Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Конспекты / Научно-исследовательская работа "Хозяин земли"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Научно-исследовательская работа "Хозяин земли"

библиотека
материалов

hello_html_m3082bbd7.pnghello_html_63ba29d9.pnghello_html_m3082bbd7.png

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

СЕЛЕНГИНСКОЕ РАЙОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЕМ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ИРОЙСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА




Районная научная конференцияшкольников

«Шаг в будущее»

Секция «Краеведение»



«ХОЗЯИН ЗЕМЛИ»





Исполнитель: ЖугдуроваСэсэг

ученица 11 «а» класса

Руководитель: ЖугдуроваТуяна Сергеевна

учитель начальных классов







улус Ташир

2015 г.hello_html_m3082bbd7.pnghello_html_m3082bbd7.pnghello_html_63ba29d9.png

Содержание

Введение. Он служил людям, любил родную землю, свой колхоз……………..1

  1. Жизненный путь. Довоенные годы……………………………………..2

  2. Призыв на фронт……………………………………………………….. .3

  3. Демобилизация. Первый период работы председателем колхоза……3

  4. Курсом на подъем ……………………………………………………….5

  5. Колхоз-миллионер……………………………………………………….6

Заключение…………………………………………………………………………8

Источники ………………………………………………………………………….9




















ВВЕДЕНИЕ

Он служил людям, любил родную землю, свой колхоз

«…Здравствуй, долина Иро! Я знаю, земля твоя полна именами. Каждый кусок земли имеет свое имя. Люди рождаются на нем, на нем делают первые шаги, женятся, рожают детей, стареют, их хоронят на этом куске земли…

Колхоз большой, богатый. А народ в долине Иро такой же добрый, как и сама долина.

Ходит по земле бурятской высокий крепкий мужчина лет пятидесяти. Лицо у него доброе, улыбка задумчивая. Земля знает, что по ней шагает её хозяин, и прислушивается к его шагам. Скакал Жамсо на коне лихом во время войны, стрелял метко, убивал врагов. Вернулся с войны, в председатели выдвинули. И так уж пошло - двадцать лет на этом посту.

Вместе с председателем зашли в школу. Там бегали крепкие малыши, молодые учительницы спрашивали, как учатся болгарские дети.

Председатель доволен - это его царство здесь. Школа выстроена за счет колхоза, больницы тоже…

Идет по земле бурятской высокий крепкий мужчина. Земля давным - давно знает его шаги и прислушивается к ним. Это идет хозяин земли, коммунист Жамсо Ванкеев!»

Слав Македонский, болгарский писатель.


В прошедшем, 2014 году жители Иройской долины отмечают несколько знаменитых дат. Прежде всего, это 100-летний юбилей одного из выдающихся организаторов колхозного строительства страны, Героя Социалистического труда, многолетнего руководителя колхоза имени Карла Маркса ЖАМСО БАЛЬЖИНИМАЕВИЧА ВАНКЕЕВА.

Цель моей работы – показать трудовой путь талантливого руководителя, воина, труженика – Жамсо Бальжинимаевича Ванкеева; влияние страны на формирование личности гражданина, патриота своей родины, чтобы нам, представителям молодого, подрастающего поколения знать и помнить о том, как жили, трудились и сражались наши славные ветераны войны и труда во имя нашего счастья и благополучия.

Для достижения цели мною были поставлены следующие задачи:

  • Собрать материал о биографии и трудовой деятельности Ж.Б. Ванкеева;

  • Рассмотреть публикации по истории колхоза, о передовиках хозяйства;

  • Опираться на воспоминания ветеранов войны и труда.



  1. Жизненный путь. Довоенные годы

Жамсо Бальжинимаевич родился 10 августа 1914 года в улусе Урма, что в 18 километрах от нынешнего села Ташир в семье казака Бальжинимы, участника Русско-японской войны 1904-1905 годов. В одиннадцать лет мальчик остается в доме за хозяина, отец умер от болезни в сорок девять лет. На детские плечи легла забота о матери и трех сестрах. Рано началась его трудовая жизнь. Едва перешагнув за порог юности, он взял на себя полную ответственность за свою семью.

Свою трудовую деятельность Жамсо Бальжинимаевич начал в 1930 году счетоводом колхоза. Работал секретарем сомонного Совета, заведующим отделом социального обеспечения исполкома Селенгинского аймсовета.

В 1936 году Жамсо Ванкеева призвали в армию, в Бурятскую Краснознаменную кавалерийскую бригаду. В те годы в знаменитый Буркавдивизион отбирали физически крепких, выносливых юношей. Этим требованиям вполне соответствовал и Жамсо Ванкеев.hello_html_m3b61f111.png

Учеба в школе младшего состава длилась год. Считалось, что младший командир должен быть многогранен, пройти всестороннее обучение военному искусству.

Всем окончившим школу присваивалось звание младшего командира РККА.

После годичной учебы Ванкеев назначается командиром отделения. Служба в кавалерийской бригаде дала ему не только боевую, но и политическую закалку, которая понадобилась ему в боях на Халхин-Голе, и позднее, в годы Великой Отечественной войны. В 1941 году он женился на тихой и трудолюбивой девушке Цыреновой Дари Гомбожаповне.hello_html_m3e84b544.png

  1. Призыв на фронт

Он призывается на фронт в 1941 году и после окончания офицерских курсов в 1942 году участвует в Сталинградской битве. Взвод, которым командовал Ванкеев, отличился в боевых операциях в Сталинградском контрнаступлении. Жамсо получил благодарность от Верховного Главнокомандующего И. Сталина.

В дальнейшем за успешное выполнение воинской задачи - ликвидацию важного стратегического узла сопротивления противника, Ванкеев был награжден орденом Александра Невского.

В боях смерть не раз смотрела ему в глаза, командир роты автоматчиков не однажды попал в трудное положение, но всегда выходил победителем.

Тяжко пришлось бойцам Ванкеева при взятии города Брянска. В том бою он был тяжело ранен и контужен.

Фашистская Германия была побеждена, закончилась Великая Отечественная война. Эта война принесла нашему народу неслыханные потери и громадные разрушения. И как священная память о погибших земляках, как дань уважения и восхищения их героическим ратным подвигам высится в самом центре Ташира, видный со всех сторон Серебряный величественный памятник-обелиск, на котором золотыми буквами высечены имена почти двухсот иройцев не вернувшихся с войны.


  1. Демобилизация. Первый период работы председателем колхоза

После длительного лечения в госпитале Жамсо Бальжинимаевич был демобилизован и в январе 1944 года вернулся домой.

В 1946 году правление колхоза и коммунисты выбрали Жамсо Бальжинимаевича Ванкеева председателем колхоза им. Карла Маркса Селенгинского района.

«Нельзя сказать, что был я сильно рад когда меня рекомендовали председателем колхоза, - рассказывает Ванкеев. – Жена всю ночь не спала от волнения, да и мне неспокойно было: кто не знает, как трудна эта должность, какая большая ответственность ложится на плечи. Но я коммунист, и от поручения отказываться был не вправе».

Несмотря на тяжелое фронтовое ранение, он находит в себе силы и мужество возглавить родной колхоз, разоренный войной. Он дает односельчанам клятву возродить и привести его к процветанию.

Уметь работать с людьми, не кривить душой, больше заботы о людях и меньше – о собственном благополучии – только так руководителю всегда и во всем будет сопутствовать успех. Правило – к работе относиться с душой – он освоил с детских лет. Его трудовая жизнь началась рано. Он происходит из трудолюбивой семьи.

В 11 лет мальчик потерял отца. Об этом писал БарадийМунгонов в своем романе «Щедрое сердце». Это произведение написано по мотивам биографии Ж.Б. Ванкеева.

Наследство ему досталось тяжелое, колхоз был разорен войной. Из воспоминаний Ж.Б.Ванкеева: «В послевоенный период положение колхоза было крайне тяжелое, не хватало рабочей силы, а только женщины и подростки. Механизации – нет, женщины во время заготовки кормов и уборки урожая трудились круглосуточно. Сдача сельхоз продукции производилась на лошадях, внутренние работы, перевозка кормов и за дровами – на волах. Электричество, радио, кино – не было. На трудодни ничего не давали».

Перед только что избранным новым председателем встала сложная задача: с чего начать и как обеспечить подъем артельного хозяйства. Он стал изучать финансовое состояние хозяйства, вникать в экономику колхоза и задумывался над вопросом: какие новые резервы вовлечь в производство, какие изыскать дополнительные источники поступления средств. Прежде всего было решено взяться за племферму, за налаживание выращивания племенного молодняка, за улучшение постановки всей племенной работы. В этом деле большую помощь оказал зоотехник А.А. Виноградов. Постепенно дела на ферме начали налаживаться. Поднимались надои молока. На капиталовложения колхоза поступали приличные средства.

Вторым основным вопросом было овцеводство. Надо было обиться увеличения поголовья и улучшения породности овец. На повестке дня также стояли вопросы социального развития колхоза. Тога на центральной усадьбе было не более 30 жилых домов. Приступили к строительству колхозного клуба. Появились свой радиоузел, телефонный коммутатор, гараж на пять автомашин в конце 40-х годов колхоз имел свою небольшую электростанцию. Так был сделан первый шаг к подъему хозяйства.hello_html_m2bbd40b9.png

Дальнейшее развитие хозяйства обеспечивается благодаря упорному, самоотверженному труду колхозников. Хозяйство шло на подъем медленным, но уверенным темпом. В 1952 году был достигнут довоенный уровень поголовья крупного рогатого скота, овец и коз.

  1. Курсом на подъем

С 1954 года колхоз приступил к распашке целинных земель и увеличению полевого кормопроизводства. Одновременно с расширением обей посевной площади, шло расширение ассортимента кормовых культур. В эти годы почти в три раза увеличились посевы кукурузы на силос. Расширение посевной площади и некоторое изменение ее структуры позволили несколько укрепить кормовую базу для общественного животноводства. Это дало возможность успешно решать задачу увеличения поголовья скота и ее продуктивности.hello_html_39a55011.png

Успехи в развитии овцеводства стали возможными благодаря самоотверженному труду чабанов, работавших в тот период на отарах. Овцеводство в колхозе стало самой доходной отраслью хозяйства

В 50-х годах достигнуты заметные результаты и по поднятию продуктивности крупного рогатого скота.hello_html_m6abc19a.png

До 60-х годов колхоз имени Карла Маркса неоднократно являлся участником республиканской и всесоюзной сельскохозяйственных выставок.

Знаменательным для иройцев событием было выдвижение в 1958 году председателя колхоза ЖамсоБальжинимаевича Ванкеева депутатом Верховного Совета СССР и награждение его высшей правительственной наградой – орденом Ленина. Это свидетельство больших успехов, которых обился колхоз за последние годы.

В марте 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличение производства сельскохозяйственной продукции председателю колхоза Жамсо Бальжинимаевичу Ванкееву присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.

Все, что говорилось об успехах иройских колхозников, достигнуто благодаря самоотверженному труду абсолютного большинства тружеников колхоза.

  1. Колхоз-миллионер

Колхоз имени Карла Маркса стал одним из крупных, многоотраслевых хозяйств не только Селенгинского района, но и республики. Поэтому имена многих передовиков известны далеко за пределами хозяйства.

К концу 50-х годов колхоз стал по своим годовым доходам миллионером. Его председателю Ж.Б. Ванкееву было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

Жамсо Бальжинимаевич всего себя отдавал родному колхозу. Ранение и контузия стали чаще давать о себе знать, он решил уйти на пенсию. Решил про себя, что пора уже передать разросшееся хозяйство в более молодые и крепкие руки. Но, пройдя лечение, затосковал и заскучал. Без привычного дела, оказалось, жить еще труднее, а здоровьем слабеешь еще стремительней. Ванкеев решил пойти к секретарю обкома и просить дать ему любое хозяйство…

Вот так через два года вернулся председатель обратно в родной колхоз.

Жамсо Бальжинимаевич не обладал ораторским искусством, но его всегда слушали внимательно. Разговаривал он неторопливо, всегда спокоен, собран, никогда не повысит голоса.hello_html_m226f748e.png


Человек не вечен, но имя его вечно, поскольку оставил о себе незабываемую память.



Он был настоящим хозяином, одним из тех, о которых в народе говорят: «Где хозяин ходит, там и хлеб родит».

Весь его жизненный путь можно определить одним словом – подвиг.

10 ноября 2014 года в честь 100-летнего юбилея Жамсо Бальжинимаевича и 85-летнего юбилея образования колхоза была торжественно открыта мемориальная плита всем ветеранам труда. D:\Users\Туяна Сергеевна\Desktop\Новая папка\20150126_132426.jpg



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Вот так жили и трудились люди в Иройской долине. Жили и трудились не на страх, а на совесть. Защищали и любили свою землю, ухаживали за ней, прославляли ее. И одним из них был Жамсо Бальжинимаевич Ванкеев. Честный Труженик и Настоящий Руководитель.

За свою долгую трудовую биографию он вырос до председателя правления крупнейшего колхоза в республике, депутата Верховного Совета СССР и Бурятской республики, делегата XXV съезда КПСС, Героя Социалистического труда. Два ордена Ленина, Золотая звезда Героя Социалистического труда, ордена Александра Невского, Октябрьской Революции, многочисленные боевые и трудовые медали…

Хочется, чтобы и сегодня нашелся такой человек. Чтобы хватило у него сил и порядочности повести людей к хорошей жизни. Чтобы на земле такой благодатной был настоящим хозяином.











Источники:

1. Земля Селенгинская. – Иркутск: Издательство ИП «Макаров С.Е.», 2003. – 240 с.

2. Сосновская Э.И. Все – людям. – Улан-Удэ, 1978. – 185 с.

3. Хозяин земли. – Иркутск: Оттиск, 2014. – 208 с.

4. Новь Иройской долины.







hello_html_63ba29d9.pnghello_html_m3082bbd7.pnghello_html_m3082bbd7.png

Он служил людям, любил родную землю, свой колхоз

Жамсо Бальжинимаевич Ванкеев

hello_html_56907d33.pnghello_html_63ba29d9.pnghello_html_m3082bbd7.pnghello_html_m3082bbd7.png



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров425
Номер материала ДВ-058328
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх