Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Научно-исследовательская работа "Легенды о каменном сердце Алханая, Шаман Камне и Камне Исенбеки"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • География

Научно-исследовательская работа "Легенды о каменном сердце Алханая, Шаман Камне и Камне Исенбеки"

библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА С.НОВАЯ КУКА







Заочный конкурс исследовательских работ школьников

«Географические параллели»





«Легенды о каменном сердце Алханая (Забайкалье), Шаман камне (Бурятия) и

Камень Инсебики (Башкирия)

















Выполнили: учащиеся 6 «а» Бритых Дмитрий

8 «а» класса Хохлов Даниил

Руководитель: Хохлова И.А.



2015









Введение

Актуальность. Живя на удивительной планете Земля, мы обязаны знать о уникальных уголками природы, а так же легенды о них. Наиболее привлекательные на наш взгляд легенды о любви, именно о каменном сердце Алханая (Забайкалье), Шаман-камне (Иркутская область) и камне Исенбека-таш (Башкирия) сложены такие легенды. Многие мечтают побывать здесь, чтобы прикоснуться к святыням, набраться новых сил здоровья и энергии.

Цель: сравнение объектов по топонимическим легендам.

Задачи:

  1. Найти легенды о любви, связанные с неживыми объектами природы (камнях, скалах).

  2. Сравнить топонимические легенды установленных объектов.


Предмет: топонимические легенды Забайкалья, Иркусткой области.

Объекты: каменное сердце Алханая, Шаман-камне.

































Основная часть

Мы решили провести географические параллели по топонимическим легендам. Для начала отыскали в интернете легенды о скалах, где в основе сюжета прослеживается отношения между отцами и дочерьми. Все эти легенды объединены тем, что вопреки мнению отца и, не смотря ни на что, дочери стремятся на встречу к своему счастью и приносят в жертву любви свою жизнь или жизнь отца.

Одна из легенд про камень Исенбека-таш, рассмотрели не в качестве параллели, а для демонстрации яркого примера того, что может случиться, если противостояние двух родных людей зайдет слишком далеко. Так может прислушаться к мнению своих детей и дать им возможность самим устроить свою жизнь и быть счастливыми, чем потерять их навсегда?

Приводим эти легенды в сравнении:

Параметры сравнения

Каменное сердце

Шаман-камень

Камень

Исенбека-таш

Отец

Алаханай

Байкал

Бедный житель деревни Янхары

Дочь

Иля

Ангара

Инсебика

Избранник дочери

Онон

Енисей

Джигит

Взаимоотношения между отцом и дочерью

Воспротивилась заупрямилась, ушла без разрешения отца

Прочил дочери старого Иркута, но Ангара вырвалась и убежала

Отец Инсебики, мечтавший о богатстве, продал свою дочь баю четвертой женой. Бежала в лес. Противилась решению отца умоляла не отдавать ее за бая, а выдать замуж за парня, которого любила.

Взаимоотношения между «женой» и «мужем»

Стала верной женой

«Прибежала Ангара в Енисею, обняла его, и потекли они вместе к Студеному морю»

Не сложились

Исход событий

От горя у отца сердце окаменело, и он превратился в скалу

«Байкал кинул каменную глыбу в след беглянке, но не попал, так и остался лежать глыба в месте выхода реки из озера»

Когда родители приблизились к ней, и хотели было ее схватить, Инсебика вдруг вскочила на ноги и бросилась вниз с той крутой скалы.

Объект

Зурхэншулуун (Каменное сердце)


Шаманский камень

скала Инсебика-таш — Камень Инсебики

Место

Национальный парк Алханай

Иркутская область

Башкирия





Легенда об Алханае и Иле

Богат Алханай – седой богатырь. Много сокровищ скопил он за тысячи лет. Есть у него одна-единственная дочь Иля. Прекрасна Иля и ликом, и нравом, спокойным и добрым. Весть о ее красоте облетела всю округу. Сватались к ней лучшие женихи – самые богатые, самые уважаемые, самые сильные. Всем женихам отказывала без сожаления. Один только красавец Онон пришелся ей по душе. Сила, ловкость и темные кудри ее очаровали. Но у Алханая были свои планы. Но тут вдруг всегда послушная дочь воспротивилась и заупрямилась. Иля решила уйти без разрешения отца. Не оглядываясь, побежала она к своему милому. Спохватился тут старик-отец, закричал громовым голосом вслед беглянке:

- Стой! Остановись, неразумная!

- Нет, отец, я так решила! – отозвалась Иля

- Не оставляй меня, я умру от горя – загрохотал Алханай

- Прощай, отец! – донеслось уже издалека.

Прибежала Иля к своему суженому, стала его верной женой. Вместе побежали по агинской степи. В мире и согласии понесли свои воды, даря жизнь людям вокруг. А отец Алханай не выдержал горя, сердце его окаменело, и превратился он в скалу Зурхэншулуун (Каменное сердце).

Легенда о старике Байкале и его дочери Ангаре…………………
Эта легенда гласит, что в местах, где сейчас плещется Байкал и берет свои воды бурная река Ангара, жил богатырь по имени Байкал, и была у него дочь по имени Ангара. Также у Байкала было 336 сыновей, которых он держал в ежовых рукавицах. Суровый отец заставлял сыновей трудиться не покладая рук. Они топили снега и ледники и гнали хрустальную воду в одну большую котловину. То, что они с таким трудом добывали, проматывала их сестра. Ангара растрачивала все на собранные наряды и разные прихоти.
Однажды прослышала Ангара от странствующих певцов, что живет за горами красавец Енисей. Узнав о его красоте и силе, она полюбила его всем сердцем. Но Байкал прочил ей в мужья старого Иркута. Еще строже стал стеречь старик дочь: заточил ее в хрустальный дворец на дне подводного царства. Анкара плакала и просила богов помочь ей. Сжалились боги над пленницей и повелели ручьям и рекам размыть хрустальный дворец. Ангара вырвалась на свободу и бросилась бежать по узкому проходу в скалах.
От шума проснулся старый Байкал и бросился в погоню. Но куда ему было угнаться за молодой дочкой! Все дальше убегала Ангара, и тогда разъяренный Байкал метнул в беглянку каменную глыбу, но не попал. Так и осталась с тех пор лежать эта глыба в месте выхода реки из озера, и называют ее Шаманским Камнем.
Разбушевавшийся старик все бросал и бросал в дочь осколки скал, но каждый раз чайки кричали: «Обернись, Ангара!», и девушка ловко уклонялась от смертоносных посланцев отца.
Прибежала Ангара в Енисею, обняла его, и потекли они вместе к Студеному морю.
Легенда переплетается с правдой. 336 сыновей — это реки, питающие Байкал. Они собирают воду с территории, которая примерно равна площади Франции. Вытекает же из озера могучая река Ангара, постоянно обновляющая воды Байкала. Ширина потока составляет примерно километр. Это про нее говорят: «Разоряет дочка старика Байкала!»

Инсебика-таш (Камень Инсебики)

В деревне Янхары проживал бай, у которого было три жены. В той же деревне жил бедняк, у которого росла дочь-красавица по имени Инсебика. На нее-то и стал заглядываться бай. А было ему уже под семьдесят, когда Инсебике исполнилось только тринадцать лет. К тому же  у нее был джигит, которого она любила.

Отец Инсебики, мечтавший о богатстве, продал свою дочь тому баю четвертой женой. Девушка противилась решению отца, как только могла. Умоляла не отдавать ее за бая, а выдать замуж за парня, которого любила. Но отец был неумолим, и Инсебика бежала в лес. Стали ее там искать, и вдруг слышат чей-то голос. Вышли на открытую поляну и видят: дочь их сидит на самой высокой и крутой скале, нависшей над Агиделью, сидит себе, свесив ноги, и напевает печальную песню:

Над Агиделью скалы — благодать.
На скалах тех орлы лишь гнезда вьют.
Родители хотят меня продать —
Никак сундук свой тощий не набьют.

Долина Агидели в ясной мгле —
Кому, ответь, останется она?
Счастливые живут ли на земле?
Не потому ль судьба моя черна?

Так пела она, озирая родимые долины Агидели.

Когда родители приблизились к ней и хотели было ее схватить, Инсебика вдруг вскочила на ноги и бросилась вниз с той крутой скалы.

С тех пор народ называет ту скалу Инсебика-таш — Камень Инсебики.

Заключение

Итак, мифы и легенды являются богатым источником для изучения духовной и материальной культуры народа.

Легенды и предания донесли до нас мифологические воззрения наших далеких предков. В них отразилось отношение между отцами и взрослыми дочерьми, о стремлении дочерей обрести счастье и любовь, вопреки желанию отцов.

Многие древние люди пытались по-своему объяснить все, что окружало их и оказывало на них определенное воздействие, они умели ладить с природой, уважали ее и обожествляли.

Мифы и легенды представляют определенный интерес для современников.

Рассмотренные выше легенды и предания ярко раскрывают древние представления, связанные с трудностью взаимоотношений отцов и детей, которые и современном мире находят свои отголоски.

Дальнейший поиск древних мифов и легенд пополнит наши знания по истории нашего края.





















Список использованной литературы:

  1. Алагуева В. Золотая книга о бурятах. Улан-Удэ, 2005

  2. Алагуева В. Алмазная книга о бурятах. Улан-Удэ, 2007

  3. Алхана. Приложение к Буддийскому научно-популярному альманаху «Легшед», 2003.

  4. Басаева К.Д. Семья и брак у бурят. Улан-Удэ, 1991

  5. Ешисамбуев С.М. Алханай – мир великого блага. Чита, 2002

  6. Итигилова М.Ц. Алханай. Природные и духовные сокровища. Новосибирск, 2000

  7. Мифы и легенды народов мира, С.Босье, Москва, 2008

  8. Назаров Н.П. Семь вершин Алханая. Чита: Поиск, 2007

  9. Фанузы Надршинова. Башкирские предания и легенды.: – Уфа, Башкирское книжное издательство, 1985, – 288 с.








































Приложения

  1. Каменное сердце Алханая

hello_html_6e7d1264.jpg









  1. Шаман-камень



Байкал в конце июля 2011 года. - Страница 47 - Клуб Nissan Qashqai



10


Автор
Дата добавления 12.01.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров331
Номер материала ДВ-329393
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх