Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Научно-исследовательская работа на тему "Влекут космические дали"

Научно-исследовательская работа на тему "Влекут космические дали"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Районная научно-практическая конференция

обучающихся 2-4 классов общеобразовательных учреждений

«Твои первые шаги в науку»


МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №11»

Волжского района г. Саратова








Научно - исследовательская работа по теме:

«Влекут космические дали»





Автор:

Васин Иван,

ученик 4 «Б» класса

МОУ «Средняя общеобразовательная школа №11» Волжского района города Саратова


Научный руководитель:

Коржанова Б. Б.,

учитель начальных классов





Саратов

2016

Содержание

Введение………………………………………………………………….3

Строение, состав кометы………………………………………………..4

Природа комет…………………………………………………………...5

Астрономические прогнозы…………………………………………….8

Заключение………………………………………………………………11

Приложение 1……………………………………………………………12




ВВЕДЕНИЕ

Кометы являются одними из самых эффектных и красивых небесных тел в Солнечной системе. Это своеобразные космические айсберги, состоящие из замороженных газов сложного химического состава, водяного льда и тугоплавкого минерального вещества в виде пыли и более крупных фрагментов. Они начинают светиться и становятся видимыми только тогда, когда подходят близко к солнцу. Ежегодно открывают 5-7 новых комет и, довольно часто, один раз в 2-3 года вблизи Земли и Солнца проходит яркая комета с большим хвостом. Их появление на небосклоне всегда неожиданно, кометы движутся вокруг солнца по замысловатой вытянутой траектории, оборот вокруг такой орбиты может длиться около миллиона лет.

Из-за малой яркости и туманного вида кометы лучше фотографировать, чем наблюдать в телескоп, большинство комет открывается астрономами по фотографиям. Появление на небе кометы привлекает к себе всеобщее внимание. Кометы интересуют не только астрономов, но и многих других учёных: физиков, химиков, биологов, историков… Светлые туманные оболочки, окружающие небольшое ядро, длинный хвост, тянущийся иногда на полнеба, быстрое движение среди звезд – все это делает комету непохожей на остальные светила. Постоянно проводятся достаточно сложные исследования. Чем же вызван такой живой интерес к этому явлению? Его можно объяснить тем, что кометы - ёмкий и ещё далеко не полностью исследованный источник полезной науке информации. Например, кометы «подсказали» учёным о существовании солнечного ветра, имеется гипотеза о том, что кометы являются причиной возникновения жизни на земле, они могут дать ценную информацию о возникновении галактик… Но надо заметить, что ученик получает не очень большой объём знаний в данной области в силу ограниченности времени. Поэтому, хотелось бы пополнить свои знания, а также узнать больше интересных фактов по этой теме.



Строение, состав кометы

Ядро кометы представляет собой тело из твёрдых частиц, окутанное оболочкой, которая называется комой. Кома вместе с ядром составляют голову кометы - газовую оболочку, которая образуется в результате прогревания ядра при приближении к Солнцу. Вдали от Солнца голова выглядит симметричной, но с приближением к нему она постепенно становится овальной, затем удлиняется ещё сильнее и в противоположной от Солнца стороне из неё развивается хвост, состоящий из газа и пыли, входящих в состав головы.

Кома кометы окружает ядро в виде туманной атмосферы. У большинства комет кома состоит из трёх основных частей, заметно отличающихся своими физическими параметрами:

наиболее близкая, прилегающая к ядру область - внутренняя, молекулярная, химическая и фотохимическая кома,

видимая кома, или кома радикалов,

ультрафиолетовая, или атомная кома.

Ядро - самая главная часть кометы. Оно диаметром в несколько километров может иметь вокруг себя кому в 80 тыс. км в поперечнике. Потоки солнечных лучей выбивают частицы газа из комы и отбрасывают их назад, вытягивая в длинный дымчатый хвост, который движется за ней в пространстве.









Природа комет

В зависимости от размера орбиты кометы, различают долгопериодические кометы и короткопериодические.

Короткопериодические кометы более доступны изучению и ученые и даже делят на семейства. Например, большинство самых короткопериодических комет (их полный оборот вокруг Солнца длится 3—10 лет) образуют семейство Юпитера. Немного малочисленнее семейства СатурнаУрана и Нептуна, к последнему, в частности, относится знаменитая комета Галлея.

Многие из наблюдаемых нами метеоров («падающих звёзд») имеют кометное происхождение. Это потерянные кометой частицы, которые сгорают при попадании в атмосферу планет.

За минувшие столетия правила названия комет неоднократно меняли и уточняли. До начала XX века большинство комет называлось по году их обнаружения, иногда с дополнительными уточнениями относительно яркости или сезона года, если комет в этом году было несколько. Например,«Большая комета 1680 года»«Большая сентябрьская комета 1882 года»«Дневная комета 1910 года» («Большая январская комета 1910 года»).

После того как Галлей доказал, что кометы 1531, 1607 и 1682 года — это одна и та же комета, и предсказал её возвращение в 1759 году, данная комета стала называться кометой Галлея. Также, вторая и третья известные периодические кометы получили имена Энке и Биэлы в честь учёных, вычисливших орбиту комет, несмотря на то, что первая комета наблюдалась ещё Мешеном, а вторая — Мессье в XVIII в. Позже, периодические кометы обычно называли в честь их первооткрывателей.

По мере увеличения числа открытых комет эта процедура стала очень неудобной. В 1994 году Международный астрономический союз одобрил новую систему обозначений комет. Сейчас в название кометы входит год открытия, буква, обозначающая половину месяца, в котором произошло открытие, и номер открытия в этой половине месяца. Эта система похожа на ту, которая используется для именования астероидов. Таким образом, четвёртая комета, открытая во второй половине февраля 2013 года, получает обозначение 2013 D4.

Возможности современного человека позволяют не только наблюдать кометы с поверхности земли, но и приближаться к ним с помощью космических аппаратов и космических зондов.

Комету Галлея ученые изучили благодаря космическим аппаратам Вега-1, и Вега -2 в 1986 году. С помощью фотосъемки поверхности и данных приборов космических аппаратов было установлено, что комета состоит, в основном из льда и пыли, диаметр ядра 14 км. В продольном направлении и 7 км. в поперечнике, а также то, что ядро вращается вокруг своей оси.

Изучение комет насчитывает несколько веков, в древности люди изучали кометы с помощью простого наблюдения или вооружившись телескопом. Во второй половине Х


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 13.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров14
Номер материала ДБ-259357
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх