Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Научно-исследовательская работа на тему "Мой прадед-кавалерист 112-ой Башкирской конной дивизии"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Научно-исследовательская работа на тему "Мой прадед-кавалерист 112-ой Башкирской конной дивизии"

библиотека
материалов


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 14»

Городского округа город Стерлитамак РБ












Исследовательская работа на тему

«Мой прадед – кавалерист

112 –ой Башкирской

конной дивизии»








Выполнил: Ихсанов Инсаф, 10 класс

Руководитель: Ихсанова Зарима Маратовна




Оглавление

Введение

Основная часть

  1. Довоенная жизнь Имашева Л.Н.

  2. История военного пути моего прадедушки.

Заключение

Список литературы.
























Введение

В героической летописи России не было битвы более жестокой, чем Великая Отечественная война против гитлеровской Германии. И не было подвига выше, чем подвиг нашего солдата, спасшего мир от нацизма. Память о беспримерном мужестве тех, кто сражался с оружием в руках, самоотверженно трудился в тылу, строил и укреплял великую державу, будет жить в веках.

Исследовательская работа «Мой прадед - кавалерист 112 и-ой конной дивизии» посвящается моему прадедушке Имашеву Лукману Нугумановичу, одному из славных сынов 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. 

Актуальность данной исследовательской работы обусловлена тем, что мы имеем мало информации о нашем прадедушке, перед которым мы в вечном долгу за нашу жизнь и светлое настоящее.

Цель исследования: изучить боевой путь без вести пропавшегоофицера, Имашева Лукмана Нугумановича, через архивные материалы, материал общения с родственниками.

Для реализации данной цели были поставлены следующие задачи:

1. Изучить исторические факты, литературу, архивную документацию о112-й Башкирской кавалерийской дивизии, в рядах которой воевал мой прадед.

2. Собрать и изучить сохранившиеся документы, фотографии и информацию, в которых содержатся необходимые сведения о моем прадедушке;

3. Встретиться с родственниками Имашева Лукмана Нугумановича, записать их воспоминания о нем.

4. Сделать выводы, отразить полученный результат в презентации.

Объект исследования: Боевой путь 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. 

Предмет исследования: Жизнь и боевой путь Имашева Л.Н.

Гипотеза исследования: Изучение боевого пути 112-й Башкирской кавалерийской дивизии расширит наши знания о легендарной Башкирской дивизии, о мужестве башкирских кавалеристов, повысит патриотизм, ответит на вопросы о том, в каких условиях и где воевал мой прадед.

Практическая значимость: материалы исследовательской работы можно использовать на уроках истории, истории и культуры Башкортостана, литературы; при проведении классных часов.

Методы исследования:

1. Изучить материалы Республиканского музея боевой славы, познакомиться с архивными документами из сети Интернет.

2.Обобщить материалы беседы с родственниками, которые лично знали моего прадеда .

2. Проанализировать собранный материал, написать работу.


Основная часть


Вы смертью смерть поправ во имя жизни,

Родной земле все отдали сполна.

Высоким светом верности Отчизне

Для нас сияют ваши имена»...

Александр Тихонов

Победу над врагом ковали все народы нашей многонациональной Родины. Внес свою лепту в общее дело борьбы с фашизмом и башкирский народ.

С началом Великой Отечественной войны на фронт из БАССР ушли более 700 тысяч человек, около 300 тысяч не вернулись с полей сражения. За мужество и героизм, проявленные в годы войны, более 200 тысяч воинов из Башкортостана были награждены орденами и медалями Советского Союза, 279 человек удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Ушли на фронт прекрасные руководители и работники учреждений, талантливые специалисты, трудовая часть колхозников. Из Миякинского района ушли на фронт 11652 человека. Общие потери по Миякинскому району составили 4220 человек, из них 2896 пропавших без вести, 1324 погибших, умерших от ран и болезней[2].

Воины – башкиры сражались на всех фронтах Отечественной войны. Много ярких страниц в летопись войны вписала 112-я Башкирская кавалерийская дивизия, в рядах которой воевал и мой прадед Имашев Лукман Нугуманович.

О том, что мой прадед был кавалеристом 112-й Башкирской конной дивизии я узнал в детстве из рассказов моего дедушки, Имашева Марата Лукмановича. Он со слезами на глазах рассказывал о том, что в 1941 году ему исполнилось всего 4 года. В памяти его запечатлелась картина (наверно, это были проводы отца на войну), как высокий красивый подтянутый мужчина подкидывает его, маленького мальчишку, в небо. Дедушка говорил, что он всегда ждал и верил в то, что отец его вернется с фронта, даже представлял, как они с матерью и братом встретят его, как заживут дружной семьёй! Увы, не суждено было…

В преддверии 70-летия Победы я решил провести исследовательскую работу, чтобы узнать, кем был мой прадед, какой он прошёл боевой путь.

Сначала мы встретились с двоюродным братом моего дедушки Хайруллиным Талгат Мухлисовичем, 1929 года рождения, который рассказал о том, что Имашев Л.Н. 1908 года рождения, родился в деревне Азнаево Бижбулякского района, закончил Вольскую 2-ую  военную школу авиационных техников. 

В 1934 – ом году женился на моей прабабушке Фатихе Хуснулловне. До войны молодая семья Имашевых жила в селе Киргиз - Мияки Миякинского района. Энергичный молодой комсомолец возглавлял организацию «ОСОАВИАХИМ».

Чтобы узнать, что значит «ОСОАВИАХИМ» я обратился к интернет ресурсам. Из Википедии прочитал: «Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (сокращённо ОСОАВИАХИМ) - советская общественно-политическая оборонная организация, существовавшая в 1927-1948 годы, предшественник ДОСААФ».

В официальном сайте Миякинского района, в разделе «История» рассказывается, что «…в условиях нарастания военной опасности, райком партии (первым секретарем РК ВКП (б) был К.Г. Шаяхметов), райисполком (председателем РИКа был И.Г. Кайбышев) усилили подготовку миякинцев к укреплению оброноспособности страны. При райкоме партии был создан военный отдел. В 1940 г. активизировали свою деятельность массовые организации Осоавиахима, Красного креста, физкультурные коллективы.

Имашев Лукман Нугшуманович и Гумеров Сабирьян Шакирович проводили занятия по обучению конному делу в спортгородке Бухарай-тау с. Киргиз-Мияки. Занятия проводились днём и ночью».

Таким образом, мы узнали о довоенной жизни моего прадеда, Имашева Лукмана Нугумановича, который работал руководителем, ведущим инструктором «ОСОАВИАХИМ».

Мы обратились в музей средней школы №1 села Киргиз - Мияки, в котором познакомились с хранителем экспонатов Розой Касымовной Килеевой. Она предложила нам свою книгу "Славные миякинцы 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии". В этой книге мы нашли материал о том, что: «Большое количество миякинцев сражались в составе легендарной 112 (16 гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии, которая начала военные действия на Брянском фронте и прошла боевой путь от Сталинграда до Берлина. Уже к началу ноября 1942 г. из Миякинского района было направлено в 112-ю кавдивизию 126 призывников».

В книге Розы Килеевой «Славные миякинцы 112 - ой Башкирской кавалерийской дивизии» рассказывается: «Имашев Лукман и Гумеров Сабирьян с первых же дней формирования вошли в состав Башкирской конной дивизии.[5]

Следующим этапом работы стало изучение боевого пути этой дивизии.

В книге Гумерова Ф.Х. « Генерал Шаймуратов» я прочитал: «Опытный и образованный военачальник, волевой и упорный в работе, прошедший путь от рядового конника до командира полка Минигали Шаймуратов 25 декабря 1941 года вернулся в родные края, чтобы возглавить 112-й Башкирскую национальную кавалерийскую дивизию. Формирование дивизии происходило близ станции Дёма, и составлялась она, в основном, из добровольцев»[4].

Лукман Нугуманович, мой прадед, был среди этих добровольцев.

Из исторических документов Республиканского музея боевой славы стало известно, что «112-я Башкирская кавалерийская дивизия сформирована в Уфе в декабре 1941 года. Основанием создания явилось обращение правительства Башкирской АССР в ГКО СССР в ноябре 1941 года с просьбой создать за счёт республиканских ресурсов 2 кавалерийские дивизии. Из хозяйств республики было передано 13,3 тысячи лошадей, упряжь, обмундирование, фураж и т. д. В декабре 1941 – январе 1942 гг. прибыли постоянные командиры полков: майор Тагир Таипович Кусимов (275-й кавалерийский полк), майор Гарей Абдуллович Нафиков (294-й кавалерийский полк), майор Гариф Давлетович Макаев (313-й кавалерийский полк). 25 декабря 1941 года прибыл и вступил в должность командира дивизии полковник Шаймуратов[8].

В июле 1942 года на небольшой станции Тербуны железнодорожной линии Елец-Касторная разгрузился состав, доставивший на Брянский фронт конников 112-й Башкирской кавалерийской дивизии под командованием полковника М.М.Шаймуратова. Дивизия влилась в состав 8-го кавалерийского корпуса, входивший в состав  3-й армии генерала П.П.Корзуна. Перед 112-й Башкирской кавалерийской дивизией была поставлена задача: приостановить дальнейшее продвижение немецко-фашистских войск в направлении Воронежа. Нашим кавалеристам пришлось оборонять рубеж протяженностью 12 километров, а то и 25, вместо положенных по нормативам боевого устава 5 километров.  Враг значительно превосходил башкирских воинов и в технике, и в живой силе. Но башкирские конники компенсировали недостатки вооружения своей отвагой, ненавистью к врагу и своеобразной тактикой ведения боевых действий. Именно на этом рубеже, который обороняли воины 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, было остановлено наступление фашистских войск. Бои носили ожесточенный и упорный характер. Только за первую неделю обороны Башкирская дивизия потеряла убитыми, без вести пропавшими и ранеными около 600 человек. Части дивизии уничтожили 320 вражеских солдат и офицеров, 2 склада с боеприпасами, вывели из строя 57 ручных и станковых пулеметов, 12 орудий  2 танка, 10 грузовых автомобилей, захватили штабные документы  и боеприпасы[8].

В книге Насырова А. Х. «Подвиг генерала: Воспоминания командира эскадрона 112-й башкирской кавалерийской дивизии» я прочитал: «Ранним утром 19 ноября 1942 года мощные залпы советской артиллерии возвестили о начале разгрома немецко-фашистских войск на Волге. Враг оказывал ожесточенное сопротивление. Об интенсивности боев говорят потери: только  за 20 ноября в дивизии выбыло из строя (убитыми и ранеными) около 400 человек, более 600 лошадей.

После 10 дней упорных и кровопролитных наступательных боев, при беспрерывном подходе больших резервов противника и непрерывной бомбежке наши войска на внешнем кольце окружения вражеской группировки были вынуждены перейти к  обороне. Дивизия заняла оборону по берегу реки Чир. Немцы рвались, во что бы то ни стало разомкнуть кольцо окружения: атаки следовали одна за другой, враг не считался с потерями. Редели ряды сабельников. До середины декабря продолжались упорные  оборонительные бои»[6].

«В эти дни в немецкой газете «Дойче Цейтунг» некто доктор (корреспондент) Мейер писал: «…Нужно добавить,что в Донских степях мы вынуждены сражаться с людьми дикими, но не ведающими страха, принадлежащими к племени башкир…». Газета и «Красная Звезда» тут же подхватила: «…Он совершенно прав в одном – башкирские воины действительно не знают страха, бьют врага беспощадно…»- это мы прочитали в книге В.Ф.Вахитова «Слава башкирских конников» [4].

8 декабря 1942 года во время оборонительных сражений Сталинградом мой прадедушка Имашев Л.Н. пропал без вести.

В своей книге «Славные миякинцы 112 - й Башкирской кавалерийской дивизии» Роза Килеева пишет о моем прадедушке и его боевом друге Гумерове Сабирьяне Шакировиче такие слова: «Они участвовали в ожесточенных боях под Сталинградом. Коротким был их боевой путь. Имашев Лукман пропал без вести 08.12.1942 года. Тяжело раненный Сабирьян был уволен в 1942 году по состоянию здоровья»[5].

Прабабушка, Фатиха Хуснулловна, в годы войны переехала из Киргиз – Мияков в своё родное село Менеузтамак, работала трактористом в колхозе «Дёма». Она одна вырастила двух сыновей: моего деда Имашева Марата Лукмановича, 1937 года рождения и его брата Имашева Эдуарда Лукмановича, 1935 года рождения. Дядя Эдуард пошёл по стопам своего отца, стал военным, а дедушка Марат 40 лет проработал в родном колхозе шофёром.

В заключение хочу привести отрывок из книги Георгия Константиновича Жукова «Сын Отечества»: «... Я призвал бы также нашу молодежь бережно относиться ко всему, что связано с Великой Отечественной войной. Очень нужно изучать военный опыт, собирать документы, создавать музеи и соорудить монументы, не забывать памятные даты и славные имена. Но особенно важно помнить: среди вас живут бывшие солдаты. Относитесь к ним бережно.

Советский солдат вынес тогда тяжкие испытания. А сегодня старая рана заговорила, здоровье шалит. Бывший фронтовик не станет вам жаловаться — не та закваска характера. Будьте сами предупредительны. Не оскорбляя гордости, относитесь к ним чутко и уважительно. Это очень малая плата за все, что они сделали для вас в 1941-м, 42-м, 43-м, 44-м, 45-м»[9].


Заключение

Этой работой я отдаю дань памяти своему прадеду и всем солдатам, отдавшим жизнь за свою Родину. Знать историю своей семьи важно, поэтому работу в этом направлении будем продолжать дальше, ведь без истории нет будущего. Мы давно пытаемся найти место захоронения нашего прадеда, но пока безрезультатно.

Память

В честь 30-летия формирования дивизии в 1972 году в Уфе установлен памятник воинам 112-й Башкирской (16-й гвардейской Черниговской) кавдивизии.

Мемориальная доска на здании в Уфе, где находился штаб формирования 112-й кавалерийской дивизии.

Мемориальная доска с именами всех 78-и Героев Советского Союза 112-й Башкирской (16-й гвардейской Черниговской) кавдивизии, на здании Национального музея Республики Башкортостан.

Мраморный обелиск на “Высоте Бессмертия”, у г. Белая Калитва, на месте подвига воинов из 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, под командованием Героя Советского Союза лейтенанта А.Атаева.

Встречи ветеранов 112-й Башкирской кавалерийской дивизии в Уфе, Сибае, Баймке. (1978, 1981, 1982, 1984, 1985) рисунки <16, 17,18, 19, 20, 21>

Документальный фильм “Всадники Победы” (режиссер Амир Туйгунов, 2005; Киностудия “Башкортостан” г.Уфа).

Музей 112-й Башкирской кавалерийской дивизии (16-й гвардейской Черниговской дивизии) при Министерстве культуры и национальной политики РБ в Демском районе Уфы (открыт в 2005 г.) – дань памяти подвигу башкирских конников.




Список использованной литературы


  1. Башкирская энциклопедия.- Уфа, 2008

  2. Белов Г.А. Путь мужества и славы. – Уфа: 1985.

  3. Вахитов Ф.Н. Слава башкирских конников.- Уфа: Китап,2005.

  4. Гумеров Ф.Х. Генерал Шаймуратов.- Уфа: Китап, 1999.

  5. Килеева Р.К. Славные миякинцы 112 - й Башкирской кавалерийской дивизии/ Р.К. Килеева.- Уфа: АН РБ,Гилем,2011.

  6. Насыров А.Х. Подвиг генерала: Воспоминания командира эскадрона 112-й башкирской кавалерийской дивизии - Уфа: Китап, 2006.

  7. http://www.miyakirb.ru/raion/history/ - Официальный сайт Миякинского района РБ.

  8. http://bash-rmbs.ru Официальный сайт Республиканского музея боевой славы.

  9. http://www.sovross.ru/old/2006/139/139_1_1.htm - Книга Г. К. Жукова «Сын Отечества»

























Приложения

Приложение 1Туристский информационный портал Республики Башкортостан Музей рока в УФе

























Приложение 2



20150405_131108.jpg

Фото 1934 года. На снимке Имашев Л.Н.(слева).



20150405_131214.jpg









Приложение 3.



20150405_131738.jpg

Семья Имашевых. 1934 год.





















Приложение 4.

20150405_120938.jpg

Сыновья Имашева Лукмана Нугумановича: Эдуард и Марат.

1939 год.

20150405_122213.jpg

Имашева Ф.Х. с детьми. 1938 год.

Приложение 5.

Руководитель музея средней школы № 1с. Киргиз - Мияки Килеева Роза Касымовна и её книга.

Самая ценная реликвия в музее — фронтовые письма. История Башкортостана





Стенд в музее. В четвёртом ряду второй справа Имашев Л.Н.

Безымияки музейянный.jpg

Приложение 6.

Имашев Э.Л.

20150418_001400.jpg

Имашев М.Л.

20150424_002138.jpg

Башкирская кавалерийская дивизия сформирована в Уфе в декабре 1941 года. Основанием создания явилось обращение правительства Башкирской АССР в ГКО СССР в ноябре 1941 года с просьбой создать за счёт республиканских ресурсов 2 кавалерийские дивизии. После получения соПриложение 7 77.7777777и 29 ноября 1941 Бойцы 112-й Башкирской дивизии на крыше Рейхстагао обкомБойцы 112-й Башкирской дивизии на крыше Рейхстага.

упряжь, обмундирование, фураж и т. дБойцы 112-й Башкирской дивизии на крыше Рейхстага








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров561
Номер материала ДВ-104791
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх