Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Научно-исследовательская работа на тему"Закованный бунтарь"

Научно-исследовательская работа на тему"Закованный бунтарь"

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ « СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 16 СЕЛА ТОМУЗЛОВСКОГО БУДЕННОВСКОГО РАЙОНА» СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ 356832, Ставропольский край Буденновский район, село Томузловское,пер.Артезиакский.№ 10 Тел: 8(86559) 95-4-33; E-mail; school-16-26RUS@yandex.ru

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

«ЗАКОВАННЫЙ БУНТАРЬ»

Работа ученицы 8 класса

моу сош № 16

Гладковой Марины

Михайловны

Руководитель;

Косикова Ольга Васильевна - учитель истории МОУ СОШ №16 с.Томузловского

И если б где - нибудь меня спросили, ответил бы спокойно и светло.

Что в самом лучшем уголке России стоит мое заветное село.

И. Кашпуров.



У каждого человека есть своя малая родина - это город или село, улица, дом, где ты родился. Моя малая родина - это село Томузловское, улица Ф. Савельева. Я родилась и живу в этом селе. По воле судьбы нашей семье пришлось переехать с одной улицы на другую.

Г од от года я становилась старше и меня все больше волновало : «Почему моя улица носит имя Фрола Савельева? Кто он такой? Почему его именем назвали улицу? И вот я уже в 8 классе, мое желание исполнилось. Я смогла ответить на свой вопрос.

Ведь память о наших предках составляет главное богатство нашей души. Для того чтобы мы сейчас жили и были такими, какие мы есть, многие поколения людей создавали наше общество, делали жизнь такой, какой, увидели её мы. Да и в нас самих - прямое продолжение нравственных, культурных, исторических ценностей. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов и прадедов, тем лучше осознает он свое место в этом мире, тем глубже чувствует свою ответственность за будущее. В наших предках - корень нашего нынешнего существования, истоки нашей чести, совести, достоинства, идеалов.

Цели моей исследовательской работы:

  • исследование и изучение истории села Томузловского, жизни Ф. Савельева;

  • изучение жизни и службы на флоте до революции;

Задачи:

  • зародить интерес к судьбе земляка, связавшего свою судьбу со службой на флоте;

  • изучить историю села;

  • изучить историю революционного восстания матросов на корабле «Прут»

  • показать связь жизни с понятиями «верность Родине», «подвиг», «честь», «долг».

Моя работа посвящена земляку Фролу Савельеву, его жизненному пути. О нем я узнала из книг Владимира Васильевича Бабенко «Страницы истории села Томузловского « выпущена в 2001 году Северо-Кавказским издательством «МИЛ» города Пятигорска,

Автор - член Союза российских писателей, житель нашего села .Книга вышла в 3 томах.

В ней воссоздана история образования, становления и развития нашего села. В большей степени автор опирается на воспоминания жителей села.

А также я познакомилась с книгой Ивана Федоровича Никитина «Закованные бунтари». В ней он рассказывает о борьбе политический каторжан с администрацией тюрьмы, которую возглавлял Ф. Савельев.

Изучила книгу «История городов и сел Ставрополья», под редакцией коллегии: А. Л. Черногорова, В. А. Шаповалова, А. Ф. Золотухиной, Н. А. Охонько.

Работала с большой советской энциклопедией. Под редакцией: Б. А. Введенского.

Еще я прочитала письма из сельского музея, которые прислал И. Ф. Никитин.

Общалась с людьми, которые знали хоть что-то о нашем земляке.

Поиски проводились на территории села Томузловского, которое находится в Буденовском районе, Ставропольского края Оно было основано в 1840 году.

Но мои исследования не закончились, я думаю, что в дальнейшем я узнаю еще больше о своем земляке.

Фрол Ефремович Савельев родился в крестьянской семье в 1892 году ,в семье было пятеро детей: три мальчика и две девочки.

4.1 Биография Ф. Савельева.


В детские и юношеские годы жил в селе Томузловском, на улице, которая сейчас названа его именем.

Фрол Ефремович Савельев за революционную деятельность на военном корабле «Прут» , который присоединился к восстанию матросов легендарного «Потемкина» в 1905 году, вместе с товарищами по борьбе был заключен в Акатуевскую тюрьму. Откуда бежал, но был пойман и отправлен в каторжную тюрьму.

Там Фрол Ефремович Савельев возглавлял борьбу политических каторжан с администрацией тюрьмы.

С большим трудом удалось найти книгу Ивана Федоровича Никитина «Закованные бунтари». Эта книга очень интересная, теперь хранится в семье последних родственников Фрола Савельева, Нины Сергеевны Кар аб ельников ой. Больше ни в одной из сельских и городских библиотек её нет.

Автор книги Иван Федорович Никитин родился (1923-1989 г.) в Читинской области. Почти вся жизнь прошла в Сибири, где он учился, работал в различных экспедициях. Иван Федорович встречался с участниками и очевидцами тех далёких событий, которые легли в основу романа. В закованных бунтарях он сохранил подлинные имена и фамилии.

  1. «Закованный бунтарь»

В книге И. Ф. Никитина меня особенно интересовали места, глее рассказывается о нашем земляке Фроле Савельеве. Хотелось узнать о нем как можно больше.

Первое упоминание о Савельеве - на 19 странице: «Взять хотя бы этого красавчика. В его статейном списке прямо говорится: «Савельев - организатор беспорядков в Горном Зерентуе».

Всего одно предложение и мы понимаем, что Фрол в тюрьме и не сдается.

«Беглецы расселись в лодке, дружно зашлепали веслами.

Лодка понеслась вниз и мгновенно скрылась в белесой мгле».

(стр. 205)

Так заканчивается книга первая - «Закованные бунтари»,

  1. «Земляки о Фроле Савельеве».

Очень жалко, что нет продолжения романа, но многие сельчане и без книги знали многое о Фроле Савельеве.

Мне удалось узнать и о последних годах жизни Ф, Е. Савельева. В 1918 - 1919 годах он был в селе, а в 1921 - 1922 годах организовал кредитное общество и стал руководителем этого общества. Оно заготавливало плуги и другие орудия для сельскохозяйственного производства.

В период гражданской войны Фрол Ефремович Савельев не примкнул к белым, ни красным. И его не трогали ни те, ни другие, так как каждый надеялся, что Фрол придет к ним. Причина у него была веская: после стольких лет каторги здоровье было подорвано и жить оставалось всего ничего. В 1924 году Фрол Ефремович Савельев умер в возрасте 42 лет.

А так же мне удалось поговорить с учительницей русского языка и литературы - Ниной Сергеевной Карабельниковой. Она одна из тех, кто занимался краеведением, и в сборе материалов для местного музея она принимала самое активное участие. От нее я узнала следующее.

У Нины Сергеевны свекровь звали Марией Кузьминичной Савельевой (в девичестве), и приходилась она нашему герою двоюродной сестрой. Так что получается, что Нина Сергеевна ему вроде как родственница. От свекрови Карабельникова слышала многое о жизни Фрола Савельева, но это было еще до создания музея и поэтому из рассказов свекрови в памяти Карабельниковой сохранилось не многое.

Вот, например, это. Фрол и его жена Аграфена очень любили друг друга. Много лет не было Фрола дома, но она мужа ждала. Когда убежал Фрол из Нерчинской тюрьма, то приходил к ней ночью и ночью той же ушел. И она никому об этом не говорила...

Итак, есть фотография, книга и группа людей, знающих о знаменитом земляке. И возникла идея переименования улицу Томузловскую в улицу Фрола Савельева. На сессии Томузловского сельского Совета это и было предложено.

Протокол заседания находится сейчас в архиве города Ставрополя, а сельчане не могут вспомнить точно, в каком же году произошло переименование улицы. Предположительно в 1977 - 1979 годы.

Сейчас я живу в селе Томузловском на улице Ф. Савельева, недалеко от моего дома находится место, где находилась усадьба Фрола Савельева. Теперь здесь стоит новый дом супругов Русановых - Николая Егоровича и Прасковьи Ивановны. А поселились они сюда в 1961 году. Хозяин всю жизнь работал трактористом, а его жена была дояркой, разнорабочей. Вырастили двух дочерей и сына.

Заключение.

Выполняя эту работу меня еще сильнее стали интересовать многие вещи касающееся моего земляка, а так же меня начала волновать история родного села. Когда я занималась поисками истории о жизни Ф. Савельева мне удалось встретится очень интересными людьми, которые поведали моему воображению довольно таки занимательные случаи из их жизни. И судя по их рассказам я поняла, что в нашем селе очень много людей заинтересованных жизнью своего земляка. На данный момент я знаю практически половину жизни Ф. Савельева, но останавливаться на достигнутом я не буду, а собираюсь

продолжить поиски дальше. Следующей моей целью являются:

*

поиски могилы Ф. Савельева ну или хотя бы ее примерное месторасположение, а так же я хочу встретиться или завязать переписку с внуком Ф. Савельева, который наверняка знает очень многое из жизни своего дедушки.

И так в заключении я хотела бы сказать, что полностью поддерживаю В. А. Сухомлинского, который сказал: «Мы должны беречь и почитать память об умерших, потому что у кого нет в душе прошлого, у того не может быть и будущего»...

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 10.09.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров220
Номер материала ДA-036255
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх