Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Презентации / Научно-исследовательская работа на тему: «Вода, которую мы пьем»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Научно-исследовательская работа на тему: «Вода, которую мы пьем»

библиотека
материалов
Научно-исследовательская работа Тема: «Вода, которую мы пьем» Авторы: Ефименк...
Гипотеза: «нельзя сказать, что вода необходима для жизни: она и есть жизнь»....
Вода-основа жизни Если составить список необходимых для жизни вещей, то вода,...
Источники воды на Земле Чтобы вы могли представить, сколько и какой воды имее...
Дистиллированная вода Дистиллированная вода – это чистая H?O, а если говорить...
Морская вода Морская вода - это огромный слой воды, которым покрыта большая ч...
Значение воды в жизни человека определяется теми функциями и той огромной дол...
Исследования, проведенные нашим научным обществом, показали неблагоприятные...
Из – за нехватки сооружений для очистки и обеззараживания воды на большинстве...
На многих водопроводах нашего города с водозабором из поверхностных источнико...
Чаще всего низкое качество питьевой воды из централизованных систем водоснабж...
Во время работы мы не только изучили специальную литературу и материалы, но и...
Анализы воды Питьевую воду добывают из 7 скважин. Жители нашего города пользу...
Санитарно-гигиенические исследования воды с. Залиман	 № п\п	Определяемые пока...
Санитарно-гигиенические исследования воды ул. Песковатская	 № п\п	Определяемы...
В ходе исследования мы пришли к выводу представленная на исследование проба п...
На старых улицах нашего города сохранились еще несколько колодцев, вода в кот...
Мертвая вода, текущая из наших кранов, вызывает только отвращение.
Улучшить качество питьевой можно с помощью фильтров. Правда, не стоит приобре...
Если в доме нет очистителей воды, то рекомендуется взять на заметку следующи...
Заключение: Здоровье и качество жизни человека зависит напрямую от того, чем...
31 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Научно-исследовательская работа Тема: «Вода, которую мы пьем» Авторы: Ефименк
Описание слайда:

Научно-исследовательская работа Тема: «Вода, которую мы пьем» Авторы: Ефименко Д.С. Резникова Е.А., ученицы МКОУ «Богучарская СОШ № 1» Руководители: учитель географии МКОУ «Богучарская СОШ № 1» Резникова А.И., учитель биологии МКОУ «Богучарская СОШ № 1» Караповская О.С. 2015 год Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Богучарская средняя общеобразовательная школа № 1» 

№ слайда 2 Гипотеза: «нельзя сказать, что вода необходима для жизни: она и есть жизнь».
Описание слайда:

Гипотеза: «нельзя сказать, что вода необходима для жизни: она и есть жизнь». Сент – Экзюпери. Цель: исследовать глобальную проблему человечества - проблему питьевой воды. Задачи: 1. Доказать, что вода – основа жизни. 2. Исследовать источники воды на Земле и ее виды. 3. Показать биологическую роль воды в организме человека. 4. Исследовать качество питьевой воды в Богучарском районе.

№ слайда 3 Вода-основа жизни Если составить список необходимых для жизни вещей, то вода,
Описание слайда:

Вода-основа жизни Если составить список необходимых для жизни вещей, то вода, конечно, его возглавит. Без нее совершенно невозможна ни одна из известных форм жизни. В природе не существует чистой воды, в ней обязательно содержатся какие-либо примеси. На всей суше ни растения, ни животные, ни, тем не менее, человек, не способны порвать все связи с океанами, морями и реками, поскольку они не смогут выжить без воды, без питьевой воды. В этом случае жизнь на нашей планете не смогла бы даже появиться. Именно воде планета обязана возникновением и развитием жизни, тогда, не будь ее, не было бы и нас.

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Источники воды на Земле Чтобы вы могли представить, сколько и какой воды имее
Описание слайда:

Источники воды на Земле Чтобы вы могли представить, сколько и какой воды имеется на нашей планете, предлагаю вашему вниманию табл. 1. Воды у нас столь много, что измерять ее литрами, кубометрами или тоннами крайне неудобно, и мы будем использовать меру поистине титаническую – кубический километр . Всего воды на Земле около полутора миллиардов, или 1500 млн. км3 воды. Примечание. Данные в таблице приведены по минимуму и максимуму, с учетом разных оценок.

№ слайда 9 Дистиллированная вода Дистиллированная вода – это чистая H?O, а если говорить
Описание слайда:

Дистиллированная вода Дистиллированная вода – это чистая H?O, а если говорить точнее, вода с ничтожными, практически неопределимыми химическими и физическими методами примесями инородных веществ. Используется она лишь для медицинских или исследовательских целей, например для того, чтобы вымыть пробирки для проведения тонких химических опытов. Ее производят путем выпаривания обычной пресной воды с последующей конденсацией пара. Сточные воды Этот тип воды нельзя отнести к пресной или соленой. Сточные воды подразделяются на две категории: вода, которая поступает из квартир города и канализации, второй вид воды спускают промышленные предприятия. Водопроводная вода Вода этого типа поступает из крана и предназначена для потребления. Эта вода проходит подготовку, которая состоит из пяти этапов: механическая фильтрация, отстаивание, фильтрация через песок, аэрация, стерилизация. Реликтовая вода Реликтовая вода отличается содержанием пониженного количества дейтерия и различных примесей. Такая вода имеет большое количество примесей земного, внеземного (космического) происхождения и других примесей, несущих биоэнергетическую информацию. Живая и мертвая воды. Впервые такие типы воды были открыты изобретателем Кратовым, который исцелял ими такие заболевания, как аденома и радикулит. Кремниевая вода Насыщение элементами кремния воды стало популярным в последнее время. Кремний - это силиконовый материал. Бывает черного, темно-серого или светлого цветов. Его нередко можно встретить в природе, очень хорошо изучен человеком.

№ слайда 10 Морская вода Морская вода - это огромный слой воды, которым покрыта большая ч
Описание слайда:

Морская вода Морская вода - это огромный слой воды, которым покрыта большая часть поверхности Земли. Эта вода соленая, имеет почти постоянный состав и являет собой единое целое. Объем мирового океана колоссален и составляет 1 350 миллионов кубических километров. Воды Мирового океана занимают 72% всей поверхности планеты. Практически вся вода, которая имеется на Земле - это 97% - составляет Мировой океан. Ключевая или родниковая вода Ключ или родник - это водный поток небольшого размера, который выходит на поверхность прямо из недр земли. Именно из таких источников и произошло большой количество рек и озер на территории России. Брать родниковую воду следует в том месте, откуда она поступает из-под поверхности земли. Иногда встречаются источники с минерализованной водой. Вода из артезианских источников Пресные воды, которые залегают на большой глубине, практически не подвержены воздействию от промышленных отходов и бактериальных загрязнений. Для бурения артезианских скважин используются специальные установки. В образованную скважину опускают трубы из стали, оборудуют насос, с помощью которого вода поставляется на поверхность. Шунгитная вода Шунгит является горной породой, большое количество залежей которой было обнаружено на берегах Онежского озера. Сквозь эти залежи воды проникают на поверхность, насыщаясь при этом шунгитной эманацией, которая обладает целебными свойствами. Тяжелая вода Химическая формула этого типа воды не отличается от формулы обычной воды, но атомы водорода в ней заменены на два тяжелых изотопа водорода, которые иначе называются атомами дейтерия. Формула обычно выглядит так: 2Н2О или D2O.

№ слайда 11 Значение воды в жизни человека определяется теми функциями и той огромной дол
Описание слайда:

Значение воды в жизни человека определяется теми функциями и той огромной долей, которую она занимает в общей массе тела человека и его органов. Достаточное поступление воды в организм является одним из основных условий здорового образа жизни. Вода активно участвует в химических реакциях, проходящих в нашем теле, доставляет питательные вещества в каждую клетку, выводит токсины, шлаки и излишки солей, содействует понижению кровяного давления.

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 Исследования, проведенные нашим научным обществом, показали неблагоприятные
Описание слайда:

Исследования, проведенные нашим научным обществом, показали неблагоприятные воздействия на организм человека питьевой воды с минерализацией свыше 1500 мг/л и ниже 30-50 мг/л. Такая питьевая вода плохо утоляет жажду, ухудшает работу желудка, нарушает водно-солевой обмен в организме человека. До недавнего времени на высокую минерализацию воды- жесткость - обращали внимание лишь из-за ее влияния на пригодность воды для мытья волос и стирки , а также на интенсивность образования накипи при кипячении воды.

№ слайда 14 Из – за нехватки сооружений для очистки и обеззараживания воды на большинстве
Описание слайда:

Из – за нехватки сооружений для очистки и обеззараживания воды на большинстве водопроводов с водозабором из открытых водоемов состояние источников централизованного водоснабжения в целом по району крайне неблагополучное. Из бесед с работниками СЭС мы узнали, что в ряде водозабора были обнаружены соли тяжелых металлов (ртути, свинца, кадмия) и концентрациях, превышающих ПДК, и возбудители инфекционных заболеваний.

№ слайда 15 На многих водопроводах нашего города с водозабором из поверхностных источнико
Описание слайда:

На многих водопроводах нашего города с водозабором из поверхностных источников нет полного комплекса очистных сооружений и обеззараживающих установок. Состояние источников питьевого водоснабжения, неудовлетворительные очистка и обеззараживание напрямую связаны с качеством питьевой воды, подаваемой потребителям. В целом по городу Богучару 20,6 % проб, взятых из водопровода, не отвечают гигиеническим требованиям к питьевой воде по санитарно – химическим показателям 2,1% - по минерализации, 2,1 % -по токсичным веществам и 10,6% - по микробиологическим .

№ слайда 16 Чаще всего низкое качество питьевой воды из централизованных систем водоснабж
Описание слайда:

Чаще всего низкое качество питьевой воды из централизованных систем водоснабжения связано с повышенным содержанием в ней железа и марганца. Избыток железа природного происхождения характерен для подземных вод нашего района и Воронежской области .

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18 Во время работы мы не только изучили специальную литературу и материалы, но и
Описание слайда:

Во время работы мы не только изучили специальную литературу и материалы, но и встретились с директором ЖКХ Зеленковым В.В., начальников водоканала Мамченко А.В., а также с работниками на водозаборе. В ходе этих мероприятий мы узнали очень много интересного, важного и нужного о водных ресурсах нашей местности.

№ слайда 19 Анализы воды Питьевую воду добывают из 7 скважин. Жители нашего города пользу
Описание слайда:

Анализы воды Питьевую воду добывают из 7 скважин. Жители нашего города пользуются водой из крана. Нами для исследования отбирались пробы питьевой воды в разных районах города, для каждой из которых был проведён физико – химический анализ, который включал в себя изучение таких параметров как, прозрачность, наличие запаха, мутность, наличие ионов железа, хлора, сульфат-нитрат- ионов и т.д. При этом 0 баллов получала вода самого высшего качества, а 5 – самого низкого. Результаты нашего исследования воды города Богучара мы сравнили с данными, представленными начальником водоканала Мамченко А. В.

№ слайда 20 Санитарно-гигиенические исследования воды с. Залиман	 № п\п	Определяемые пока
Описание слайда:

Санитарно-гигиенические исследования воды с. Залиман № п\п Определяемые показатели Результаты исследований ,единицы измерения Величина допустимого уровня, единицы измерения НД на методы исследований 1. Запах 1 балл 2 балла ГОСТ 3351-74 2. Привкус 1 балл 2 балла ГОСТ 3351-74 3. Цветность 5±2,5 градусов 20 градусов ГОСТ 3351-74 4. Мутность О,58±0,14 мг/дм3(л) 1,5 мг/л по каолину ГОСТ 3351-74 5. Жесткость общая 9,80±1,47(моль/м3), 0Ж 7,0 мг-экв/л ГОСТ Р 52407-2005 6. Бор(В, суммарно) < 0,2 мг/дм3 (л) 0,5 мг/л РД 52.24.389-95 7. Железо (суммарно) < 0,05 мг/дм3 (л) 0,3 мг/л ГОСТ 4011-72 8. Марганец (суммарно) < 0,1 мг/дм3 (л) 0,1 мг/л ГОСТ 4974-72 9. Нитраты (по NO3) 23,63±3,55 мг/дм3(л) 45,0 мг/л ГОСТ 18826-73 10. Аммиак и аммоний ион (по N) < 0,08 мг/дм3 (л) 1,5 мг/л ГОСТ 4192-82 11. Нитриты (по NO2) < 0,003 мг/дм3 (л) 3,3 мг/л ГОСТ 4192-82

№ слайда 21 Санитарно-гигиенические исследования воды ул. Песковатская	 № п\п	Определяемы
Описание слайда:

Санитарно-гигиенические исследования воды ул. Песковатская № п\п Определяемые показатели Результаты исследований ,единицы измерения Величина допустимого уровня, единицы измерения НД на методы исследований 1. Запах 1 балл 2 балла ГОСТ 3351-74 2. Привкус 1 балл 2 балла ГОСТ 3351-74 3. Цветность 5±2,5 градусов 20 градусов ГОСТ Р 52769-2007 4. Мутность <1,0 ЕМФ 2,6 ЕМФ (единицы мутности по формазину) ГОСТ 3351-74 5. Жесткость общая 11,1±1,7 0Ж (мг- экв/л) 7,0 мг-экв/л ГОСТ Р 52407-2005 6. Бор(В, суммарно) < 0,2 мг/дм3 (л) 0,5 мг/л РД 52.24.389-95 7. Железо (суммарно) < 0,05 мг/дм3 (л) 0,3 мг/л ГОСТ 4011-72 8. Марганец (суммарно) < 0,1 мг/дм3 (л) 0,1 мг/л ГОСТ 4974-72 9. Нитраты (по NO3) 14,8±2,9 мг/дм3(л) 45,0 мг/л ГОСТ 18826-73 10. Аммиак и аммоний ион (по N) < 0,08 мг/дм3 (л) 1,5 мг/л ГОСТ 4192-82 11. Нитриты (по NO2) < 0,003 мг/дм3 (л) 3,3 мг/л ГОСТ 4192-82 12. Фториды (F) 0,28±0,05 мг/дм3(л) 1,5 мг/л ГОСТ 4386-89

№ слайда 22 В ходе исследования мы пришли к выводу представленная на исследование проба п
Описание слайда:

В ходе исследования мы пришли к выводу представленная на исследование проба питьевой воды из с. Залиман не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гииенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», ГН 2.1.5.1315-2003 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования» по величине общей жёсткости, превышение гигиенического норматива в 1,4 раза, а с улицы Песковатской в 1,6 раза.

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25
Описание слайда:

№ слайда 26
Описание слайда:

№ слайда 27 На старых улицах нашего города сохранились еще несколько колодцев, вода в кот
Описание слайда:

На старых улицах нашего города сохранились еще несколько колодцев, вода в которых значительно хуже родниковой, так как состоит из спертых вод, в течение долгого времени смешанных с частицами земли и несвободных от некоторой гнилости, но зато лучше, чем водопроводная вода.

№ слайда 28 Мертвая вода, текущая из наших кранов, вызывает только отвращение.
Описание слайда:

Мертвая вода, текущая из наших кранов, вызывает только отвращение.

№ слайда 29 Улучшить качество питьевой можно с помощью фильтров. Правда, не стоит приобре
Описание слайда:

Улучшить качество питьевой можно с помощью фильтров. Правда, не стоит приобретать очень дорогие иностранные фильтры, которые убирают из нее не только органические примеси, ржавчину, бактерии, хлор, тяжелые металлы, но так же минеральные соли. С осторожностью следует относиться к фильтрам, где в качестве одного из очищающих элементов применяется серебро. Далеко не всем этот благородный металл показан.

№ слайда 30 Если в доме нет очистителей воды, то рекомендуется взять на заметку следующи
Описание слайда:

Если в доме нет очистителей воды, то рекомендуется взять на заметку следующие рецепты: В местностях, где воды немного, пить ее следует с небольшим количеством уксуса: 1 л воды- 1-2 чайные ложки яблочного уксуса и меда,3-5 капель 5%-го йода. Изготовить из шерсти фитиль ,опустить один его конец в посуду с водой, а другой -в пустую. Вода станет капать из полной в пустую посуду уже хорошо очищенной. Это один из лучших способов,- через такую очистку воду можно пропускать несколько раз; Вскипятить горькую или холодную воду и бросить в нее чистую глину и клубки шерсти, затем вынуть их и отжать. Отжатая вода будет гораздо лучшего качества; Добавить в воду вино; Соленую воду можно пить, добавив в нее ягоды боярышника; -Мешать воду с чистой землей, после чего дать ей отстояться; 10-15 листьев рябины на 1-3 л воды делают ее чистой через 2 часа (даже болотную, охотники это знают).

№ слайда 31 Заключение: Здоровье и качество жизни человека зависит напрямую от того, чем
Описание слайда:

Заключение: Здоровье и качество жизни человека зависит напрямую от того, чем он питается, и что он пьёт. Каждый сам может улучшить своё здоровье, но только в том случае, если будет прислушиваться к себе, задумываться о своём образе жизни. Качество воды – это качество жизни. Благодаря нашим исследованиям мы установили, что наша вода в большинстве выбранных проб соответствует по содержащимся в ней минеральным компонентам всем нормам Сан-Пина, но содержание железа превышено почти во всех пробах. Вода родника с. Вервековка, открытая солнцу и ветру, протекающая по глинистому руслу, самая чистая, свободная от вредных примесей. Самая низкокачественная была отмечена на ул. Песковатская, где расположен сырзавод, загрязняющий воду.  Несмотря на то, что питьевая вода подвергается промышленной очистке, она не является достаточно качественной. Поэтому необходимо очищать воду в домашних условиях.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.06.2016
Раздел География
Подраздел Презентации
Просмотров897
Номер материала ДБ-118554
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх