Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Научные работы / Научно-исследовательская работа "Никнеймы в виртуальной жизни"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Научно-исследовательская работа "Никнеймы в виртуальной жизни"

библиотека
материалов

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Подгоренская средняя общеобразовательная школа №1

Подгоренского муниципального района Воронежской области







Исследовательская работа

Тема: «НИКНЕЙМЫ В ВИРТУАЛЬНОЙ ЖИЗНИ ШКОЛЬНИКОВ»















Выполнила: ученица 9 «А» класса
МКОУ Подгоренской СОШ №1
Фитлер Ольга Валерьевна
Учитель: Коденцева Мария Александровна

П.г.т. Подгоренский



План

I.Введение………………………………………………………………………………..3

II.Основная часть.

2.1.Понятие «никнейм» в словаре…………………………………………………….4

2.2.Проблема выбора никнейма…………………………………………………….....5

2.3.Классификация ников………………………………………………………………7

III.Заключение……………………………………………………………………………9

IV.Литература…………………………………………………………………………….10

V.Приложение……………………………………………………………………………11

































Введение

В нашем 21 веке, веке компьютерных технологий и глобальных сетей, Интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни, огромной популярностью пользуются различные сайты, созданные для коммуникации людей. Глобальная сеть является необъятным простором для новых знакомств, общения, где каждый человек может найти для себя что-то интересное. Для пользования различными возможностями Интернета необходимо придумать себе виртуальное имя – ник, который может или полностью совпадать с официальным именем, переданным в русской сети кириллическим или латинским шрифтом, или же содержать «вкрапления» в официальное имя, а также полностью заменять имя, создавая тем самым интернет-псевдоним. Зачастую люди стали заменять «живое» общение виртуальным, посредством социальных сетей, блогов, форумов. Многие из пользователей выбирают себе для подобного общения псевдонимы, так называемые никнеймы (ники).

Для каждого человека очень большое значение имеет его имя, то как его называют. Психологи утверждают, что сочетания звуков в имени человека влияет на его характер. Многие родители, прежде чем дать своему ребенку имя, долго изучают вопрос о том, как имя повлияет на дальнейшую судьбу их чада. То же самое происходит и с выбором своего никнейма. Науку уже давно занимал вопрос о том, как люди выбирают себе псевдонимы, насколько мы выбираем их неосознанно, по принципу "просто нравится" или выбор виртуального псевдонима отражает черты характера своего хозяина. Недаром известную всем пословицу в виртуальном мире перефразировали: «Скажи мне, какой твой ник, и скажу, кто ты».

Целью моей исследовательской работы является выявление основных тенденций, связанных с использованием никнеймов.

Задачи:

1.Определить понятие «никнейм»;

2 . Провести опрос среди сверстниковобихникнеймах;

3. Составить классификацию ников на основании их выбора пользователями.


Гипотеза:  в виртуальной среде человек использует никнейм как код, который, если его «расшифровать», многое расскажет о своём хозяине,его характере и увлечениях

Объект исследования: никнеймы в сети Интернет

Предмет исследования: никнеймы моих сверстников

Методы исследования:

  1. Метод сплошной выборки

  2. Анкетирование

  3. Сравнительно –сопоставительный метод

  4. Метод компонентного анализа

Актуальность исследования.

Интернет на данном этапе используется не только как инструмент для поиска информации, но и средство для общения посредством электронной почты, веб-сайтов, форумов, гостевых книг, общения через систему ICQ, электронных конференций и чатов. Классификация данных никнеймов представляет отдельный интерес. Эта составляющая претерпевает регулярные изменения, и попытка выявить, какой она является сегодня, мне кажется актуальной. Осознавая популярность виртуальных псевдонимов, я попытаюсь определить, какие ники выбирают мои сверстники в МКОУ Подгоренской СОШ № 1.

Работа состоит из введения, 3 глав, заключения, списка литературы и приложения.







2.1.Понятие «никнейм»

Никне́йм (ник; англ. nickname /ˈnɪkneɪm/ — первоначально «кличка, прозвище», от средне-английского an eke name — «другое имя», перешедшее в одинаково звучащее «a nick name»), также сетевое имя — псевдоним, используемый пользователем в Интернете, обычно в местах общения (в блогах, форумах, чатах).

Сегодня никнейм в Интернете важнее имени и фамилии из реальной жизни. Кроме того, ник может быть намного более уникальным, чем ваше фамилия, имя и отчество: сколько однофамильцев существует!

Никнейм является вашим лицом в сети, которое при желании может отражать вашу сущность, стремления, характер или интересы.

Никнейм в Интернете это не просто способ самоидентификации среди таких же, как вы, сетевых жителей, это также начало названия вашего почтового ящика вида: nickname@адрес-сайта.ru, имя для входа или псевдоним на форуме, в чате, онлайн-игре, и любом другом сервисе в котором будет необходимо представиться.

Если в реальной жизни для идентификации у вас спросят Ф.И.О, номер паспорта, прав, СНИЛС, ИНН, адрес прописки и кучу других данных, то в сети в большинстве случаев, вам понадобится только он, универсальный никнейм.

Чаще всего никнеймы являются производными отсобственного имени или фамилии, имени мифических персонажейили героев,предметов или животных или имеет символическоеобразное 

значение.Нередко встречаются украшенные специальными символами ники, что может говорить о бестактности носящего данный ник. Частоимеют общую направленность с аватаром пользователя.























2.2.Проблема выбора никнейма.


В виртуальной реальности использование никнейма обязательно для каждого члена Интернет-сообщества. Выбор оригинального никнейма — одно из основных правил сетевого поведения. Игровой характер интернет-коммуникаций накладывает отпечаток и на особенности функционирования имени в Сети. Собеседник, поддерживающий общение в интернет-пространстве, безличен: не известны ни его внешность, ни склад характера, ни нравственные ориентиры. Все, что знают собеседники друг о друге, — это имя. В отличие от фамилии, имени и отчества, которое может совпадать полностью у разных людей, сетевое имя можно придумать себе уникальное, отражающее состояние и мироощущение пользователя. Сетевое имя собственное (ник) является единицей искусственной номинации. Виртуальная реальность позволяет человеку, минуя все запреты и ограничения реальной жизни, в полной мере реализовать свой творческий потенциал, воплотить в виртуальной жизни то, что недостижимо или недопустимо в реальной.

Присваивая себе ник, участник руководствуется рядом мотивов, которыми может быть объяснен выбор языковых средств. Если сравнить причины создания псевдонимов с мотивами участников интернет-общения, можно проследить явные аналогии.Половина пользователей интернета скажут, что не вкладывали в свой ник ровно никакого смысла — написали первое, что в голову пришло. Мол, все это случайно, логики здесь нет, а значит, и подвергать никнейм какому-либо анализу не стоит. Случайности не случайны, и именно такие «спонтанные ники» могут рассказать о человеке гораздо больше, чем тщательно продуманный псевдоним

Так на одном форуме, на вопрос: «Почему мы выбираем себе тот или иной ник?», участники дали следующие ответы: 1.  Когда мы придумываем себе имя, то создаём значимый образ. 2 Анонимность — это одновременно безопасность и свобода. 3.  Когда я родился, то не выбирал себе имя. Они [родители] выбрали его для меня, основываясь на  причинах, только им известных.

Следовательно, среди основных мотивов выделим следующие: 1. Попытка реализации своего идеального «я», чаще всего не совпадающего с реальным«я»; 2. Уход от барьеров в реальном общении, а также от норм и правил, сопровождающих живую коммуникацию; 3.Эксперименты с поиском своего истинного «я»; 4. Игра с другими участниками Интернет-общения, т. е. некий вызов, желание реакции.

Я провела исследование, включавшее в себя анкетированиесверстников моей школы с целью выяснить, какие ники они выбирают в виртуальной жизни и почему.

Всего анкету заполнили 25 человек. Из них 9 человек использует свое имя, а 16 используют никнейм. В процентах это: 36% - предпочитают свое имя, а 64% - предпочитают скрываться. Из этого можно сделать вывод, что большинство людей предпочитают то, чтобы их никто не узнавал.

В ходе своего исследования я также выявила, что 52% сверстников имеют даже не по одному виртуальному псевдониму ,в основном 2-3 .В основном участники анкетирования используют ники

  • В социальных сетях-92%

  • В он-лайн играх-40%

  • На форуме-20%

Также мне было интересно узнать ,какие виды никнеймов используют мои сверстники, вот что я выяснила

  • Полное имя использует лишь – 35 % опрошенных

  • Уменьшительно- ласкательные – 17 %

  • С заменой символов – 24 %

  • Никнеймы, связанные с названиями животных и растений – 0 %

  • Никнеймы, связанные с профессиями – 0 %

  • Никнеймы, связанные с именами героев/музыкантов/актеров – 10 %

  • Самооценки – 14 %

В анкете был задан вопрос «Как вы думаете, зачем нужны никнеймы ?»

Вот результаты

  • 56% школьников используют никнейм, чтобы их никто не узнал.

  • 16% учащихся используют никнейм просто так.

  • 28% опрошенных предпочитают использовать свое имя.







































2.3. Классификация ников.

Многие люди обычно используют в качестве ника для общения в сети своё настоящее имя в определённых его вариациях (часто в уменьшительно-ласкательной форме или же с прибавкой даты рождения). Также они выбирают себе ник, с которым у него возникают ассоциации себя (название каких-либо животных, имена популярных киногероев или даже наименования известных технических брендов). У многих никнейм для общения в Интернете довольно часто из области виртуального общения переходит в реальную жизнь в качестве прозвища, которое известно многим знакомым и используется не меньше, чем настоящее имя. 

Можно выделить несколько наиболее распространённых категорий ников в Сети:

  • Полные.

  • Уменьшительно-ласкательные.

  • С заменой символов.

  • Никнеймы, связанные с названиями животных и растений.

  • Никнеймы, связанные с профессиями и тд.

  • Никнеймы, связанные с именами героев/музыкантов/актеров.

  • Самооценки.


Полные

Обычно просто имя, реже имя+фамилия, еще реже имя+отчество, совсем редко полное ФИО. Иногда все это пишется латинскими буквами. Встречается вариант, когда имя указывается полностью, а фамилия только одной буквой.Подобные ники имеют, как правило, люди, которые представляют собой личность с большой буквы. Они при этом осознают собственную значимость и любят свое имя и им нравится, как их имя звучит. Такие люди имеют хорошую фантазию. Например: Пример: Kalashik Kirill, Юлия Александровна и т.д.

Уменьшительно-ласкательные

Может быть имя с уменьшительным суффиксом, а может быть любое слово с ласкательным уменьшительным оттенком.Такие ласкательные ники обычно выбирают себе ранимые личности, эмоциональные, сентиментальные, часто по темпераменту меланхолики. В том числе и мужчины. На проекте они могут вести себя задорно и шутить, но в реальной жизни им личное общение дается чаще с большим трудом. Причина этого неуверенность и застенчивость. Например: *Котенок*, Зайка, Не ангел, Milashka, Солнышко, Катюшка, Тигренок, Мурзик, Позитивчик и прочее. 

Имена с заменой символов

Это обыкновенные имена, где некоторые символы заменены. В них определенные звуки или буквы заменены цифрами, собачкой, заглавными буквами, в общем, всем, чем угодно, на что фантазии хватит. Хозяева таких ников не любят витать в облаках и строить воздушные замки. Нельзя сказать, что будто бы у них совсем уж нет воображения, но все их мечты и творческие фантазии четко связаны с приземленным материальным миром. Это приводит к тому, что в Интернете такие люди ведут себя практически также, как и в реале. Например:Таш@, Sl@va, Катюх@, Ане4ка, SaNчеS

Ники ,связанные с названиями животных и растений

Ники с названиями животных и растений.  Такие ники выражает качества и склонности личности. Причем довольно явно. Если мужчина с именем Бык, то он, скорее всего очень напорист и упрям. Например: Зверь, Кошечка, Алое и тд.

Никнеймы, связанные с профессиями

Это ники, означающие или какие-то профессии или определенные виды деятельности или вещи достаточно связанные с какой-то профессиональной деятельностью. Такой ник, как правило, указывает на сильную озабоченность предметом или объектом этой деятельности. Например: Доктор, Банкир и тд.

Никнеймы, связанные с именами героев/музыкантов/актеров.

Имена героев фильмов, мультфильмов, литературных произведений, киноактеров, спортсменов. Хозяева таких ников пытаются быть похожими на этих героев. Причиной выбора того или иного героя является определенное сходство с героем. Например, внешнее или психологическое, или сходство биографий, профессий и т.п. Но главное заключается в том, что пользователь как бы отождествляет себя со своим героем, старается играть его роль в интернете и как бы перенимает все повадки поведения своего героя. Например: Железный человек, Бэтмен, Супергерой и тд.

Самооценки

Такими никами, человек либо характеризует себя, либо хочет посмеяться. Конечно же, эти ники не говорят про реальные характеристики человека. Эти ники выражают высокую степень независимости от мнения окружающих. Если человеку очень важно, что про него подумают, то он никогда не возьмет себе такой ник. Эти ники скорее выражают отличное чувство юмора, фантазию и воображение. Только человек, который умеет посмеяться над собой и своими недостатками, может взять себе такой ник, если этот ник перекликается с его реальным Я.Следовательно, ник-нейм отражает ту черту характера, внешности или принадлежности к социальной ячейке, которых катастрофически не хватает хозяину псевдонима. Например: Красоточка, Милая девушка и тд.






























Заключение

Проведя исследование ,я пришла к следующим выводам:

  1. Никнейм – это действительно своеобразная самопрезентация себя интернет – сообществу, выделение себя на фоне толпы и привлечения внимания к своей персоне.

  2. Люди очень часто используют никнеймы для того,чтобы никто не узнал их .

  3. Выбор ника целиком зависит от индивидуальных психологических особенностей человека, его интеллекта, фантазии и чувства юмора.

  4. Чаще всего встречаются никнеймы, в основе которых лежит выдуманное или взятое у кого-нибудь имя.

  5. В ходе проведенной исследовательской работы я доказала данную гипотезу, на самом деле можно сказать, чтов виртуальной среде человек использует никнейм как код, который, если его «расшифровать», многое расскажет о своём хозяине.




































Литература

https://ru.wikipedia.org/

http://www.vedu.ru/expdic/













































Приложение.


















































































Анкета.



  1. Зарегистрированы ли вы на каком-нибудь сайте? (да/нет)

  2. Используете свое имя или никнейм? (имя/никнейм)

  3. Где используете свой никнейм? (Форум/ВК/Одноклассники/он-лайн игра/другая сеть)

  4. Сколько всего у вас ников? (___________)

  5. Какой используете ник? ( полный/ласкательный/с заменой символов/ связанный с названием животных или растений/ связанный с профессией/ имена героев, актеров, музыкантов/ аббревиатура/самооценки)

  6. Как вы думаете, зачем вам ник? (_________________)

  7. Легко ли выбрали себе никнейм? (________)




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.03.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Научные работы
Просмотров619
Номер материала ДВ-551586
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад
Спасибо,очень интересный материал)))
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх