Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Научно-исследовательская работа "История деревни Три Ключа" (4 класс)

Научно-исследовательская работа "История деревни Три Ключа" (4 класс)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство образования Республики Башкортостан

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа д.Три Ключа муниципального района Шаранский район Республики Башкортостан»



Учебно-исследовательская работа

История деревни Три Ключа


Выполнила: Митрофанова Лиана,

обучающаяся 4 класса

МБОУ «СОШ д.Три Ключа»

8(34769)2-77-03

e-mail: trikluha@mail.ru

Научный руководитель:

учитель начальных классов

Соколова Лариса Михайловна

8(34769)2-77-03

e-mail: trikluha@mail.ru

МБОУ «СОШ д. Три Ключа»












Содержание:



























Введение


Цель исследовательской работы:

-познакомиться с историей д. Три Ключа.

Задачи:

- Узнать когда и как возникло сельское поселение;

- Происхождение названия деревни;

- Собрать информацию об известных людях нашей деревни;

Гипотеза:

Предполагаю:

- проявится интерес к изучению истории деревни;

- обогатятся знания не только у меня, но и у моих сверстников о родной деревне и его людях.

Объект: деревня Три Ключа


Предмет: исследование истории жизни деревни и его людей.


Методы исследования:


- метод опроса;

- беседа со старожилами;

- анализ исторических фактов;

-экскурсия на родники.



Актуальность исследования.

Далеко не всегда мы задумываемся о судьбе своей деревни, села. Со временем огромное количество населенных пунктов бесследно исчезают, о них не остаётся ни письменных документов, ни устных рассказов. Для того чтобы подобная участь не коснулась моей деревни, мне захотелось выяснить, что известно о ней, почему именно в этом живописном месте было решено её построить, что обозначает её название.

1.Основная часть

1.1 Поиск родников

Я думаю, что своё название Три Ключа деревня получила из-за трех ключей, и поэтому свое исследование я начала с поиска родников, в этом мне помогли мои одноклассники. Мы решили, что ключи должны бить в тех местах, где есть пруды.В один из сентябрьских дней всем классом отправились к пруду, находящемуся недалеко от школы. Но, к сожалению, поиски не увенчались успехом. Наш дальнейший путь лежал через лес, где по словам папы, когда-то был родник, который являлся источником следующего пруда.

Искать пришлось недолго, мы, действительно, нащли глубокую яму, откуда когда-то вытекала вода. По каким-то причинам (возможно из-за засухи) родник перестал биться, что явилось причиной высыхания нашего любимого пруда, где мы любили купаться и рыбачить.

В поисках ответа на свой вопрос отправились к действующему роднику, расположенному чуть ниже высохшего пруда. Еще издали мы услышали журчание воды и увидели небольшой навес. По ступенькам мы спустились вниз, и убедились , что здесь в самом деле - родник, из которого вытекала вкусная, холодная водичка. Здесь же мы повстречали Васильева Геннадия Евгеньевича, приехавшего за целебной водичкой из д.Рождественка. Он сказал, что по всей округе нет вкуснее воды Триключинской. И он же нам подсказал, что раньше здесь били еще 2 родника. И вскоре мы их нашли. Оказалось, что все три родника находятся недалеко друг от друга, но воду берут только из одного. Мы почистили от мусора последние родники,уставшие, но довольные вернулись в школу.

Да, мы нашли три родника или же три ключа, но при этом не были уверены в том, что именно из-за них деревне дали такое красивое название Три Ключа. Чтобы рассеять свои сомнения , я отправилась в школьную библиотеку. Библиотекарь Галина Николаевна помогла подобрать книги о Шаранском районе, где можно было найти информацию об истории наших деревень и сел.



1.2 Беседа с «Живой книгой»-Пашиным Г.П.


Но основные сведения происхождении д.Три Ключа я узнала от Пашина Геннадия Петровича, которого мы пригласили на классный час. Геннадий Петрович проработал учителем географии 44года, его не зря называют «живой книгой», так как знает очень много интересных и ценных исторических фактов, с чем поделился с нами.

1.3 Три богача


Начал свой рассказ с того, что вся нынешние земля принадлежала трем богачам: Петру, Александру и Андрею. Те земли, которыми владел Александр (за Рождественкой) теперь так и называются Александровский хутор. О нем удалось узнать только то, что он был русской национальности. А Еврейский пруд (между Рождественкой и Три Ключами) носит свое название из-за своего хозяина:еврея- Андрея, под чьим руководством запруда была сделана вручную. Андрей был очень хитрым человеком, обманным путем заставлял работать своих крестьян, тем самым казался добрым хозяином.Силами рабочих был построен кирпичный завод, но после смерти Андрея завод был приостановлен и разобран по кирпичикам.

У богача Петра тоже был свой пруд, который до сих пор хранит память о своем хозяине и поныне называется Петькин пруд. Старожилы рассказывают, что Петр был очень богатым и злым человеком. Очень жестоко обращался со своими крестьянами за малейшую провинность. Не выдержав таких унижений, бедняки убили своего хозяина, а тело расчленили по кускам.

1.4 Основатели деревни


Наша деревня находится чуть выше Петькиного пруда и ее история началась в 1870 году, когда купец из деревни Дюртюли Алексей Павлович Полковников купил у зажиточных крестьян из д.Старо-Юмашево Чекмагушевского района Сайдякова А.И. и Бахтиева Н.К. 110 десятин ( 120га) земли. В то время деревня Старо-Юмашево была многонаселенной, но плодородной земли для обработки не хватало. И в поисках лучшей жизни свободные крестьяне Сафроновы, Ермолаевы, Наумовы, Борисовы, Сайдяковы, Капитоновы решили обосноваться на землях, принадлежавших Полковникову. А люди ему нужны были для освоения этих земельных угодий.

Условия для жизни были благоприятные, но самое главное, переселенцы обнаружили три родника, которые подсказывали, что здесь можно жить. Деревню в дальнейшем так и назвали Три Ключа. Трудолюбивые юмашевцы занялись выкорчевыванием леса, а сами вначале жили в землянках. Постепенно стали переезжать на новое место выходцы из других деревень. И закипела жизнь. Семьи были большими, чтобы прокормить себя работали очень много: держали скотину, занимались земледелием, заложили сады.

1.5 Жизнь в артели


В 1917году (после революции) на этих землях была образована артель-коллективное хозяйство. В 1926 году в ней насчитывалось 16 хозяйств. В 30-е годы, когда началась коллективизация, артель получила название «Юность». В1934 году в частном доме, где сейчас стоит дом Ермолаевой Зинаиды, открылась начальная школа. Также начали работать магазин и медпункт. В «Юности» было очень крепкое хозяйство: конный двор, молочная ферма, разводили овечек. Были построены большие склады, амбары для хранения зерна. Имелись пилорама и мельница ( высохший пруд возле Анлизы Тихоновны). Чуть позже артель была реорганизована в колхоз «Юность» и все колхозное имущество перевезено в деревню, которую теперь называют Юность.

1.6 Жизнь деревни в годы ВОВ


К началу Великой Отечественной Войны в Три Ключах насчитывалось 30 дворов. На фронт ушли 45 человек, вернулись только 25.Среди них Василий Семенович Николаев, 1907 года рождения, Герой Советского Союза. Родился он в деревне Новосеменкино Чекмагушевского района, долгие годы жил в Три Ключах, работал председателем колхоза «Юность», а затем выехал в Кемеровскую область. В послевоенные годы на долю триключинцев выпали те же невзгоды, что и на всех. Также трудились, непокладая рук, платили непосильные налоги, несли ношу колхозника.

1.7 Мирная жизнь после ВОВ


С 1961 года д.Три Ключа вошла в состав совхоза «Мичуринский». С 3декабря 1967 года жители пользуются электрическим светом, с 2000 года-природным газом, есть и водопровод. Через деревню проходит гравированная дорога.В1972 году на базе восьмилетней школы открыли среднюю,благодаря инициативе бывшего директора школы Константина Григорьевича Ермолаева, учителей Сергей Васильевича Сафронова, Геннадия Петровича Пашина и других.В1995 году построили типовое здание школы, где также размещается медпункт, а с 2014 года еще и садик «Пчелка».

В заключении беседы мы рассказали Геннадию Петровичу об экскурсии на родники и были немного расстроены, так как были не совсем правы в своих поисках. Мы правильно нашли первых два родника: высохший и действующий. А третий находился еще ниже, и тоже высох из-за климатических условий, в этом убедились после очередной экскурсии в ноябре месяце.

Таким образом мы узнали почему деревня носит такое гордое название Три Ключа, а заодно и познакомились с её интересной историей.

Заключение


С каждым годом хорошеет деревня Три Ключа, получившая свое название благодаря трём ключам, которые бьются до сих пор и радуют жителей села, путников своей прозрачной целебной водой.

Деревня окружена со всех сторон богатыми лесами, пышными лугами.Сейчас в деревне насчитывается 40 дворов, где проживают около 100 человек. Потихоньку растет вторая улица-Школьная. Всё это достигнуто благодаря трудолюбию триключинцев, их большому оптимизму, жизнелюбию и терпеливости.

В этих краях живёт удивительно простой и скромный народ, гостеприимный, умеющий не только трудиться,но и веселиться. Шаранцы хорошо знают чувашский фольклорный ансамбль «Родничок»,получивший звание народный и не раз,выступавший за пределами района.

Живёт деревня! Символом этого являются три ключа, которые бьют неустанно и видевшие в своём веку первожителей, с весёлым журчанием встречающие нынешних, которые также тепло будут встречать будущих жителей села.






















Использованная литература:


1.Край родной навек любимый. Миннигалиев Н.Х., Уфа «Мир печати» 2011.


2.История сёл и деревень Башкортостана. Справочная книга. Асфандияров

А.З.,Уфа «Китап» 1993.


3. Во славу земли Шаранской. Миннигалиев Н.Х., Уфа «Мир печати» 2004.











7

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 18.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров35
Номер материала ДБ-366379
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх