Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Научно-исследовательская работа, «Неизвестная история солдата - история моей семьи»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Научно-исследовательская работа, «Неизвестная история солдата - история моей семьи»

библиотека
материалов

V–я Школьная научно-практическая конференция



















«Неизвестная история солдата - история моей семьи»



















Выполнила: Анфилатова Дарья,

учащаяся 5а класса МБОУ СОШ №15

Научный руководитель

Тамакаева Фатима Ануаровна,

учитель истории и обществознания

МБОУ СОШ №15







г. Новый Уренгой2015

Содержание

1.Введение…………………………………………………………………………………..…….…1

2. История моих предков проживавших в Орловской области……….……….…………….…..2

3. Мой прадед Мельниченко Давид Сергеевич в годы Великой Отечественной войны……....3

4. Поиски захоронения прадеда Мельниченко Давида Сергеевича……….……………………4

5. Приложение (интервью мамы, архивные документы, фотографии)..…..…………………....5















































Введение

Война еще исчезнуть, не готова.
Те годы - миллионы личных драм.
А потому, давайте вспомним снова.
Всех тех, кто подарил Победу нам.
                                                             Петр Давыдов
.

В канун празднования 70 летия Великой Победы над фашистскими захватчиками, когда вся страна готовится чествовать ветеранов Великой Отечественной войны.Когда молодежь в растерянности до сих пор не может понять историческую значимость победы многонационального народа России в Великой Отечественной войне, актуальным становится изучение подлинной истории своего народа, героический подвиг своих предков, отдавших свои жизни на сохранения мира во всем мире.

Все дальше в прошлое уходит страшная война. Время неумолимо. И потому так важно отыскать и сохранить материальные свидетельства той героической и трагической эпохи[1].

Я, Анфилатова Дарья, ученица 5а класса МБОУ СОШ№15 этим летом увидела старые фотографии в семейном альбоме у дедушки и поинтересовалась, кто запечатлён на этих фотографиях.Так я узнала о своем прадедушке Мельниченко Давида Сергеевича. Мне стало интересно, узнать о судьбе моего прадеда участвовавшего в Великой Отечественной войне. Могу ли, я гордиться им, как он и его семья проживали те страшные военные годы, чем помогали, что делали для достижения Великой Победы? И с этими вопросами я несколько раз обращалась к своим родителям. Которые в свою очередь посоветовали обратиться с этими вопросами к моей двоюродной бабушке Мельниченко Александре Давидовне и дедушке Мельниченко Андрею Давидовичу (дочери и сыну моего прадедаМельниченко Давида Сергеевича). После поисков удалось узнать, что мой прадед Мельниченко Давид Сергеевич 1905 года рождения уроженец Орловской области был зам командиром и погиб под Ленинградом.

Свою исследовательскую работу, хочу связать с поискам и анализом семейных и архивных документов, а так же,просветительской деятельностью среди своих сверстников в области антифашистской пропаганды, патриотизма,развития трепетного отношения к истории своей страны, своего народа, своей семьи, через сохранение памяти предков, участвовавших в борьбе за свободу и независимость своей Отчизны.

Научная значимость работы заключается впоиске родственников участвовавших в Великой Отечественной войне, изучении семейных архивных документов, фотографии и выявлении условий жизни моих предков, их выживания в суровые годы военного лихолетья, тяжёлого труда в военные годы, жертв, принесённых во имя Великой Победы. Людей, которых рядом с нами уже нет, проанализировать их жизнь и цену победы. Осуществление поиска, изучения и систематизации документальных материалов об участниках Великой Отечественной войны.

Цель моей работы:  изучить и популизировать историю жизни моего прадеда, его боевого пути в Великой Отечественной войне

Задачи:

  1. Собрать сведения о предке -участнике Великой Отечественной войны;

  2. Познакомиться с сохранившимися фотографиями, документами;  поработать с семейным архивом;

  3. Проанализировать семейные и архивные документы, материалы Интернет – ресурсов, дающие сведения о моих родственниках – участниках Великой Отечественной войны;

  4. По карте-схеме проследить военный путь прадеда;

  5. Рассказать о своей работе одноклассникам и всем заинтересованным лицам;

  6. Подготовить статью в городскую газету «Правда Севера».

Гипотеза исследования: если бы каждый человек знал бы подлинную историю своих предков, которые ценой своей жизни сохранили сегодняшний, хрупкий мир, то сомнения об исторических фактах исчезли бы.

Объект исследования: судьба моего прадеда в годы Великой Отечественной войны.

Предмет исследования: семейные и архивные документы.

Методы исследования: изучение семейных и архивных документов, беседы с родственниками, сопоставление полученных фактов биографии прадедушки с историей страны, анализ и обобщение собранной информации.

2. История моих предков проживавших в Орловской области

Мой прадед Давид СергеевичМельниченко родился двадцать второго июня тысяча девятьсот пятом году в крестьянской семье: мать - Мельниченко Марфа Александровна. Данные об отце утеряны. Тогда во главе государства стоял царь Николай II. Семья прадеда проживала в Подмосковье. По указу Николая II для переезда в другие места проживания крестьянским семьям выдавали по 75 рублей на семью. Этих денег хватало в те времена на покупку избы, коровы и т.д. Таким образом, мои предки переселились из Орловской области в Омскую область Черлакский район в хутор Народное- Береговое. Детство у Давида было тяжелое. В семье часто вспоминают такую историю: «Семья в те времена не могла платить подати и власти за неуплату хотели забрать лобогрейку (Лобогрейка — простейшая жатвенная машина, применявшаяся для уборки основных зерновых культур (рожь, пшеница, овес, ячмень), но могла быть использована и для кошения трав после небольшого ее переоборудования)[3]. Так как в семье эта была самой ценной вещью (за пользование ею сосед давал молоко детям), то мать наотрез отказалась отдавать лобогрейку. За что была арестована и отправлена в тюрьму. Соседи, желая ее освободить, сообщили руководству тюрьмы о смерти ее сына Давида Сергеевича. Пожалев ее, отпустили. Вернувшись в избу, увидев собравших людей и спящего ребенка Давида, она упала в обморок».- о чем рассказала моя двоюродная бабушка Мельниченко Александра Давидовна о своем отце и бабушке.

В 1912 мой прадед поступил в церковно-приходскую школу Омской области Черлакского района село Татарка, где проучился три класса.С 10 лет он помогал по хозяйству.После революции мой прадед работал в колхозе.

В 1925 году его направили в партийную школу на курсы.(Высшая партийная школа КПСС (ВПШ) — высшие учебные заведения в СССР  для подготовки руководящих партийных и советских кадров, а также подготовки руководителей средств массовой информации)[5]Вернувшись после учебы в село, он в тысяча девятьсот тридцать шестом году стал председателем колхоза «Новый путь». Когда ему исполнилось 23 года, он женился на моей прабабушке Мельниченко (по девичьей фамилии Жумаевой) Варваре Васильевне. У них впоследствии родились шестеро детей, из них двое умерли от простуды во время ВОВ. Остались бабушка Саша,бабушка Нина, дедушка Вова, дедушка Андрей. Кроме этого у моего прадеда были две сестры: Наталья Сергеевна 1899 года рождения и Александра Сергеевна 1903 года рождения.

Вывод: Мой прадед Мельниченко Давид Сергеевич вместе со своей семьей свой жизненный путь начинал со времен правления Николая II, проживал в Орловской области с 1905 года. Условия жизни семьи по рассказу бабушек, которым рассказывали им их родители, были очень трудными, о чем доказывает случай с лобогрейкой, когда орудие труда стало для семьи определенной семейной реликвией, за аренду которой дети этой семьи в суровый исторический период России получали для пропитания ценный продукт – молоко. О репрессивных действиях властей доказывает жестокое отношение и тюремное заключение матери троих детей Мельниченко Марфы Александровны. В годы ВОВ от простуды и страшных условий жизни семья моего прадеда теряет двоих детей, что является страшной трагедией для семьи.

3. Мой прадед Мельниченко Давид Сергеевич в годы

Великой Отечественной войны

Ранним утром в воскресенье 22 июня  1941 года фашистская Германия и ее союзники  напали на нашу страну. Началась Великая Отечественная  война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков. Она длилась  1418 дней и ночей.

История не знает более чудовищных  преступлений, чем те, которые совершили  гитлеровцы. Фашистские захватчики превратили  в руины десятки тысяч городов  и деревень нашей страны. Они убивали  и истязали советских людей, не щадя  женщин, детей, стариков. Нечеловеческая  жестокость, которую захватчики проявляли  по отношению к населению многих  других оккупированных стран, была превзойдена на советской территории.

В результате фашистского нашествия  Советская страна потеряла более 25 млн.  человек убитыми, около 30% национального  богатства. Более 1 млн. советских воинов  погибло за пределами нашей страны, освобождая  народы Европы и Азии от фашистских оккупантов.[6]

Когда началась Великая Отечественная война, моему прадеду была предоставлена бронь. (Бронь – это освобождение от мобилизации на фронт, которая давалась части квалифицированных рабочих, конструкторов, занятых на оборонных предприятиях.)В начале войны бронь давалась трактористам и руководителям колхозов для того, чтобы они могли подготовить себе замену[4]. Но чуть позже,Мельниченко Давид Сергеевич отказался от брони и пошел на фронт добровольцем. В 1942 году его направили в военное училище в городе Омске на трехмесячные курсы обучения военному делу, впоследствии, был сформирован Сибирский полк и отправлен на Ленинградский фронт. В это время под Ленинградом шли ожесточенные бои. В 1943 году мой прадедушка лейтенант Мельниченко Д.С. погиб подЛенинградом. Бабушка рассказала, что он подорвался на мине, и ему оторвало руки и ноги. Он был еще жив, когда его вывозили на собаках из поля боя. Но собаки тоже наступили на мину и погибли вместе с ним.Погиб мой прадед девятого января тысяча девятьсот сорок третьего года. А похоронка пришла только через полгода в июне месяце, в котором говорилось, что Мельниченко Давид Сергеевич в бою за Социалистическую Родину был убит и похоронен в Новой Деревне Ленинградской области.

В 1946 году умерла и моя прабабушка Мельниченко Варвара Сергеевна от рака. Остались четверо детей. Заботу о них взяла на себя их бабушка Марфа Александровна. Через много лет, когда дети выросли, они пытались найти место захоронения отца. Но ничего не узнали. Только после того, когда выросли внуки, поиски возобновились.

Вывод: Мой прадед, Мельниченко Д.С. прожив всего лишь 38 лет, совсем молодым человеком героический отдал свою жизнь за мирное будущее своих потомков. Еще смолоду он мог достигнуть каких-то высот, но вероломное вторжение фашистов резко поменяло его судьбу. Имея в военное время бронь (освобождение от мобилизации на фронт) мой прадед Мельниченко Давид Сергеевич, посчитал нужным во, чтобы то не стало в тяжелое время для страны идти на фронт и защищать свою Родину.

4. Поиски захоронения прадеда Мельниченко Давида Сергеевича

Мой дядя Станишевский Владимир Владимирович поехал в Ленинград (Санкт-Петербург) с целью поиска информации о Мельниченко Д.С., где в архиве нашел ценный документ для нашей семьи «Список № 66 погребения командного состава частей 282 с.д. погибшего в боях с немецкими оккупантами по данным на 1.2.43 год». Под номером№3 значится Мельниченко Давид Сергеевич,в наименовании части указана -сп 872, военное звание лейтенант, год рождения 1905 год, уроженец местности Орловской области Брянского района, призванным РВК (районный военный комиссариат) Брянский район Орловской области. Здесь же указаны номер могилы 378, место могилы - Ленинградская область, Полавский район 1 км западнее деревни Новой Деревни, место в могиле с южного края могилы первый в первом ряду, похоронен 9.1.43 году, адрес семьи Омская область Черлакский район Тарский с/с (сельский совет), хутор Народное, а так же в этом документе указаны данные его жены - Мельниченко Варвары Васильевны.

Изучая список данного документа,я обнаружила, что вместе с прадедушкой там же(на основании документа) был захоронен Дмитриев Захар Афанасьевич 1921 года рождения вторым в первом ряду. В тот же день, погибли еще 7 человек из командного состава, которые значатся по списку (на основании документа) захороненными солдатами,но уже в другом Лычковском районе.

Из этого следует, что военные действия были в этих районах активными и ожесточенными, о чем доказывает данный архивный документ. Так же, был найден еще один список погибших, в котором указаны данные погибших солдат. Под номером 349 здесь значится лейтенант Мельниченко Давид Сергеевич – зам командира роты 872 стрелкового полка, 282 стрелковой дивизии, 1905 года рождения, член ВЛКСМ, погиб 9.1.43 году. Здесь же указывается фамилия имя отчество жены и адрес ее проживания. Из этого списка следует отметить, что в этом документе указывались адреса матерей или сестер, если бойцы не были еще женаты.

Еще моя семья нашла информацию о моем прадеде Мельниченко Давида Сергеевича в сети Интернета «Мемориал».

Дядя Станишевский Владимир в Новой Деревне могилу прадеда не обнаружил. Так как солдаты были перезахоронены в Новгородской области Валдайском районе деревне «Сухая Нива». Дата первого захоронения 1941, дата последнего захоронения 1943 год. Состояние захоронения хорошее, всего захоронено 1604 человека. Мой прадед лежит в Братской могиле.На мемориальной плите, которая стоит на месте захоронения, высечены фамилия имя отчество моего прадеда Мельниченко Давида Сергеевича.

Когда поисковая деятельность дяди завершилась, и было найдено место захоронения, на семейном совете было решено, незамедлительно посетить могилу нашего прадеда Мельниченко Давида Сергеевича. В дорогу собрались мой дедушка с внуками.

Вывод:

Проанализировав семейные и найденные архивные документы, просмотрев фотографии и прослушав рассказы дедушек и бабушек можно сделать определенные выводы о судьбе моего прадеда Мельниченко Давида Сергеевича.

Я, Анфилатова Дарья, горжусь своим прадедом Мельниченко Давидом Сергеевичем, который погиб, защищая свою Родину. До сих пор меня не оставляет мысль о том, что он незаслуженно забыт. Участвуя в ожесточенных боях под Ленинградом, он сразу погиб, не успев получить ни одну награду. Я считаю, что всем кто положил жизнь во имя Великой Победы необходимо вручить медали посмертно, чтобы потомки могли помнить и гордиться теми людьми, которые героически погибли.


11 апреля 2015 года услышав сообщение о том, что 16 апреля будет прямой эфир с президентом РФ Путиным Владимиром Владимировичем, я отправила ему СМС - сообщение с вопросом:

Мой прадед зам. командира 872 части, во время ВОВ Мельниченко Давид Сергеевич уроженец Орловской области участник ВОВ, зам командира 287 стрелкового полка погиб под Ленинградом и незаслуженно забыт не получив ни одной награды. Возможно ли, в честь празднования 70-ти летия Победы, отметить его доброе имя?

С уважением, ученица 5а класса Новоуренгойской школы №15, Анфилатова Дарья.

Через пятнадцать минут я получила ответ, что мой вопрос принят. Теперь с нетерпением буду ждать ответа президента.

Я хочу,чтобы про моего прадедушку Мельниченко Давида Сергеевича, не только я знала, а так же знали все мои одноклассники. Чтобы в будущем каждый заинтересовался историей своей семьи, своих родных, своей страны. Думаю, накопленные знания ребят во время их поисковой работы заставят моих сверстников с трепетом относиться к событиям Великой Отечественной войны и к тем солдатам, отдавшим свою жизнь за сегодняшнее светлое будущее.











Литература:

  1. http://egcpv.ru

  2. http://www.calend.ru/holidays/0/0/3220/

  3. http://wiki-linki.ru/Page/891378

  4. http://do.gendocs.ru/download/docs-44585/44585.doc

  5. https://ru.wikipedia.org/wiki

  6. http://coolreferat.com















































































ПРИЛОЖЕНИЕ№1 Семейные фотографии

hello_html_4c2af1d8.png







hello_html_f62706d.png















ПРИЛОЖЕНИЕ №1. Семейные фотографии

hello_html_5399ca45.png



ПРИЛОЖЕНИЕ №2. Семейный архивный документ

hello_html_m21e0c33b.png



ПРИЛОЖЕНИЕ №3. Архивный документ «Список №66 погребения командного состава части 282 сд погибшего в боях с немецкими оккупантами».



hello_html_fcdce78.png









ПРИЛОЖЕНИЕ №4. Список № 349 Лейтенант Мельниченко Давид Сергеевич зам. командира роты №872, полка 282 стр. дивизии. Рожден 1905г. Член ВЛКСМ. Погиб 9.01.1943 года.



hello_html_73cbe674.png



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-040356

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"