Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Научно-исследовательская работа: Концептуальное рассмотрение проблемы одиночества, пьянства в рассказе Л.С.Петрушевской «Страна»

Научно-исследовательская работа: Концептуальное рассмотрение проблемы одиночества, пьянства в рассказе Л.С.Петрушевской «Страна»


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:


МБОУ СОШ д.Биксяново Ишимбайского района РБ



















Научно-исследовательская работа:


Концептуальное рассмотрение проблемы одиночества, пьянства в рассказе Л.С.Петрушевской «Страна»











Руковолитель: Мурзагалина Забида Минирахмановна


Выполнила: Мурзагалина Альбина Азатовна







2013 год





Содержание


Введение.


Глава I. . Проблема в произведении Л.С. Петрушевской «Страна».


Глава II. Проблема алкоголизма в семье.


Заключение


Список литературы



























Введение





Тема и проблема — явления исторически зависимые. Разные эпохи диктуют художникам разные темы и проблемы. Например, автора древнерусской поэмы XII века «Слово о полку Игореве» волновала тема княжеских междоусобиц, и он задавался вопросами: как же заставить русских князей перестать заботиться только о личной выгоде и враждовать друг с другом, как объединить разрозненные силы слабеющего киевского государства?

XVIII век предложил Тредиаковскому, Ломоносову и Державину задуматься о научных и культурных преобразованиях в государстве, о том, каким должен быть идеальный правитель, поставил в литературе проблемы гражданского долга и равенства всех граждан без исключения перед законом. Писатели-романтики интересовались тайнами жизни и смерти, проникали в темные закоулки человеческой души, решали проблемы зависимости человека от судьбы и неразгаданных демонических сил, взаимодействия человека талантливого и неординарного с бездушным и приземленным обществом обывателей.

XIX век с его ориентацией на литературу критического реализма обратил художников к новым темам и заставил размышлять над новыми проблемами: в литературу усилиями Пушкина и Гоголя вошел «маленький» человек, и возник вопрос о его месте в обществе и взаимоотношениях с «большими» людьми; важнейшей стала женская тема, а вместе с ней и так называемый общественный «женский вопрос». Много внимания этой теме уделяли А. Островский и Л. Толстой; тема дома и семьи обрела новое звучание, и Л. Толстой изучал природу связи воспитания и способности человека быть счастливым; неудачная крестьянская реформа и дальнейшие общественные потрясения пробудили пристальный интерес к крестьянству, и тема крестьянской жизни и судьбы, открытая Некрасовым, стала ведущей в литературе, а вместе с ней и вопрос: как сложится судьба русского крестьянства и всей великой России?

Современная жизнь так же не похожа на жизнь прошлых веков и даже десятилетий, как современная мода. Нынешние дети и взрослые во многом отличаются от своих предшественников. Сегодня у них все другое: взгляда, ценности, убеждения. «Традиционные нормы и ценности культуры отходят на второй план, уступая место идеологии прогматизма: от культуры берется только то, что может в дальнейшем обеспечить жизненный успех, необходимые уровни материального положения и социального статуса».

Все изменения, происходящие в жизни общества и современной семьи, закономерно отражается в литературе. На рубеже веков современная русская проза вновь заговорила о семье, об алкоголизме, отношениях между поколениями, о ребенке, о становлении характера. Произведения современных писателей о семье помогают читателю задуматься над проблемами современной жизни, увидеть истоки зарождения зла на земле. Писатели остро реагируют на все негативные изменения, происходящие в нашей сегодняшней действительности, обращаются к самому наболевшему, к самому трагическому – разладу в семье, разладу в душе.

Глава I. Проблема в произведении Л.С. Петрушевской «Страна».


Рассказы Петрушевской нельзя назвать короткими, если задуматься над глубиной и проблематики и объемом жизненного материала. Автор поднимает в своих произведениях проблемы одиночества, бесприютности, неустроенности человеческих судеб, равнодушия окружающих. Не является исключением в этом плане и рассказ «Страна». В основе сюжета, казалось бы, простая житейская история, о брошенной, покинутой мужем женщине, но перед читателем разворачивается настоящая трагедия, пугающая своей обыденностью. Главная героиня - одинокая пьющая женщина «со следами былой красоты на лице». В первых же строчках рассказа показывается ее одиночество : «тихая, пьющая женщина…никому не видимая». Каждый день она тихо пьет, и это становится смыслом ее существования, способом спрятаться от проблем, от одиночества, от жизни. Но перед нами – Мать, имеющая дочь! Разве может быть она одинока и несчастлива? «Дочь вялая, белая , крупная девочка, даже и на отца не похожая », пока мать тихо пьет, обычно играет. Девочке все равно, чай ли пьет мать или лекарство, она тихо играет на полу в свои старые игрушки. Вот и все, что сказано о дочери в рассказе. Ни детской радости, ни ребячьих шалостей, ни привязанности к матери.

Рассказывая очередную маленькую трагедию, писательница показывает, как обычно это происходит: после предательства со стороны мужа женщина пытается найти забвение в вине и не замечает, как это становится образом жизни и ее смыслом. «Раньше бывало так, что, пока дочь не засыпала , ни о какой бутылке не было речи, а потом все упростилось, все пошло само собой…» И теперь «мать все обсчитывает, рассчитывает и решает , что ущерба в том нет, если то самое количество денег, которое уходило бы на обед, будет уходить на вино, - девочка сыта в детском саду, а ей самой не надо ничего».

Жизнь главной героини представляет собой бег по замкнутому кругу: «она каждый вечер, как бы ни была пьяной, складывает вещички своей дочери для детского сада, чтобы утром все было под рукой… обе укладываются спать и гасят свет, а утром встают ,как ни в чем не бывало и бегут по морозу, в темноте в детский сад…»

Пространство в рассказе подчеркивает и одиночество героини, и равнодушие окружающих к ее судьбе, и бесполезность ее существования: то это замкнутость однокомнатной квартиры, то недолгое пребывание в гостях в чужом замкнутом пространстве, то попытка вырваться из него, но куда? На мороз, в темноту…и только во сне они попадают с дочерью в страну, не похожую на их жизнь, в страну, из которой не хочется возвращаться в действительность.

Изображая безрадостное существование своей героини, Петрушевская рисует утро и вечер. День в жизни героини как будто отсутствует. И лишь ночь дает долгожданное забвение: «божественные сны снятся дочери и матери, сны, которые лучше их жизни, и им нужно было бы никогда не просыпаться».

Время в рассказе поделено на прошлое и настоящее. в прошлом героиня была женой яркого блондина, красивой общительной женщиной, были друзья, знакомые, была другая жизнь. Потом все схлынуло, вся прошлая жизнь и все прошлые знакомые. А в настоящем, кроме воспоминаний, остались попытки вернуться в круг прошлой жизни: «Несколько раз в году мать с дочерью выбираются в гости, сидят за столом, и тогда мать оживляется, громко начинает разговаривать и подпирает подбородок одной рукой и оборачивается, то есть делает вид, что она тут своя». Но перед тем , как пойти к вывшим знакомым , она выбирает те дома и те дни, в которые яркий блондин не ходит в гости со своей новой женой . и после того, как героиня осторожно напросится в гости, она «бежит в гастроном за очередной бутылкой, а потом в детский сад за дочкой». Как не похожа настоящая жизнь одинокой пьющей женщины на ее прошлое!

Но есть в рассказе еще два героя – это бывший муж героини и его новая жена. Петрушевская – мастер детали, точного слова. Основная черта внешности бывшего мужа – яркий: «яркий блондин с ярко-красными губами». Портрет производит отталкивающее впечатление, которое усиливается через повествование о жизни его бывшей жены и дочери и через характеристику новой жены, женщины «жесткого склада, которая не спускает никому и ничего». Всего несколько штрихов, и портрет «подкаблучника», безвольно женоподобного мужчины готов! Его не интересует ни судьба бывшей жены, ни судьба дочери.

Для того чтобы подчеркнуть контраст между прошлой и настоящей жизни героини, автор использует антитезы: вечер – утро, кто – никто, тихо – громко, прошлая жизнь героини и настоящая, героиня – новая жена, жизнь – сон. Безысходность жизни матери и дочери, их одиночество писательница передает и через частое использование в маленьком по объему произведении отрицательных местоимений и наречий: трижды употребляется никто, по два раза – никому и ничего, встречается никогда.

Не случайно писательница не дает имен свои героиням, ведь они потеряли себя, потеряли надежду на лучшее.

Смысл названия рассказа заключается в том, что мать и дочь ищут счастье в мире грез, в стране божественных снов: «тут же засыпают, чтобы вернуться в ту страну , которую они покинут утром…». И эта страна так не похожа на все, что их окружает!

В таком небольшом по объему произведении Петрушевская поднимает важнейшие нравственные и философские проблемы: проблему одиночества , крушения семьи как духовного целого, проблемы пьянства, равнодушия, предательства.


Глава II. Проблема алкоголизма в семье.



Проблема алкоголизма в семье – нередкая проблема. Сколько людей гибнет от пьянства, исчисляется не сотнями, а тысячами людей в день. Сколько семей распадается из-за пьянства? Как же с этим бороться и как живется детям в таких семьях.


«Муж пьет — полдома горит, жена пьет — весь дом горит.


Если в семье пьет только мужчина. Приятного здесь мало! Женщина начинает злиться на него, тем самым может возмещать зло на детях. Хорошо если он придет и ляжет спать, а если начнет проявлять агрессию по отношению к жене и детям. Многие терпят, из-за привычки к человеку или из-за детей. Надеются, что это рано или поздно прекратиться, но они обманывают сами себя. В такой ситуации необходимо обратиться в квалифицированные центры по борьбе с алкоголизмом, в случае, когда человек сам не может остановиться. Если человек сам решил окончательно пойти по этому пути, то шансов его вылечить фактически равняются нулю. Здесь важен фактор желания человека на борьбу. В противном случае, выход один уйти! Тем самым спасти ранимую детскую психику, и поберечь свои нервы.


Совсем другая ситуация – пьющая женщина. Женский алкоголизм, как правило, не излечим, но они охотнее хотят выйти из этого состояния. И самое интересное то, что для детей их мамочка самая лучшая, в каком бы состоянии не находилась. Как могут помочь близкие? В первую очередь нужно понять причину пьянства. Попытаться остановить, прибегая к любым методам. Оградить от алкоголя, это будет совсем не просто, но нужно набраться терпения. В любом случае, нужно просто начать борьбу.


Как приятно приходить домой - где чисто, уютно, а в воздухе витает аромат чего-то вкусного, этого не замечаешь, когда так повторяется каждый день. А какого детям, где пьют оба родителя. Как правило, в хмельном угаре окружающее совсем перестает волновать. Человек начинает деградировать. Отсюда вырисовывается картина, немытая посуда, пустые бутылки и полная антисанитария. Глядя на все это, ребенок может выбрать два пути. Первый - это начать пить, назло родителям. Второй путь, который выбирают реже, начинать с детских лет работать, и пробиваться в жизни самому. Надеясь только на себя, маленькому человеку очень не легко дается этот путь во взрослую жизнь. Представьте, что будет, когда ребенок будет уже осознанно смотреть в глаза с ненавистью и злостью.


Заключение



Сегодня возрастает роль государства в решении проблем алкоголизма, особенно детского и подросткового алкоголизма, набирающего сейчас обороты, как одной из основных угроз всей нации. Продолжает оставаться нерешенной проблема женского пьянства, несомненно, влияющего на демографическую ситуацию в стране, бытового пьянства и злоупотребления алкоголем в семьях и на работе.


Проблема алкоголизма для нашей страны сверхактуальна. Этиология и механизмы болезни требуют дополнительного изучения. Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому кроме лечения болезни, которое на сегодняшний день не эффективно /до 80% рецидивов/, требуется искоренять причины этой проблемы. Относительно простым выходом из данной ситуации было бы стать радикальное повышение цен на спиртные напитки, которое снизило бы их доступность. Но важными социальными мерами на сегодняшний день все же остаются запреты на распитие спирта, высокая профилактико-агитационная работа и др.


Сегодня проблема алкоголизма является нерешенной как в мире, так и в России. Сейчас в России насчитывается более 2 миллионов граждан, страдающих алкоголизмом, что выводит данную проблему из числа частных, локальных в область государственных проблем. Проблема алкоголизма давно превратилась в масштабную медикосоциальную угрозу российской нации.


Рассмотренные в данной работе теоретические особенности алкоголизма, социальные и медицинские аспекты, профилактические меры – комплексно уже сейчас работают в помощь всем специалистам, решающим социальную проблему алкоголизма.












Автор
Дата добавления 26.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров29
Номер материала ДБ-391473
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх