Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Научные работы / Научно-исследовательская работа на тему "Вся правда о чипсах"

Научно-исследовательская работа на тему "Вся правда о чипсах"

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:



Естественно – научное направление

















исследовательская работа





























2016

ОГЛАВЛЕНИЕ

  1. Введение …………………………………………………………………………………... 3

  2. Чипсы: польза или вред? ……………………………………………………..……….... 5

    1. Из истории возникновения чипсов………………………………..…………….… 5

    2. Состав чипсов …………………………………………………………………….…. 5

  3. Заключение …………….………………………………………………………………..... 9

  4. Список литературы ………..………………….………………………………………… 10











































Здоровье всего тела куётся в кузнице желудка.

М. С. Сервантес

1. ВВЕДЕНИЕ


В наши дни чипсы являются любимой пищей почти всех подростков и детей.

История чипсов начинается с 19 века. За такой короткий промежуток времени они завоевали популярность во всем мире. Сегодня известно много различных блюд из чипсов. Чипсы содержат много полезных веществ, таких как жиры, белки, углеводы и др. Мы решили опытным путем доказать наличие этих веществ в чипсах. Изучая литературу о составе, способах приготовления и различных видах чипсов, мы заметили, что чипсы оказывают не только полезное влияние на организм человека, но и способны оказывать вред его здоровью. Поэтому эта тема на сегодняшний день очень актуальна.

Цель исследования: ответить на вопрос: «Чипсы - это лакомство или яд?»

Задачи исследования:

  • познакомиться с историей возникновения чипсов;

  • выяснить качественный состав чипсов;

  • изучить влияние чипсов на здоровье человека;

Объект исследования: картофельные чипсы.

Предмет исследования: качественный состав чипсов.

Нами была выдвинута гипотеза: если часто употреблять в пищу чипсы, то можно нанести вред здоровью.

Предполагаемый результат: картофельные чипсы содержат вещества, вредные для здоровья подрастающего поколения; узнав о вреде чипсов, учащиеся исключат их из питания.


2. ЧИПСЫ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?


2.1. Из истории возникновения чипсов.


Под термином «чипсы» (от англ. «chips» - ломтик, кусочек) следует понимать плоские по форме продукты, полученные отрезанием от целого.

Днём рождения чипсов стало 24 августа 1853 года. Железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт ездил по стране, проверяя свои предприятия. В городке Саратога - Спрингс Вандербильт остался недоволен обедом, высказав повару свое недовольство за непрожаренную, толсто нарезанную картошку. Повар Джордж Крам не был лишен чувства юмора и решил исправить ситуацию: он очень тонко нарезал картофель, обжарив его в большом количестве масла до хруста, и посолил. Магнату закуска очень понравилась. После этого в каждом городе Вандербильт заказывал новое блюдо, создав на него моду. Вскоре чипсы стали обязательным атрибутом ресторанов США. В 1890 году произошел выход чипсов из ресторанов на улицу: Уильям Теппенден начал жарить их в своем фургончике в Кливленде. Популярность чипсов росла. В 1926 году была изобретена упаковка для чипсов из вощёной бумаги. Это позволило доставлять продукт во все возможные места, где их только могли купить.

В 1937 году в США был создан Национальный институт картофельных чипсов, который совершенствовал технологии производства и рецептуру.

Сегодня известно два основных способа приготовления картофельных чипсов. Первый предполагает использование специальных сортов картофеля с низким содержанием сахара и диаметром клубней 3-4 см. Отобранный картофель моют, чистят и нагревают до 800С. Затем картофель нарезают ломтиками и обжаривают в растительном масле. Продукция, изготавливаемая вторым способом, только напоминает чипсы, на самом же деле готовится из пюре, для которого используются как картофельные полуфабрикаты, так и производные зерновых культур. Часто в чипсы добавляют ароматизаторы (натуральные или синтетические) и усилители вкуса (глутамат натрия).


2.2. Состав чипсов.


Что же представляют собой чипсы с точки зрения пищевой ценности? Для того чтобы ответить на этот вопрос, мы изучили показатели с упаковки средней пачки чипсов весом 90г и сравнили их с суточной нормой для подрастающего организма. Вот что получилось:


Суточная норма для детей

7 – 10 лет1

% от суточной нормы

Жиры

30 г

79 г

37,9 %

Белки

6,5 г

77 г

8,4 %

Углеводы

53 г

335 г

15,8 %

Соль

0,8 г

4 г

20 %

Калорийность

550 ккал

2350 ккал

23,4 %


Цифры говорят сами за себя. Но более красноречивы факты. Проведём экспериментальное исследование содержимого пачки, для того, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие в чипсах тех или иных веществ.

ОПЫТ 1. На чистую салфетку положить большой чипс, согнуть салфетку пополам, при этом нажать посильнее на то место, где расположен чипс. Что же мы увидим? Большое жирное пятно. И это от одного ломтика, а представьте, сколько жира попадёт в наш организм из целой пачки.

hello_html_5b935b3c.png


Вывод: Чипсы содержат большое количество жира.


ОПЫТ 2. Возьмём 3%-ый раствор йода и капнем на чипс, через несколько секунд появляется тёмно-синее пятно , что выдаёт присутствие крахмала.


Вывод: В чипсах много крахмала.

По результатам проведенного в США исследования, крахмал, оставшийся во рту, в течение двух часов преобразуется в глюкозу. А это - идеальная питательная среда для кариесных бактерий.

hello_html_m6a603471.jpg


ОПЫТ 3. При поджигании ломтика чипсов появляется едкий запах пластмассы. Это говорит о присутствии опасного канцерогена – акриламида, который считается ядом для нашего организма, поражающий главным образом нервную систему, печень и почки. В пластике его запах ярко выражен, а в чипсах он завуалирован с помощью ароматизаторов.


Вывод: В чипсах содержится опасный канцероген – акриламид, поражающий главным образом нервную систему, печень и почки


Учёные считают, что предельный уровень акриламида составляет 1 микрограмм в день. Для того чтобы пограничный объём вредных веществ оказался в организме человека, достаточно съесть полграмма картофельных чипсов в день. Значит, даже в самой маленькой пачке (28 г.) безопасная доза превышается в 56 раз. И мы своими руками травим свой организм.


А как же часто мы по собственному желанию травим свой организм!?

Ответить на этот вопрос мы предложили учащимся 4 класса. Результаты блиц - опроса, представленные в диаграмме, вызывают тревогу за здоровье подрастающего поколения.

Оставить без внимания сложившуюся ситуацию было невозможно, и мы решили познакомить ребят с результатами проведённых нами опытов, после чего повторно попросили выразить своё отношение к чипсам. Сравнительный анализ результатов опроса (Диаграмма 3) показал положительную динамику в стремлении к здоровому питанию.


Диаграмма .

Как часто вы едите картофельные чипсы?


Вывод: Для воспитания культуры здорового питания школьников большое значение играет просветительская работа, поэтому мы составили памятки о роли питания для здоровья, о вреде одних продуктов и пользе других и распространили среди учащихся школы.

3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Полноценное питание является одним из наиболее существенных и действующих факторов, обеспечивающих правильные процессы развития организма, а также укрепления здоровья в детском возрасте. Нарушение полноценного и сбалансированного питания является одной из причин возникновения заболеваний.

В ходе исследования был проведён анализ чипсов на наличие жиров, крахмала, соли и вредных канцерогенов и получены факты, позволяющие дать обоснованный ответ на главный вопрос всей работы. Опытным путём мы подтвердили выдвинутую гипотезу о том, что картофельные чипсы содержат вещества, вредные для здоровья подрастающего поколения, что, несмотря на моду, следует всё же прислушаться к диетологам и максимально ограничить употребление в пищу картофельных чипсов.

После изменения отношения моих одноклассников к своему питанию я поняла, что моё исследование принесло пользу в организации их питания, и поэтому в дальнейшем я продолжу изучать влияние питания в целом и некоторых продуктов в частности на здоровье школьников. А моим призывом стали следующие строки:


Если видишь ты рекламу,

Не тяни за руку маму:

Ведь на деле всё не так-

Попадёшься как простак.

Ведь здоров не будет тот,

Кто «колу», «пепси», «фанту» пьёт.

Не тащи отраву в рот –

Поступи наоборот.

Дети знать имеют право:

Жвачка – детская отрава.

Жвачка – это не еда,

Жди от жвачки лишь вреда:

Станешь сам ты нездоровый,

И по виду схож с коровой.

Чтоб забыл ты про уколы –

Избегай все «чипсы», «колы»,

Чтоб забыл ты про таблетки –

Сладости ешь очень редко.




  1. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:


  1. Монтиньяк М. «Секреты здорового питания детей» / М.: Оникс, 2006. - 288 стр.

  2. Фолькер Г. «Энциклопедия правильного и здорового питания» / М.: Зебра Е, 2006. - 688 стр.

  3. Что? Зачем? Почему? Большая книга вопросов и ответов / пер. К.Мишиной. – М.: Эксмо, 2007. – 512 стр.

  4. Интернет-ресурсы:

http://moikompas.ru/compas/bukva_e_vse_o_pischevih_dobavkah

http://www.vitnik.ru/chips.htm



ПРИЛОЖЕНИЕ 1.



































ПРИЛОЖЕНИЕ 2.

Серия листовок «Знай, что ты ешь!»

























































































































ПРИЛОЖЕНИЕ 3.


Продукты для улучшения памяти







1. Цельнозерновые. Для улучшения памяти обязательно включайте в свой рацион крупу, пшеничные отруби, пшеничные ростки.

2. Орехи. Витамин Е, который содержится в орехах, предотвращает ухудшение памяти. Отличный источник витамина Е - зеленые листовые овощи, семечки, яйца, коричневый рис и цельнозерновые.

3. Черника. Экстракт черники помогает от временной потери памяти.

4. Жирная рыба. В рыбе, масле из грецких орехов и льняных семечек содержатся кислоты омега-3, необходимые для здоровья нервной системы. В рыбе также содержится йод, который улучшает ясность ума.

5. Помидоры. Ликопен, мощный антиоксидант, находящийся в помидорах, помогает избавиться от свободных радикалов, повреждающих клетки и приводящих к слабоумию.

6. Черная смородина. Витамин С улучшает живость ума. Один из лучших источников витамина С - черная смородина.

7. Шалфей. Хорошо улучшает память - в нем содержится нужное масло, поэтому его тоже желательно добавить в свой рацион.

8. Брокколи. Отличный источник витамина К, который улучшает познавательную функцию и улучшает работу мозга.

9. Тыквенные семечки. Горсть семечек в день - это рекомендуемая доза цинка, необходимого для улучшения памяти и навыка мышления.



1

14

Автор
Дата добавления 10.09.2016
Раздел Химия
Подраздел Научные работы
Просмотров46
Номер материала ДБ-183811
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх