Инфоурок Другое Научные работыНаучно-исследовательская работа "История одного памятника"

Научно-исследовательская работа "История одного памятника"

Скачать материал
библиотека
материалов

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

« Гилёвская средняя общеобразовательная школа Завьяловского района

имени Героя Социалистического Труда А.Я. Эрнста»





Научно-исследовательская работа на тему:



История одного памятника.







Подготовила: Урбах Маргарита

ученица 9 класса

Руководитель: Ерещенко Е. В.

зав.школьным музеем



с. Гилёвка.

2017

Актуальность: Сегодня всё чаще и чаще говорят о том, что история страны долгие годы искажалась. Президент России В.В.Путин даёт указание Минобрнауки подготовить новые учебники истории, в которых будет дана правдивая информация о событиях, происходивших в нашей стране.

Я решила начать с истории нашего села.

Если вы бывали в наших местах, то не могли не заметить памятник в берёзовом колке, расположенный в двух километрах от села. Это боль, это память, это история наших односельчан, это история нашей страны.

hello_html_72ce7689.jpg













Недавно там появился дорожный указатель. «Братская могила партизан» - написано на нём. Заглядываем на сайт Завьяловского района и видим таблицу, в которой дана та же самая информация.

Я решила разобраться в этом вопросе, и выдвигаю гипотезу, что за селом нет захоронения.

Объект исследования: памятник

Предмет исследования: достоверность данных на указателе.

Цель: доказать, что данные на дорожном указателе недостоверны.

Задачи:

  1. Изучить письменные и фотоматериалы.

  2. Подготовить материал для районной газеты.

Для того чтобы начать работу мы прочитали надпись на памятнике в берёзовом колке

«Здесь были зверски убиты первые коммунисты села

  • Волков Севостьян Пантелеймонович.

  • Волков Евгений Севостьянович

  • Волков Сергей Агеевич

  • Судейко Фёдор Маркович

  • Голинский Фёдор Родионович

  • Шабатько Иван Фёдорович

  • Прозеба Архип Дмитриевич.

  • Ефременко Ефим Никанорович

  • Кулиныч Иван Осипович

и два неизвестных комсомольца».

Что же произошло в наших местах 11 июля 1920 года? За информацией мы обратились в школьный музей. Здесь собраны воспоминания старожилов села, их детей и внуков. В музее мы нашли письменные документы очевидцев тех событий, которые произошли в нашем селе и послужили впоследствии причиной установки памятника в колке.

Из воспоминаний Тимофея Савельевича Шибкова: «В 1917 году вернулся с фронта домой. Вскоре пришла радостная весть – в Петрограде победила революция. Контрреволюция пыталась задушить молодую республику. Для борьбы с врагами создавались партизанские отряды. Мужики нашего села тоже не остались в стороне. Записались в отряд не менее 100 человек. Первое боевое крещение гилёвские партизаны приняли в Сидоровке. После этого было принято решение соединиться с другими отрядами и, вскоре наш отряд влился в армию Ефима Мамонтова. Гилёвские партизаны участвовали в освобождении Малышева Лога, Волчихи, Рубцовки, Локтя. Немало огненных вёрст прошли наши отряды, пока разгромили банды Колчака. Многие отдали свою жизнь за власть Советов, за мир, за счастье на земле».

Нелегко давалось установление Советской власти в селе. В январе 1920 года была создана ячейка РКПб. Организатором её был Недогарко Иван Андреевич.

hello_html_305d38.jpg







На фото в середине Волков Сергей Агеевич, справа Недогарко Иван Андреевич.







В музее хранятся воспоминания его дочери – Недогарко Елизаветы Ивановны. hello_html_m46717813.jpg






На фото Недогарко Елизавета Ивановна







Секретарём партийной ячейки был избран Кулиныч Иван Осипович. Первыми членами ячейки были

  • Волков Севостьян Пантелеймонович.

  • Волков Евгений Севостьянович

  • Волков Сергей Агеевич

  • Судейко Фёдор Маркович

  • Голинский Фёдор Родионович

  • Шабатько Иван Фёдорович

  • Прозеба Архип Дмитриевич.

  • Ефременко Ефим Никанорович

Из воспоминаний Недогарко Елизаветы Ивановны:

Цитата: «В тот день отца не было дома. Он был в с. Овечкино. Он там работал нарсудьёй. Перед его отъездом в село пришла директива, что будут проверять на стойкость коммунистов. В село приедет отряд Особого назначения, и если кто-то спрячется или уйдёт, его исключат из партии. Это оказалось провокацией плотниковской банды.

Мы ещё спали. Мама разбудила нас: «Вставайте, что-то неладное творится. Смотрите, что на улице делается». Мы вскочили к окнам. На улице ватагами метались бандиты, сквернословили, кричали: «Ищите коммунистов. Огороды надо прочесать». Только теперь мы поняли, что не проверка это, а смерть их приехала. Отца долго ждали, сменялись в доме бандиты, которые сидели в засаде, но так его и не дождались. Прошёл слух, что следом за бандой идёт партизанский отряд».

Отряд шёл за бандой по тем же деревням, что и Плотников. А банда забирала всех лошадей по сёлам. Поэтому красным пришлось ехать на измученных лошадях. Потом оказалось, что они опоздали только на сутки.

Далее обращаемся к воспоминаниям Екатерины Ивановны Бурениной (в девичестве Кулиныч)

hello_html_m34743d63.jpg

Цитата: «Посмотришь вокруг и радостно от того, что наша жизнь становиться с каждым годом лучше. Но глубоко в памяти хранятся те далёкие годы, когда новая жизнь делала первые шаги. Борясь за неё наши отцы шли через трудности и лишения, не щадя своей жизни. Таким был и мой отец – Кулиныч Иван Осипович. Бывший батрак, первым вступивший в грозные годы в ряды Коммунистической партии.

Я была ребёнком, когда трагически погиб мой отец. Но по рассказам моей матери, я хорошо знаю его и свято храню о нём память.

В тот период мы жили в селе Гилёвка. 1920 год был для нас очень тяжёлым. В начале июля отец поехал сдавать хлеб в г. Камень. Вернулся он ночью, с 10 на 11 июля и, уставший, лёг спать.

Начинался новый день. Солнце ещё не выглянуло из-за леса, когда мать погнала корову в стадо. Вдруг, вдали показались верховые. Через несколько минут они подъехали к женщинам, ожидающим пастуха. Один из них, видимо главный, вытащил из нагрудного кармана бумажку и начал читать. Среди названных фамилий была фамилия и моего отца. Закончив читать, верховой спросил: «Знаете таких?» Женщины молчали. Верховой злобно выругался, хлопнул плёткой и поскакал в село. За ним все остальные.

Запыхавшись, мать прибежала домой в слезах. Она подошла к кровати, на которой спал отец и сказала: «Иван, вставай, в селе бандиты». Отец быстро проснулся, понял, в чём дело и стал успокаивать мать: «Ты, Васильевна, что-то путаешь, не должны быть белые». Оказывается, пока он был в Камне, там встретился с каменским коммунистом и он сказал, что 11 июля в село должен прибыть отряд красных. Отец встал, надел чистую рубашку и стал собираться на сборню. Мать, утирая слёзы, уговаривала отца: «Не ходи, Иван, чует моё сердце недоброе». Она, как могла, старалась удержать отца. Но отец ушёл – это был его последний путь из дома. Он не дошёл до сборни, по дороге его схватили бандиты Плотникова. Восемь коммунистов были уже связаны. А ещё были схвачены два комсомольца, которые приехали накануне вечером в село и никто даже не знал их имён. 11 человек были брошены, связанные по несколько человек, в телеги и вывезены в ближайший к селу берёзовый колок. Здесь всех порубили саблями.

Затем бандиты приехали к нам. Мы были дома, когда они ворвались в комнату. Они стали рыться в сундуках, выбрасывали из них бельё штыками, заглядывали во все углы. Оказывается, им кто-то сказал, что мой отец привёз из Камня оружие.

Пока бандиты рыскали по селу, в колке собрались родные убитых, жители села. Мой отец был тяжело ранен, но не мог встать, так как руки у него были связаны. Он просил стоявшего рядом своего отца: «Батько, развяжи» Осип Васильевич ответил: «Сынок, не могу, бандиты в деревне». К отцу подбежал Сергей Олейник и хотел перерезать верёвку, но тут запричитали бабы, закричали старики: «Не тронь, всех побьют!» Через некоторое время бандиты вернулись и отрубили отцу голову. Затем они сбросили в яму всех казнённых и уехали».

Мы берём в руки тетрадь, в которой записаны воспоминания сына Судейко Фёдора Марковича, ещё одного коммуниста, замученного бандой – Судейко Артёма Фёдоровича.

hello_html_6cdd5541.jpghello_html_m1c1d7add.jpg



На фото Судейко Артём Фёдорович


Цитата: Только спустя несколько дней родные осмелились захоронить своих близких. Уже начинавшие разлагаться изрубленные части тел родственники как могли, обмыли (воду бочками возили из озера Кривое), переодели (заворачивали их в разрезанные сзади рубашки), и, погрузили их на подводы. Траурный обоз из 11 подвод потянулся в село. Возле церковной ограды, около сельревкома все были захоронены в братской могиле».

hello_html_m5704d4fc.jpg

На месте захоронения был поставлен памятник.

Через сутки отряд Плотникова потерпел одно из крупных поражений в окрестностях села Гилёв Лог.

И только 3 ноября 1977 года на месте казни был торжественно открыт памятник погибшим коммунистам, памятник становления Советской власти в селе.

hello_html_79b5d5e.jpghello_html_78ab05ed.jpg

В воспоминаниях содержится противоречивая информация о Ф.Д.Плотникове. В одних сведениях о нём говорят как о партизане, в других – как об офицере царской армии. Чтобы установить истину мы обратились к книге Георгия Егорова «Солона ты, земля». hello_html_21d043aa.jpg

На фото Георгий Егоров.

В ней рассказывается о становлении Советской власти на Алтае, в том числе и о Ф.Д.Плотникове. hello_html_m1a5804f6.jpg

Плотников Филипп Долматович - (1874–20.10.1920) — партизанский командир на Алтае. Из крестьян, житель села Белово Барнаульского уезда, бедняк, беспартийный. В августе 1917 г. был избран членом Боровского волостного земельного комитета, в январе 1918 г. сначала членом Барнаульской уездной управы, затем кандидатом в члены управы Алтайского губернского земельного комитета. Весной 1918 г. стал членом земельного отдела Алтайского губернского совета рабочих и крестьянских депутатов. Осенью 1919 г. принял участие в антиколчаковском восстании. В армии Е.М. Мамонтова был комиссаром 1-го Алтайского полка. После слияния алтайских партизан с частями регулярной Красной Армии, около полутора месяцев служил военкомом дислоцировавшегося в Барнауле 1-го запасного полка 5-й армии, но от этой должности был отстранен и арестован Алтайской губчека, поскольку не скрывал своего недовольства коммунистическими порядками. Бежал из концлагеря Южно-Сибирских железнодорожных мастерских, подговорив конвоиров. В мае 1920 г. поднял восстание под черным знаменем под девизом «Советская власть без коммунистов», поддержанное казачеством Семипалатинской области.

Из предисловия к этой книги я узнала, что в Барнауле живёт внучка Ф.Д.Плотникова - Нэлли Ильинична Конищева. Беспросветной была жизнь семьи Ф. Д. Плотникова. Преследования за деяния деда достались не только детям, но и внукам и правнукам его. Многие из родни Плотникова Ф. Д. были репрессированы позже, уже в 30-е годы.







В результате своих исследований мы узнали, что на самом деле в колке нет захоронения. Могила находится в центре села. Памятник тоже меняли, и сейчас он имеет вот такой вид.

hello_html_m3044d867.jpg

Школьники ухаживают за всеми памятниками села, наводят порядок весной, к 9 мая. На День Победы ко всем трём памятникам ложатся венки. А в школьном музее бережно хранят память о предках.





Источники:

 http://www.zavyalovo-altai.ru/places/index.html Официальный сайт Завьяловского района

http://www.rulit.me/books/solona-ty-zemlya-read-363480-80.html сайт RuLit

Георгий Егоров « Солона ты, земля».

Письменные и фотодокументы школьного музея.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.