Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Научно-исследовательская работа "История одной реликвии", посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

Научно-исследовательская работа "История одной реликвии", посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

9


Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа имени Тимофея Ивина сельского поселения «Село Иннокентьевка» Нанайского муниципального района

Хабаровского края









История одной реликвии







Работу выполнила Мячева Елена Станиславовна, ученица 9 класса,

Руководитель: учитель истории Рыкова Татьяна Васильевна,

тел. 89241198535











с. Иннокентьевка, 2015 год

Оглавление:

Введение…………………………………………………………………………3-4

Бобровский М.Н. – ветеран Великой Отечественной войны……………...…5-7

История одной реликвии…………………………………………………………8

Заключение…………………………………………………………………...……9

Список использованных источников и литературы…………………………..10

Приложения…………………………………………………………………..11-15

































Введение.

Ииннокентьевский школьный краеведческий музей был открыт 28 ноября 2001 г. в МКОУ ООШ с. Иннокентьевка. Поисково-исследовательской работой по военной истории села начали заниматься с 50-х годов. Тарасенко Капиталина Сергеевна – историк - краевед (ныне пенсионерка, ветеран труда), проживает в с. Иннокентьевка. На протяжении всех лет руководила краеведческим кружком в школе. В 50-60-е гг. изучали археологические находки на ближайших территориях. В 60-70-е гг. сбор материалов о ветеранах войны, партизанах Дальневосточниках, работали над историей родной школы и посёлка. В канун 25-летия Победы в Великой Отечественной войне школьники развернули большую работу по восстановлению имён погибших в годы односельчан. Все классы со своими учителями прошли по зонам полезного действия – порученным улицам, собрали воспоминания родственников, связались с отделом кадров Иннокентьевского лесозавода, начальником ОТК Петровской А.И., где в архиве имелись точные данные об ушедших на фронт, писали в военкомат села Троицкое. И в посёлке было принято решение о сооружение обелиска в память павшим односельчанам в Великой Отечественной войне с гитлеровской Германией в 1941 – 1945 гг. и империалистической Японией в августе – сентябре 1945 г. Ко Дню победы 9 мая 1970 г. обелиск был сооружён, и состоялось его открытие. В фондах музея хранятся 227 экспонатов и материалов, посвященной военной тематике, как основного, так и научно-вспомогательного характера (фотографии, письма, воспоминания, личные вещи ветеранов, грамоты и боевые листы ветеранов, военные билеты и многое другое). Я уже четвертый год занимаюсь поисково-исследовательской работой в нашем музее, веду экскурсии по военной истории села. Мне очень интересно изучать подвиги моих земляков, и я считаю своим долгом рассказать о них своим ровесникам. За каждым экспонатом школьного музея - судьба конкретного человека. По отдельной судьбе человека можно воссоздать тот или иной период в истории страны. Экспонат-медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», которую вручили нашему земляку, ветерану Великой Отечественной войны Бобровскому Моисею Никоноровичу. Именно об этой военной реликвии будет идти речь в исследовательской работе.

Цель исследования: изучение военной реликвии - медали «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Задачи исследования:

  1. Выявить значение военных реликвий в изучении истории Великой Отечественной войны;

  2. Изучить историю создания медали;

  3. Узнать о заслугах и подвигах ветерана Великой Отечественной войны Бобровского М.Н.;

  4. Передать собранный материал своим ровесникам.

Объект исследования – военная реликвия - медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Предмет исследования - боевые подвиги ветерана войны Бобровского М.Н.

Методы исследования:

  • аналитический

  • работа с документами.

Исследовательская работа включает в себя:

  1. Неопубликованные источники – архивные документы школьного краеведческого музея с. Иннокентьевка (письмо победы, письмо воину-победителю, письмо участнику Лубанского перехода).

  2. Литература представлена Книгой памяти Нанайского района Хабаровского каря, Положением о юбилейной медали «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».





  1. Бобровский М.Н. – ветеран Великой Отечественной войны.

Бобровский Моисей Никонорович родился в селе Красноярка, Пристанского района, Алтайского края (См. Приложение №1). В 1930 г. начал свою трудовую деятельность на Кузнецком металлургическом заводе Кемеровской области. Сначала работал землекопом, затем электрокрановщиком. В 1935 г. он был призван в армию. Служил Моисей Никонорович в г. Комсомольске-на-Амуре до 1937 г. После службы приехал в Иннокентьевку, устроился на работу на лесозавод. Работал начальником лесопильного цеха.

Началась война, и 25 октября 1941 г. Бобровский М.Н. был призван в армию. С этого же месяца 1941 г. по декабрь 1942 г. служил в Городековском укрепрайоне, был в звании старшего сержанта. С января 1943 г. Бобровский направлен на центральный фронт в 3-ю ударную армию, где служил командиром отделения противотанковых орудий. Принимал участие в Курско-Белгородской операции, на орловском направлении. Был тяжело ранен, лежал в госпитале восемь месяцев. В марте 1944 г. после лечения был направлен на третий Прибалтийский фронт.

Первую награду Бобровский М.Н. получил на Прибалтийском фронте за форсирование реки Великой, вторую - за освобождения города Риги, третью - за форсирование Лубанской низменности, когда построил двенадцати километровую дорогу – лежнёвку через болото. Об этом свидетельствует письмо Моисею Никоноровичу от командира подразделения, датируемое от 7 сентября 1944 г. (См. Приложение №2). В этом письме говорится: «С жестокими боями прошел ты, сквозь непроходимые леса и топкие болота Лубанской низменности … Ты своими богатырскими делами заслужил эту высокую похвалу»1. Также в письме ставятся новые задачи для советской армии: «Впереди нас ждут новые бои. Освободить Советскую Прибалтику от немецких захватчиков – такова боевая задача, поставленная перед нами Родиной и великим маршалом товарищем Сталиным. Вперед, гвардеец! Быстрее к берегам Рижского залива. Мы надеемся, что, ты, в боях за Прибалтику покажешь новые чудеса героизма и отваги, новыми подвигами прославишь свое гвардейское подразделение и боевое гвардейское знамя»2. Моисей Никонорович Бобровский ходил на разведку за «языком», за что получил четвёртую медаль. Пятая награда была за Победу над Германией. Сразу после окончания войны Моисею Никоноровичу пришло письмо «Воину-Победителю Участнику Великой Отечественной войны Советского Союза против фашисткой Германии» от командира войсковой части и заместителя командира по политчасти (См. Приложение № 3), в этом письме выражалась благодарность за его подвиги: «Дорогой товарищ, Бобровский М.Н. В нашей боевой гвардейской семье прошли Вы славный путь. Через болота и леса, сквозь холод и зной, через минные поля и колючую проволоку, сквозь смерть Вы неустрашимо и умело шли к победе. Вы в жарких боях прославляли наше гордое гвардейское знамя. Вы с достоинством и честью выполняли свою великую освободительную миссию. Мы гордимся Вашей храбростью и военным мастерством, Вашей честной и безупречной боевой службой»3. Также в письме давались доброжелательные наставления для будущей жизни победителя: «Провожая Вас на Родину, к родному дому, к любимой семье, мы уверены, что и в мирном труде Вы будете таким же упорным, честным и неутомимым гвардейцем, каким были в бою…»4. «Письмо Победы» пришло и его отцу Никонору Ефремовичу от командира подразделения (См. Приложение № 4). В этом письме восхваляются подвиги Моисея Никоноровича: «Славой покрыты наши боевые гвардейские знамена. Чудеса храбрости и героизма показали воины сталинской гвардии, в рядах которой с достоинством и честью сражался и служит сейчас Ваш сын ст. сержант Боброский М.Н. … Гордясь ратными подвигами нашего боевого товарища – Вашего сына Боброского М.Н., мы уверены, что Вы и Ваш сын Бобровский М.Н. приложите все способности на дальнейшее укрепление могущества Красной Армии и Социалистического Отечества»5. Конечно, такие письма приходили не только Бобровскому М.Н., но и другим ветеранам и семьям, и из этих военных реликвий можно почерпнуть знания о тех страшных годах, которые коснулись наших предков.

После войны Моисей Никонорович принимал участие в параде Победы в Москве в 1945 году6. Награжден Орденами Славы 3-й степени, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», юбилейными медалями «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1945 - 1945 гг.» (См. Приложение № 5), «25 лет Победы», «30 лет Победы», «40 лет Победы», «50 лет Вооружённых сил СССР».

После войны Моисей Никонорович работал старшим мастером лесоцеха Иннокентьевского лесозавода и получил ещё пять наград за труд.

Таким образом, благодаря военным реликвиям (письмам, медали) мне удалось подробнее узнать не только о боевых подвигах нашего земляка Бобровского М.Н., но и в целом об истории Великой Отечественной войны. Об одной из военных реликвий, а именно о юбилейной медали «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1945 - 1945 гг.» пойдет речь в следующей главе.









  1. История одной реликвии.

Юбилейной медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» награждено более 15 миллионов человек. Эта медаль была учреждена в самом начале правления Л.И. Брежнева, когда было принято решение впервые с 1945 года отпраздновать День Победы. Тогда же день 9 мая стал выходным днём. В соответствие с положением о медали достойным награждения был и наш земляк, ветеран Великой Отечественной войны Бобровский М.Н.7. В 2005 г. семья Моисея Никоноровича (а именно его внук Влад Бобровский) подарила нашему Иннокентьевскому школьному краеведческому музею медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (См. Приложение № 4). Инвентарный номер 175, шифр 1012. Медаль является подлинником, учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 г. Медаль круглая, изготовляется из латуни. На лицевой стороне медали изображение советского воина-освободителя на двух скрещенных лавро - дубовых ветвях и надпись «1945 – 1965». На оборотной стороне медали надписи: по окружности «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», в середине медали – «ХХ» и звездочка на фоне расходящихся лучей. Края медали окаймлены бортиком. Изображение и надписи на медали выпуклые. Размер медали 32 мм в диаметре. Медаль при помощи ушка и кольца соединена с пятиугольной колодочкой, обтянутой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. На ленте три продольные, чередующиеся полоски - красного, зеленого и черного цветов. Край ленты после черной полоски окантованы узенькой зеленой полоской. Сохранность предмета неполная: необоротной стороне медали есть пятно, булавка сломана, ленточки потемнели.

Таким образом, экспонат-медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Бобровского М.Н. заняла почетное место в экспозиции, посвященной военным реликвиям нашего села.

Заключение.

Таких героев, как Бобровский Моисей Никонорович, у России много. Их нужно знать, ими нужно гордиться. Благодаря подвигам таких людей, их самоотверженности, доблести мы одержали великую победу. Они совершали подвиги не ради подвигов, а просто выполняли свой долг. С этих героев нужно брать пример. Да, война стоила нашему народу большой крови, но победили мы именно благодаря патриотизму, героизму наших солдат, защищавших нашу Родину.

Эта работа позволила мне понять роль военных реликвий в изучении истории Великой Отечественной войны. Выполняя данную исследовательскую работу, я пришла к выводу, что в военных реликвиях  есть большой исторический  материал  не только отдельной семьи, но и  всей страны. Это нить, которая связывает нас с прошлым, настоящим и будущим. У меня появился интерес и желание изучать, исследовать в дальнейшем все новые и новые экспонаты, хранящиеся в нашем музее. Теперь с этой информацией я должна познакомить как можно больше людей. В этом заключается практическое значение моей работы. Материалы исследовательской работы будут опубликованы в школьной газете «По всему свету», а также переданы в сельскую библиотеку. Я считаю, что данную работу можно использовать на экскурсиях по военной истории села, на уроках истории, классных часах, посвященных Великой Отечественной войне.









Список источников и использованной литературы

  1. Неопубликованные источники

    1. Письмо участнику Лубанского перехода от командира подразделения 7 сентября 1944 года.

    2. Письмо Воину-Победителю Участнику Великой Отечественной войны Советского Союза против фашисткой Германии Бобровскому М.Н. от командира войсковой части и заместителя командира по политчасти.

    3. Письмо Победы от командира подразделения. 1945 год.

    4. Положение о юбилейной медали «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

  2. Монографии

    1. Книга Памяти Нанайского района Хабаровского края. Село Троицкое, 1995 год. – 161 с.

















1Письмо участнику Лубанского перехода от командира подразделения 7 сентября 1944 года.

2Письмо участнику Лубанского перехода от командира подразделения 7 сентября 1944 года.

3Письмо Воину-Победителю Участнику Великой Отечественной войны Советского Союза против фашисткой Германии от командира войсковой части и заместителя командира по политчасти.

4Там же.

5 Письмо Победы от командира подразделения. 1945 год.

6 Книга Памяти Нанайского района Хабаровского края. Село Троицкое, 1995 год. С. 118-119.

7 Положение о юбилейной медали «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 02.11.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Номер материала ДВ-114519
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх