Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Научные работы / Научно-исследовательская работа на тему: « Ломовской природно-ландшафтный парк- особо охраняемая природная территория: состояние, проблемы и перспективы »

Научно-исследовательская работа на тему: « Ломовской природно-ландшафтный парк- особо охраняемая природная территория: состояние, проблемы и перспективы »

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное казенное образовательное учреждение

«Руднянская средняя общеобразовательная школа»

Воробьёвского района Воронежской области







Научно-исследовательская работа на тему:

« Ломовской природно-ландшафтный парк-

особо охраняемая природная территория:

состояние, проблемы и перспективы »



Выполнила:

обучающаяся 10 класса

МКОУ «Руднянская СОШ»

Дмитриенко Анастасия

Сергеевна


Научный руководитель:

Дмитриенко В.К.,

учитель русского языка

и литературы.

397562

Воронежская область,

Воробьёвский район,

с. Новотолучеево

ул. Пролетарская,21

8-909-21-66-21-1







Рудня 2016


Содержание


Введение

  1. Карта-схема особо охраняемой природной территории - Ломовского природно-ландшафтного парка.


  1. Общая характеристика Ломовского парка:


  1. местонахождение;

  2. историческая справка;

  3. состояние, проблемы, перспективы.


  1. Практическая часть:


  1. экологическая экскурсия на территорию парка;

  2. проведение экологических мероприятий.


4. Заключение


5. Приложение











Введение

Природа Воронежской области очень богата и разнообразна. В связи с увеличением численности населения и в результате технического прогресса пострадали флора и фауна окружающей среды. Процесс истощения природы поставил важнейшую задачу сохранения наиболее ценных природных объектов, необходимо обеспечить экологическое равновесие в природных системах. Чем уязвимее экосистема, тем выше должен быть процент особо охраняемых природных территорий. Поэтому проблема охраны памятников природы приобретает всё большую актуальность.

В настоящее время департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области ведет большую работу по реализации схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий Воронежской области, в которую включены предложения по созданию более 300 новых особо охраняемых природных территорий областного значения. Так, в 2015 году, создано 7 особо охраняемых природных территорий областного значения (общая площадь – 4123,09 га). Из них: 2 природных парка – «Лесопарк «Оптимистов» (г. Воронеж) и «Ломовской природно-ландшафтный парк» (Воробьевский муниципальный район), 1 государственный природный заказник «Песковский» в Поворинском муниципальном районе, 4 памятника природы областного значения - «Озеро Мордово», «Дальние борзые», «Ближние борзые» в Аннинском муниципальном районе и «Пенькова гора» в Калачеевском муниципальных районах Воронежской области.

Объектом нашего изучения является Ломовской природно-ландшафтный парк, который расположился на Воробьевкой земле.

Этот памятник природы находится рядом с нами. Поэтому нам захотелось, как можно больше узнать об этой охраняемой территории, и мы решили поставить перед собой цель: рассмотреть карту-схему Ломовского парка, изучить объекты территории, провести ряд экологических мероприятий.

Прежде чем составить карту-схему природного объекта, мы разработали план действий и карту маршрута по территории парка. Для выполнения поставленной цели необходимо решить ряд задач: 

1) дать историческую справку охраняемого объекта; 

2) описать и охарактеризовать территорию;

3) выполнить ряд экологических мероприятий по очистке охраняемого объекта;

4) провести экскурсию по составленному маршруту;





1. Карта – схема Ломовского природно-ландшафтного парка

79.jpg


2.Общая характеристика Ломовского природно-ландшафтного парка.

2.1.Историческая справка.



На границе Воронежской и Волгоградской областей, у степного пруда, на месте бывшего хутора Ломы в 2003 году жителями Воробьевского района под руководством замечательного человека Василия Викторовича Козлова был создан Ломовской природно-ландшафтный чудо-парк.

Ломовской парк является природоохранным рекреационным учреждением при отделе по культуре и туризму Администрации Воробьевского муниципального района.

Он размещен на территории в 50 га воды и 150 га земельной площади, где растут реликтовые и лекарственные растения, посажено более 30 тысяч деревьев и кустарников. Кроме этого благоустроены берега водоема, сценическая площадка на воде, крестьянский амфитеатр и многое другое.

Теперь это место стало престижным для проведения Международного фестиваля фольклора и ремесел «Русь песенная, Русь мастеровая».

У парка есть название «Иван да Марья», связанное с местной легендой.

Во время войны из хутора ушли все мужчины, никто не вернулся. Жители разъехались, а Марья ждала своего Ивана. Часто ходила на берег пруда к Белому камню. И однажды растопила его своими слезами и вернула возлюбленного. Это предание было взято за основу при закладке парка. Пруд разделяет местность на два берега. На одном высаженные деревья напоминают женский силуэт, на другом стоит мельница — образ Ивана.

Восстановлена деревянная мельница-шатровка – памятник истории и культуры XIX века, в которой создается музей камней этнографии. Мельница-гордость Ломов, привезенная из Таловского района по бревнышкам. Но главное — спасен редкий памятник, находившийся в удручающем состоянии. Установлена она на фундаменте из местного «ломовского» камня, добытого из старого карьера.

Ломовской парк включает в себя природные комплексы и объекты, имеющие экологическую и эстетическую ценность, и предназначены для использования в природоохранных, рекреационных и досуговых целях. Чего здесь только нет! Сучковатые деревянные скульптуры в духе древней мифологии, колодец с вкуснейшей водой, каменный и мертвый сады, последний — с качелями на сотню человек. «Аллея влюбленных» ведет к ажурной скамейке, признание в любви, на которой гарантирует счастливый брак. Недаром сюда съезжаются молодожены. Да и в целом гостей всегда много, со всех уголков России. Осенью парк пустеет, но есть особая прелесть в тишине, прерываемой скрипом жерновов, голосами животных, птиц, шелестом листвы от пронзительного ветра. Впечатляют солнечные часы, флюгер, созданный по мотивам песни В. Высоцкого, фонтаны, гнездо аистов, тысячи различных деревьев, кустарников, цветов. На водной глади пруда (к слову, богатого рыбой) плавает домик, крытый соломой. Попадая в него с маленького парома, можно увидеть старинные предметы русского быта. Недалеко есть невероятно красиво обустроенный родничок - исток реки Подгорной: с ажурным мостиком, деревянной беседкой для трапезы.

В настоящее время в районе расположения парка богатое разнообразие животного мира: зайцы, лисы, волки, кабаны. На водоемах парка много водоплавающих птиц: утки, лебеди, цапли.


2.2. Состояние, проблемы, перспективы Ломовского природно-ландшафтного парка.


Диплом в номинации «За личный вклад в дело охраны окружающей среды» получил руководитель отдела по культуре и туризму администрации Воробьевского района, директор Центра народного творчества Василий Козлов. Много лет он посвятил созданию уникального Ломовского природно-ландшафтного парка в Воробьевском районе, который можно назвать не только уникальным уголком природы, но и памятником истории культуры XVIII – XIX веков. Василий Козлов – автор и других экологических проектов.

Парк постоянно благоустраивается, продолжается формирование инфраструктуры. В ближайших планах – строительство участка дороги, установка в парке кузницы и гончарной мастерской. Собственных финансовых средств на содержание и развитие парка у района не хватает, и


глава администрации Воробьевского района Андрей Пищугин попросил губернатора рассмотреть возможность взять Ломовской парк на баланс области. Алексей Гордеев дал соответствующее поручение руководителю департамента природных ресурсов и экологии области Алексею Карякину. О дальнейших перспективах развития Ломовского природно-ландшафтного парка от 06.12.2015г. № 50-12 3441 губернатор А. Гордеев сообщил, что согласно Федеральному закону от 14 марта 1995 года №33-ФЗ « Об особо охраняемых природных территориях», для управления региональными особо охраняемыми природными территориями (природными парками, государственными природными заказниками) необходимо создание государственного учреждения субъекта Российской Федерации.


3. Практическая часть.

3.1.Экологическая экскурсия по территории парка.

Чтобы подробнее изучить территорию Ломовского парка, мы несколько раз совершили экологические экскурсии.

В этот раз возле мельницы мы познакомились и с самим создателем этого чудо-парка Козловым В.В. Это очень увлеченный человек! Он много рассказывал о самом парке и больших планах по его строительству!!! Он станет еще интереснее!!!

Созданный в Воробьевском районе ландшафтный парк объединил науку и народную мудрость.

Здесь все необычно, сказочно. Просто удивительно! Начиная с идеи создания Ломовского ландшафтного парка. Родилась она из-за большой любви к родному краю, красоте этих мест!

Гостям здесь всегда рады. Все работники парка очень доброжелательны!!! Можно свободно ловить рыбу, купаться в пруду, пить ледяную воду из чистейшего колодца, бродить по лабиринту и любоваться красотой природы.

Об одном только просят организаторы парка - беречь это богатство!!!

Этой поездкой мы все остались довольны! (Подробный отчёт об экологической экскурсии см. в приложении)


    1. .Проведение экологических мероприятий


Во время экскурсии по Ломовскому природно-ландшафтному чудо-парку мы запланировали собрать мусор. Но, к нашему удивлению, на территории парка было чисто. Работники парка строго следят за чистотой в этом уникальном уголке природы. Да и животные стали совсем ручными. Сотрудники парка организовали специальное место для кормежки диких кабанов. Несколько раз в день около полусотни животных приходят кормиться к людям. В сотне метров от туристического комплекса, по соседству с местным козлом Борисом и несколькими его «женами», дикие кабаны жуют любимое лакомство – сухую кукурузу.

Кабанов стало больше, и теперь их можно видеть не только возле четырех лесных кормушек, куда мы зимой привозим еду для них, косуль и лосей, – рассказал нам директор Ломовского парка Василий Козлов. – Сейчас кабаны приходят прямо к гостинице, неподалеку от которой пасутся наши козы, вместе с ними они и кормятся. Кабаны стали почти ручными, они подпускают к себе человека и не проявляют агрессии. Мы восхищались такой дружбой диких животных и человека.

  1. Заключение.



Работая над данной темой, нам удалось самим проследить границы Ломовского природно-ландшафтного парка. Мы получили удовлетворение от своей работы и от того, что наша местность красива и разнообразна, уникальна природа и животный мир Воронежского края.

Изучив многие документы и материалы, связанные с Ломовским парком, пообщавшись с создателем парка Козловым В.В., мы сделали вывод: особо охраняемые природные территории создаются для сохранения определенных биофизических процессов и объектов – популяции диких животных и мест их обитания, природных ландшафтов или культурного наследия, например, местных традиций и фольклора. Туристы приезжают на такие территории с целью, чтобы больше узнать и получить удовольствие от тех ценностей, которые сохраняются данной ООПТ.

Туризм следует развивать таким образом, чтобы сохранять лучшее, что есть у местных жителей и делать все для того, чтобы улучшать. Правильно управляемый туризм может содействовать охране или восстановлению культурного наследия как на местном, так и на региональном уровне. ООПТ играют важную роль в уважительном отношении к памятникам старины.

Воронежская область интересна своими памятниками природы. Геологическое строение, рельеф и климат создали здесь исключительное разнообразие ландшафтов с огромным количеством уникальных природных объектов.

Сейчас особо охраняемые природные территории в заботе и внимании государства. Недостаточность их финансирования, недопонимание обществом их решающей роли в сохранении ландшафтного и биологического разнообразия угрожают самому существованию ООПТ. Общество, органы государственной власти, деловые круги должны проявить внимание к заповедникам, национальным паркам, памятникам природы и оказать всемерную материальную и практическую помощь особо охраняемым природным территориям.

В целом, подводя итоги, хочется отметить, что переход на более высокий природоохранный уровень невозможен без охвата эколого-просветительской деятельностью широких масс населения.

Таким образом, особо охраняемые природные территории представляют собой наше богатство, гарантия выживания развивающегося экологического криза.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 09.03.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Научные работы
Просмотров285
Номер материала ДВ-512639
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх