568820
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокНачальные классыДругие методич. материалыНаучно-исследовательская работа "Кто он-Воробьев петр Егорович"

Научно-исследовательская работа "Кто он-Воробьев петр Егорович"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.



Кто он, Воробьев Петр Егорович.


Петров Лиана Валерьевна, МБОУ «СОШ с. Нижняя Русь», 10 класс

Научный руководитель: Петрова Эльмира Ильдаровна –учитель начальных классов МБОУ «СОШ с. Нижняя Русь»


С каждым годом всё дальше и дальше уходит от нас война, всё меньше становится свидетелей тех страшных событий. Но имеем ли мы право, забыть годы, вошедшие горем в каждый дом, унесшие жизни миллионов людей? Можем ли мы предать память о наших дедах, отдавших свою жизнь за свободу своей Родины, своих детей и внуков? И особенно ясно это понимаешь после прочтения книг о Великой Отечественной войне, написанных авторами, знающими о ней не понаслышке, являющимися прямыми участниками военных действий. Отечество требовало от них высокую ответственность за судьбу своей Родины. Простые люди шли и сражались за свою землю.

Наша обязанность - хранить память о них, передавать из поколения в поколение. 70 лет прошло, как закончилась Великая Отечественная война. А в нашем селе жил Герой Советского Союза Воробьев Петр Егорович.

Мне стало интересно узнать кто он? Почему нашей школе присваивают его имя?

Цель моей работы изучение литературы, документации, исторических фактов для того чтобы больше узнать о нашем земляке - герое Советского Союза, привитию любви и уважения к своему народу, к истории своей страны, своей малой Родины, своей семьи, бережного отношения к ветеранам.

Если каждый житель района с детских лет будет интересоваться и знать историю своей местности, то он будет передавать эту информацию из поколения в поколение, что привьёт интерес к истории своего родного края и любви к нему.

Звание Героя Советского Союза - это высшая степень отличия в Советском Союзе, которая присваивалась самым отважным, смелым, честным и беспредельно преданным делу «партии и советского правительства». Оно присваивалось исключительно тем, кому доверял советский народ свою судьбу и кто был верен советскому народу. 16 апреля 1934 года Постановлением Центрального исполнительного комитета Советского Союза было учреждено это высокое звание, а первыми Героями, стали полярные летчики за спасение полярной экспедиции и экипажа ледокола «Челюскин». Первым Героем стал Ляпидевский. В результате исследовательской работы с газетными статьями прошлых лет; ознакомления с материалами поисковой работы учителей МБОУ «СОШ с.Нижняя Русь», встречей с ветеранами ВОВ; работой в музее школы и анализом фотографий удалось собрать биографические материалы о Герое Советского Союза Воробьеве П. Е.

Родился 25 июня( 8 июля  по новому стилю) 1908 года в дер. Танькино Российской империи, ныне Кукморского района Татарстана, в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал в сельском хозяйстве, с 1930 — председателем колхоза. В Красной Армии с июня 1941 года. В действующей армии с августа этого же года. Отделение 718-го стрелкового полка, которым командовал сержант Пётр Воробьёв,24 июня 1944 года под огнём противника переправилось через реку Проня, ворвалось в траншею противника, уничтожило несколько фашистов и пулемёт. 26 июня отделение вышло к реке Бася  в районе г. Чаусы (Могилевская область), ликвидировало охрану моста, предотвратило его взрыв и огнём способствовало переправе батальона. 27 июня оно одним из первых форсировало Днепр южнее г. Могилева и уничтожило группу фашистов, которая вела огонь по переправляющимся подразделениям полка.

Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 года. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени и медалями.

После войны П. Е. Воробьев жил в родной деревне, продолжил работу председателем колхоза. Умер в 25 сентября 1985 года. Похоронен в родном селе. Память о П.Е. Воробьеве свято чтут в нашей деревне Танькино. В этом году в День 70-летия Победы нашей школе присвоят его имя. Я горжусь, что в моей родной деревне жил такой герой.

Да, время бессильно перед человеческой памятью. И имена героев тех лет остались не только высеченными на граните. Они навечно остались в том, что неподвластно времени – они остались в памяти людской. Это слова, протянувшиеся из прошлого в будущее и нерасторжимо спаявшие прошлое и будущее. Это голоса, которым никогда не замолкнуть, как бы далеко не отодвинулось время. Это великое свидетельство разумности жизни и борьбы, неиссякаемый источник мужества и веры в будущее…



















Межрегиональный конкурса исследовательских работ

«Моё Я в Большой Науке» имени Р.И. Утямышева







Секция: краеведение




Исследовательская работа


Кто он, Воробьев Петр Егорович













Работу выполнила:

Петрова Лиана Валерьевна,

ученица 10 класса МБОУ

«СОШ с. Нижняя Русь»

Научный руководитель:

учитель начальных

классов Петрова Э.И.








Нижняя Русь,2015





Оглавление


  1. Введение

  2. Основная часть.

  3. Заключение.

  4. Список используемой литературы.

  5. Приложение.







































1. Введение

С каждым годом всё дальше и дальше уходит от нас война, всё меньше становится свидетелей тех страшных событий. Но имеем ли мы право, забыть годы, вошедшие горем в каждый дом, унесшие жизни миллионов людей? Можем ли мы предать память о наших дедах, отдавших свою жизнь за свободу своей Родины, своих детей и внуков? И особенно ясно это понимаешь после прочтения книг и Великой Отечественной войне, написанных авторами, знающими о ней не понаслышке, являющимися прямыми участниками военных действий. Отечество требовало от них высокую ответственность за судьбу своей Родины. Простые люди шли и сражались за свою землю. Наша обязанность - хранить память о них, передавать из поколения в поколение. 70 лет прошло, как закончилась Великая Отечественная война. А в нашем селе жил Герой Советского Союза Воробьев Петр Егорович.

Мне стало интересно узнать кто он? Почему нашей школе присваивают его имя?

Цель:

Изучение литературы, документации, исторических фактов для того чтобы больше узнать о нашем земляке - герое Советского Союза Воробьеве П. Е.

Задачи исследования:

1. Изучить историю.

2. Познакомиться с биографией героя Великой Отечественной войны.

3. Узнать о подвиге героя.

4. Обобщить материал.

5. Рассказать о результатах исследования учащимся школы и района.

Гипотеза исследования:

Если каждый житель района с детских лет будет интересоваться и знать историю своей местности, то он будет передавать эту информацию из поколения в поколение, что привьёт интерес к истории своего родного края и любви к нему.


Методы исследования.

  • знакомство с газетными статьями прошлых лет;

  • встречи с ветеранами;

  • обращение в школьный музей;

  • анализ фотографий.

Объект исследования: документы о героях Советского Союза , документы из музея.

2. Основная часть

Звание Героя Советского Союза - это высшая степень отличия в Советском Союзе, которая присваивалась самым отважным, смелым, честным и беспредельно преданным делу «партии и советского правительства». Оно присваивалось исключительно тем, кому доверял советский народ свою судьбу и кто был верен советскому народу. 16 апреля 1934 года Постановлением Центрального исполнительного комитета Советского Союза было учреждено это высокое звание, а первыми Героями, стали полярные летчики за спасение полярной экспедиции и экипажа ледокола «Челюскин». Первым Героем стал Ляпидевский. О судьбах Героев можно прочесть в научных трудах, художественной литературе и даже в справочнике «Герои Советского Союза». Многие Герои Советского Союза написали воспоминания о своей боевой деятельности на фронтах и жизни в мирное время. Но о судьбах некоторых написано очень мало или вообще ничего и пока еще живы те, кто видел своими глазами забытых героев можно наверстать упущенное. В результате исследовательской работы с газетными статьями прошлых лет; ознакомления с материалами поисковой работы учителей МБОУ «СОШ с. Нижняя Русь» , встречей с ветеранами ВОВ; работой в школьном музее и анализом фотографий удалось собрать биографические материалы о Герое Советского Союза Воробьеве П. Е.

Родился 25 июня (8 июля) 1908 года в деревне Танькино ныне Кукморского района республики Татарстан в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. Работал в домашнем хозяйстве, с 1930 года – председателем колхоза. Больше десяти лет, с первых дней коллективизации руководил колхозом «Красный крестьянин». В колхозе все шло хорошо, он становился крепким, жизнь людей налаживалась. Но вот началась война. Наказав односельчанам хорошо работать, Воробьев ушёл на фронт.

В Красной Армии – с 25 июня 1941 года. С августа 1941 года – в действующей армии. Воевал на Западном и 2-м Белорусском фронтах. Принимал участие в битве за Москву, Ржевско-Сычевской, Ржевско-Вяземской, Смоленско-Рославльской наступательных операциях. В боях трижды был ранен. Отделение 718-го стрелкового полка, которым командовал сержант Пётр Воробьёв,24 июня 1944 года под огнём противника переправилось через реку Проня, ворвалось в траншею противника, уничтожило несколько фашистов и пулемёт. 26 июня отделение вышло к реке Бася  в районе г. Чаусы (Могилевская область), ликвидировало охрану моста, предотвратило его взрыв и огнём способствовало переправе батальона. 27 июня оно одним из первых форсировало Днепр южнее г. Могилева и уничтожило группу фашистов, которая вела огонь по переправляющимся подразделениям полка. До наших дней сохранился собственный рассказ героя, который записала учительница начальных классов, ныне пенсионер, Ахметова Изида Мустафовна.

Вот, что там написано:

«В конце июня 1944 года советская армия в Белоруссии перешла в нападение. Уже в первые дни была разбита оборона врага у реки Проня. Отделение Воробьева одним из первых ворвалось в траншею к врагам. Воробьев вдоль траншеи побежал к немецким пулеметчикам. Он уничтожил пулеметчика и батальон перешел через реку. 26 июня наши войска дошли до берегов реки Бася. Отделению Воробьева было приказано убрать часовых у плотины, захватить переправу и охранять его. Воспользовавшийся густым туманом, воины благополучно дошли до плотины и убрали часовых. Немцы открыли огонь по плотине. Но было уже поздно, переправа была в руках полка Воробьева. И вот, наконец, перед советскими войсками был Днепр. А дальше дорога, которая ведет в Минск и на границу. Через Днепр Воробьев с двумя отделениями переправился вплавь. Немцы на них стреляли из пулеметов и автоматов, но смелые воины стремились на правый берег. Выйдя из реки, несколько минут протирали автоматы, и начали подниматься по крутому берегу. Не все смогли подняться на склон, так как на них стреляли. А те, которые благополучно поднялись, ринулись на вражеские окопы. В этой траншее осталось много фашистских тел, двух офицеров взяли в плен. Но силы наших тоже ослабели. Потом Воробьев остался один. Он ни на шаг не отходил от пулемета, сзади он услышал шаги. Это оказались пленные офицеры. Они увидев, Петра одного стали храбрее и хотели напасть на него. Воробьев прикладом автомата сбил одного офицера, а другой, испугавшись, сержанта усмирил. У Воробьева не оставалось надежды на спасение. Когда с берега он услышал «Ура!». Батальон спешил на помощь. На второй день полк дошел до Минского шоссе, и там 29 июня сержант Воробьев был тяжело ранен. Ему пришлось долго лежать в различных госпиталях. 24 марта 1945 года ему присвоили звание Героя Советского Союза.»

Из наградного листа П. Е. Воробьева:

«24.06.44 года в числе первых форсировав реку Проня, тов. ВОРОБЬЕВ ворвался во вражескую траншею со своим отделением, блокировал и уничтожил станковый пулемет противника, мешавший продвижению батальона, и лично уничтожил 8 немцев.

26.06.44 года тов. ВОРОБЬЕВ первым подошел к плотине через реку Бася, сбив боевое охранение противника, и стремительным броском предотвратил взрыв плотины и моста, что дало возможность быстро форсировать реку всему батальону.

27.06.44 года в числе первых форсировав реку Днепр вплавь, тов. ВОРОБЬЕВ уничтожил группу немцев, обстреливавших место переправы, и в дальнейшем, следуя в первых рядах наступающих, вышел на Минское шоссе и перерезал путь отступающему противнику.

За период боевых действий с 24 по 29-е июня 1944 года тов. ВОРОБЬЕВ лично уничтожил 19 немцев, взял в плен 9, в том числе 1 офицера.

Тов. ВОРОБЬЕВ достоин присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

Также он был награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени и медалями. После войны П. Е. Воробьев жил в родной деревне, продолжил работу председателем колхоза. Умер в 25 сентября 1985 года. Похоронен в родной деревне.

Память о П.Е. Воробьеве свято чтут в нашей деревне Танькино. В этом году в День 70-летия Победы нашей школе присвоят его имя. Я горжусь, что в моей родной деревне жил такой герой.

3. Заключение.

Подводя итоги своей исследовательской работы, я могу сделать следующие выводы: Память человека слабеет с годами. Память народная, наоборот, крепнет. И чем дальше во времени грозные и трагические события Великой Отечественной войны, тем драгоценнее для нас её живые свидетельства. Достоверность всего, что приняло на себя огонь войны, является материальной плотью, через которую познаётся и осмысливается грандиозность свершённого народом подвига. Когда шли на подвиг, думали не о славе, не о почестях. Думали об Отчизне. Умирая, рождались для бессмертия. При написании своей работы я узнала много нового и интересного о героическом прошлом своей страны, но самое главное поняла, что, нет, не оборонительные сооружения противостояли противнику, а люди – вот заслон, ставший на пути фашизма, люди беззаветно преданные своей Родине. Да, время бессильно перед человеческой памятью. И имена героев тех лет остались не только высеченными на граните. Они навечно остались в том, что неподвластно времени – они остались в памяти людской. Это слова, протянувшиеся из прошлого в будущее и нерасторжимо спаявшие прошлое и будущее. Это голоса, которым никогда не замолкнуть, как бы далеко не отодвинулось время. Это великое свидетельство разумности жизни и борьбы, неиссякаемый источник мужества и веры в будущее…



4.Список литературы:

1. ru.wikipedia.org

2. http://pomnipro.ru/memorypage

3. http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?

4. Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениз., 1988







































Приложение.






C:\Users\Радик\Desktop\Рисунок1.png./pic/Звезда героя



C:\Users\Радик\Desktop\воробьев петр.jpg

Общая информация

Номер материала: ДВ-002782

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы Ф
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.