Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Конспекты / Научно-исследовательская работа на тему: "Влияние загрязнения снега на прорастание семян гороха"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Научно-исследовательская работа на тему: "Влияние загрязнения снега на прорастание семян гороха"

библиотека
материалов

СОДЕРЖАНИЕ


Введение


1.Обзор научной литературы по данной теме

1.1.Загрязнение атмосферы

1.2.Загрязнение атмосферы городов ВКО


2.Методы исследования

2.1.Выбор участков города Курчатов

2.2.Методика проращивания семян


3.Результаты исследования


4.Выводы


Список литературы

































Введение


Загрязнение окружающей среды – глобальная проблема, которая не ограничивается природными и государственными границами и распространяется от более населенных и промышленно развитых районов на удаленные территории с незначительной плотностью населения. При оценке общего объема ежегодного ущерба, наносимого загрязнением воздуха, остается ещё много неучтенных факторов. Проблемы оценки качества воздуха, особенности пространственно-временного распределения различных сочетаний и видов загрязнения, определение периода их воздействия является чрезвычайно сложным для их решения, в особенности для удаленных районов и подвижных источников (автотранспорт).

Определение воздействия загрязнения воздуха на жизнь растений является трудной задачей. Большинство предположений о серьезности проблемы загрязнения воздуха и степени его воздействия на биосферу недостаточно ещё подтверждены данными наблюдений, но возможность серьезных последствий воздействия, если современный уровень загрязнения не уменьшится, представляется угрожающей.

До 40-х годов ХХ в. лишь незначительная часть ученых участвовала в исследованиях эффектов воздействия загрязняющих веществ на растительность. Использование атмосферы как хранилища отходов промышленности привело к поражению флоры и фауны. Опустынивание и эрозия почвы, поражение и нарушение жизнедеятельности растений, а также другие экологические последствия воздействия выбросов промышленных предприятий привлекли к себе внимание специалистов по окружающей среде.

Целью работы явилось изучение влияния загрязненности снежной воды на прорастание семян гороха.

Объект исследования: загрязненность снежной воды.
Предмет исследования: всхожесть семян гороха и снежная вода.
В задачи исследований входили:

1.Изучение литературы по данному вопросу

2.Определение экспериментальных площадок для сбора снега

3.Изучение влияния загрязненного снега на прорастание семян

При выполнении данной работы использовались методы: теоретические, практические, экспериментальные.

Гипотеза исследования: если снизить загрязнения снега, возникающее при действии антропогенного фактора, то это повлияет положительно на прорастание семян.







1.Обзор литературы

1.1.Загрязнение атмосферы

Загрязнение атмосферы – привнесение в атмосферный воздух новых нехарактерных для него физических, химических и биологических веществ или изменение их естественной концентрации.

Виды загрязнения

По источникам загрязнения выделяют два вида загрязнения атмосферы: естественное и искусственное.

По характеру загрязнителя, загрязнение атмосферы бывает трех видов:

- физическое: механическое (пыль, твердые частицы), радиоактивное (радиоактивное излучение и изотопы), электромагнитное (различные виды электромагнитных волн, в т.ч. радиоволны), шумовое (различные громкие звуки и низкочастотные колебания) и тепловое загрязнение (например, выбросы теплого воздуха и т.п.)

- химическое - загрязнение газообразными веществами и аэрозолями. На сегодняшний день основные химические загрязнители атмосферного воздуха это оксид углерода (IV), оксиды азота, диоксид серы, углеводороды, альдегиды, тяжёлые металлы (Pb, Cu, Zn, Cd, Cr), аммиак, атмосферная пыль и радиоактивные изотопы

- биологическое - в основном загрязнение микробной природы. Например, загрязнение воздуха вегетативными формами и спорами бактерий и грибов, вирусами, а также их токсинами и продуктами жизнедеятельности.

Основные загрязнители: оксид углерода, оксиды азота, диоксид серы, углеводороды, альдегиды, тяжёлые металлы (Pb, Cu, Zn, Cd, Cr), аммиак, атмосферная пыль, радиоактивные изотопы.


1.2.Загрязнение атмосферы городов ВКО

Устойчивый рост основных экономических показателей Казахстана в последние годы во многом обеспечен развитием добывающих и перерабатывающих отраслей. Дальнейшее повышение деловой активности, связанное с разведкой, добычей, переработкой и транспортировкой минеральных ресурсов, неизбежно приводит к интенсификации негативного воздействия на атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды, флору, фауну и на здоровье населения.

Известно, что в мире нет другой отрасли хозяйства, которую можно было бы сравнить с горнодобывающей промышленностью по силе негативного воздействия на природные ресурсы.

Восточно-Казахстанская область в силу исторически сложившегося развития, связанного с преобладанием цветной металлургии и горнодобывающей промышленности, является одним из наиболее неблагополучных регионов в Республике. Основные предприятия горно-металлургического комплекса расположены в зоне наиболее густой речной сети. Вследствие технической необходимости здесь же расположены наиболее крупные предприятия теплоэнергетики. Такое расположение означает, что все загрязняющие вещества с газообразными, жидкими и твердыми отходами от промышленных предприятий неизбежно попадают в речную сеть, почву, нанося экологический ущерб, как биоценозам, так и населению области.

Основным источником загрязнения атмосферного воздуха являются выбросы от стационарных источников 372 предприятий. В результате по уровню выбросов вредных веществ в атмосферу на единицу площади Восточно-Казахстанская область находится на пятом месте после Павлодарской, Карагандинской, Северо-Казахстанской и Джезказганской областей. Из девяти городов в Казахстане, где наблюдается наиболее высокий уровень загрязнения атмосферы, три - Усть-Каменогорск, Риддер, Зыряновск – находятся в Восточно-Казахстанской области.

Значительная доля при загрязнении атмосферы области приходится на передвижные источники: в ВКО автомобильным транспортом осуществляется до 80% грузоперевозок. Из всего количества автотранспорта 62% используют бензин, 36% - дизтопливо и всего 0,2% - наиболее экологически безопасное газовое топливо. Основная причина высокого содержания вредных веществ в выхлопных газах автомобильного транспорта – это несвоевременное и некачественное проведение технического обслуживания автомобильного парка, низкое качество транспортного топлива, отсутствие фильтров по очистке выхлопных газов.

Еще одной причиной загрязненности воздушной среды можно выделить то, что ведомственная политика строительства промышленных предприятий осуществлялась по «экологически грязным» проектам, которые не предусматривали применения оборудования по защите экологии.






















2.Методы исследования

2.1.Выбор участков города Курчатов

Исследования по выявлению всхожести семян гороха под действием загрязненных осадков проводились в марте 2012 года. Именно в этот период времени накапливается наибольшее количество снега и загрязнения в нем.

Для проведения исследований влияния загрязнения снега нами было выбрано несколько участков города Курчатов, различных в экологическом отношении.
Площадка №1 – школьный двор

Площадка №2 – котельная

Площадка №3 – обочина дороги по улице Абая

Площадка № 4 – 1 км от города в сторону дачного массива


2.2.Методика проращивания семян

Всхожестью семян – называют их способность давать нормальные всходы при оптимальных условиях прорастания за определенный период времени.

В опытах использовали воду, полученную после таяния снега снежных проб. Взятие проб проводилось с четырех участков. Всего проб было пять. Четыре пробы – снежная вода, пятая – кипяченая вода.

В каждую чашку Петри помещали фильтровальную бумагу, увлажняли ее, помещали по 50 семян и закрывали стеклом. Следили за тем, чтобы фильтровальная бумага постоянно была влажная, и оставляли при комнатной температуре. Наблюдения проводились на 7 день заложения

опыта.




















3.Результаты исследования

Проведя подсчет проросших семян, результаты исследования мы внесли в таблицу


Влияние загрязнения снега на прорастание семян


Вариант опыта

Количество семян

Количество проросших семян

% всхожести

Степень прорастания

Кипяченая вода

50

50

100

Высокая

Площадка № 1

50

40

80

Средняя

Площадка № 2

50

25

50

Низкая

Площадка № 3

50

30

60

Низкая

Площадка № 4

50

45

90

Высокая


Результаты можно представить в виде диаграммы:


hello_html_m15011f7d.gif


Из данных таблицы и диаграммы мы видим, что наблюдается зависимость между степенью загрязнения снега и всхожестью семян. Процент всхожести семян в кипяченой воде – высокий, так как вода не содержит примесей. В воде, полученной с площадки № 4 – 1 км. от города в сторону дачного массива, количество проросших семян равно 45, степень прорастания также высокая, что и в кипяченой воде. В воде, полученной со школьного двора, проросло в среднем 40 семян. Сравнивая, степень загрязнение данного участка, мы видим, что загрязнения снега не очень высокие. Опыты с водой с площадки № 3 показали, что снижается степень прорастания семян до 60%, а степень загрязнения снега увеличивается. Самая низкая степень прорастания семян в воде с площадки № 2 – у котельной.

Так как примеси, содержащиеся в большом количестве в талой воде, повлияли на прорастание семян гороха. Из этого следует, что существенный уровень загрязнения на данной территории, связан с выбросом в атмосферу веществ у котельной, а также с воздействием автотранспорта.

4.Выводы

На основе полученных данных мы можем сделать следующие выводы:

1.Нами была проанализирована литература по данной теме.

2.Исследуемые территории подвержены негативному влиянию антропогенного фактора.

3.Основным загрязнителем на данных территориях считается выбросы в атмосферу веществ от котельной и автомобильный транспорт.

4.Определена всхожесть семян гороха.

4. Наиболее низкая всхожесть семян выявлена в пробах с участков 2 и 3, из-за содержания в снежной воде химических веществ от котельной и автотранспорта.

Считаем, что цель работы достигнута. Мы выявили, что талые воды негативно сказываются на прорастании семян.

































Список литературы

1.Владимиров А.М. и др. «Охрана окружающей среды" Санкт-Петербург: Гидрометеоиздат, 1991 г.

2.Данилов-Данильян В.И. «Экология, охрана природы и экологическая безопасность» М.: МНЭПУ, 1997 г.

3.Новиков Э.А. «Город и природопользование» Л.: Наука, 1984 г.

4.Панин М.С. «Химическая экология»

5.Панин М.С. «Экология Казахстана»

6. «Защита атмосферы от промышленных загрязнений». Справочник под ред. С.Калверта и Г.Инглунда "Металлургия", Москва 1991 г.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.12.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров412
Номер материала ДВ-224235
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх