Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Научно-исследовательская работа: «Нет на свете краше области нашей. Природные парки Волгоградской области»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Научно-исследовательская работа: «Нет на свете краше области нашей. Природные парки Волгоградской области»

библиотека
материалов

Комитет образования и науки Волгоградской области

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Себряковский технологический техникум»




Научно-исследовательская работа:

«Нет на свете краше области нашей. Природные парки Волгоградской области»

C:\Documents and Settings\Недомолкина\Мои документы\Загрузки\приказ 249 за 2013год\ГЕРБ ВОЛГ.ОБЛ.jpg







Выполнила:

Студентка гр. Т-11

Разокова Ф.М.

Научный руководитель:

Сучкова Е.А.



2015

Содержание



Введение 3

Актуальность проблемы 4

Общий обзор вопроса 4

Выводы 12

Решение проблемы 13

Заключение 14

Литература 15





































Цель:

Формирование экологической ответственности, активной гражданской позиции обучающихся в деле сохранения и приумножения природных богатств.

Задачи:

  • привлечение внимания детей и взрослых к проблемам сохранения природы родного края;

  • развитие у обучающихся творческих способностей и опыта ведения практической природоохранной деятельности;

  • развитие и реализация практико-ориентированных экологических проектов в процессе совместной творческой и практической работы педагогов и обучающихся;


C:\Documents and Settings\Недомолкина\Мои документы\Загрузки\приказ 249 за 2013год\ГЕРБ ВОЛГ.ОБЛ.jpg

Нас с детства влекут

Ароматы таинственных стран,

И ветер фантазий

Уносит нас часто туда,

Но рядом и речка, и холмик,

Овражек и пруд,

И все это нежно родиной малой зовут

Ах, это чудо, наш край родной,

Любите всем сердцем и всей душой!


Введение.

На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, оно стало многообразнее и сейчас грозит стать глобальной опасностью для человечества. Человеку приходится все больше вмешиваться в хозяйство биосферы. Биосфера Земли в настоящее время подвергается нарастающему антропогенному воздействию. Наиболее масштабным и значительным является химическое загрязнение среды несвойственными ей веществами химической природы. Среди них - газообразные и аэрозольные загрязнители промышленно-бытового происхождения. Во многих странах проблема экологии стоит на первом месте, но не в нашей стране. По крайней мере, так было раньше. Сейчас ей начинают уделять всё больше внимания.

Актуальность проблемы.

Экологическая ситуация в нашем районе на сегодняшний момент оказывается тревожной. Область уникальна тем, что на её территории протекают две величайшие реки Европы – Дон и Волга.

На равнинных пространствах Волгоградской области сконцентрировано множество важных биогеографических границ, отмечается контрастность ландшафтов, представлено уникальное множество природных объектов и столь высокое видовое разнообразие. Особое значение имеет Волгоградская область для сохранения степного биома, поскольку здесь располагаются крупнейшие в Европейской России массивы нераспаханных настоящих, сухих и опустыненных степей.


Общий обзор вопроса

С севера на юг и с запада на восток Волгоградская область протянулась более чем на 400 км. Волгоградская область имеет выгодное географическое положение, являясь главными воротами на юг России с выходом на Иран, Кавказ, Украину и Казахстан. Также в области соединяются через Волго-Донской канал две важнейшие реки Европейской части России, Волга и Дон. Четыре административных единицы юга России (Волгоградская, Саратовская и Астраханская области, Республика Калмыкия) – огромная территория, равная одиннадцати  Бельгиям, восьми Даниям,  двум с половиной Грециям. Волгоградская область находится в двадцатке регионов, где отмечаются повышенные объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, так как в области огромное количество промышленных предприятий и заводов.

Состояние водных ресурсов региона можно охарактеризовать как неудовлетворительное.   

При проведении анализа проб воды, отмечается превышение содержания вредных веществ таких, как фенолы, соединения металлов, аммонийный и нитритный азот, нефтепродукты, хлориды. Ежегодно в реки Волгу и Дон происходит выброс свыше 200 млн. куб. сточных вод.

hello_html_m8047673.gif


hello_html_m210ee744.gif

Проблема загрязнения почвы стоит не менее остро, чем ситуация с загрязнением воздуха и воды. По состоянию на начало 2015 года на территории Волгоградской области накоплено свыше 50 млн. тонн отходов, ежегодный прирост составляет до 1-1,5 т.

Волгоградская область расположена в степной и полупустынной зонах. Растительный покров наряду с другими факторами определяет тип почв. В степях распространены черноземные и каштановые почвы, в полупустыне — светло-каштановые.

На черноземных почвах степь более красочная, ее называют разнотравно-типчаково-ковыльной. Весной она покрывается изумрудным ковром, по которому разбросаны яркие цветы желтых и красных тюльпанов, низкорослых ирисов. К концу весны эти растения исчезают, а в начале лета на смену им приходят сильно пахнущие шалфей, разноцветные астрагалы. От цветущего шалфея степь становится темно-лиловой. К этому же времени зацветают и многочисленные степные злаки с узкими листьями и хорошо развитыми дернинами (типчак, мятлик узколистный, келерия тонкая). Выбрасывают шелковистые пушистые перья ковыли, отчего степь кажется серебристой и волнуется, словно море.

Волгоградская область имеет особое значение для сохранения биоразнообразия региона. Очень мало на равнинных пространствах России регионов, где сконцентрировано столько важных биогеографических границ, отмечается такая контрастность ландшафтов, представлено столько уникальных природных объектов и столь высокое видовое разнообразие. Особое значение имеет Волгоградская область для сохранения степного биома, поскольку здесь располагаются крупнейшие в Европейской России массивы степей.


Район исследования

Волгоградская область, природные парки

  • Усть-Медведицкий парк

  • Природный парк "Нижнехоперский"

  • Волго-Ахтубинская пойма

  • Природный парк Щербаковский

  • Природный парк "Донской"

  • Природный парк "Цимлянские пески"

  • Природный парк "Эльтонский"


Природными парками являются территории (акватории), имеющие особое значение для сохранения или восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса.

Природные парки имеют значительную экологическую и эстетическую ценность. Значение этих уникальных парков трудно переоценить. Каждый из парков играет огромную роль для экологического состояния. В природных парках нашего региона обитают множество видов позвоночных животных. Встречаются более 800 видов высших сосудистых растений. Более 50 видов растений и животных которые обитают на территории парков входят в Красную Книгу Волгоградской области.

1.Волго-Ахтубинская пойма.

hello_html_12c6a8d1.gif

Парк был создан в 2000 году. Его общая площадь – 154.0 тыс. га. Волго-Ахтубинская пойма - уникальный природный комплекс в полупустынной зоне юга России. Это последний участок долины Волги, сохранивший естественное строение.

Благодаря обилию водоемов различного типа (озера, ерики, старицы, протоки), широкому распространению пойменных лугов и дубрав, а также высокому видовому разнообразию и обилию редких видов Волго-Ахтубинская пойма является «оазисом жизни» в зоне полупустыни.

Здесь обнаружено озеро лотосов, красивейшего цветка, который раньше в Европейской части России произрастал только в дельте Волги, под Астраханью.

C:\Documents and Settings\Недомолкина\Мои документы\Загрузки\приказ 249 за 2013год\мух.jpg

На территории парка были обнаружены мухомор Виттадини и трутовик лакированный, занесённые в Красную Книгу России.

C:\Documents and Settings\Недомолкина\Мои документы\Загрузки\приказ 249 за 2013год\трут.jpeg



2.Усть-Медведицкий парк.

Главная достопримечательность природного парка — пойменные и байрачные леса, располагающиеся вдоль рек Дон, Медведица, Протока, множество родников, прекрасных лугов, сохранившиеся участки ковыльной степи, а также многочисленные озера и старицы.

hello_html_3b1f7831.gif

C:\Documents and Settings\Недомолкина\Мои документы\Загрузки\приказ 249 за 2013год\рыб.филин.jpg

Животный мир настолько разнообразен, что захватывает дух — здесь обитают практически все виды млекопитающих Волгоградской области — зайцы, волки, лисы, косули, лоси, выхухоли. Птицы представлены белым лебедем, рыбным филином, орланом белохвостом, дрофой, стрепетом, сапсаном.

3.Природный парк «Эльтонский»

hello_html_4e41399b.gif

 

  Уникальная территория природных и историко-культурных комплексов Волгоградского Заволжья. Территория отличается высоким биологическим и ландшафтным разнообразием и формирует крупнейшее ядро евроазиатской экологической сети, отвечающее критериям, предъявляемым к ООПТ (особо охраняемые природные территории) общенационального и международного ранга. Уникальные геологические, геоморфологические и водные объекты, проявления соляно-купольной тектоники (озеро Эльтон, гора Улаган, Преснолиманская возвышенность), обилие редких видов растений и животных, степные курганы.

C:\Documents and Settings\Недомолкина\Мои документы\Загрузки\приказ 249 за 2013год\эл.jpeg

Озеро Эльтон - одно из интереснейших озёр планеты, самое крупное в Европе солёное самосадочное озеро, уникальное по происхождению, химическому составу, запасам и бальнеологическим свойствам лечебной рапы и грязи.

Площадь — 152 км², форма приближена к кругу. Глубина — 5—7 см летом; до 1,5 м весной.


4.«Щербаковский» природный парк.

«Щербаковский» — это самый маленький из семи природных парков Волгоградской области, расположенный вдоль Волги, на территории Камышинского района Волгоградской области. Уникальность этого парка заключается в том, что он сочетает в себе самые разные природные зоны: степи, лесостепи и полупустыни. Территория парка буквально изрезана глубокими и живописными балками, по дну которых текут родники.

C:\Documents and Settings\Недомолкина\Мои документы\Загрузки\приказ 249 за 2013год\щерба.jpg

C:\Documents and Settings\Недомолкина\Мои документы\Загрузки\приказ 249 за 2013год\ще.jpg

C:\Documents and Settings\Недомолкина\Мои документы\Загрузки\приказ 249 за 2013год\щербак.jpg

За неповторимость, особую красоту и эстетическое воздействие ландшафта эти края в народе часто называют «Волжской Швейцарией»



5.Донской природный парк.

Парк «Донской» является уникальным местом по своему ландшафту: по его территории протекает река Дон, а также еще несколько десятков небольших ручейков; кроме того, местность здесь в большей степени холмистая.

hello_html_47b72bbf.jpg

C:\Documents and Settings\Недомолкина\Мои документы\Загрузки\приказ 249 за 2013год\кр гора.jpg

Именно в этом природном парке расположена самая высокая гора из меловых пород – «Красная гора». Толщина мела, покрывающего поверхность гор в этих местах, достигает порой 50-60 метров, а общая протяженность меловых гор исчисляется десятками километров.



6.Природный парк «Нижнехопёрский» - расположенный на северо-западе Волгоградской области, создан в 2002 году на основании Закона Областной Думы «О создании природного парка Нижнехопёрский» и Постановления Главы Администрации Волгоградской области "О создании государственного учреждения "Природный парк «Нижнехопёрский».

C:\Documents and Settings\Недомолкина\Мои документы\Загрузки\приказ 249 за 2013год\н хо.jpg

Парк расположен на территории трёх административных районов Волгоградской области: Кумылженского, Алексеевского и Нехаевского.

Площадь парка 230 000 га, расположена в нижнем течении реки Хопёр, в степной зоне.

Богат видовым разнообразием и животный мир парка.

Интерес представляют 3 вида летучих мышей, немало в парке и грызунов, таких как суслики, садовая соня, 4 вида мышовок. Хищники представлены енотовидной собакой, лисицами, волком. Водятся: выхухоль, ласка, норка, барсук, степной хорек, куница, кабан, косуля, лось и олень.

C:\Documents and Settings\Недомолкина\Мои документы\Загрузки\приказ 249 за 2013год\зел дятел.jpg

Зелёный дятел


7. Цимлянские пески — образован 4 июня 2003 году с целью сохранения природного комплекса Цимлянских песков. Парк расположен в Чернышковском районе Волгоградской области. Фактически парк располагается в северной части полуострова, омываемого водами Цимлянского водохранилища. Со стороны Ростовской области продолжением природоохранной зоны массива Цимлянских песков является Цимлянский государственный природный заказник.

На территории природного парка расположены зоны покоя охотничьих хозяйств «Балабановское» и «Соцкое» (общей площадью 9,3 тыс. га). Хозяйственной деятельностью охвачено 10—15 % площади парка.

C:\Documents and Settings\Недомолкина\Мои документы\Загрузки\приказ 249 за 2013год\од лошади.jpg

Достопримечательностью парка является стадо одичавших лошадей представленное донской породой. Территория Цимлянских песков с довоенного времени использовалась для сенокосов и

пастбищ, поэтому отбившиеся домашние лошади, постепенно дичавшие, встречались здесь всегда.

Выводы.

На свете множество уникальных уголков природы, но наш край один из самых удивительных и привлекательных, люди побывавшие в наших местах, возвращаются снова, что бы ещё раз насладиться природой, её красотой и неповторимостью. Волгоградская область край гостеприимный и богатый своими традициями и своей природой, деятельность современного человека должна быть направлена не на истребление природных ресурсов, а на их рациональное использование и создание условий для сохранения природы нашего края, нашей родины, которая в сердце у каждого человека. В данный момент состояние природных парков Волгоградской области конечно оставляет желать лучшего. Экологический кризис усугубляется. Если не принять меры – Волгоградская область может лишиться своей уникальности. Значительно сократились популяции рыб в некоторых природных парках, исчезают дубовые леса. На территории нескольких природных парков люди устраивают свалки, вдоль берегов строят коттеджи, объединённые в посёлки, незаконно охотятся, занимаются браконьерством. Возникающие в области лесные пожары также приводят к гибели редких видов животных, исчезают лесные массивы, Волгоградская область терпит экономические убытки, и самое главное мы теряем природу родного края, такую неповторимую, такую удивительную.

Там хрустальные озёра,

Там богатые сады,

Ощущение простора,

Капли звонкие воды !

Словно белые перины

Проплывают облака!

За широкие долины

Волны катит Дон-река!

Ирина Миролюбова.

hello_html_17ce6d63.jpg



Решение проблемы.

Формирование и воспитание экологической культуры, «экологического просвещения» необходимо поставить на первую ступень. Такая деятельность складывается из распространения экологических знаний, а также воспитания бережного отношения к окружающей среде и рационального использования природных ресурсов.

Для решения назревших экологических проблем, необходимо, как можно больше предоставлять информацию о сложившейся ситуации у нас в области.

Использование современных информационных технологий позволяет предоставить более полную картину о состоянии природы родного края.

Бескрайние леса, полноводные реки, множество озёр - богатая природными дарами волжская земля, сегодня нуждаются в защите и бережном отношении.

Вот несколько путей решения проблемы экологической культуры:

  • воспитание экологической культуры у молодежи.

  • знакомство молодежи с красотами природных парков Волгоградской области, донести до них через СМИ насколько актуальна экологическая проблема природных парков Волгоградской области.

  • организация массовых мероприятия, флешмобов по охране природной среды.

  • выделение средств на развитие туризма в родном регионе.

  • на государственном уровне проведение молодежных конференций, семинаров с участием представителей правительства и организаций занимающихся защитой природных парков.

  • усиление охраны территорий парков.




Заключение

Зачем ехать за тридевять земель, когда совсем рядом можно найти массу уникальных мест отдыха! Ведь к нам уже давно проложили дорожку столичные жители и даже туристы из ближнего и дальнего зарубежья.

Будущее нашей планеты в наших руках. Природа, как и любой организм, настроена на самоочищение, но в 21 век, в век высоких технологий, она сама не справляется. Антропогенное воздействие на природу на данном этапе развития человечества губительно. Людям стоит задуматься о будущем, и больше уделять внимание природе.

От того, насколько прозрачным воздухом мы дышим, насколько чистую воду пьём, зависит здоровье нации и благополучие подрастающего поколения.

Богатая природными дарами волжская земля, сегодня нуждаются в защите и бережном отношении и мы ещё раз должны вспомнить, что бескрайние леса, полноводные реки, множество озёр, вот что должно заставлять гордиться современников, наших земляков.

C:\Documents and Settings\Недомолкина\Мои документы\Загрузки\приказ 249 за 2013год\фариде.jpg

Природа родного края это выражение души народа. Начинать нужно с малого, по крупицам создавать экологическую культуру. Посещение памятников природы, строительство скверов, создание зеленых островков в городе учат экологической культуре, а как следствие «экологического просвещения» к природе родного края, общения уважительного, бережного.



Любовь к родине – первое достоинство цивилизованного человека.
Наполеон Бонапарт



Литература

С.В. Алексеев, Н.В. Груздева, А.Г. Муравьев, Э.В. Гущина «Практикум по экологии». М.: АО «МДС», 1996

https://ru.wikipedia.org/wiki/Список особо охраняемых природных территорий Волгоградской области

http://www.volgogradru.com/theme/info/other/392246.pub

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1637292


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.01.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров858
Номер материала ДВ-375850
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх