Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Научные работы / Научно-исследовательская работа на тему "Этнические особенности формирования и осуществления родительства"

Научно-исследовательская работа на тему "Этнические особенности формирования и осуществления родительства"

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Гимназия г. Шагонара Улуг-Хемского кожууна»





Научно-практическая конференция

«Шаг в будущее»

Секция «Социология»





Научно-исследовательская

работа

«Этнические особенности формирования и осуществления родительства»





Выполнил: Хуурак-оол Назын,

ученик 11 класса МБОУ «Гимназии

г. Шагонара Улуг-Хемского кожууна»



Научный руководитель: Чебодаева А.А.,

педагог-психолог МБОУ «Гимназия

г. Шагонара Улуг-Хемского кожууна»









г. Шагонар-2015

Содержание



I. Введение 3

II. Теоретическая часть 5

Глава I. Теоретические подходы к рассмотрению феномена

Родительства в этническом контексте 5

III. Исследовательская часть 8

Глава II. Влияние этнического фактора на принятие

и исполнение родительской роли 8

IV. Заключение 11

Литература 12




































I. Введение

1. Обоснование актуальности темы:

В прошлом году, обучаясь в 10 классе, я посещал элективный курс «Подготовка старшеклассников к семейной жизни», целью которого являлась психологическая и практическая подготовка нас, старшеклассников, к будущей семейной жизни путем формирования психологических знаний и умений простраивать внутрисемейные взаимоотношения вплоть до аспекта воспитании будущих детей.

В настоящее время проблемам супружества – родительства – родства уделяют большое внимание не только в теории, но и на практике. В работах Ю.И. Алешиной, В.Н. Дружинина, С.В. Ковалева, А.С. Спиваковской, Э.Г. Эйдемиллера и других ученых подчеркивается, что семья прямо или косвенно отражает все изменения, происходящие в обществе, хотя и обладает относительной самостоятельностью, устойчивостью. Кризис семьи проявляется в разрушении традиционных моделей, рассогласовании супружеских ролей, ослаблении внутренних связей семьи, изменении ценностных ориентации и жизненных приоритетов, установок и родительского поведения. Многие важнейшие человеческие функции осуществляются именно посредством родительства, по поводу которого каждый народ создаёт собственную уникальную однородную систему ценностей и норм.

Узнав о родительстве как об определенной социальной роли, которая формируется постепенно, в течение всей жизни человека, я задался вопросом, влияет ли этническая принадлежность человека на выполнение им родительской роли в будущем?

Новизна исследования заключается в том, что впервые феномен родительства рассматривается в этнопсихологическом контексте. Выявлены универсальные и культурно-специфические характеристики родительства как феномена у тувинских и русских родителей. А также выявлена специфика в принятии и реализации родительской роли, обусловленная влиянием социокультурной среды.

Цель исследования: изучение этнических особенностей феномена родительства и их влияния на принятие и реализацию родительской роли.

Объект исследования: этнические особенности родительства.

Предмет исследования: влияние этнических особенностей на принятие и реализацию родительской роли.

Задачи исследования:

  1. рассмотреть понятие «родительства» в трудах зарубежных и отечественных ученых;

  2. изучить этнические особенности родительства с точки зрения их влияния на принятие и реализацию родительской роли;

  3. исследовать влияние этнического фактора на принятие и реализацию родительской роли на примере тувинских и русских родителей.

Методы исследования:

Опросник «Подростки о родителях» (Вассерман Л.И.), методи­ка «Детско-­родителькие отношения подростков» П. Трояновской (ДРОП), а также качественное исследование («Незавершенные предло­жения»).



















II. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Глава I. Теоретические подходы к рассмотрению феномена родительства в этническом контексте

Родительство есть интегральное образование личности, в развитой форме включающее родитель­ские ценности, установки и ожидания, позиции, отношение, чув­ства и ответственность, выражающиеся в стиле семейного воспи­тания, т. е. родительском поведении (М. О. Ермихина, Р. В. Овчарова, 2002).

Трудности становления родительского поведения, приспосо­бления к роли родителя заключаются в том, что эта задача не мо­жет быть разрешена раз и навсегда; по мере взросления ребенка родительская роль многократно видоизменяется, наполняется все новым и новым содержанием (3. Матейчик, 1992).

Под ролью в психологии чаще всего понимают «нормативно-одобренные формы поведения, ожидаемые от индивида, занима­ющего определенную позицию в системе общественных и меж­личностных отношений» (А. В. Петровский; М. Г. Ярошевский, 1985).

В рамках ролевого подхода (Дж. Мид, 1934) выполнение неко­торой роли определяется как объективными социальными норма­ми и требованиями, традиционно в ней заложенными, так и инди­видуальными чертами конкретного человека, в частности, мерой освоения им определенных знаний и умений, а также субъективными представлениями о характере данной роли. То, как человек, принимающий известные социальные нормы, следует им в испол­нении своей социальной роли, обнаруживается в его социальном статусе.

Родительская роль резко отличается от других социальных ро­лей по ряду причин. Росс (1977) считает, что эта роль принимается раз и навсегда, от нее трудно отказаться; переход к исполнению родительской роли происходит достаточно внезапно, а подготов­ка, важность ее и ответственность, связанная с ней, не соответ­ствуют друг другу. Кроме того, социальные стереотипы, бытующие в обществе, оказывают давление на родителей как в плане рожде­ния, так и воспитания детей.

Этим и обусловлена особая роль семьи в развитии личности, в том числе в формировании и сохранении ее этнической самобытности, так как семья — единственный вос­питательный институт, нравственное воздействие которого чело­век испытывает на протяжении всей своей жизни.

Большинство современных исследователей сходятся в том, что этническая группа представляет собой одну из наиболее устойчивых групп, или сообщностей людей. В отечественной науке существует двоякое понимание термина «этнос»: как биологической единицы, «феномена биосферы» (Л.Н.Гумилёв), и как социокультурного явления (Ю.В.Бромлей). В западной науке слово «этнос» употребляется редко и объясняется сходным образом, как совокупность людей, связанных общими обычаями, нация. Значение, которое в итоге закрепилось за понятием «этнос», синонимично слову «национальная общность», «народ».

В целом национальному сознанию присуще наличие целостной этнической картины мира; «правильная» передача из поколения в поколение выработанной данной этнической общностью воспри­ятия общественных институтов, системы отношений, ритуалов, идеологии, поведенческих стереотипов; соотношение этнической картины мира с нормами и ценностями, доминирующими у дру­гих народов.

Социализация детей и их включение в культуру сохраняются на всем протяжении существования семьи в качестве основной ее функ­ции.

В условиях по­лиэтнического общества национальная семья, с одной стороны, отражает в своем функционировании национальные особенности сегодняшнего общественного бытия, с другой — представляет со­бой как бы хранилище следов прошлого. В зависимости от изме­нений типа семьи, обусловленных историческими особенностями культуры и конкретного общества, меняется также тип и механизм взаимодействия поколений, составляющих семью.

Если организация традиционной семьи направлена на сохранение и повторения образа жизни родителей в детях, то в со­временной семье — речь идет о взаимовлиянии родителей и детей (О. М. Здравомыслова, 1992). Главной чертой социализации в семье нового типа является то, что каждый из ее членов стремится полу­чить возможности для самореализации. Появление ребенка в семье, наряду с восприятием этого явления как ограничения (временного или постоянного) для самореализации родителя (прежде всего, ма­тери), может открывать новые возможности для родителей, давать толчок для развития семьи, семейных отношений, позволяет роди­телям наиболее полно реализовать себя в личностном плане.

Следует отметить, что формирование родительских установок этнокультурно обусловлено (И. И.Лунин, Г. В. Старовойтова, 1991), традиционно жесткое раз­деление отцовских и материнских функций является результатом длительного исторического социокультурного развития общества (И. С. Кон, 1987).

Рассматривая социально-психологический статус семьи в со­временной России, необходимо отметить процессы усиления зна­чения этнического фактора, совпавшие с рядом кардинальных изменений в социальной, политической и экономической жизни. События последнего времени убедительно свидетельствуют, что вследствие разрушения прежних и затрудненного формирования новых политических, правовых, идеологических и экономических регуляторов общественных отношений, на первое место выступа­ет регулятор, данный людям от рождения — этнический.

Таким образом, семейная социализация личности является наиболее значи­мой в формировании у человека восприимчивости к определен­ной культуре и сопричастности к этническому мировосприятию своего народа.








III. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ

Глава II. Влияние этнического фактора на принятие и исполнение родительской роли


В нашем исследовании мы сопоставляли восприятие родителей рус­скими и тувинскими старшеклассниками.

Для изучения проблемы мы применяли методы количественного исследования: опросник «Подростки о родителях» Вассерман Л.И.7, методи­ка «Детско-­родителькие отношения подростков» П. Трояновской (ДРОП)8, а также качественное исследование (»Незавершенные предло­жения»).

Опросник «Подростки о родителях» (ПОД) Вассермана Л.И. позволяет изучать установки родителей, их поведение и методы воспитания так, как их видят дети в раннем юношеском возрасте.

Методика «Детско­-родительские отношения подростков», позволяет выяснить полную и дифференцированную картину детско­-родительских отношений глазами подростков.

«Незавершенные предложения» является проективной личностной методикой. Этот метод построен на основе приема вербального завершения предложенной начальной части предложения. В ее основе — положение о том, что отвечая на исходный неоднозначный и неопределенный стимул, индивид дает информацию, касающиеся его собственной личности и межличностных отношений. Данная методика состоит из 3 групп по 4 предложения. Каждая из этих групп соответствует определенной сфере отношений человека — отношение к отцу, отношение к матери, отношение к семье.

Исследование проводилось среди учеников одиннадцатых классов школ г. Шагонар (школа №1, школа №2, гимназия). В исследовании принимало участие 42 человека (21 русских старшеклассников и 21 тувинской национальности).

В ходе анализа результатов исследования по методике ПОД можно сказать, что русские старшеклассники подчеркивают в оценке материнского поведения непоследовательность, а у отца — враждебность. Старшеклассники тувинской национальности — непоследовательность как у отца, так и у матери.

По результатам методики ДРОП можно говорить, что русские старшеклассники подчеркивают в материнских воспитательных принципах — принятие, а у отца — поощрение автономности.

Тувинские дети считают самой важной воспитательной особенностью у матери и отца — принятие. Причем тувинские подростки не выделяют поощрение автономности, значимое для русских подростков.

Возможно, стоит предположить, что русские старшеклассники дифференцируют родительские позиции отца и матери, а у тувинских эти позиции слиты в единый образ.

Данные методики «Незавершенные предложения» указывают, что позитивное отношение к матери больше выражено в тувинской выборке, чем в русской. А русские старшеклассники в большей степени выражают негативное отношение к своей матери. Русские старшеклассники выражают больше негатива и по отношению к отцу. Т.е. в принципе тувинцы выражают более позитивное отношение к родителям, чем русские.

Однако статус в семье на равных в большей степени проявляется в русских семьях, по мнению подростков.

По результатам исследования можно говорить, что русские старшеклассники дифференцируют родительские позиции отца и матери, а у тувинцев эти позиции слиты в единый образ, причем позитивное отношение к обоим родителям в большей степени выражают тувинцы, чем русские.

Причин может быть несколько:

1) Возможно в русских семьях мать и отец транслируют ребенку разные воспитательные принципы, при этом мать воспитывает женское начало: мягкость, нежность, доброту, а отец — мужские задатки: сила, напористость. А в тувинских семьях мать и отец придерживаются одних воспитательных принципов, поддерживая при этом друг друга, и ребенок видит один стиль воспитания как у матери, так и у отца.

2) Для тувинских семей образ матери является самым почитаемым, признание матери, что она — мудрая, верная и сильная, свято бережет и передает из поколения в поколение высокие нравственные ценности тувинского народа, чтобы воспитать детей достойными, трудолюбивыми и порядочными гражданами, почитающими народные традиции. А в русских семьях нет такой культуры, безусловно, мать для ребенка — самый первый главный человек, который оберегает, защищает своего ребенка, с которым возник первый эмоциональный контакт, но ее образ не «обожествляется».

3) В тувинской семье строго разграничены обязанности по воспитанию детей. На отце лежит общее поддержание порядка в семье, идейное, нравственное воспитание. Мать несет основные хозяйственные заботы. В этом разграничении есть своя мудрость. Авторитет матери зиждется на том, что ее уважает отец. Она щит между ребенком и отцом: отца она охраняет от мелких огорчений, сына — от отцовского гнева. Возможно, именно поэтому в восприятии ребенка образ отца и матери слиты воедино.

4) Также можно сказать, что авторитет родителей в тувинской семье гораздо выше, чем в русских семьях.

Обобщая результаты исследования можно говорить о том, что образ родителя у русских и тувинских юношей различен.

1 Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис / Пер. с англ.; общ. ред. и предисл. А.В. Толстых. — М., 1996.
2 Кон И.С. Ребёнок и общество. — М., 2003. /
Кон И.С. Ребёнок и общество. — М.: Академия, 2003. 
4 Сатир В. Как строить себя и свою семью / Пер. с англ. — М, 1992. 
5
 Навайтис Г. Профессиональная психологическая помощь подросткy. М.,2007. 
6 Сатир В. Как строить себя и свою семью / Пер. с англ. — М, 1992.
Практикум по возрастной психологии: Учеб.пособие / Под ред. Л.А. Головей, Е.Ф. Ры­ балко. — СПб., 2002.
Там же.





IV. Заключение

Большинство исследователей исходят из того, что люди, принадлежащие к одной нации или одной этнической общности, наряду с общечеловеческими качествами обладают особенностями, типичными для всех представителей только данной нации или этнической общности и нетипичными для представителей другой.

Социальное происхождение, националь­ные, этнокультурные особенности оказывают громадное влияние на жизненный путь индивида, начиная от тем­пов его взросления и кончая содержанием мировоззрения. Нет, пожалуй, ни одного сколько-нибудь сложного личностного новообразования, которое не зависело бы от этнических и культурно-средовых факторов. Поэтому проблема влияния этнического фактора на формирование и осуществление родительской роли в настоящее время является актуальной и социально значимой.

В ходе нашего исследования мы выявили, что существуют этнические особенности принятии и реализации родительской роли, обусловленные влиянием социокультурной среды и выражающиеся в различиях образов родителя у русских и тувинских юношей.














СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:


  1. Ермихина М. О, Формирование осознанного родительства на основе субъективно-психологических факторов: Автореф. дис...канд. психол. наук/ М. О. Ермихина. Казань, 2004. 22 с.

  2. Овчарова Р. В. Психологическое сопровождение родительства / Р. В. Овчарова. М., 2002. 295 с.

  3. Матейчик 3. Родители и дети: Кн. для учителя: Пер. с чеш. / З.Матейчик. М., 1992. 320 с.

  4. Петровский В. А., Полевая М. В. Отчуждение как феномен детско-родительских отношений //Вопросы психологии. 2001.№1.С.19-26.

  5. Мид М. Культура и мир детства. Пер. с англ. и коммент.

  6. Здравомыслова О. М. Особенности внутренней позиции родителя // Материалы Всероссийской научной конференции «Психоло­гические проблемы современной российской семьи». М., 1992. Т. 2. С. 142-144.

  7. Лунин И. М., Старовойтова Г. В. Исследование родительских полоролевых установок в разных этнокультурных средах // Этнические стереотипы мужского и женского поведения. М., 1991. С 6-16.

  8. Кон И. С. Материнство и отцовство в историко-этнографиче-ской перспективе //Советская этнография. 1987. №6. С. 31, 38.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 31.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Научные работы
Просмотров32
Номер материала ДБ-302841
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх