Инфоурок / Другое / Научные работы / Научно-исследовательская работа "Изучение и внедрение методов работы Керченского филиала Республиканского центра службы крови по формированию и внедрению их в практическую деятельность волонтёров"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Научно-исследовательская работа "Изучение и внедрение методов работы Керченского филиала Республиканского центра службы крови по формированию и внедрению их в практическую деятельность волонтёров"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

ГОУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

«Керченский медицинский колледж им. Г. К. Петровой»







НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

«Изучение и внедрение методов работы Керченского филиала Республиканского центра службы крови по формированию и внедрению их в практическую работу волонтёров»






Подготовила обучающаяся 32-С группы

Городецкая Анастасия








Керчь, 2016 год

Оглавление:

Введение ……………………………………………………………………......... 3

Основная часть:

Методы привлечения молодёжи к проблеме донорства ………………….... 3-7

Формирование резерва доноров в ГСПК ……………………………………. 7-9

Поощрения доноров. Почётные доноры России …………………………... 9-10

Заключительная часть …………………………………………......................... 10

Приложение №1 ………………………………………………………………... 11

Анкета: «Мое отношение к донорству» ……………………………………… 12

Список использованной литературы ……………………………....…………. 13





















В настоящее время актуальна проблема донорства. Кровь – уникальный национальный ресурс, использующийся для лечения больных людей. Она неповторима по своим свойствам, поэтому для многих это единственный шанс выжить и выздороветь. Кровь и компоненты крови необходимы:

  • пациентам после серьезных операций, потерявшим много крови;

  • больным тяжелыми заболеваниями крови, онкологическим больным, среди которых большой процент детей и молодых людей;

  • препараты необходимы женщинам в послеродовом периоде;

  • людям различных специальностей, связанных с риском;

  • пациентам, попавшим в ДТП;

  • пострадавшим от ожогов;

  • кровь необходима для производства ряда препаратов.

Донорство крови имеет большое значение для спасения жизни. Доноры – это волонтеры; незаменимые помощники Службы крови, добровольные участники донорского движения. Их неоценимый вклад в развитие донорства крови в нашей стране заслуживает уважения.

Волонтёр – это человек, действующий по доброй воле, а не из материального или финансового интереса или под действием внешнего социального, экономического или политического давления.

Поэтому очень важно разрабатывать методы привлечения людей и особенно молодежи и студенчества к этой проблеме. Чем больше будет доноров из числа молодёжи, тем больше будет здоровых людей. Ведь кровь может сдать только здоровый человек. Формирование восприятия донорства как социальной нормы для того, чтобы население осознавало всю серьёзность проблемы донорства и понимало, что именно они могут помочь, необходимо начиная с подрастающего поколения.

С этой целью ГСПК проводит различные общегородские мероприятия в день Донора. Они являются отличной возможностью обсудить проблемы донорства. Нужно понимать, что добровольно и безвозмездно делится кровью с другими – благородное дело. Задача таких мероприятий состоит в том, чтобы развеять все мифы о переливании крови и её компонентов. Большинство населения, в первую очередь молодёжь, мало осведомлены о пользе этой процедуры для своего здоровья; что донорство – это один из компонентов здорового образа жизни. Ведь даже тысячи лет назад кровопускания использовали с лечебной целью. Донорство крови и её компонентов являются процессом омоложения крови и всего организма. Польза переливания крови для донора состоит в том, что:

  • организм адаптируется: вырабатывается устойчивость организма к кровопотере при авариях, несчастных случаях, ожогах, сложных операциях;

  • «обновляется» иммунная система организма – повышается сопротивляемость к различным заболеваниям, улучшается обмен веществ в организме;

атеросклеротические процессы регрессируют, и риск возникновения инфаркта миокарда уменьшается в пять раз;

  • стимулируется система кроветворения, в частности выработка эритроцитов;

  • увеличивается продолжительность жизни человека;

  • а также донор получает пользу в психологическом плане – приносит удовлетворение от участия в акте милосердия.

Важно проводить работу со школьниками. Хотя они не достигли донороспособного возраста, но уже должны осознавать, что могут совершить такой благородный поступок, как сдача крови ради спасения жизни другого, возможно даже близкого человека. Кроме того, через детей можно влиять на позицию родителей по данному вопросу, тем самым привлекая и старшие поколения.

В современном мире большая часть времени молодёжи проводит в сети Интернет. Актуально продвигать волонтёрское движение, создавая сайты, темы на городских форумах и группы в социальных сетях, пропагандирующие донорство. Необходимо обязательно указывать, как проходит процедура сдачи крови, противопоказания, а также акцентировать внимание на пользе, которую волонтёр приносит как себе, так и окружающим.

Целями таких мероприятий являются:

  • понижение среднестатистического возраста донора за счет увеличение количества волонтёров среди молодежи;

  • повышение социальной ответственности и патриотического духа современной молодёжи.

Среди донороспособного населения ГСПК проводит так называемые выездные донорские акции: в назначенный день выездная бригада приезжает в различные учреждения и сотрудники могут сдать кровь «без отрыва от рабочего места».

Кроме пропагандирования волонтёрского движения среди общеобразовательных учреждений, ГСПК привлекает к участию высшие и специальные профессиональные учебные заведения. Увеличение активности осознанного отношения к добровольному и безвозмездному донорству крови и её компонентов, побудит студенческую молодёжь к дальнейшему участию в благотворительных проектах.

Наш колледж сотрудничает с ГСПК. Регулярно организовываются мероприятия по пропаганде донорства среди студентов и преподавателей Керченского медицинского колледжа им. Г. К. Петровой. В день Донора проводилась добровольная сдача крови. В последний раз выстроилась очередь из 92 человек, среди которых были и учителя. В итоге донорами стали 67 человек. Остальные не смогли сдать кровь по медицинским показаниям. Также некоторые студенты и преподаватели нашего учебного учреждения самостоятельно посещают ГСПК и сдают кровь.

Учащиеся колледжа проводили опрос жителей на улицах нашего города на тему: «Что вы знаете о донорстве?», рассказывали о пользе донорства и опровергали мифы, препятствующие людям сдавать кровь.

Я также была задействована в мероприятиях по пропаганде донорства в нашем городе среди подрастающего поколения. В формате Проекта «Помощь практическому здравоохранению: Шанс спасти жизнь» я проводила презентацию его курсантам Морского технического колледжа № 12 и ученикам школы № 23, проиллюстрировав важности данной проблемы, побуждая их к участию в волонтёрском движении.

Мы ознакомили учеников с данными о донорстве крови и её компонентов: о ситуации, сложившейся на данный момент с переливанием крови в Российской Федерации, в Республике Крым и в городе Керчь. Огласили статистические данные причин, побудивших стать людей донорами и причин, препятствующие этому, пояснили, почему так важно сдавать кровь и опровергли самые распространённые мифы о донорстве. Гостем мероприятия стала заведующая донорским отделом городского Центра крови Валентина Шишкина, которая рассказала о плюсах донорства.

До и после презентации мы провели анкетирование участников об их отношении к донорству. Результаты показали о эффективности пропаганды донорства, ведь количество желающих в последующем сдать кровь увеличилось в 1,5 раза.

В нашем колледже также проводился конкурс санбюллетней и видеороликов, посвященных пропаганде донорства с целью привлечь к этой проблеме всех обучающихся. На конкурсе были представлены 25 санбюллетней и 20 видеороликов.

Но, кроме всего прочего, будущим донорам необходимо знать о том, как формируются резервы доноров в ГСПК.

Считается, что донором может стать дееспособный человек в возрасте от 18 до 60 лет, с массой тела не менее 50 кг, прошедший медицинское обследование и не имеющий противопоказаний к данной процедуре. Медицинское обследование донора перед донацией крови и выдача справок о состоянии его здоровья производится бесплатно.

Донорство подразделяется на следующие виды:

  • донорство крови;

  • донорство плазмы;

  • донорство клеток крови.

В зависимости от периодичности донаций крови и её компонентов доноры подразделяются на следующие категории:

  • активные (кадровые) доноры, имеющие 3 и более донации крови и/или её компонентов в году;

  • доноры резерва, имеющие менее 3 донаций крови и/или её компонентов в году.

Приём доноров в ГСПК проводится на основании паспорта. Учёт доноров осуществляется по следующим первичным медицинским документам:

  • журнал регистрации мероприятий, проводимых при заболевании доноров сифилисом, гепатитом, СПИД;

  • учётная карточка донора;

  • медицинская карточка донора;

  • карта донора резерва;

  • ведомость учёта работы по иммунизации доноров;

  • дневник учёта доноров.

Учёт активных доноров ведется на основании «Медицинской карты активного донора» в «Дневнике учёта активных доноров». Учёт доноров резерва ведется на основании «Карты донора резерва» в «Дневнике учета донора резерва» на основании «Медицинской карты активного донора» или « Карты донора резерва» и направлений лечебно-профилактических учреждений.

Человеком, желающим стать донором крови, заполняется анкета донора (Приложение №1), а также ему проводятся клинико-лабораторное обследование, включающее определение:

  • уровня гемоглобина (общий анализ крови);

  • группы крови по системе AB0;

  • резус-фактора;

  • антигена D;

  • определение антигена K у доноров эритроцитосодержащих компонентов крови;

  • антиэритроцитарные аллоантитела;

  • поверхностный антиген вируса гепатита B;

  • антитела к вирусу гепатита C;

  • антитела к ВИЧ-1, ВИЧ-2 и антиген ВИЧ р24;

  • антитела к бледной трепонеме и др.

В соответствии со статьей 186 Трудового Кодекса РФ в день сдачи крови и её компонентов, а также в день медицинского обследования донор освобождается от работы на предприятии, независимо от форм собственности, с сохранением среднего заработка за эти дни. В день сдачи донор обеспечивается бесплатным питанием за счет средств соответствующего бюджета.

Доноры, сдавшие в течение года кровь и/или её компоненты в суммарном количестве, равном двум максимально допустимым дозам, имеют право на первоочередное получение по месту работы/учёбы льготных путёвок для санаторно-курортного лечения.

Доноры, сдавшие бесплатно кровь сорок и более раз или плазму шестьдесят и более раз награждаются нагрудным знаком «Почётного донора России». Почётные доноры имеют право на:

  • внеочередное лечение в государственных или муниципальных организациях здравоохранения в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи;

  • первоочередное приобретение по месту работы/учёбы льготных путёвок для санитарно-курортного лечения;

  • предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время;

  • ежегодную денежную выплату, которая на 2016 год составляет 12373 рубля (ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 14.11.2015 N 359-ФЗ «О федеральном бюджете на 2016 год).

Донорская кровь является единственным лечебным средством, которое на сегодняшний день невозможно заменить другими лекарственными препаратами.

Становясь донором, человек отдает не только свою кровь, помогая другим выжить, но и отдает часть своей доброй, светлой и щедрой души.

Стань донором – спаси жизнь!

Приложение №1

АНКЕТА

«Мое отношение к донорству»











Список использованной литературы:

  1. Березовский В. М. Основные проблемы донорства. – М., 2009.

  2. Каючко Л.Л. Донорство. – М., 2007.

  3. Ньюман У., Ньюман М. Проблемы донорства в Российской Федерации. – М., 2009.

  4. Сборник нормативных актов по охране здоровья граждан РФ /под ред. проф. Ю. Д. Сергеева/ - М., 2005.

  5. Труфанов А. В. Донорство крови и её компонентов. – М., 2007.

  6. www.redcross-mos.ru/what-we-do/propaganda_donorstva_krovi/

  7. www.regnum.ru/

  8. www.socialnaya-podderzhka.ru/

  9. www.transfusion.ru/doc/promo.htm/

  10. www.yadonor.ru/volunteers.htm/



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-035518

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>