Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Научные работы / Научно-исследовательская работа на тему "Братья Траховы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Научно-исследовательская работа на тему "Братья Траховы"

библиотека
материалов



Введение

Занимаясь в краеведческом музее, изучая историю своего аула, я столкнулась с интересными людьми. Из них можно назвать братьев Хараху, братьев Траховых, участников Великой Отечественной Войны 1941-1945гг. Свою исследовательскую работу о судьбе братьев Траховых я приурочила к 70- летию победы нашего народа в Великой Отечественной Войне.

Цель моего исследования: продолжить изучение биографии участников ВОВ. Узнать о том, как братья Траховы защищали свою Родину, на каких фронтах они воевали, и как сложились их судьбы в дальнейшем.

Задачи исследования:

1. Собрать максимальное количество материала о братьях Траховых, изучить их биографии.

2. Изучить материалы, имеющиеся в архиве совета ветеранов, семейном архиве.

Объект исследования: Страницы жизни братьев Траховых, в военные годы и послевоенный период.

Актуальность исследования: В год 70-летия Победы нашего народа ВОВ знание о подвиге земляков в проявленном в сражениях с фашистами, еще больше приближают нас к тем временам и способствует патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Новизна работы: Систематизация разрозненных фактов из биографии братьев Траховых.

Методы исследования: 1. Работы с материалом из семейного архива.

2. Работа в районном архиве, в архиве совета ветеранов МО «Шенджийское сельское поселение».

3. Встреча с родственниками братьев Траховых.

4. Обработка газетных материалов.

Источники:



-2-



1.Письменные – книга Пратока З.Г. «Эхо древних синдов»

1. Газетные статьи - газета «Согласие» 5 февраля 2003 года статья «Так началась война » автор Праток З.Г.

2. Документы.

2.Устные: Работа построена на рассказах родственников братьев Траховых и Пратока Зубера, бывшего редактора газеты «Согласие».

3.Изобразительные: Фотографии.





































-3-



Глава 1. «Так началась война»

22 июня 1941 год – черная дата в истории нашей страны, самый страшный день, именуемый «кровавым и пылающим днем», начало которому был рассвет. В этот день в пять часов утра без предъявления каких-либо претензий к нашей стране, без объявления войны фашистская Германия, нарушив пакт о ненападении, вторглась на нашу землю.

Для нашего народа война была справедливой, освободительной, а для фашистов – несправедливой, захватнической. «Кровавый рассвет» 22 июня 1941 года никогда не изгладится из памяти нашего народа, с этого тревожного дня начинается точка отсчета кровопролитной войны, унесшей самое дорогое на свете - миллионы и миллионы человеческих жизней. В тихом уютном дворе в тени могучего ореха старый Салих баловал четверых внуков, которым позволялось буквально все. Украдкой, завидуя братьям, из-за дома посматривали на них трое других внучат. Второй день радостный детский смех наполнял гостеприимный дом Салиха и Гошефиж Траховых.

























-4-

Глава 2. «Кровавый рассвет»

Ближе к вечеру в отцовский двор, непривычно торопясь, зашел старший из сыновей, Исмаил, бригадир табаководов Шенджийского колхоза. По его походке отец сразу же почувствовал неладное: Исмаил никогда не позволял себе появляться перед отцом таким растерянным.

Только что закончилось совещание в сельсовете, приезжали секретарь райкома и прокурор. Война. Немцы сегодня утром напали на нашу страну, - взволнованно проговорил Исмаил.

Глядя на посуровевшее лицо деда, поутихли внуки. Услышав слова сына, Гошефиж тихо запричитала: «Что будет с нашими детьми? Что будет с нами?»

Ладно тебе кудахтать, - бросил Салих жене. – Что заранее хоронишь детей? Не робкого десятка они, не посрамят чести родителей, а если уж судьба – погибнут за правое дело, защищая Родину.

Прав был отец. С первых же дней его сыновья мужественно защищали отчий край.

Средний – Мадин, работник райфинотдела, в 1939 году пошел служить в Красную армию и сразу же попал на финский фронт. Имел уже боевой опыт. Перед самым началом войны часть, где он служил, перебросили в Брест. Там и встретил Мадин врагов.

«Очень трудным выдался день. Немцы напирают на нас. Атака за атакой, - писал Мадин в одном из своих последних писем брату, - враг настроен решительно и ничего не жалеет, чтобы уничтожить нас». 1

Вслед за письмом – похоронка. Защищая Брестскую крепость, геройски погиб красноармеец Мадин Трахов. Дома остались жена и сын.

Так уж случилось, что Сагид, второй по старшенству сын Салиха, уходил на фронт, зная о гибели брата. Поклялся отомстить. И вот в составе 9-й армии он участвует в ожесточенных боях за Ростов-на-Дону. Один за другим красноармейцы отбивают танковые атаки врага, стоят насмерть. Но фашисты усиливают мощь атакующей армии фельдмаршала Рундштедта, они торопятся на юг, к майкопской и грозненской нефти. Понеся значительные потери, отступая с боями, части Красной армии попали в окружение. Среди пленных оказался и Сагид.

-5-

Испытав все ужасы фашистского концлагеря, безнадежно заболев, Сагид сам себя уже мысленно похоронил. После освобождения Кубани и Адыгеи наступающей Красной армией здоровья ему хватило только лишь на то, чтобы доехать до родного аула, взглянуть в последний раз на жену и детей и… умереть.

Оборонительные бои за Ростов - на - Дону стали последними и для Исмаила. Его призвали в последнюю мобилизацию 1942 года. Шел ему тогда 44-й.

«Воюем под Ростовом, - писал родным Исмаил, - мы не боимся немцев, хотя они очень хорошо вооружены. Радует наше единство. Со мной воюют русские, украинцы, казахи. По словам командиров, скоро мы пойдем в наступление. Готовимся к этому». 2

Но, участвовать в наступлении, Исмаилу не было суждено. Он погиб, защищая столицу донского края. Дома остались жена и четверо осиротевших детей.

Младший лейтенант Валид Трахов учился в Шенджийской

школе, закончил совпартшколу в Краснодаре и работал в райкоме комсомола. По решению райкома комсомола был направлен на усиление учительских кадров в родной аул Шенджий. Отсюда в 1939 году его призвали в Красную армию. Молодого коммуниста назначили политруком, избирали секретарем партийной организации.

В самом начале войны Валида Трахова направляют на ускоренные курсы по подготовке летчиков, после окончания, которых его откомандировывают в 863-й истребительный авиаполк. В составе этого подразделения он защищал небо Кубани, Украины, Центральной России. В редкие минуты отдыха писал родным, друзьям, аульчанам. Но в конце 1943 года письма перестали приходить в родительский дом. Валид пропал без вести.

Только спустя годы братьям удалось узнать о последнем воздушном бое Валида от бывшего командира полка Евгения Гуляева и его боевого товарища Анатолия Павлова. Вот что они рассказали.

  1. Письмо Мадина Трахова отцу 1942 год

  2. Письмо Исмаила Трахова родным 1942 год



-6-

«Случилось это в небе Крыма. Летчики авиаполка собрались было торжественно проводить старый 1943 год, но получили боевое задание и вылетели в сторону Керчи. Наши истребители вступили в бой с численно превосходящими силами противника. Первый сбитый в этом бою фашистский самолет был на счету Валида. Не суетясь, мастерски, Трахов зашел в хвост «Юнкерса» и завалил его. Поглядев в сторону Павлова, чтобы получить его одобрение, Валид увидел заходящего на товарища фашиста. Недолго думая, бросился на помощь. Павлову удалось уйти от огня, но самолет Валида подбили. Горящая машина упала в реку и взорвалась, навсегда похоронив под водой младшего лейтенанта ВалидаСалиховича Трахова, кавалера ордена Отечественной войны 2 степени и других боевых наград». 1.

Большая часть боевой биографии Халида Трахова приходится на Ленинград. Призванный в 1940 году на военную службу, он попал в 162-й артиллерийский полк. С самого начала войны это подразделение защищало колыбель революции.

Были жаркие схватки, порой приходилось отбивать атаки фашистов врукопашную по нескольку раз в день.

В направлении Пулковских высот, где занимал оборону полк Халида, враг предпринимал отчаянные попытки овладеть городом. Но защитники стояли насмерть. В их числе был и Халид Трахов, командир отделения.

Однажды отделение Трахова получило задание разведать расположение вражеской огневой точки. Двенадцать наших бойцов, ушедшие на разведку, вышли в расположение немецкой роты. Количеством их было не взять, и здесь сработала смекалка командира. Рискуя быть обнаруженными, красноармейцы разоружили спящих фашистов и трофейными же гранатами забросали врагов. За этот бой Халида Трахова наградили Орденом Красной Звезды.

Впрочем, на этот орден Халиду везло особенно, грудь ветерана украсили три ордена Красной Звезды. Последний, третий, которого он был удостоен в 1944 году за личное мужество в боях под Вологдой, нашел ветерана спустя десятилетия после Победы, в 1986 году.

1. Воспоминание бывшего командира полка Евгения Гуляева



-7-

После прорыва блокады и освобождения Ленинграда Халида направили на Карельский фронт, здесь он окончил офицерские курсы и в звании лейтенанта был командирован на Дальний Восток, участвовал в боях с Японией.

Не раз приходилось нашему земляку лицом к лицу сталкиваться со смертью, но, видно, Аллах пощадил его, посчитав достаточным гибель на поле брани четверых братьев Траховых.

После войны Халид проходил службу в Китае, Монголии, на Дальнем Востоке. В 1948 году здесь нашел свою судьбу – жену Екатерину. У них родился сын Анатолий. В 1956 году демобилизовался и вернулся в Адыгею. Работал на многих ответственных должностях. В дни праздничных торжеств, грудь ХалидаСалиховича Трахова украшали орден Отечественной войны 2 степени, три ордена Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Японией» и многие другие награды. Не стало его в 1998 году.

Младший сын Салиха,Асхад по причине своей молодости не участвовал в боях с немецко – фашистскими захватчиками. Но и он внес свою лепту в Победу. После освобождения аула Шенджий от оккупантов пятнадцатилетним подростком он работал в колхозе сначала прицепщиком, потом трактористом.

Работал круглые сутки. Бывало, ночью вместе с друзьями, ХаджибирамомТакашем, Махмудом Абречем, АскербиемТлехусежем фонарями освещали борозду трактористам. Асхад отмечен медалью - «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг».

Умер АсхадТрахов в расцвете сил. Жить бы ему и радоваться, да, видно, не судьба. Но остались достойные наследники – шестеро красавцев-сыновей и дочери.

Такова история братьев Траховых, славных сыновей Родины, сложивших свои головы за ее свободу и независимость.









-8-



Заключение.

В этом году отмечается 70-летие победы нашего народа в Великой Отечественной Войне. Во время войны на территории нашего поселения происходили ожесточенные бои. Многие солдаты разных национальностей погибли в этих сражениях. Уроженцы нашего аула защищали свое Отечество в одном строю с солдатами разных национальностей.0

Мы молодое поколение, не должны, забывать какой высокой ценой досталась нам победа над сильным и коварным врагом, мы не должны забывать историю и быть благодарны старшему поколению, отстоявшему мир на нашей земле.

Память о своем народе, об истории своего народа должна быть вечной. Она передается из поколения в поколение. Прошло почти 70 лет со дня окончания войны. Казалось бы, с годами должны забываться имена погибших: время, отдаляя горе, как будто лечит его.

Но имена наших героев, их подвиги подобны тем могучим деревьям, чьи корни с каждым годом все прочнее уходят в землю, чьи кроны с каждой весной становятся все пышнее и необъятнее.

Так и с именами моих земляков. Память священна. И мы, уже третье поколение со времени той страшной кровопролитной войны, всегда должны помнить об этом и быть достойными этой памяти, помнить историю своей малой Родины, своего Отечества.

Этой своей работой я хотела бы довести до своих сверстников историю о судьбе братьев Траховых в годы войны и об их жизни в мирное время.

Моя работа является начальным этапом деятельности краеведческого кружка к достойной встрече 70 летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.









-9-

Отечество – 2015





Министерство образования и науки республики Адыгея

Управления образованием администрации Муниципального образования «Тахтамукайский район»

МБОУ «СОШ №24» а. Шенджий.



Республиканский конкурс исследовательских краеведческих работ учащихся «Отечество»

Тема работы «Братья Траховы»





Подготовил:

Тугуз Хариет Руслановна

учащаяся 9 - го класса

МБОУ «СОШ № 24»

а. Шенджий

Тахтамукайского района

а. Шенджий, 385124

ул. Хакурате, 7

89189208220


Научный руководитель:

Мезужок Шамхан Даудовна

учитель МБОУ «СОШ №24» ЦДОДД а. Шенджий 385124

ул. Пушкина, 22

89181935293






а. Шенджий

2015г.

План


  1. Введение 1-2 стр.

  2. Глава первая «Так началась война» 4 – стр.

  3. Глава вторая «Кровавый рассвет» 5-8 стр.

  4. Заключение 9- стр.

  5. Использованная литература 10- стр.

  6. Приложение






































-1-



Использованная литература.


1. Учетные карточки архива районного совета ветеранов.

2. Газета «Согласие» 5 февраля 2003 года статья «Так началась война » автор Праток З.Г.

3. Книга Пратока Зубера «Эхо древних синдов», Краснодар 2014г. изд. «Гиппогриф»

4. Информаторы: Праток Зубер Гучипсович – 1961г.р. проживает в ауле Шенджий, Трахов Аслан Асхадович 1958г.р. проживает в ауле Шенджий, Трахов Вячеслав Асхадович 1952 г.р. проживает в ауле Шенджий, Трахов Инвер Асхадович 1954 г.р. проживает в п. Энем, Трахов Асланбеч Асхадович 1962 г.р. проживает в ауле Тахтамукай.
































-10-

Автор
Дата добавления 11.04.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Научные работы
Просмотров143
Номер материала ДБ-022773
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх