Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Научно-исследовательская работа на тему "Изучение биологического разнообразия своей местности. «Первоцветы»"

Научно-исследовательская работа на тему "Изучение биологического разнообразия своей местности. «Первоцветы»"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

МОУ «Солдыбаевская СОШ»

Козловского района Чувашской Республики






Научно-исследовательская работа



Изучение биологического разнообразия своей местности.

«Первоцветы»








Выполнила: Сергеева Дарья, Максимова Ольга

8 класс, Солдыбаевская СОШ,

Козловский район


Руководитель: Федорова Роза Николаевна-

учитель биологии и химии









2008г.





Цель исследования - знакомство с разнообразием раннецветущих растений своей местности, произрастающих в различных экологических условиях.

2.Задачи исследования:

1 .Определить видовой состав раннецветущих растений (гербарий не проводится).

2.Проанализировать состав изучаемой флоры (систематический состав, жизненные формы, биологические группы по опылению и распространению плодов).

3.Описать особенности экологии раннецветущих растений.

5.Определить степень влияния хозяйственной деятельности человека на растения (сбор красивых растений, сенокошение, заготовка растительного сырья).

6.Сформулировать рекомендации по рациональному использованию и охране раннецветущих растений.

3.Методический и материальный маршрутный ход исследования:

.

4.Время исследования: конец апреля – начало мая.


Ход исследования:

Маршрутами охватили территории окрестностей деревень Солдыбаево, Дятлино и следующие местообитания: леса, прибрежья водоёмов

Маршрутами охватили два лесных участка: кварталы №10 и 13 Тюрлеминского лесничества.


Карта – схема квартала №10hello_html_68bb5648.gif Квартал №10 расположен в пойме реки Волги и Аниш, весной часто его заливает водой, и немногие участки остаются свободными от воды. С двух сторон, восточной, и западной, окружен болотистыми местами, почва лесов – серая лесная, дерново-карбонатная. Из древесных культур кроме дуба, встречаются вяз, осина, липа и лещина обыкновенная. Из травянистых растений преобладает сныть.

Один из выделов, расположенный северо-восточной части представлен хвойными породами, где преобладает сосна обыкновенная. Почва здесь песчаная.

Карта- схема квартала №13hello_html_3a2ac231.gif Квартал №13 расположен на правом склоне реки Аниш, крутизна около 60-70 градусов, вследствие близкого расположения к деревням в лесу проложено множество тропинок. Лес изрезан глубокими оврагами. hello_html_m37773118.jpg

Выявленные виды растений разделили на группы: 1) массово представленные виды; умеренно представленные; с низкой представленностью. Для каждого вида определили факторы риска (выпас, сбор населением, вытаптывание, рубка леса, загрязнение и т.д. Гербаризацию растений не проводили. Статус «краснокнижных» видов указывали на основании литературных данных. Есть разные варианты оценки, чаще используется система из пяти категорий.


Вид

Категория

редкости


Обилие

Семейство

Жизненная форма

Тип

растительности

Опыле

ние

Распростр. семян

Факторы риска

Вороний глаз (Paris quadrifolia)


много

Лилейные (Liliaceae)

геофит

дубрава

насекомые



Копытень европейский (Asarum europaeum)


много

Кирказоновые (Aristolochiceae)

геофит

дубрава

насекомые

муравьи


Хохлатка Галлера (Corydalip Halleri Willd)

3

Умеренно

Дымянковые Fumariaceae

геофит

дубрава

насекомые

муравьи

Сбор населением, уплотнение почвы

гусиный лук (Gagea Salisb)


много

Лилейные (Liliaceae)

геофит

дубрава

насекомые



Медуница лекарственная (Pulmonaria officinalis)

3

Умеренно

Бурачниковые(boraginaceae)

геофит

Дубрава, квартал №13

насекомые

муравьи

Сбор населением,

Сочевичник весенний (Orobus vernus)


много

Мотыльковые (Leguminosae)

геофит

Дубрава

самоопыление

саморазбрасывание

Сбор населением,

Вероника (Veronica verna)


много

НоричниковыеScrophulariaceae

геофит

опушка леса

насекомые



Чистяк весенний Ficaria Adans


много

Лютиковые Ranunculacear

геофит

Влажные места

насекомые


Сбор населением,

Фиалка удивительная (Viola mirabilis)


много

Фиалковые (Violaceae)

геофит

Дубрава

насекомые

муравьи

Сбор населением,

Седмичник европейский (Tritntalis europaea)


много

Первоцветные Primulaceae)

геофит

Дубрава

насекомые



Селезеночник очереднолистный (Ghrysosleniym alternifoiium)


много

Камнеломковые (Saxifragaceae)

геофит

Влажные места

насекомые



ветреница лютиковая (Anemone ranunculoides)


много

Лютиковые (Ranunculaceae)

геофит

Дубрава

насекомые


Сбор населением,

Сон-трава или прострел раскрытый

(Pulsatilla Mill)

2

редко

Лютиковые (Ranunculaceae)

геофит

сосновый бор

насекомые

ветер

Сбор населением

Петров крест (Lathraea squamaria)


редко

Норичниковые (Scrophulariaceae)

паразит

Дубрава

насекомые

ветер


Купена лекарственная(Polygonatum officinale All)

3

Умеренно

Лилейные (Liliaceae)

геофит

Дубрава

насекомые

птицы

Сбор населением,

Купальница европейская (Trollius euroraeus)


2

редко

лютиковые Ranunculacear

геофит

Влажные места

насекомые

разбрасывание

Сбор населением,

В ходе нашего изучения мы определили растений. В лиственных лесах развитие весенних растений происходит до распускания листьев на деревьях, то есть в период с большим ко­личеством света. Для зимующих органов ранневесенних растений так же важно, что почва в лесах защищена опавшей листвой и кронами деревьев, в результате чего она менее охлаждается и почти не промерзает зимой. Кроме того, рано весной нет других конкурентов, благодаря чему эти растения весь жизненный цикл совершают на

свободе.hello_html_17133c21.jpghello_html_15319041.jpg

Самое общее и основное свойство весенних растений — их быст­рый рост и развитие. Особенно это относится к цветку. У некоторых наиболее ранних весенних растений он появляется раньше листьев: у мать-и-мачехи, сон-травы. У других цветок распускается или почти одновременно с листьями, как у вет­реницы, хохлатки, медуницы, селезеночника и др., или же вскоре после распускания листьев.

Для быстрого роста и развития травянистые растения, у которых нет надземных зимующих частей, ежегодно создаваемых заново, долж­ны иметь в почве заранее приготовленный в достаточном количестве запас строительного органического вещества. Это мы и находим в дей­ствительности. Ранние весенние травянистые растения в большинстве выходят из перезимовавших в земле многолетних органов (корневищ, луковиц, клубней), представляющих собой подземные видоиз­менения стебля. Среди представителей ранней весенней флоры мать-и-мачеха,

ветреница желтая, или лютиковая, имеют корневища; гусиный лук — луковицу, а хохлатка и чистяк — клубни, причем первая имеет один клубень стеблевого происхождения, а вторая много клубней, представляющих собой корневые образования - корнеклубни.


hello_html_5c6cd98a.jpghello_html_m47551a4.jpg






По характеру жизненного цикла у весенних растений выделяются две резко различающиеся группы: а) растения с коротким периодом вегетации и б) растениям длинным периодом вегетации. К первой группе относятся такие (многолетники), у которых период вегетации после их отцветания продолжается недол­го; таковы хохлатка, ветреницы, чистяк. Пре­кратив свой рост и переправив все синтезированные в листьях орга­нические вещества в подземные органы для закладки будущих над­земных органов, эти растения вскоре увядают. У других, как мать-и-мачеха, наобо­рот, вегетация продолжается в течение всего весенне-летнего сезона, причем у этих растений по отцветании и созревании плодов появляются листья, достигающие летом больших размеров. У некоторых во время цветения целы еще прошлогодние пе­резимовавшие листья, а к концу цветения появляются новые, кото­рые также перезимовывают. Подобный же пример представляют копытень, В течение всего вегетационного перио­да листья этих растений синтезируют органические вещества, кото­рые главным образом направляются в подземные органы. У некото­рых растений, цветки которых развиваются вслед за листьями, по­следние также остаются на лето, например у медуницы.


hello_html_4d69cd75.jpghello_html_6feaf695.jpg





У ранних весенних растений с коротким жизненным циклом се­мена и подземные органы на долгое время — лето, осень и зиму — остаются в почве в состоянии видимого покоя. У растений второй группы покой только зимний. Если исходить из обычного порядка, что у растений сначала вырастают вегетативные органы и потом только органы плодоношения, то про вторую группу весенних расте­ний следует сказать, что их жизненный цикл начинается с прораста­ния листьев, продолжается летом до конца вегетационного периода, зимою прерывается покоем и заканчивается ранней весной цветением и образованием плодов (мать-и-мачеха).



hello_html_1e888ebe.jpg


hello_html_636abd5.jpghello_html_26c8807f.jpg

Вывод: В ходе нашего исследования мы определили 16 травянистых растений, почти все они являются геофитами. Большинство этих растений встречаются в дубраве.

Изучая первоцветов, мы сделали вывод, что у каждого из всех этих растений есть примечательные особенности строения, размножения, развития, связанные с местами обитания. В ряду приспособлений рас­тений к различным условиям существования видное место принадлежит приспособлени­ям к меняющимся сезонным условиям, чрезвычайно различным в нашем климате. К тому же биологические особенности весенних растений весьма ярки и интересны. После продолжитель­ной наскучившей зимы ранние весенние растения, являясь первыми вестниками пробуждения природы от мертвящего зимнего холода, вызывают приподнятое чувство, радость. Мы обратили внимание, что больше всего редкие «первоцветы» нашей местности произрастают влажных местах и квартале №10 Тюрлеминского лесничества. И редкими оказались красивоцветущие и растения необычными, то есть «неправильными» цветками.

Все они красивоцветущие – и их охотно срывают все, кто их находит. И часто вместо скромного букетика у них в руках оказывается целая охапка. Эти люди напрасно губят много растений. Ведь любоваться красотой цветов, вполне достаточно - нескольких стебельков. Вследствие этого, многие из них стали редкими. Нельзя допустить их полного исчезновения.


Для сохранения этих видов растений мы в школе сделали стенд фотографиями растений, ведем разъяснительную работу среди учащихся, населения, проводим вечера с учащимися, где показываем рисунки и фотографии данных растений, говорим о защите всех растений.


Использованная литература:

  1. Красная книга Чувашской республики. Т.1. Ч.1. Редкие и исчезающие растения и грибы. Чебоксары: РГУП «ИПК «Чувашия». 2001.

  2. Куданова З. М. Определитель высших растений Чувашской АССР. Чебоксары, Чувашское книжное изд-во, 1965.

  3. Набор открыток: Растения под охраной. М.: Изобразительное искусство, 1981.

  4. Петров В. В. Растительный мир нашей Родины: Кн. для учителя.- М.: Просвещение, 1991.



Приложения

0 (по-видимому, исчезнувшие виды): виды, не встреченные в природе в течение ряда лет, но, возможно, просмотренные или уцелевшие в отдельных недоступных местах;

1 (находящиеся под угрозой исчезновения): виды, подвергающиеся опасности вымирания. Их дальнейшее существование невозможно без специальных мер охраны;

2 (уязвимые виды): таксоны, которым в ближайшем будущем грозит перемещение в категорию 1, если факторы, вызвавшие сокращение их численности, будут продолжать действовать. К категории «уязвимые» относятся виды, имеющие риск вымирания 10% и более в течение 100 лет.

3 (редкие виды): таксоны, представленные небольшими популяциями, не находящиеся в настоящее время под угрозой и не являющиеся уязвимыми. Они лишь рискуют оказаться таковыми;

4 (виды с неопределённым статусом): таксоны, которые относятся к одной из предыдущих категорий, но достаточных сведений об их состоянии в настоящее время нет.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 18.10.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров15
Номер материала ДБ-270973
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх