Инфоурок / История / Научные работы / Научно-исследовательская работа "Губкинский в судьбе первопроходца Биляченко А.А."

Научно-исследовательская работа "Губкинский в судьбе первопроходца Биляченко А.А."

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Губкинский в судьбе первопроходца Биляченко Александра Александровича.

Исполнитель: Башмаков Евгений Александрович, 8 класс, 14 лет, МБОУ «ООШ №6», г. Губкинский

Научный руководитель: Шаймарданова Лилия Лутфулловна, учитель культуры народов Ямала, МБОУ «ООШ №6», г. Губкинский


Введение

СТРОИМ МЫ НОВУЮ СТОРОНУ,

ПЯТУЮ СТОРОНУ СВЕТА.

ЗНАЕТЕ, КАК ЭТО ЗДОРОВО,

СТРОИТЬ СВОЮ ПЛАНЕТУ!


Чтобы смело смотреть в будущее, надо хорошо знать свое прошлое. В школе мы изучаем прошлое нашей страны и всего мира, но приходит момент, и ты осознаешь, что прошлое твоей семьи, не менее значимое, а может быть и более важное для тебя, для твоего взросления и осознания.

Что такое Родина, Отечество? С чего она начинается? Когда ты впервые почувствовал, что являешься её частичкой? Когда ты понял, что Родина — это то, без чего невозможно быть счастливым, что нужно тебе как воздух, ради чего и жизни не жалко? Такие простые и такие сложные вопросы …

Где найти на них ответы? В былинах, в стихах, песнях, в учебнике истории? А может, и искать не надо?

Нет, думаю, что надо! Потому что в этих ответах — ты, твой духовный мир, твои ценности, твоя жизнь. Потому что в поиске ответов ты сумеешь понять и оценить свою роль в истории, пусть не большой Родины, но малой, где твой дом, твоя семья, твои друзья, твои корни…

Тема исследовательской работы - «Губкинский в судьбе первопроходца Биляченко Александра Александровича». Я считаю, что знание своих корней, знакомство с жизнеописаниями своих предков были и остаются важными составляющими человеческой жизни. Я решил исследовать дедушкину историю освоения Севера, строительства нашего города, потому, что дедушка стоял у истоков строительства города, является для меня образцом порядочности, воспитанности, честности и трудолюбия.

Цель исследования:

-сохранение в памяти жителей города Губкинский истории жизни земляков, прошедших через трудности простого труженика;

-изучить главные события и основные этапы жизненного пути дедушки, составить его жизнеописание.

Задачи исследования:

-провести беседы с ближайшими родственниками дедушки, друзьями, коллегами по работе;

-изучить материалы (документы, фотографии), хранящиеся в семейном архиве;

- привлечь внимание моих сверстников к изучению истории своего города.


Как объект изучения в работе я выбрал жизненный путь моего дедушки.

Предметом же моего изучения стали фотоальбомы семьи, переписка родственников, беседы с родными и близкими, документы, дипломы, почетные грамоты.

Методы исследования: изучение и анализ семейных фото и документальных источников и Интернет-ресурсов, систематизация и обобщение рассказов воспоминаний  моего дедушки.  

Гипотеза: через историю семьи можно познакомиться с историей города Губкинского.  

           

Теоретическая часть


История Губкинского тесно связана с важными этапами освоения российского Севера: он возник как базовый центр в связи с промышленным освоением группы самых северных в Западной Сибири нефтегазовых месторождений, перспективных по запасам углеводородного сырья, отличающегося уникальными свойствами. Основной отраслью промышленности является нефтегазодобывающая. В городе базируются подразделения двух из трех самых крупных на Ямале компаний – ОАО «Газпром» (Губкинский и Комсомольский газовые промыслы ООО "Газпром добыча Ноябрьск") и ОАО «НК «Роснефть» (ООО «РН-Пурнефтегаз). Нефтегазодобывающая и газоперерабатывающая отрасли промышленности в совокупности производят до 98% всего объема продукции промышленного производства. 

Губкинский – небольшой северный город, в истории которого, как в зеркале, отразились яркие события, проблемы, успехи и победы нашего времени. Со всех концов бывшего Союза сюда приехали нефтяники и учителя, газовики и врачи, строители и геологи… Каждый привез с собой частичку далекой малой родины, ее традиции и обычаи. Сегодня в городе живут и трудятся на благо России более 24 тысяч граждан – представители 55 национальностей.

Губкинский – самый молодой город России. В сентябре 2014 года мы отметили 28-й день его рождения, а в декабре – еще один юбилей: 18 лет с тех пор, когда законом Ямало-Ненецкого автономного округа №38 от 2 декабря 1996 года поселок Губкинский впервые в новейшей истории России получил статус города окружного значения и был включен в перечень муниципальных образований ЯНАО.

Обретение Губкинским статуса города способствовало реализации новых возможностей в формировании бюджета, полномочий в решении вопросов местного значения, и – что самое главное – обеспечение населению максимально комфортных условий для проживания. Возвышающиеся над зданиями стрелы подъемных кранов – один из главных признаков состояния экономики любого населенного пункта. В 2002 году принят новый генеральный план, что обеспечило системное развитие Губкинского, который сегодня активно строится. Город Губкинский – член Союза малых городов России, Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, входит в состав Совета муниципальных образований Ямало-Ненецкого автономного округа.

Исследовательская часть


Тюменский Север гремел на всю страну. Комсомольцы, овеянные духом романтики, с искренним желанием участвовать в большом деле, устремлялись в его просторы. Улыбка в поллица, гитара за плечом, рюкзак за спиной. Тем временем ежегодно свыше 120 тысяч молодых добровольцев прибывали на новостройки по комсомольским путевкам. В том числе и мой дедушка, Биляченко Александр Александрович в 1985 году приехал по комсомольской путевке с Украины из Херсонской области. А начиналось все так...

1984 год. Мои бабушка с дедушкой проживали в селе Тарасовка Скадовского района Херсонской области. Бабушка выписывала газету "Комсомольская правда". Там она прочитала о том, что формируется комсомольский отряд для освоения Севера. Время было такое, что все были комсомольцами и жили по принципу «Родина приказала - значит надо!». И моя бабушка, Биляченко Людмила Анатольевна, прочитав эту статью, написала в газету о том, что они желают поехать и осваивать просторы нашей необъятной Родины. Ответ пришел незамедлительно, это и решило их судьбу. В то время дедушке было 30 лет, бабушке 25 лет, и у них было трое детей.

Дедушка работал на комбайне. Была жаркая пора уборки пшеницы и его из колхоза не хотели отпускать. Моя бабушка работала в детском саду воспитателем. В августе 1985 года Московский комитет комсомола выделил путевку дедушке для поездки на Север. В городе Херсоне собрался целый отряд добровольцев, пожелавших осваивать Север. Отряд назывался "Комсомолец". Дедушка уехал, а бабушка с тремя детьми осталась на Украине. Отряд добровольцев прибыл на станцию Пурпе.

Из дедушкиных рассказов я узнал, что было очень трудно осваивать труднопроходимые земли, где была вечная мерзлота, снег по колено, мороз под минус 40, а иногда под минус 50 градусов. Была неблагоустроенность, жизнь в ВЖК (временное жилое помещение), вагончиках и балках. Но дедушка и его друзья были молодые, задорные, с энтузиазмом справлялись с трудностями, суровый край их не испугал.

Так вспоминает мой дедушка: «По приезду на север в Пурпе, мы увидели бараки, где уже жили комсомольцы-первопроходцы, и одно пятиэтажное здание-общежитие. Молодежь называла его "чудильником". Нас расселили в комнаты по 4 человека, а на следующий день было собрание в "Ленинской комнате", и нам дали фронт работы - строительство железной дороги, зданий общежитий, депо, клуба (ДК"Строитель", который до сих пор действует в поселке Пурпе). Днем работали, строили линию железной дороги Тюмень-Сургут-Новый Уренгой, а вечером собирались отрядами, пели песни, рассказывали о том, как прошел день, решали хозяйственные и бытовые насущные вопросы. В общем, жили дружно, во всем друг другу помогая. Это было первое место работы моего дедушки - СМП-611 (строительно-монтажный поезд).

Первым начальником дедушки был замечательный человек - Валентин Степанович Антонюк. Сначала строили железную дорогу, чтобы по ней можно было завозить оборудование для геологов, нефтяников и для строительства жилых домов.

А в 1986 году моя бабушка написала дедушке письмо о том, что если он не приедет за своей семьёй, то она соберёт детей и приедет к нему сама. И дедушка поехал за своей семьей. 7 ноября 1986 года вся семья была на севере в посёлке Пурпе. А уже 8 ноября они увидели чудо - северное сияние.

В то время начали осваивать месторождения Барсуковское и Харампурское. Эти месторождения были расположены далеко от посёлка Пурпе, поэтому решили построить вахтовый посёлок Пурпе 2, там, где сейчас стоит город Губкинский. 22 апреля1986 был основан посёлок Пурпе 2. Градостроительной организацией Пурпе 2 был ПТПС (Пурпе трубопроводстрой). А 2 декабря 1996 года поселок получил статус города и назвали его город Губкинский. Сначала хотели назвать Губкин, но в России уже был город с таким названием. Губкинский расположен на левом берегу реки "Пяку-пур", на 200 (двухсотом) километре южнее полярного круга, в северо-восточной части Западно-Сибирской равнины, в лесотундровой зоне.

Со временем первопроходцы начали привозить свои семьи и решили строить дома, школы, детские сады, больницу и объекты соцкульбыта. Мой дед уже начал строить жилые дома в поселке Пурпе 2. Первые жилые дома появились в 5 микрорайоне. Это были дома типа «БАМ» на деревянных сваях, «ТУРА», затем были построены дома типа "Финка", "Унимо". Самый первый дом в городе был построен бригадой Журавлева Валерия на пересечении улиц Мира и проспекта Губкина.

Весь 5 микрорайон был построен трестом ПТПС (Пурпетрубопроводстрой), СМУ 2. Вместе с моим дедом плотниками, каменщиками, строили дом и крановщики Гусаков Владимир, ныне живущий в городе Туапсе, Попович Виктор Михайлович, ныне живущий в поселке Пурпе, Хатмуллин Ринат Сабирович, ныне живущий в городе Перми, Шаймарданов Газимзян Мингаязович, живущий в городе Губкинский, Шаймарданов Газинур Мингаязович, Рыжий Виктор. Первое капитальное здание города – здание ТНГС (Тарасовскнефтегазстрой), сейчас там находятся ВГТРК "Вектор", Управление пенсионного фонда, и разные офисы. После дед мой строил микрорайоны 3 и 4 и там же, в 4 микрорайоне получил долгожданную квартиру.

А еще мой дедушка вспоминает, что на улицах нашего города не было ни асфальта, ни красивых ухоженных дорог, как сейчас, как маму Башмакову Светлану в 7 микрорайон в школу № 4 возил автомобиль «Урал-вахтовка», потому что по улицам поселка невозможно было ходить, были грязь и мокрый песок, как до станции Пурпе добирались в течение трех часов из-за бездорожья (ездили через Мостотряд вдоль железной дороги, новую дорогу, бетонную открыли только в 1991 году), как появились первые магазины (в народе их до сих пор их называют «три поросенка» и они функционируют), первый ресторан «Пурпе», в 7 микрорайоне (ныне магазин «Монетка»).

До 2009 года, до выхода на пенсию дедушка проработал в СУ-89 (Строительное Управление) и затем в «ЖКХ» плотником (жилищно-коммунальное хозяйство), где директором был П.Д. Караваев.

Но и в настоящее время дедушка остается комсомольским бойцом, как шутит моя бабушка. Он не сидит на заслуженном отдыхе, а работает в должности дворника в торговом центре «Меркурий». Пусть он сейчас не строит дома, но двадцать девятый год трудится на благо нашего города, чтобы город наш был чистым и уютным.

Я тоже как и дедушка, люблю свой город Губкинский, где родился, вырос и учусь. Слушая дедушку, я понял что такое романтика Севера. Это история и настоящее города, где до сих пор живёт и трудится мой дедушка, где он вырастил своих детей, выучил их, дочек выдал замуж, сына женил, и сейчас растит своих внуков (их у него семеро), одним из которых я являюсь. А город растёт, строится, появляются новые здания, школы, детский сады, объекты спорта и культуры и т.д. Я горжусь своим дедушкой Биляченко Александром Александровичем, хочу, чтобы не забывали таких людей. Слушая дедушкины рассказы о его молодых годах, я думаю, как было раньше романтично, весело, и люди были добрее и отзывчивее. В его трудовой книжке имеются записи о специальностях: тракторист, плотник-бетонщик, слесарь-монтажник железобетонных конструкций, столяр, маляр-штукатурщик, столяр-стекольщик». Прочитав это, я представил себе такую картину: если поставить все дома и здания, в строительстве которых участвовал дедушка, рядом, один возле другого, то, наверное, получилась бы длинная улица.

За 29 лет общего трудового стажа в трудовой книжке деда есть записи о 10 поощрениях. Среди них – благодарственные письма, грамоты предприятий. Есть мне с кого брать пример. Я стараюсь не отставать от дедушки, активно участвуя в жизни школы и города, имею 13 различных грамот, 4 диплома, 22 сертификата. Я хочу выучиться на строителя, продолжить дело своего деда и трудиться на благо родного города. Я горжусь тем, что мой дедушка внёс свой вклад в превращение нашего поселка из деревянного одноэтажного в современный город с благоустроенными домами.


Заключение


Когда я спрашиваю у деда, доволен ли он своей жизнью, он отвечает: «Да, потому что у меня есть богатство - мой любимый город и моя семья (в Губкинском живет три поколения Биляченко) и я до сих пор нужен своему городу, здесь моя Родина». Мой дед просто и достойно проработал всю свою жизнь, строил наш любимый город, трудился на благо своей Родины, и я считаю, что он заслуживает того, чтобы о нем помнили не только его дети, внуки, будущие правнуки, но и помнил о нем его любимый город, в строительстве которого он принимал участие. Все чаще думаю: самое трудное и достойное на земле – прожить обыкновенным хорошим человеком, не знаменитым, не выдающимся, но надежной опорой тем, кто живет рядом. Такими были и останутся для меня мои папа и мама, дедушка и бабушка. Я верю, что из поколения в поколение будут передаваться ценности, привитые нашим дедушкой – трудолюбие, простота, взаимопомощь, бесконечная любовь к родителям, к своему родному краю, к великой России.

«Человек без прошлого, что дерево без корней» гласит народная мудрость, и я полностью с этим согласен. Ведь именно через биографии, через свидетельства близких людей можно понять и представить прошлое своей страны и строить свое будущее.



Используемые ресурсы:

1. Архив семьи Башмаковых, Биляченко.

2. Воспоминания семьи Биляченко, воспоминания старожилов города.

3. Муниципальное образование г. Губкинский: //Электрон. дан. Режим доступа URL: http://mail.gubadm.ru/gubadm/town/index.php(дата обращения: 03.12.2014).

4. Я люблю свой город: Губкинский-15 лет / Ю.Машинов, Г.Запрудин, В.Карачев и др.; под ред.Н.Зотова. Тюмень: ЗАО «Сибирский издательский дом», 2001, 288с.



Приложение:

1. Мультимедийная презентация.





6



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-166934
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>