Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Научно-исследовательская работа о Джалиле Киекбаеве

Научно-исследовательская работа о Джалиле Киекбаеве



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Министерство образования Республики Башкортостан


Муниципальное автономное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детский оздоровительно-образовательный центр туризма и краеведения» городского округа

города Салават Республики Башкортостан








«Музей Джалиля Киекбаева»




Выполнил:

ученик 9А класса

МОУ «Гимназия №1»

Рахматуллина Лилия

Ильдусовна

Руководитель:

учитель башкирского языка

и литературы

МОУ «Гимназия №1»

Рахматуллина Альфинур Рифовна
















План.


1. Введение

1.1.Краткая характеристика работы............................... 2 стр.

1.2. Основная часть

2.1.Жизнь и творчество Дж. Киекбаева ............. 3-6 стр.

2.2.Г.Ш.Шаяхметов – ученик Дж. Киекбаева…… 7-8 стр.

2.3. Музей Джалиля Киекбаева ……………………….9-10 стр.

3. Заключительная часть

3.1.Жизнь, отданная науке .................................10-11 стр.

4.Список используемой литературы.............. 12 стр.

5. Приложения.

























1. Введение

1.1. Краткая характеристика работы



Обьектом исследования моей работы является музей Джалиля Киекбаева в деревне Саитбаба Гафурийского района. Предмет исследованиявыдающийся ученый и писатель, профессор, доктор филологических наук, талантливый лингвист Джалиль Киекбаев и его ученик – Гиндулла Шириязданович Шаяхметов. Актуальность работы в возрождении культурного наследия и сохранении традиций башкирского народа играют огромную роль музеи. Когда и как был создан музей Джалиля Киекбаева? По чьей инициативе он был создан? Чем уникален музей Киекбаева? Найти ответ на эти вопросы – значит решить проблему моей исследовательской работы. Отсюда вытекает тема работы: «Музей Джалиля Киекбаева».

Перед собой поставил такую цель: - установить, что жизнь Джалиля Киекбаева – образец беззаветного служения народу. Задачи:

-установить, что научные работы Дж. Г. Киекбаева занимают достойное место в тюркологии;

-найти, изучить материалы, касающиеся деятельности музея Дж. Киекбаева;

-установить, что Гиндулла Шаяхметович Шириязданов, являясь учеником и последователем Джалиля Киекбаева, внес огромный вклад в увековечение памяти своего учителя - ученого с мировым именем.

Структура и объем исследовательской работы: работа состоит из трех частей — вводной, основной и заключительной. Так же имеется содержание работы, список используемой литературы и приложения.

По интересующим меня вопросам я обратилась сначала к своему научному руководителю, к библиотекарю, затем к художественным, документальным книгам, к сети Интернет. Так же состоялась встреча с директором музея Джалиля Киекбаева Гиндуллой Ширияздановичем Шаяхметовым.

Собранный мною материал можно использовать на уроке по истории и культуре Башкортостана как дополнительный материал.






2.Основная часть

2.1. Жизнь и творчество Джалиля Киекбаева

Профессор Джалиль Гиниятович Киекбаев – известный тюрколог, выдающийся ученый-языковед и видный башкирский писатель. Его научные работы занимают достойное место в тюркологии и алтаистике. Художественные произведения Дж. Г. Киекбаева отличаются колоритностью, точностью и живостью изложения. Глубокая теоретическая осведомленность в большинстве урало-алтайских языков, обширные познания в германской филологии и славистике позволили ему выполнить огромную научно-исследовательскую работу.

О научном кругозоре, широких интересах и о богатой эрудиции Дж. Г. Киекбаева свидетельствует разнообразие тематики его многочисленных научных трудов и художественных произведений. Он был тонким знатоком и исследователем диалектов своего родного языка, занимался вопросами фонетики, лексики, морфологии и орфоэпии башкирского языка, исторической грамматики тюркских и алтайских языков, написал статьи, посвященные вопросам синтаксиса и стилистики, отдельным этимологическим разысканиям, ономастике и т. д. Джалиль Гиниятович – автор учебных пособий и программ по башкирскому языку и другим тюркским языкам для школ и вузов. В нем сочетался теоретик-лингвист с методистом-практиком, и он очень много сделал по приложению достижений лингвистической науки к преподаванию родного языка в средней и высшей школе.

Дж. Г. Киекбаев родился в 1911 году в деревне Каран-Елга Гафурийского района Башкирской АССР в бедной крестьянской семье. После окончания Макаровской восьмилетней сельской школы Джалиль поступил в Башкирский педтехникум на отделение родного языка и литературы. Затем окончил отделение германской филологии Первого Московского государственного педагогического института иностранных языков. После института год работал учителем немецкого языка в Рошальской средней школе Московской области. Потом в течение десяти лет был преподавателем иностранных языков в различных средних школах и высших учебных заведениях республики. В 1943–1944 годах – главный редактор Башкирского книжного издательства.

После защиты кандидатской диссертации на тему «Орфоэпия башкирского литературного языка» на ученом совете МГУ в 1948 году Дж. Г. Киекбаев перешел в Башкирский педагогический институт, где сначала работал старшим преподавателем, затем доцентом и деканом факультета иностранных языков. С 1951 года до конца своей жизни бессменно заведовал кафедрой башкирского языкознания вначале в педагогическом институте, а затем в Башкирском государственном университете. С 1957 по 1961 год был проректором университета по учебной работе. В 1960 году в Институте языкознания АН СССР ученый успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Фонетика башкирского языка (опыт описательного и сравнительно-исторического исследования)», через год ему было присвоено звание профессора.

Научно-исследовательская, педагогическая и творческая деятельность Джалиля Гиниятовича начинается в первой половине 30-х годов. Еще будучи студентом Московского института иностранных языков, он переводил с немецкого на башкирский язык произведения немецких писателей и преподавал башкирский язык и литературу в Башкирской оперной студии Московской государственной консерватории.

В 1996 году вышел в свет главный труд Дж. Г. Киекбаева – «Основы исторической грамматики урало-алтайских языков». Высокую оценку этой капитальной работе дали видные тюркологи профессор Н. А. Баскаков и профессор М. 3. Закиев. Так, например, Н. А. Баскаков в своей рецензии пишет: «Книга Дж. Г. Киекбаева “Основы исторической грамматики урало-алтайских языков” интересна в том отношении, что она представляет собой оригинальный труд, посвященный исторической грамматике урало-алтайских языков, на новой основе с применением новых методов исследования». Урало-алтайские языки – макросемья языков, состоящая из двух крупных ветвей: уральская (финно-угорские и самодийские языки) и алтайская (тюркские, монгольские и тунгусо-маньчжурские).

Будучи членом научно-методического совета при Министерстве просвещения республики, Дж. Г. Киекбаев постоянно занимался вопросами методики преподавания родного языка в школе. Он принял активное участие в создании учебника по родному языку для средних школ и педагогических училищ. Под его руководством были подготовлены качественно новые учебники. Так, в 1964 году вышел учебник для 5–6 классов, который выдержал несколько изданий. В 1968 году появляется учебник по башкирскому языку для педагогических училищ. В них грамматическая и лексическая система башкирского языка изложена исходя из собственной природы башкирского языка.

Профессор Дж. Г. Киекбаев много сделал для развития высшего образования в нашей республике. В 1957–1961 годах он был проректором Башкирского государственного университета по учебной работе. Большое внимание уделял созданию учебных программ и учебников для студентов университета. В учебные планы филологического факультета были введены новые научные дисциплины, которые существенно улучшили содержание университетского образования. В 1967 году Джалиль Гиниятович выпускает ряд программ по основным и специальным курсам, по которым он впервые в истории национального университетского образования читал свои лекции.


В 1966 году выходит из печати учебное пособие по башкирскому языку для студентов заочного отделения, где подробно изложены грамматические категории именных частей речи и глагола. Эта книга фактически явилась первым учебным пособием для студентов филологического факультета Башкирского государственного университета и педагогических институтов.


Джалиль Гиниятович вел большую общественную работу. Он являлся членом Советского комитета солидарности стран Азии и Африки, членом редакционной коллегии журнала «Учитель Башкирии», председателем программной комиссии Министерства просвещения республики, избирался депутатом Верховного Совета Башкирской АССР.


Трудно переоценить значение научно-исследовательской, педагогической и творческой деятельности Дж. Г. Киекбаева. Это многогранный ученый, оригинальный исследователь, больше всего ценивший новые и хорошо аргументированные мысли, блестящий организатор научной работы. Студентов он не только обогащал научными знаниями, но и развивал у них культуру мышления.



Дж. Г. Киекбаев писал рассказы и сказки для детей, публицистические произведения, кубаиры и стихи. Его сказки для детей постоянно переиздаются на русском, башкирском языках.


Нельзя не сказать особо о его художественных переводах с немецкого языка на башкирский произведений выдающихся немецких писателей Гете, Г. Гейне, В. Бределя, Э. Вайнерта, Ф. Вольфа и др. Кстати, он был в тесных дружеских отношениях с Фридрихом Вольфом еще с 1939 года. Они вместе отдыхали в санатории Юматово. Во время пребывания Ф. Вольфа в Башкирии Дж. Г. Киекбаев был его переводчиком.





2.2. Ученик и последователь Дж.Г.Киекбаева – Г.Ш.Шаяхметов


В тяжелые военные годы Джалиль Гиниятович жил в родных краях, работал директором Саитбабинской средней школы, преподавал немецкий язык и писал роман «Родные и знакомые» (1942-1943 гг.). Как раз в те самые годы учился в этой школе, был одним из его учеников Шаяхметов Гиндулла Шириязданович. Вот что говорит он про своего учителя: «Я хорошо помню, как любили и уважали нашего учителя в селе.
Считаю для себя великим счастьем, что мне довелось учиться и общаться с этим замечательным человеком и на протяжении всех лет учебы в Башкирском государственном университете (1957-1961 гг.), с которым были связаны многие годы научной, педагогической и литературной деятельности Джалиля Киекбаева».

Гиндулла Шириязданович Шаяхметов родился 15 августа 1930 года в селе Саитбаба Гафурийского района. В 1937-1950 годах учился в средней школе. В 1951-1953 годах - учеба в Стерлитамакском учительском институте. Дальше с 1953 по 1967 года работает директором в нескольких школах. С этого момента Г.Ш. Шаяхметов весь свой опыт и знания отдает преподаванию башкирского языка и литературы, одним из первых в районе создает кабинет башкирской филологии, в течение 22 лет руководит методическим объединением учителей башкирского языка и литературы района. Возглавляет первичную организацию общества «Знание», с 1990 по 2002 год руководит общественной организацией «Акбейек» (филиаил башкирского центра «Урал»). 19 марта 1968 года не стало его учителя Джалиля Киекбаева. Гиндулла Шириязданович начинает активную работу по увековечиванию памяти Джалиля Киекбаева. В следующем году Саитбабинской школе по решению исполкома Гафурийского райсовета было присвоено имя Джалиля Киекбаева. О том, что он учился и работал здесь, свидетельствует мемориальная доска, установленная в 1974 году.
Вот что говорит сам Г.Ш. Шаяхметов: «Тяжело пережили мы смерть своего земляка. Тогда-то я и решил взяться за создание музея на его родине. Дирекция Саитбабинской школы, где я работал учителем башкирского языка и литературы и руководителем кружка «Изучаем родной край», выделила для начала небольшой уголок. Все свое свободное время, вечера и выходные дни я просиживал там: писал письма, делал запросы, собирал воспоминания, сохранившиеся вещи, перечитывал его художественные и научные труды, анализировал, систематизировал – словом, создавал основу для новых экспозиций».

Ветеран труда и в настоящее время работает директором музея Дж. Киекбаева. За большой вклад в возрождение культурного наследия и сохранение традиций башкирского народа награжден Почетными Грамотами Министерства культуры, Министерства образования Республики Башкортостан. За многолетнюю педагогическую и общественную деятельность Г.Ш. Шаяхметов награжден орденом «Знак Почета» (1978 г.), ему присуждена первая премия имени Джалиля Гиниятовича Киекбаева (1991г.).

































2.3. Музей Дж.Г.Киекбаева

25 октября 1974 года первые экспозиции музея были готовы, и школьный музей Джалиля Киекбаева открылся. Живо и заинтересованно отозвались на обращения дирученые Академии наук РБ, Башгосуниверситета, писатели, журналисты, граждане республики из разных районов. Среди них – Н.Х. Максютова, Г.Г. Саитбатталов, М.В. Зайнуллин, З.Г. Ураксин, Г.Б. Хусаинов, А.Х. Вахитов, Г.С. Кунафин, Г. Шафиков, А. Аминев, Р.З. Шакуров, Н.Б. Салимов».

С 1969 по 1991 год музей как «школьный» функционировал только на общественных началах. Постановлением Кабинета министров РБ в 2002 году был создан Республиканский национальный литературный музей и одним из его филиалов стал Дом-музей Дж. Киекбаева. Сейчас он официально называется Государственное учреждение культуры и искусства «Музей Дж. Киекбаева» согласно распоряжению Правительства РБ от 25 января 2006 года. Сейчас общая площадь музея 144 кв.м, экспозиционно-выставочная площадь – 56, площадь под хранение фондов – 10 кв.м. Экспонатов основного фонда – 444, вспомогательного фонда – 300. Бережно хранятся личные вещи ученого: ручка, чернильные приборы, галстук, портфель, музыкальные инструменты – мандолина, кубыз – они все подлинные. Особенно ценны личные письма и рукописи Джалиля Гиниятовича, письма друзей, воспоминания русских, немецких, татарских, якутских, казахских, узбекских, азербайджанских, эстонских и многих других ученых. Чувство интернационализма, служения высоким идеалам науки – вот главное содержание их дружеских связей. Письма – их 20, рукописи, пожелтевшие от времени бумажные листы с почерком ученого, доносят до последующих поколений его мысли, нашедшие отражение в научных и фундаментальных трудах (их больше 100). Музей имеет четыре комнаты. В первой расположились экспозиции, освещающие детские и юношеские годы ученого и писателя. Во второй – студенческие годы и его литературно-творческую деятельность. Третья экспозиция показывает его как выдающегося ученого-лингвиста и общественного деятеля. В четвертой – экспонаты по теме «Жизнь Дж. Г. Киекбаева – образец беззаветного служения народу». 

Со дня открытия музея по его залам прошли тысячи посетителей. Учителя языка и литературы проводят здесь с ребятами занятия по темам и материалам литературного наследия нашего земляка. На материалах музея пишут свои дипломные проекты студенты вузов, недавние выпускники школы. Яркими событиями в жизни музея были посещения гостей из Германии, Швеции, США, Болгарии, Турции, соотечественники из Москвы, Казани, Красноярска и других мест.








3.Заключительная часть.

Жизнь, отданная науке

Народ не забывает своего славного сына. В Уфе и селе Красноусольском Гафурийского района его именем названы улицы. В родной деревне Каран-Елга работает Дом-музей Дж. Г. Киекбаева. В Башкирском государственном университете учреждена стипендия его имени, имеется мемориальный кабинет имени профессора Дж. Г. Киекбаева. В 1991 году общественностью Гафурийского района была учреждена премия имени профессора Дж. Г. Киекбаева. Лауреатами этой премии стали главный редактор газеты «Башкортостан» Н. Б. Салимов; директор дома-музея Г.Ш. Шаяхметов, академик АН Татарстана М. З. Закиев; академик АН РБ, профессор Башкирского государственного университета Г. Г. Саитбатталов; член-корреспондент АН РБ, заведующий кафедрой башкирского и общего языкознания Башкирского государственного университета, профессор М. В. Зайнуллин, заведующий кафедрой башкирской литературы БашГУ, профессор Г. С. Кунафин. Через каждые пять лет в Башкирском государственном университете проводится юбилейная научно-практическая конференция, посвященная творческому наследию ученого.

Хочется сказать добрые слова о Джалиле Гиниятовиче как о замечательном и обаятельном человеке и высоко эрудированном ученом. Несмотря на большую занятость, он был исключительно внимательным к своей семье и окружающим, своим ученикам. Встречи с ним всегда доставляли огромную радость интеллектуального общения. Дж. Г. Киекбаеву были присущи строгая научная принципиальность, исключительная честность, прямота, большая скромность. Он был непримирим ко всему фальшивому, в то же время у него было чрезвычайно доброе и щедрое сердце.

Это был человек необычайного музыкального дарования: задушевно пел народные протяжные песни, хорошо играл на мандолине и пианино, а также искусно декламировал.

Известный татарский ученый, видный тюрколог, профессор М. З. Закиев так заканчивает свою книгу, посвященную Дж. Г. Киекбаеву: «Труд на благо народа, жизнь, отданная науке, навсегда остаются в памяти народа. Жизнь Джалиля Гиниятовича была песней, труд его был посвящен народу – и они долго будут жить в сердце народа».

Прекрасная память о Джалиле Гиниятовиче, человеке с богатым умом и щедрой душой, выдающемся ученом, будет долго жить в сердцах людей.


















Список использованной литературы:



  1. Биобиблиографический указатель. Справочное издание. Шаяхметов Г.Ш., редакционно-издательский отдел Стерлитамакской государственной академии, 2007 г.

  2. Күңелдәрҙе сирткән ҡылдар. Очерктар, иҫтәлектәр, публицистика. А.Буранғолов, З.Ғәббәсова. –Малаяҙ-Өфө, 1996.

  3. Материалы по истории Башкирской АССР. V Том. - М., 1960.

  4. Фазлыева Ф.Н. Уралым — тыуған төйәгем. - Өфө: Китап, 1997.


13



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-091094

Похожие материалы