Инфоурок / Другое / Научные работы / Научно-исследовательская работа на тему "Бекух Ш.М"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Научно-исследовательская работа на тему "Бекух Ш.М"

библиотека
материалов













Научно-исследовательский проект








Работу выполнила

Тугуз Хариет

ученица 10 класса МБОУ «СОШ №24»

Адрес: 385124, Республика Адыгея

Тахтамукайский район

а.Шенджий

ул.Хакурате 7.

сот. 8918-920-82-20

Научный руководитель:

Мезужок Шамхан Даудовна,

педагог дополнительного образования

кружка «Активисты школьного музея»

Адрес: 385124, Республика Адыгея

Тахтамукайский район

а.Шенджий

ул. Цея, 35

сот. 8918-193-52-93





а.Шенджий

2015г.




Оглавление




1.Введение…………………………………………………………………………3

2.Шилехан Магометовна Бекух………………………………………………….4

3.Заключение…………………………………………………………...…………7

4.Список использованной литературы…………………………………………..8







































Введение


Я хочу рассказать о своей землячке, пламенном патриоте Бекух Шилехан Магометовне, организаторе первых дошкольных учреждений на Северном Кавказе, члена ВЦИК

I.Актуальность – изучение жизни и деятельности Бекух Шилехан сыгравшей огромную роль в истории Республики Адыгея.

II. Цель исследования: сбор и систематизация материала о своей землячке, восстановление исторической правды о ее жизни и судьбе.

III. Задачи исследования: 1.Главной задачей для меня было собрать максимальное количество материала о судьбе моей землячки, которая внесла весомый вклад в политической и культурной жизни моей республики.

2.Показать ее роль в истории страны моей малой Родины.

3.Найти и опросить, как можно больше информаторов знающих о жизни и деятельности моей землячки.

IV.Объектом исследования: является судьба моей землячки и ее вклад в политической и культурной жизни Адыгеи.

V.Источники: Письменные газетные статьи о Бекух Ш.М.

Устные – рассказ Бекух Джанхота и Бекух Магамета.

Изобразительные – фотографии семейного архива, фотографии из школьного музея МБОУ «СОШ №24». Фотография Бекух Шилехан.

VI.Методы исследования:

1.Накопление научного материала, изучение источников.

2.Осмысление собранного материала.

3.Проверка и уточнение фактов.

VII.Новизна исследования: О судьбе Бекух Ш. написано только по рассказам информаторов и газетные статьи. Имя Бекух Шилехан постепенно возвращается из незаслуженного забвения, определив ей достойное место в летописи истории Республики Адыгея.

И я хочу сделать свой мельчайший вклад в восстановлении доброго имени своей землячки.

VIII. Мой личный вклад в исследование: Мне удалось найти эксклюзивные материалы о Бекух Шилехан Магомедовне.

IX. Практическое применение исследования: Работу можно использовать на классных часах в 8-х – 11-х классах. Сведения о Бекух Ш.М. можно использовать в экскурсиях по школьному краеведческому музею.














Шилехан Магометовна Бекух


(1901-1982)


Организатор первых дошкольных

учреждений на Северном Кавказе,

член ВЦИК


Одной из первых в Адыгее вступив в комсомол, а затем и в партию, Шилехан Магометовна Бекух активно боролась за новую жизнь, за укрепление Советской власти в аулах нашей области.

В «Сборнике статей по истории Адыгеи», выпущенном Адыгейским научно-исследовательским институтом языка, литературы и истории, пишется: «Работой среди женщин руководили женотделы при партийных органах. Первыми организаторами в Адыгее были русские: Варвара Захарова, Мария Гавришева, Валентина Капралова и другие. Эти люди поначалу не знали ни языка, ни обычаев горцев. Но они смело принялись за работу, воспитали и вырастили десятки активисток из адыгеек, вместе с которыми боролись за раскрепощение горянок. Это Галимет Куадже, Сенок Богус, Шилехан Бекух, Довлетхан Меретукова и другие. Они являлись примером для остальных. Шилехан Бекух была народным заседателем в ауле Шенджий. В 1926 году она избиралась членом ВЦИК. В ее доме были открыты детские ясли. Это был первый опыт в организации дошкольных учреждений на Северном Кавказе.

Велика заслуга этой скромной женщины-труженицы перед своим народом. Борясь и смело преодолевая трудности, она неотступно шла по пути, указанному Лениным, и с достоинством пронесла через всю свою жизнь факел свободы и счастья, зажженный Октябрем». 1.

Необычайно трудным было детство Шилехан. Вскоре после ее рождения умерла мать. В трехлетнем возрасте в 1904 году потеряла отца. Одиннадцать детей в семье остались круглыми сиротами. Жизнь была невыносимо тяжелой.

Шло время. В 1917 году социалистическая революция победила. Но надо было еще бороться. Старое мешало новому строю. Вспоминая тот период, Шилехан Магометовна рассказывает:

- После революции не сразу все изменилось. Женщины-адыгейки еще были зависимы. Надо было бороться и строить новую жизнь. Увидев однажды

1. Сборник статей по истории Адыгеи стр.144-146.

избитую мужем женщину, я серьезно задумалась: почему так, ведь Советская власть дала равноправие. Я твердо решила стать на путь борьбы против всего старого, за светлую жизнь. Вскоре в наш аул приехала женщина-коммунистка, которая вела агитационную работу среди крестьян. Они жила у наших соседей, и я часто ходила к ней. Она научила меня читать и писать. После ее ухода в Красную Армию прибыла к нам женщина-врач.

1. Сборник статей по истории Адыгеи.

В Шенджие открыли школу, больницу. Женщине-врачу было трудно работать одной: в ауле свирепствовала эпидемия, многие болели. Шилехан Магометовна помогала ей в работе, выступала перед аульчанами, рассказывала им, что несет Советская власть людям, призывала укреплять ее. В 1924 году Шилехан поступает в совпартшколу в Краснодаре, а после ее окончания едет на курсы горянок в Ростов-на-Дону. Затем окончила Северо-Кавказский коммунистический университет. Завершив учебу, она возвращается в родную Адыгею и работает инструктором Адыгейского областного комитета партии. Оттуда посылают ее в Тахтамукайский район заведовать женотделом. Здесь она горячо взялась за работу. Шилехан обучает женщин грамоте, ходит к тем, кто не посещают собрания и занятия, убеждает их, что надо учиться.

Немало женщин-адыгеек было принято в партию и в комсомол, благодаря неустанной агитационной работе и с помощью Шилехан. Она вспоминала:

- Когда работала в ауле Тахтамукай, мне пришлось столкнуться с таким отцом, который не разрешал вступить своей дочери в комсомол. А она очень хотела. Я никак не могла убедить его, что счастье дочери в комсомоле, с молодежью, строящей новую жизнь. Он гнал меня, не раз бил палкой. Все же мы приняли дочку в комсомол, и она стала одной из активных членов ячейки. Другой пример. В Шенджие однажды ко мне прибежали сестры Батмен – Гошехан и Дахагуаш. Они рассказывали, что хотят вступить в комсомол, вопреки желанию родителей, но все же добились своего. Сестры вступили в коммунистический союз молодежи и стали замечательными проводниками политики партии в деревне.

В 1926 году Шилехан Магометовна избиралась членом ВЦИК. Она была депутатом краевого Совета Северного Кавказа, являлась членом Президиума исполнительного комитета областного Совета. Об этом рассказывают хорошо сохранившиеся документы.

Во время организации колхозов Шилехан проводила большую агитационную работу среди населения. Кулаки уговаривали бедняков не вступать в артель, угрожали активистам. Шилехан разоблачала врагов трудового крестьянства, вела с ними непримиримую борьбу. Однажды, после выступления на колхозном собрании в ауле Шенджий, ее жестоко избили кулаки.

После этого случая Шилехан старалась сделать еще больше, вовлекать адыгеек в общественно-политическую работу, помогать им, получить образование.

Во время выборной кампании целыми днями она ходила по дворам, разъясняла, что наравне с мужчинами женщины имеют право избирать и быть избранными в Советы.

- В день выдвижения кандидатов в депутаты, - вспоминала Шилехан, - в Афипсипе, в клубе, собралось много женщин. Это очень обрадовало меня. Но когда уже началось собрание, один мужчина соскочил и закричал: «Женщинам здесь не место! Пусть они дома варят кашу. Что, пришли заглядывать в рот мужчин и поучать их? Не выйдет! Уходите!». Женщины решили было покинуть зал, но тут я их остановила. Объяснила законы советской власти, потребовала, чтобы его удалили. Мужчину застаили признать свою ошибку и извиниться. Женщины остались. Провели собрание.

С тех пор многое изменилось, выросли наши колхозы и аулы. Забитая и униженная в прошлом, женщина-адыгейка за эти годы завоевала прочное положение в государственной и общественной жизни. В наши дни стало совершенно естественным участие женщины не только в производстве, но и в управлении делами государства. Они сегодня и врачи, и учителя, и депутаты Советов.






































Заключение


В своей работе я отразила тот материал, который мы смогли собрать в течение двух месяцев. В дальнейшем мы продолжим поисковую работу по исследованию судьбы Бекух Шилехан.

Работа над данным исследованием помогла мне ближе узнать мою землячку, активистку, организатора первых дошкольных учреждений на Северном Кавказе, члена ВЦИК и объективно оценить обстановку 30-х годов прошлого столетия. Понять, почему многие мои земляки старшего поколения с опаской высказывают собственное мнение по вопросам, касающимся политической обстановки в нашей стране, характеристики тех или иных политических лидеров. Отголоски прошлого еще живы в их сознании, и пройдет, наверное, немало лет, сменится не одно поколение, прежде чем люди забудут (а забудут ли?) те страшные годы.
































Список использованной литературы


1.Газета «Знамя коммунизма». 15 мая 1969г.

2.Газета «По ленинскому пути». 10 января 1991г.

3.Сборник статей по истории Адыгеи, выпущенный Адыгейским научно-исследовательским институтом языка, литературы и истории. 1972г., III том, стр.144-146

4. Информаторы:

-Бекух Джанхот;

-Бекух Рамазан;

-Татлок Бечкан.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-022809

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"