Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Научно-исследовательская работа на тему "Н.А.Некрасов в Казанской губернии"

Научно-исследовательская работа на тему "Н.А.Некрасов в Казанской губернии"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

чМуниципальное общеобразовательное учреждение

Усалинская средняя общеобразовательная школа

Мамадышского муниципального района Республики Татарстан













IX республиканская научно-практическая конференция школьников

имени Л.Н.Толстого



Н.А.Некрасов в Казанской губернии.





Выполнил: Фазылов Рифнур, ученик 9 класса


Руководитель: Фазылова Резеда Фатхрахмановна, учитель русского языка и литературы















История Республики Татарстан тесно связана с именами многих знаменитых людей, среди которых очень много русских писателей и поэтов. Изучая жизнь и творчество великого русского поэта, писателя и публициста Н.А.Некрасова, мы тоже заинтересовались, не был ли он связан с нашим краем. Оказывается, биография Н.А. Некрасова имеет точки соприкосновения с историей нашей республики. Позднее казанские впечатления отразились и в художественных произведениях Некрасова.

В середине 40-х годов 19 века начинается поворотный этап в жизни молодого поэта. 1846 год – это год его необыкновенных литературных и житейских удач. Он прославился в это время не только как поэт, но и как издатель «Петербургского сборника». Все поверили в редакторский гений Некрасова. Он не мог не подумать об осуществлении великого замысла – о создании боевого журнала. У Некрасова было все для осуществления давнего замысла: идейный руководитель журнала – Белинский, сплоченная группа сотрудников, боевая программа, обширный издательский опыт, налаженные связи с фабрикантами бумаги и с типографиями.

Одного у него не было – денег. Для издания журнала был нужен большой капитал.

И вскоре представился такой случай. Осенью 1845 г. в Петербург из-за границы приехал казанский помещик Григорий Михайлович Толстой, который слыл чуть не революционером.

Скоро состоялась встреча Г.Толстого с членами кружка Белинского, среди которых был и Некрасов. Между ними завязался разговор о необходимости большого печатного издания, Толстой пообещал дать некоторую сумму на издание журнала. Тогда он пригласил Некрасова весной приехать в свое имение в Казанской губернии.

В начале весны Иван Иванович Панаев с супругой и Некрасов поехали в Казанскую губернию. По тем временам это было нелёгкое путешествие. Ехали в тарантасе. Надо было переправляться через реки на паромах, на станциях подолгу ждать лошадей, в больших городах запасаться едой. Об этой поездке сохранился один рассказ: проезжая через город Спасс, Некрасов в самом центре, на городской площади, представлявшей собой огромное болото, вздумал поохотиться. Вероятно, именно этот случай он увековечил в поэме «Несчастные», где есть такие строки:

площадь велика:

Кругом не видно ей границы,

И, слышно, осенью на ней

Чудак, заезжий из столицы,

Успешно ищет дупелей.

Некрасов вспоминал : «Летом 1846 г. я гостил в Казанской губернии у приятеля своего, помещика Григория Михайловича Толстого, он бывал за границей, обладал некоторым либерализмом. Жили мы с ним в бане и, сидя на балконе, часто беседовали о литературе».

Толстой оказался радушным и щедрым хозяином. Гости жили долго и пользовались полной свободой. Некрасов охотился, Панаев выхаживал по 25 верст, Панаева ездила верхом и удила рыбу. Книг, журналов, газет было вдоволь, а за обедом и ужином завязывались жаркие разговоры о разных тогдашних вопросах. Толстой встречался с гостями только вечерами, рассказывал о своих парижских впечатлениях, иногда заговаривал и о журнале, обещал дать на его издание 25 тысяч рублей.

Некрасов жил не только в имении Толстого. Он неоднократно приезжал в Казань, знакомился с городом и многими видными деятелями, например, с Андреем Федоровичем Лихачевым – известным археологом и библиографом, основателем Казанского музея. В этой поездке Некрасов еще ближе познакомился с тяжелой жизнью населения, в том числе и татар. В журнале «Современник» позднее помещались заметки о жизни народов Поволжья. А тогда, летом 1846 года, они еще только спорили о журнале. Правительство не разрешало издавать новые журналы, надо было перекупить у кого-нибудь старый. И Панаев предложил перекупить пушкинский «Современник». Редактор журнала Плетнев не возражал против продажи «Современника», но запросил большую сумму. Некрасов надеялся на помощь Толстого. Но денег от Толстого все не было. И только после нескольких уклончивых писем Толстой прислал просроченный вексель на 12500 рублей , и Некрасов уверился в том, что обманут. Его негодованию не было предела. Он написал Толстому письмо, объяснив ему, в какое положение он поставил издателей будущего журнала. Некрасова тревожило не только отсутствие денег, но еще больше – сам факт непостоянства, необстоятельности, обнаруженных человеком уважаемым.

После этого случая Некрасов прервал с ним отношения навсегда.

Но есть свидетельство, что через несколько лет он отнесся к Григорию Михайловичу снисходительнее и попытался объяснить его поступок общими условиями русской действительности. Свидетельством этого является роман Некрасова «Три страны света», который он писал совместно с А.Я. Панаевой.

Григорий Толстой выведен в этом романе под именем Григория Матвеевича Данкова. Наружность Данкова полностью совпадает с наружностью Григория Михайловича Толстого. Одинаковы и вехи биографии Толстого и Данкова.

Григорий Толстой после долгих странствований по Европе поселился в деревне затем, чтобы облегчить жизнь своих крепостных. Он устроил в своем имении школу для крепостных детей, оказывал крестьянам медицинскую помощь, уничтожил барщину. «В наше время, – говорит в романе Григорий Данков, – стыдно ничего не делать. Я довольно постранствовал по свету, теперь хочу работать…работать, приносить пользу обществу». Но, конечно, все эти слова оказались пустыми, как и те обещания, которые дал Толстой Некрасову по поводу его «Современника». В поэме «Саша» тема расхождения между словом и делом выражалась гораздо яснее. В образе Агарина мы тоже видим человека, который никогда не воплощает слово в дело.

Итак, в образах этих героев Некрасов показал их отличительные свойства – жажду деятельности без ясной цели, благие порывы и неумение применять их на практике. Дал ранний набросок того общественно-психологического типа, который позднее стал известен под именем «лишнего человека».

Не только в романе «Три страны света» и в поэме «Саша» отразились казанские впечатления Некрасова. Это мы видим и в поэме «Русские женщины», где автор поэтически описал пребывание княжны Волконской в казанской гостинице дворянского собрания, где она остановилась проездом в Сибирь.

«В Казани я сделала первый привал,

На жёстком диване уснула;

Из окон гостиницы видела бал

И, каюсь, глубоко вздохнула!

Вот тот небольшой материал, связывающий наш край с именем Некрасова и отраженный в его замечательных произведениях. Жители Казани чтут память Некрасова. В столице Татарстана его именем названа одна из улиц. Произведения Некрасова читаемы и любимы многими, некоторые из них переведены и на татарский язык.

В 2011 году мы будем отмечать большой юбилей- 190-летие со дня рождения Н.А.Некрасова. Во всех школах пройдут мероприятия, посвящённые этому знаменательному событию. Поклонники таланта Некрасова с благодарностью вспомнят великого сына русского народа, который всю свою жизнь посвятил борьбе за народное счастье и оставил нам, потомкам, свои бессмертные произведения.













Источники:


  1. Некрасов Н.А. « Автобиографические записи». ПСС и писем в 12 томах, т.12, М., 1953г.

  2. Письмо В.Г. Белинскому в Симферополь между 15-20 сент. 1846 г. из Петербурга. Т.10.

  3. Письмо Г.М. Толстому в с. Ново-Спасское из Петербурга до 19 фев. 1847 г.

  4. Поэмы «Несчастные», «Русские женщины», «Саша».

  5. Роман «Три страны света».

  6. Панаева А.Я. (Головачева). Воспоминания М., 1972 г.





Литература:


  1. Ашукин Н. С. « Летопись жизни и творчества Н.А.Некрасова». М.- Л.,1935.

  2. Бушканец Е.Г. « У истоков мемуарной литературы о Н.А.Некрасове». Казань, 1973.

  3. Гайнуллин М.Х. «Некрасов и татарская литература». Ереван, 1972.

  4. Жданов В.В. «Некрасов».М.,1971.

  5. Ложечко А. «Рассказы о Некрасове». « Октябрь», 1958.

  6. Степанов Н.Л. «Н.А.Некрасов. Жизнь и творчество». М.,1971 .

  7. Чуковский К.И. «Григорий Толстой и Некрасов».

  8. Хайруллина Ф. «Некрасов в Казани». «За педагогические кадры»,1977.























ЗАЯВКА

на участие в IX республиканской научно-практической конференции

школьников имени Л.Н.Толстого



Ф.И.О.











Класс

Школа, язык обучения

Район(город)

Наименование работ

ИНН

Страховое свидетельство

Дата рождения

Дом, адрес с индексом

Паспортные данные

Ф.И.О учителя и контактный телефон






Фазылов Рифнур Рашатович














9

МОУ Усалинская СОШ ,татарский

Мамадышский район, с.Усали

«Н.А.Некрасов в Казанской губернии»

162612406851

125-394-750 69

25.10.1995

422174, РТ,Мамадышский район, с.Усали, ул.Центральная , 83

92 09 821599 выдан отделением УФМС России по РТ в Мамадышском районе от 30.11.2009

Фазылова Резеда Фатхрахмановна, сот.теелфон 89274017360



Директор школы: Фазылова С.С.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 10.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров178
Номер материала ДВ-440549
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх