтому они будут только отвлекать Вас от сбора грибов. Прогулка должна доставлять Вам удовольствие.

  2. Собирайте только те грибы, которые хорошо Вам известны. Если возникают сомнения, не берите сомнительный гриб.

  3. Нельзя собирать грибы в городе и загородом вдоль шоссейных дорог.

  4. Грибы лучше срезать ножом. Но можно аккуратно выкручивать их из почвы. Главное не разгребать, не ковырять и не ворошить лесную подстилку в поисках грибов - мох, сухие листья, хвою, не разрушать грибницу.

  5. Не берите старые перезревшие грибы и не пинать грибы, которые переросли или которые не берёшь. Мухоморы и поганки не сшибайте, не топчите ногами. Вам они не нужны, но пригодятся лесным обитателям.

  6. Ничего в лесу не ломать.

  7. Не мусорить.

  8. Не доставлять неудобств лесным жителям

  9. Не кладите свою «добычу» в полиэтиленовый пакеты! Грибы в них мнутся и ломаются, кроме того, температура внутри пакета бывает настолько высокой, что грибы «задыхаются» и портятся.

  10. Перерабатывать грибы нужно сразу же, как вернётесь из леса. Иначе за несколько часов грибы успеют зачервенеть.

Приложение 2

Загадки


Какие лисички

Повсюду

Подряд

Ни уток,

Ни кур,

Ни гусей

Не едят?

(Грибы)


Глубоко был спрятан он,
Раз-два-три - и вышел вон,
И стоит он на виду.
Белый, я тебя найду.

(боровик)


Коренастый, в шляпе новой 
Гриб в бору растет сосновом. 
Рады бабушка и дед: 
– Будет праздничный обед! 
Ой, схватили белки вмиг 
Этот белый…

(боровик)



Растут на опушке 
рыжие подружки, 
Их зовут …

(волнушки)


Весь Антошка -
Шляпка да ножка.
Дождь пойдёт -
Он подрастёт.

(гриб)















Пословицы и поговорки

Без счастья и в лес по грибы не ходи!

Будет дождик, будут и грибки; а будут грибки, будет и кузовок.

В каком ольшанике гриб вырос, в том и сгниёт.

В лесу шуметь — только грибы распугивать.

Век прожил, словно солёный гриб проглотил.

Всякий гриб в руки берут, да не всякий в кузов кладут.

Где один гриб, там и другой.

Дворянское кушанье - два грибка на тарелочке.

Дружба не гриб — в лесу не найдёшь.

Если дерево не болеет, на нём не растут грибы.

Зимой съел бы грибок, да снег глубок.

И гриб найти — надо счастье иметь.

И много за морем грибов, да не по нашему кузову.

Как пирог с грибами, так все с зубами.

Когда по грибки, а когда и по ягодки.

Кто пораньше встаёт, тот грибки себе берёт.

Ленивому и гриб поклона не стоит.

Мужик сосну рубит, а по грибам щепа бьёт.

Мужичок не грибок, не растёт под дожжок.

На окошке грибы не растут.

Назвался грибом — полезай в кузов!

Наш обед с дымком да с сухим грибком.

Не всякий гриб в лукошко кладут.

Не поклонясь до земли, и гриба не подымешь.

Невелик боровик, да знатен.

Опята — дружные ребята.

Плоха поганка, да, знать, нужна.

Поганые грибы первыми вырастают.

Растут детки, как грибки.



Приметы о грибах


Если январи холодный, июль будет сухой и жаркий: не жди грибов до осени.

Если на Авдотью (14 марта) день красный — на огурцы и грузди урожай.

Если благовещенье мокрое (7 апреля) — лето будет грибное, а если в этот день мороз — жди урожай груздей.

Если много сморчков и строчков, то и других грибов в этом году будет много.

Если много мошек — готовь по грибы лукошек (26 мая Лукерья — комарница).

Если в это время (июнь) появятся волнушки и рыжики, значит, грибов в этом году будет мало; а частые туманы обещают урожай грибов.

Колосится рожь — много грибов найдёшь (11 июня — Федосья-колосяница).

Как рожь зацвела, в лес за грибами пора

Если в этот день (16 июня — Лукьян-ветреник) дождь идёт весь день — грибов будет много.

Полетел пух с осины — иди за подосиновиками.

На Ивану ночь звёздно — много будет грибов (7 июля — Иван Купала).

Парит туман над лесом, стало быть грибы пошли.

Зима с летом борются, до обеда — лето, после обеда — осень (2 августа — Илья-пророк льдинку в реку спустил).

Вереск цветёт — отправляйся за рыжиками.

Осенний свинух стоит летних двух.

Появились опёнки — лето кончилось.

Святой Тит последний гриб растит. (7 сентября — Тит листопадник)

Тащит Тит последний гриб.

Грибы грибами, а молотьба за плечами. (не только за грибами ходили наши предки в эту пору, а ещё и урожай зерна собирали)

14


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Представьте себе, что вы стоите на пороге Природы - нашего общего Дома с другими живыми существами. В природе всё удивительно. Грибы – удивительный дар природы. Представленная работа «Грибное лукошко» поможет убедиться в этом.

Цель исследования:

•Изучить разнообразие мира грибов.

•Определить роль грибов в природе.

•Выяснить, как человек использует грибы.

•Установить какова польза грибов.

•Узнать, можно ли вырастить гриб в другой среде обитания.

•Воспитывать бережное отношение к природе.

Задачи:

•изучить литературу по теме;

•познакомиться с классификацией и разновидностью грибов;

•выяснить среду его обитания;

•какие бывают грибы.

•сделать выводы.

Объект исследования: мир грибов.

Предмет исследования: условия выращивание грибов.

В качестве предмета исследования были выбраны виды шляпочных грибов произрастающих на нашей территории.

Гипотеза исследования:могут ли грибы расти не только в лесу, но и в другой среде обитания.

Грибы. При этом слове мы сразу вспоминаем душистые крепкие белые, яркие красноголовые осиновики, жёлтые лисички, разноцветные сыроежки, оранжево - зелёные рыжики. Но это лишь малая часть огромного грибного мира, который является большой группой растительных организмов. Грибы есть повсюду: в воздухе, в воде, в почве. Раньше грибы считали растениями. Но сейчас учёные выделяют их в особое царство живой природы. Грибов на свете много. И они очень разные.… Около ста тысяч грибов растет на нашей планете, которые делятся на множество групп.

Автор
Дата добавления 27.04.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров789
Номер материала 256263
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх