Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Научно-исследовательская работа "Л.Н.Толстой и музыка"

Научно-исследовательская работа "Л.Н.Толстой и музыка"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ «Усадская средняя общеобразовательная школа

Высокогорского муниципального района Республики Татарстан»





Исследовательская работа:

«Л.Н.Толстой и музыка»













Выполнила: Федотова Анастасия Сергеевна,

ученица 11 класса

Научный руководитель: Яшина Ирина Викторовна,

учитель русского языка и литературы,









с.Усады, 2014



Содержание:

Введение с. 3

Основная часть:

Глава I Музыка в жизни Л.Н.Толстогоc. 4-5

1.1 Музыка в семье Л.Н.Толстого

1.2. Л.Н.Толстой и композиторы

1.3 Любимые музыкальные произведения Л.Н.Толстого

Глава IIМузыка в произведениях Л.Н.Толстогос. 5-9

2.1. « Музыкальные страницы»в повести «Крейцерова соната»

2.2. «Музыкальные страницы» в рассказе «Альберт»

2.3. «Музыкальные страницы» в романе «Война и мир»

2.4. «Музыкальные страницы» в повести «Люцерн»

2.5.«Музыкальные страницы» в рассказе «После бала»

Заключение с. 9

Список использованной литературы с. 10























Введение. «Толстой – это целый мир»,- говорил А.М.Горький. Это действительно так. Лев Николаевич Толстой – это величие и гордость русской литературы, это писатель огромного дарования и трудолюбия, автор известных всему миру гениальных произведений: «Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресение», «Севастопольские рассказы», «После бала», автор удивительных детских рассказов… Но не все знают, что Лев Николаевич Толстой был музыкально одаренным человеком и музыка играла большую роль в его жизни и творчестве.

Актуальность данной темы, на мой взгляд, заключается в том, что все знают Л.Н.Толстого как великого русского писателя, но мало тех, кто знает о его отношении к музыке, о роли музыки в его жизни и творчестве. В школе на уроках литературы подробно изучается биография и творчество писателя, а тема «Толстой и музыка» обычно остается в тени, поэтому я постаралась раскрыть этот вопрос в своей работе более подробно.

Цель данного исследования – определить роль музыки в жизни и творчестве Л.Н.Толстого. Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи: 1.изучить научную литературу по теме 2.перечитать произведения Л.Н.Толстого, изучаемые в школе, и выделить в них «музыкальные страницы» 3.определить роль «музыкальных страниц» в произведениях Л.Н.Толстого

Объект исследования – жизнь и творчество Л.Н.ТолстогоПредмет исследования – роль музыки в жизни и творчествеЛ.Н.ТолстогоОсновным выводом данной работы стало утверждение о том, что вся долгая и прекрасная жизнь Льва Николаевича Толстого наполнена любовью к музыке. Музыка, как я увидела, играет важную роль и в жизни писателя, и в его произведениях. Она является, можно с уверенностью сказать, неотъемлемой частью жизни писателя. В одном из дневников писатель отмечал: «Музыка, как и всякое искусство, но особенно музыка, вызывает желание того, чтобы все, как можно больше людей, участвовали в испытываемом наслаждении. Ничто сильнее этого не показывает истинного значения искусства: переноситься в других, хочется чувствовать через них».

Для получения необходимых выводов использованы следующие методы: 1.поисковый метод 2.метод наблюдения 3.сопоставительно - типологический

Научная ценность работы, на мой взгляд, заключается в том, что данный материал может быть интересен школьникам, учителям, всем, кто интересуется жизнью и творчествомЛ.Н.Толстого



Глава I Музыка в жизни Л.Н.Толстого

1.1. Музыка в семье Л.Н.Толстого

Лев Николаевич Толстой был музыкально одареннымчеловеком. В его семье любили музыку. Мать писателя Мария Николаевна обладала незаурядным творческим даром: была превосходной рассказчицей (сочиняла увлекательные волшебные истории и сказки), писала и переводила стихи, была прекрасным музыкантом. Сам Лев Николаевич любил и понималмузыку, хорошо играл на фортепиано. В своем дневнике 17 апреля 1847 года Толстой составил программу самообразования, следуя которой, он должен изучить юридические науки, иностранные языки, математику, естественные науки и «достигнуть средней степени совершенства в музыке и живописи». Он играл на фортепияно в четыре руки с Софьей Андреевной Берс, а иногда и с известными пианистами, сонаты и симфонии Моцарта и Бетховена, пьесы Шопена. А.Б.Гольденвейзер (народный артист СССР, пианист, педагог) в своих воспоминаниях отмечал, что «в молодости Лев Николаевич сочинил вальс для фортепиано. Когда в 1906 году я был вместе с Танеевым в Ясной Поляне, Лев Николаевич сыграл нам его, и мы его записали». В доме писателя часто собиралась молодежь, и Лев Николаевич нередко с удовольствием слушал пение своих старших дочерей Тани и Маши, особенно когда они пели деревенские , яснополянские песни. Л.Н. Толстой любил и понимал народную музыку, называя её «удивительным сокровищем». Он неоднократно повторял: «Ничего так не люблю, как наши простые деревенские песни». Он даже собирал и записывал их. Сборник с записями народных песен Л.Н.Толстой подарил П.И.Чайковскому в благодарность за доставленное музыкой композитора наслаждение. По воспоминаниям Н.Гусева и А.Гольденвейзера, Толстой любил народную музыку не только русского народа, но и всех народов. Он любил игру на народных инструментах, особенно на балалайке… Очень нравилась писателю бесхитростная народная песенка «Сидел Ваня на диване». П.И.Чайковский вспоминал, что Л.Н.Толстой, «услышав мелодию этой песни, неожиданно заплакал».Сын писателя Сергей Львович Толстой в своих воспоминаниях говорил о поразительной музыкальной восприимчивости отца: «Я не встречал в своей жизни никого, кто бы так сильно чувствовал музыку, как мой отец. Слыша музыку. Лев Николаевич не мог не слушать ее, слушая же нравившуюся ему музыку, он волновался, у него что-то сжималось в горле, он всхлипывал и проливал слезы. Беспричинное волнение и умиление были те чувства, которые в нем возбуждала музыка. Иногда музыка волновала его против воли, даже мучила его…».

1.2. Л.Н.Толстой и композиторы

Дом Л.Н.Толстого в Ясной Поляне и в Москвебыл своеобразным центром культуры. В гости к великому писателю часто приезжали люди культуры и искусства. В доме Л.Толстого звучали произведения Бетховена, Чайковского, Глинки, Моцарта. Дляписателя играли Скрябин, Танеев,Рахманинов, Гольденвейзер. « Я дважды играл с Танеевым Льву Николаевичу 9-ю симфонию Бетховена. Раз в Хамовниках в четыре руки и раз в 1906 году в Ясной Поляне в переложениях для двух фортепиано, и оба раза она произвела на него сильное впечатление, …сознание, что я мог доставлятьЛьву Николаевичу своей игрой (на фортепиано) хоть немного радости, осталось во мне, как величайшее счастье», - писал А.Б.Гольденвейзер( «ЛевТолстой и музыка»). В 1876 году в Москве Л.Н.Толстой познакомился с П.И.Чайковским . «Я ужасно польщен и горд интересом, который я ему внушаю, и с своей стороны вполне очарован его идеальной личностью», -писал композитор. В Московской консерватории для Л.Н.Толстого по просьбе Чайковского устроили музыкальный вечер. «Может быть, ни разу в жизни я не был так польщен и тронут в своём авторском самолюбии, как когда Л.Н.Толстой, слушая «andante» моего первого квартета и сидя рядом со мной,- залился слезами», - вспоминалП.И.Чайковский. В Москве в хамовническом доме Толстой слушал знаменитых певцов – Шаляпина, Фигнер, Плевицкую, Мей, знаменитый «Чешский квартет». Но самым любимым композитором Толстого был Шопен. «Шопен в музыке- то же, что Пушкин в поэзии»,- повторял Лев Толстой

1.3. Любимые музыкальные произведения Л.Н.Толстого

В книге «Лев Толстой и музыка» Н.Н. Гусев и А.Б. Гольденвейзер перечисляютлюбимые музыкальные произведения Л.Толстого. Это и фортепианные произведения Бетховена, Шуберта, Мендельсона, Шопена, Чайковского, и пьесы для скрипки Баха, Брамса, и романсы Грига, Моцарта, Глинки.

Глава IIМузыка в произведениях Л.Н.Толстого

В произведениях Л.Н.Толстого много страниц посвящено музыке. Герои исполняют народную и классическую музыку, играют на фортепиано, скрипке, народных инструментах. Все это говорит о том, что писатель любил и глубоко понимал музыку. Музыка в произведениях Л.Н.Толстого является одним из средств психологического анализа. Она позволяет автору передавать смену мыслей и настроений героев.

2.1. «Музыкальные страницы» в повести «Крейцерова соната».

В повести «Крейцерова соната» Л.Н.Толстой пишет, как действует музыка на главного героя: «Музыка заставляет меня забывать себя, мое истинное положение, она переносит меня в какое-то другое, не свое положение… Музыка действует, как зевота, как смех: мне спать не хочется, но я зеваю, глядя на зевающего, смеяться не о чем, но я смеюсь, слыша смеющегося. Она, музыка, сразу, непосредственно переносит меня в то душевное состояние, в котором находится тот, кто писал музыку…». Из этих строк мы видим и даже чувствуем огромную силу музыки, способную изменить внутреннее состояние человека.

2.2 . « Музыкальные страницы» в рассказе «Альберт».

В рассказе «Альберт» Толстой описывает вдохновенную игру скрипача Альберта. Больной, слабый и жалкий в жизни, во время игры он становится прекрасным. «Звуки темы свободно, изящно полились вслед за первым, каким-то неожиданно - ясным и успокоительным светом, вдруг озаряя внутренний мир каждого слушателя. Ни один ложный или неумеренный звук не нарушал покорности внимающих, все звуки были ясны, изящны и значительны. Все молча, с трепетом надежды, следили за развитием их… То грустно-нежные, то порывисто-отчаянные звуки, свободно перемешиваясь между собой,лились и лились друг за другом так изящно, так сильно и так бессознательно, что не звуки слышны были, а сам собой лился в душу каждого какой-то прекрасный поток давно знакомый, но в первый раз высказанной поэзии. Альберт с каждой нотой вырастал выше и выше……Все находившиеся в комнате во время игры Альберта хранили покорное молчание и, казалось, жили и дышали только звуками». И в этом рассказе мы видим силу музыки и ее влияние на окружающих.

2.3. « Музыкальные страницы» в романе «Война и мир».

Огромное количество «музыкальных страниц» в самом знаменитом романе всех времен «Война и мир»: описание первого бала Наташи,описание ее пения, ее пляски в гостях у дядюшки… Прекрасное пение Наташи Ростовой автор передает через восприятие Николая Ростова:«…в голосе ее была та девственность, нетронутость, то незнание своих сил и та необработанная еще бархатность, которые так соединялись с недостатками искусства пения, что, казалось, нельзя было ничего изменить в этом голосе, не испортив его.«Что ж это такое? — подумал Николай, услыхав ее голос и широко раскрывая глаза. — Что с ней сделалось? Как она поет нынче?» — подумал он. И вдруг весь мир для него сосредоточился в ожидании следующей ноты, следующей фразы, и все в мире сделалось разделенным на три темпа: «Ohmiocrudeleaffetto...  Раз, два, три... раз, два... три... раз... Ohmiocrudeleaffetto... Раз, два три... раз. Эх, жизнь наша дурацкая! — думал Николай. — Все это, и несчастье, и деньги, и Долохов, и злоба, и честь, — все это вздор... а вот оно — настоящее... Ну, Наташа, ну, голубчик! ну, матушка!.. Как она этот si возьмет... Взяла? Слава Богу. — И он, сам не замечая того, что он поет, чтобы усилить этот si, взял втору в терцию высокой ноты. — Боже мой! как хорошо! Неужели это я взял? как счастливо!» — подумал он.О, как задрожала эта терция и как тронулось что-то лучшее, что было в душе Ростова. И это что-то было независимо от всего в мире и выше всего в мире».Л.Н.Толстой показывает музыкальную одаренность и восприимчивость Наташи Ростовой. Восприятие ее пения становится средством характеристики других героев. Именно музыка помогает Андрею Болконскому осознать любовь к Наташе:«…после обеда Наташа, по просьбе князя Андрея, пошла к клавикордам и стала петь. Князь Андрей стоял у окна, разговаривая с дамами, и слушал ее. В середине фразы князь Андрей замолчал и почувствовал неожиданно, что к его горлу подступают слезы, возможность которых он не знал за собой. Он посмотрел на поющую Наташу, и в душе его произошло что-то новое и счастливое. Он был счастлив, и ему вместе с тем было грустно. Ему решительно не о чем было плакать, но он готов был плакать? О чем? О прежней любви? О маленькой княгине? О своих разочарованиях?.. О своих надеждах на будущее? Да и нет. Главное, о чем ему хотелось плакать, была вдруг живо осознанная им страшная противоположность между чем-то бесконечно великим и неопределимым, бывшим в нем, и чем-то узким и телесным, чем был он сам и даже была она. Эта противоположность томила и радовала его во время ее пения.Только что Наташа кончила петь, она подошла к нему и спросила его, как ему нравится ее голос? Она спросила это и смутилась уже после того, как она это сказала, поняв, что этого не надо было спрашивать. Он улыбнулся, глядя на нее, и сказал, что ему нравится ее пение так же, как и все, что она делает.Князь Андрей поздно вечером уехал от Ростовых. Он лег спать…, но увидал скоро, что он не может спать. Он то, зажегши свечу, сидел в постели, то вставал, то опять ложился, нисколько не тяготясь бессонницей: так радостно и ново ему было на душе, как будто он из душной комнаты вышел на вольный свет Божий. Ему и в голову не приходило, чтоб он был влюблен в Ростову; он не думал о ней; он только воображал ее себе, и вследствие этого вся жизнь его представлялась ему в новом свете». Видное место в романе «Война и мир» занимает описание танцев и танцевальной музыки. После смотра в Браунау лихо пляшут русские солдаты, вдохновенно пляшет русская Наташа Ростова в гостях у дядюшки:«— Ну, племянница! — крикнул дядюшка, взмахнув к Наташе рукой, оторвавшей аккорд.Наташа сбросила с себя платок, который был накинут на ней, забежала вперед дядюшки и, подперши руки в боки, сделала движенье плечами и стала.Где, как, когда всосала в себя из того русского воздуха, которым она дышала, — эта графинечка, воспитанная эмигранткой-француженкой, — этот дух, откуда взяла она эти приемы, которые pasdechâle давно бы должны были вытеснить? Но дух и приемы эти были те самые, неподражаемые, неизучаемые, русские, которых и ждал от нее дядюшка. Как только она стала, улыбнулась торжественно, гордо и хитро-весело, первый страх, который охватил было Николая и всех присутствующих, страх, что она не то сделает, прошел, и они уже любовались ею.Она сделала то самое и так точно, так вполне точно это сделала, что Анисья Федоровна, которая тотчас подала ей необходимый для ее дела платок, сквозь смех прослезилась, глядя на эту тоненькую, грациозную, такую чужую ей, в шелку и в бархате воспитанную графиню, которая умела понять все то, что было и в Анисье, и в отце Анисьи, и в тетке, и в матери, и во всяком русском человеке».Лев Николаевич Толстой психологически убедительно раскрывает власть музыки над человеком. Музыка пробуждает в слушателях лучшие чувства, заставляет забывать о неудачах.

2.4 . « Музыкальные страницы» в повести «Люцерн».

В «гуманистической повести» «Люцерн», написанной после посещения писателем Швейцарии, показана судьба нищего музыканта, который развлекает богатую публику своей чудной игрой и пением. А потом трижды усталый, голодный музыкант протягивает руку с фуражкой к разряженным господам. Но никто не дает ему ни копейки.Толстой спрашивает: «Кто больше человек и кто больше варвар: тот ли лорд, который, увидав затасканное платье певца, с злобой убежал из-за стола, за его труды не дал ему миллионной доли своего состояния и теперь, сытый, сидя в светлой покойной комнате, спокойно судит о делах Китая, находя справедливым совершаемые там убийства, или маленький певец, который, рискуя тюрьмой,… уходит по горам и долам, утешая людей своим пением?...». Писатель показал истинное благородство и душевную тонкость в человеке из народа, а под яркой внешностью богатых туристов – духовную ограниченность и эгоизм.

2.5 « Музыкальные страницы» в рассказе «После бала».

Известное всем произведение «После бала» строится как контрастное изображение эпизодов: бала у губернского предводителя и наказания солдат за побег. «Музыкальные моменты» присутствуют в этих эпизодах, они органически связаны друг с другом, так как развивают единую художественную идею.«Бал был чудесный: зала прекрасная…» Танцевали «и кадрили, и вальсы, и мазурки, и польки».Мы видим прекрасный танец статного и красивого полковника с дочерью. «Он взял руку дочери и стал в четверть оборота, выжидая такт. Дождавшись начала мазурочного мотива, он бойко топнул одной ногой, выкинул другую, и высокая, грузная фигура его то тихо и плавно, то шумно и бурно, с топотом подошв и ноги об ногу, задвигались вокруг залы… Вся зала следила за каждым движением пары…». А вот и «доносившиеся звуки флейты и барабана. Но это была какая-то другая, жесткая, нехорошая музыка».Толстой вскрывает противоречия жизни в России и в то же время показывает силу переживаний главного героя произведения Ивана Васильевича. «Музыкальные моменты» помогают этому.

Таким образом, мы увидели, что музыка играет важную роль в творчестве Л.Н.Толстого. Она помогает раскрыть характер героев, понять их чувства, мысли, настроение.

Заключение.

Вся долгая и прекрасная жизнь Льва Николаевича Толстого наполнена любовью к музыке. Музыка, как я убедилась, играет важную роль и в жизни писателя, и в его произведениях. Она является, можно с уверенностью сказать, неотъемлемой частью его жизни. В одном из дневников писатель отмечал: «Музыка, как и всякое искусство, но особенно музыка, вызывает желание того, чтобы все, как можно больше людей, участвовали в испытываемом наслаждении. Ничто сильнее этого не показывает истинного значения искусства: переноситься в других, хочется чувствовать через них».

































Список используемой литературы:

  1. Лев Толстой и музыка.Гольденвейзер А.Б., Гусев Н.Н. М,1976

  2. Журналы «Литература в школе».

  3. Русская Литература. I,II ч./ Под ред. Ю.В.Лебедева.

  4. Очерки былого.Толстой С.Л. Тула, 1975.

  5. Толстой Л.Н. в портретах, иллюстрациях, документах: Пособие для учителя. М.,1961.

  6. Толстой Л.Н. Собр. соч.: в 12 т. М.: Правда,1984.


Автор
Дата добавления 29.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров992
Номер материала ДВ-211414
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх