Инфоурок / Химия / Научные работы / Научно-исследовательская работа "Мифы мыльной пены" 8 класс, химия
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Научно-исследовательская работа "Мифы мыльной пены" 8 класс, химия

библиотека
материалов




ГУ «Ленинская средняя школа»

отдела образования акимата Карасуского района


Шаблина Наталья 8 класс




«Мифы мыльной пены»










Направление: Здоровая природная среда - основа

реализации стратегии "Казахстан-2050"

Химия




Руководитель: Морковская Светлана Викторовна

Учитель биологии и химии






















с.Ленино 2016 год

Оглавление

Введение………………………………………………………………………………….…..3

  1. Теоритическая часть……………………………………………………………….…4

    1. Что такое стиральный порошок?……………………………………………...…4

    2. История создания стирального порошка…………………………………….….5

  2. Практическая часть……………………………………………………………….…..6

    1. Составление опроса общественного мнения………………………………...…6

    2. Изучение состава стиральных порошков и их стоимости………………..……8

    3. Сравнение устойчивости пены…………………………………………………10

    4. Сравнение отстирывающей способности……………………………...………13

    5. Обобщение результатов опытов……………………………………….……….15

  3. Заключение…………………………………………………………………………..17

  4. Список использованных источников………………………………………………18




































Введение


В современном мире невозможно представить свое существование без различных моющих и дезинфицирующих средств. Появилось даже такое понятие: бытовая химия. Оно включает в себя различные виды мыла, стиральных порошков, чистящих средств, средств для мытья посуды и т.п.

Разобраться во всем многообразии этих средств очень сложно. Производители в настоящее время выпускают твердое и жидкое мыло для разных типов кожи, стиральные порошки для ручной и автоматической стирки, а также отдельно для детской одежды, чистящие средства для разных видов покрытий.  Мы решили узнать, так ли хороши стиральные порошки, так широко рекламируемые по телевизору, и оправдывает ли известное название качество порошка.

Объект работы: стиральный порошок для ручной стирки.

Предмет работы: отстирывающая способность порошка, зависимость пеноустойчивости от пенообразования.

Цель работы: изучение качества стиральных порошков для ручной стирки.

Гипотеза: Дорогие и рекламируемые порошки качественнее, чем дешевые и неизвестные.

Задачи:

- изучить историю возникновения стиральных порошков;

- выяснить, какие порошки являются наиболее популярными, и по какой причине;

- изучить химический состав и внешний вид порошков;

-изучить способность пенообразования порошков;

- изучить устойчивость пены, образующейся в растворах порошков;

- изучить отстирывающую способность порошков;

Для выполнения поставленных задач мы будем использовать различные методы исследования: социологический опрос, физические и химические методы анализа.





















1.Теоритческая часть.

1.1 Что такое стиральный порошок?

Стиральный порошок — порошкообразное синтетическое моющее средство(СМС), предназначенное для стирки. Стиральный порошок - это смесь большого числа химических компонентов, применяемая в водных растворах для удаления загрязнений с поверхностей.

Все порошки имеют белый цвет, с гранулами добавок голубого, зеленого, синего цвета. При растворении порошков в воде образуются растворы разной окраски и прозрачности.

Порошки можно разделить на три группы:

1.Универсальные - предлагают «весь спектр» стиральных услуг сразу;

2.Порошки, содержащие дополнительные отбеливающие «спецкомпоненты» или биологически активные вещества;

3.Порошки для автоматических стиральных машин.

При выборе стирального порошка надо различать вид стирки: ручная или в стиральной машине. Для автоматических стиральных машин выпускаются порошки «автоматы». Их отличие в том, что при стирке они, образуют очень мало пены, т. к. обильная пена может испортить стиральную машину. А для «ручных» порошков пенообразование не нормировано. Разумеется, для каждого вида стирки необходимо соблюдать дозировку порошка и температурный режим. Каждый порошок отстирывает лучше или хуже те или иные загрязнения.


























1.2 История создания стирального порошка hello_html_m9117929.jpg

Создателем первого в истории стирального порошка является немецкий химик Фритц Хенкель.

Он получил продукт, в составе которого преобладал силикат натрия, ставший прародителем современного стирального порошка. 26 сентября 1876 года в Германии Фритцем Хенкелем и партнерами была основана компания Henkel, выпускавшая его новый порошок, расфасованный в пакеты. «Детище» Хенкеля очень быстро приобрело широкую популярность за счет низкой цены и, спустя два года, компания стала поставлять на рынок новый продукт под названием «Отбеливающая сода».

hello_html_4ad7099e.jpghello_html_60f97668.jpghello_html_m1084b3be.jpg

Хенкель смог придать порошку отбеливающий эффект благодаря добавлению в него соды, при этом он остался весьма доступным по цене.

С приходом в компанию сына Фритца Хенкеля Хьюго в 1905 году начались разработки в направлении создания порошка для автоматических стиральных машин. А в 1907 году появился порошок «Persil», позволивший без усилий получать белоснежное чистое белье. Благодаря своим свойствам он вывел Henkel на европейский и американский рынки.

Во время Первой Мировой войны немецким химиком Понтером было создано синтетическое порошковое моющее средство. Это открытие применила компания «Procter & Gamble», выпустив в 1933 году свой первый стиральный порошок «Dreft», покоривший американский рынок в кратчайшие сроки.

После этого три четверти века технология производства стиральных порошков не претерпевала сильных изменений. Лишь с началом 2000-х годов в истории стирального порошка начался новый этап, связанный с созданием химических соединений. Сегодня стиральный порошок включает в себя вещества, уменьшающие поверхностное натяжение воды, щелочные добавки, антисорбенты, компоненты, смягчающие воду, флуорисцирующие вещества для создания белизны, соединения натрия и калия для удаления загрязнений, а также отдушки.








2. Практическая часть

2.1 Составление опроса общественного мнения.


Прежде чем приступить к выполнению экспериментальной части работы, необходимо было установить, какие стиральные порошки наиболее популярны среди домохозяек и почему. Для выявления порошков-участников эксперимента было проведено анкетирование 30 человек, учителей нашей школы, использующих порошки для ручной стирки. (Приложение 1)

По результатам анкетирования самым популярным порошком названы «Миф» и «Tide» (15 человек отдали свои голоса этим порошкам). Причинами выбора стали: у стирального порошка «Tide» - низкая цена (7 голосов), хорошая отстирываемость (9 голосов), хорошее пенообразование (4 голоса), бережное отношение к коже (3 голоса); у стирального порошка «Миф» - хорошая способность отстирывать (9 голоса), бережное отношение к вещам и к коже рук при стирке (6 голоса).

Также среди наиболее популярных был назван Ушастый нянь (10 голосов). Наименее популярными является Белый медведь. Для проведения эксперимента были выбраны стиральные порошки, относящиеся к самым популярным, и порошки, редко встречающиеся в опросе или не встречающиеся вовсе (Я выбрала «Пемос»). Также при отборе порошков учитывалась цена: были выбраны и дешевые, и дорогие порошки.


Таким образом, нам предстояло исследовать следующие стиральные порошки для ручной стирки:

1 Миф

2 Тайд

3. Ушастый нянь

4. Белый медведь

5. Пемос


hello_html_m2a117cb.jpghello_html_m3780e4b3.gif

hello_html_m13a63bbc.jpghello_html_4f7e88f5.png

hello_html_6756c1ad.jpghello_html_m362d7068.jpg

























2.2. Изучение состава стиральных порошков и их стоимости


У всех выбранных порошков мною был изучен химический состав, внешний вид, стоимость. Данные по химическому составу и стоимости порошка занесены в таблицу.

Таблица 1. Сравнение состава и стоимости стиральных порошков

Название

порошка

Стоимость, тенге за 100 гр порошка

Основные компоненты химического состава

Tide

9,8

анионные ПАВ, неионогенные ПАВ, кислородсодержащие отбеливатели

Ушастый нянь

9,6

сульфаты, кислородосодержащие отбеливающие вещества, анионные ПАВ

Миф

7,7

анионные ПАВ, оптические отбеливатели

Пемос

6,3

поликарбоксилаты, анионные ПАВ, отбеливатель, отдушка

Белый медведь

3,7



Все порошки состоят из белых частиц с добавлением цветных гранул. В состав каждого порошка входят поверхностно-активные вещества и отбеливатели. Также в состав включены различные ароматизаторы, и вспомогательные вещества.

Таким образом, я выявила, что данные порошки по своему составу отличаются незначительно. Так же выявлен самый дорогостоящий порош («Тайд») и самый дешевый («Белый медведь»).



Название

порошка

Стоимость, тенге за 100 гр порошка

Tide

9,8

Ушастый нянь

9,6

Миф

7,7

Пемос

6,3

Белый медведь

3,7


hello_html_m26237a61.gif










































2.3. Сравнение устойчивости пены

Существует мнение, что от количества и устойчивости пены, образованной при растворении порошка в воде, зависит его отстирывающая способность. В ходе исследования я и хотела проверить, верно ли это утверждение.

Необходимое оборудование и реагенты:

мензурка

стиральные порошки,

мерный цилиндр,

термометр.

Ход опыта: В мерный цилиндр насыпать 100гр порошка, долить 25 мл теплой воды, встряхнуть (встряхивали 15 раз). Высоту образовавшейся пены измеряли 3 раза: в самом начале опыта и через 10 минут. Результаты опыта занесены в таблицу, в которой отражены личные наблюдения по степени растворимости порошков, их внешнему виду и составу, виду пены образовавшихся растворов порошков.

Таблица 2. Сравнение устойчивости пены стиральных порошков

Название порошка

Высота пены, см

Примечание

начало опыта

через 10 минут

Белый медведь


10,0

8,6

Порошок растворился средне. Пена осела в первые 10 секунд до конечного результата.

Пемос

8,0

4,5

Растворился плохо. В порошке попадаются комочки разных размеров. Оседала медленно.

Tide

7,5

5,0

Растворился очень плохо. Пена с мелкими пузырьками, оседала медленно.

Ушастый нянь

4,8

4,5

Растворился хорошо, на дне ничего не осталось. Пена однородная, плотная.

Миф

2,5

1,5

Растворился плохо. В пене видны нерастворившиеся крупинки порошка. Через 5 минут в пене появились большие пустоты, и она значительно осела.









По результатам опыта все порошки я распределила по местам в порядке убывания пенообразования их растворов.


Название порошка

Высота пены, см

начало опыта

через 10 минут

Белый медведь


10,0

8,6

Пемос

8,0

4,5

Tide

7,5

5,0

Ушастый нянь

4,8

4,5

Миф

2,5

1,5


hello_html_m2267eb2c.png

Из данного опыта я выделила порошки с наиболее устойчивой пеной, проанализировав пеноустойчивость порошков.

Таблица 3. Рейтинг порошков по пеноустойчивости


место

в рейтинге

порошок

1 (0,3)

Ушастый нянь

2 (1)

Миф

3 (1,4)

Белый медведь

4 (2,5)

тайд

5 (3,5)

пемос



hello_html_m3c055223.png



























2.4. Сравнение отстирывающей способности

Для исследования способности порошков отстирывать пятна различного происхождения мною были взяты типы загрязнений, которые наиболее часто встречаются в быту.

Необходимое оборудование и реагенты:

- мензурка, - губная помада,

- мерный цилиндр, - майонез

- термометр, - грязь,

- стиральные порошки, - кофе,

- емкости для замачивания, - свежая трава.


Ход опыта:

На 5 лоскутов белой ткани были нанесены пятна. Все образцы ткани были высушены и оставлены на 2 дня для большего проникновения загрязнений в волокна ткани. Затем каждый кусок ткани мы поместила в раствор стирального порошка (25 мл воды и 100 г порошка) и оставила для замачивания на 2 часа. По истечении времени ткань достала, прополоскала в чистой воде, высушила и исследовала. Результаты исследования занесены в таблицу.

Каждому стиральному порошку присвоено разное количество баллов:

0 баллов – пятно не отстиралось,

1 балл – пятно отстиралось плохо,

2 балла – пятно отстиралось хорошо,

3 балла – пятно отстиралось полностью.

Таблица 4. Сравнение моющей способности стиральных порошков

порошок

помада

майонез

трава

земля

кофе

ИТОГ


Ушастый нянь

2

3

2

3

2

12


Миф

1

3

3

0

2

9


Tide

0

2

1

2

2

7


Пемос

0

2

1

2

1

5


Белый медведь

0

1

1

1

1

4










В зависимости от того, насколько хорошо тот или иной порошок отстирал пятна, они были распределены в таблице:








Таблица 5. Рейтинг стиральных порошков по моющей способности

место в рейтинге

порошок

1

Ушастый нянь

2

Миф

3

Tide

4

Пемос

5

Белый медведь


hello_html_4dc4c1ae.png


















2.5. Обобщение результатов опытов

В ходе исследовательской работы были изучены свойства 5 стиральных порошков: пенообразование, пеноустойчивость, моющая способность.

Для проверки промежуточной гипотезы о прямой зависимости отстирывающей способности от высоты и устойчивости пены растворов порошков составим сравнительную таблицу. Места в рейтингах, установленные ранее приравнивались к баллам: за самую устойчивую пену присуждался 1 балл, за самую нестойкую – 5 баллов.

Таблица 6. Сравнение пеноустойчивости и эффективности порошков

название порошка

устойчивость пены,

в баллах

моющая способность,

в баллах

Ушастый нянь

1

1

Миф

2

2

Белый медведь

3

5

Tide

4

3

Пемос

5

4


Сравнительная таблица показывает, что устойчивость пены раствора порошка никак не связана с его отстирывающей способностью. Порошок со средней устойчивостью пены «Белый Медведь» показал очень плохую отстирывающую способность.

По результатам опытов составлена итоговая таблица, в которой отображены все изучаемые свойства, а порошки расставлены по местам в рейтингах всех исследований.


Таблица 7. Итоговое сравнение свойств стиральных порошков

название порошка

стоимость, тг./100 гр

моющая

способность,

в баллах

пеноустойчивость,

в баллах

ИТОГОВЫЙ РЕЙТИНГ,

в баллах

Ушастый нянь

4

1

1

6

миф

3

2

2

7

Белый медведь

1

5

3

9

пемос

2

4

5

11

Tide

5

3

4

12


Таким образом, победителем среди стиральных порошков стал порошок "Ушастый нянь": у него оказалась неплохая отстирывающая способность. Отстал от него всего на один балл порошок "Миф". На последнем месте с наибольшим количеством итоговых баллов широко рекламируемый и самый дорогой из всех, стиральный порошок "Tide": у него оказалась довольно низкая отстирывающая способность, слабая пеноустойчивость и пенообразование.


Таблица 8. Итоговый рейтинг стиральных порошков

место

в рейтинге

название порошка

1

Ушастый нянь

2

Миф

3

Белый Медведь

4

Пемос

5

Tide

hello_html_m165aed73.png

Заключение

Цель данной исследовательской работы: изучение качества стиральных порошков для ручной стирки.

В ходе работы мною был изучен химический состав порошков, который оказался очень похожим у разных видов порошка: основными компонентами порошков являются поверхностно-активные вещества ПАВ и отбеливатели. Разница заключается в составе ПАВ, отдушках, и количеству вспомогательных веществ.

Проведение данного исследования дало мне не только практические рекомендации по выбору стирального порошка, но и позволило познакомиться с такими методами исследования, как проведение общественного опроса, приготовление растворов.

В ходе исследования при проведении опроса возникла промежуточная гипотеза о зависимости пенообразования и эффективности стиральных порошков. Опытным путем доказано, что порошки с устойчивой пеной могут показать неудовлетворительный результат при стирке (как получилось с порошком "Tide"), в свою очередь, порошок, в итоге оказавшийся лучшим по сумме показателей имел самую неустойчивую пену.

Для исследования были взяты порошки из категории дорогих и рекламируемых (например, "Tide") и из категории, неизвестных кругу потребителей (например "Пемос"), также был взят недорогой, но достаточно рекламируемый и популярный стиральный порошок "Миф". В ходе исследования эффективности стирки было установлено, что слепо доверять рекламе не стоит: порошок "Tide" оказался самым дорогим, но в числе худших по эффективности стирки.

Порошком, занявшим первое место в итоговых подсчетах, оказался "Ушастый нянь" (стиральный порошок, предназначенный производителем для стирки детских вещей). Таким образом, можно сделать вывод: самым эффектиным порошком является порошок для стирки детских вещей.

Вся полученная информация была доведена до учителей и учащихся нашей школы.











СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСОВ

  1. Википедия. Стирка.

(http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BA%D0%B0)

  1. Истории старого быта. Как стирали в старину (http://apxiv.ucoz.ru/publ/istorii_bit/1/stirka/14-1-0-58)

  2. История создания стиральных порошков (http://vitazone.ru/forum/showthread.php?t=676)

























Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-060596

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"