Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Научно-исследовательская работа «…Один из последних лучей какого-то чудного русского дня…»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Научно-исследовательская работа «…Один из последних лучей какого-то чудного русского дня…»

библиотека
материалов

V Бунинские чтения

«Липецкие тропы к Бунину»











Номинация: Научно-исследовательская работа

Тема: «…Один из последних лучей какого-то чудного русского дня…»





Автор: Воробьев Фёдор Михайлович



Руководитель: Ушкова Галина Серафимовна



Место выполнения работы: МБОУ гимназии №1 г. Липецка, 3 «б» класс



Кривое зеркало русской публицистики

2014


Содержание



Введение

3

Цель работы

3

Задачи работы

3

1. Посещение Мемориального дома-музея И. А. Бунина

3

2. Краткая биография И. А. Бунина

5

3. Времена Бунина и наши времена

6

Выводы

7

Литература

8


Введение


Иван Алексеевич Бунин — последний русский классик, запечатлевший Россию конца XIX — начала XX века. «…Один из последних лучей какого-то чудного русского дня», — так когда-то писал о Бунине критик Адамович, Георгий Викторович. Кто же такой Иван Алексеевич Бунин? Чем он похож на нас – учеников начальной школы? В чем схожесть его времени с нашим временем?



Цель работы: провести параллели между временем, в котором жил Иван Алексеевич Бунин и нашим временем



Задачи работы


1. Рассказать о Мемориальном доме-музее И. А. Бунина, находящемся в г. Елец.

2. Изучить биографию И. А. Бунина.

3. Найти сходства между временами, в которые жил И. А. Бунин и современностью.

4. Сделать собственные выводы, основываясь на изученном материале.



1. Посещение Мемориального дома-музея И. А. Бунина


13 апреля мы с классом ездили в Елец, где посетили различные достопримечательности этого старинного русского города, были в Вознесенском соборе, погуляли по его улицам.

Посетили мы и Мемориальный дом-музей И. А. Бунина.

Мемориальный дом-музей И.А. Бунина. Елец Весь Елец

Весь Елец Весь Елец

C:\Users\mvorobiev\Documents\БУМАГИ\Картинки\картинки\фото\Мои\Елец\P1070830.JPGC:\Users\mvorobiev\Documents\БУМАГИ\Картинки\картинки\фото\Мои\Елец\P1070831.JPG

В этом доме Ивана Алексеевича Бунина прожил пять лет, пока учился в Елецкой уездной гимназии. Приехал Бунин сюда в 1881 году, тогда ему было 11 лет.

Своим возрастом, в котором Бунин жил в Ельце он очень похож на нас, учеников. И было первое совпадение сподвигшее меня к данному исследованию.





2. Краткая биография И. А. БунинаНачинается рецензией Ивана Иванова на первую книгу Бунина - 25 December 2013 - Blog - Sevlan


Бунин Родился 22 октября 1870 г. в Воронеже в родовитой, но обедневшей дворянской семье. Детские годы Бунин провёл частью в Воронеже, частью в наследственном поместье под Ельцом (ныне в Липецкой области).

Впитывая от родителей, от дворовых предания и песни, он рано обнаружил артистические способности и редкую впечатлительность. Поступив в 1881 г. в Елецкую гимназию, Бунин был вынужден в 1886 г. её оставить: не хватало денег, чтобы платить за обучение. Курс гимназии, а частью и университета проходил дома под руководством старшего брата, народовольца Юлия.

Первый сборник стихотворений Бунин выпустил в 1891 г., а через пять лет напечатал перевод поэмы американского поэта-романтика Г. Лонгфелло «Песнь о Гайавате», который, вместе с более поздним стихотворным сборником «Листопад» (1901 г.), принёс ему в 1903 г. Пушкинскую премию Петербургской академии наук.

В 1909 г. Бунин получает вторую Пушкинскую премию и избирается почётным академиком. На исходе XIX в. он всё чаще выступает с рассказами, поначалу похожими на живописные зарисовки. Постепенно Бунин становится всё более заметен и как поэт, и как прозаик.

Сам писатель жил предчувствием надвигающейся катастрофы. Он ощущал неотвратимость нового исторического излома. Это чувство заметно в рассказах 10-х гг. «Иоанн Рыдалец» (1913 г.), «Грамматика любви», «Господин из Сан-Франциско» (оба 1915 г.), «Лёгкое дыхание» (1916 г.), «Сны Чанга» (1918 г.).

Революционные события Бунин встретил с крайним неприятием, запечатлев «кровавое безумие» в дневнике, позже изданном в эмиграции под названием «Окаянные дни» (1918 г., опубликован в 1925 г.).

В январе 1920 г., вместе с женой Верой Николаевной Муромцевой, писатель из Одессы отплыл в Константинополь. С этих пор Бунин жил во Франции, главным образом в Париже и Грассе. В эмиграции говорили о нём как о первом среди современных русских писателей.

В 1930 г. в Париже вышел роман с очевидной автобиографической «подкладкой» — «Жизнь Арсеньева». В 1933 г. Бунину была присуждена Нобелевская премия. Читать

В годы Второй мировой войны Бунин жил в Грассе, жадно следил за военными событиями, бедствовал, прятал от гестапо в своём доме евреев, радовался победам советских войск. В это время он писал рассказы о любви (вошли в книгу «Тёмные аллеи», 1943 г.), которые сам считал лучшим из всего им созданного.Бунин, Иван Алексеевич

Умер 8 ноября 1953 г. в Париже, похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.



3. Времена Бунина и наши времена


Сложилось так, что времена, в которые жил Бунин были очень тяжелыми для нашей страны. Революции, великая, гражданская и великая отечественная войны – это те серьезные испытания, выпавшие на долю нашей страны в те годы.

Это второе совпадение между нами и Буниным. Сегодня Россия переживает тоже сложный период в своей истории.



Выводы


Возвращаясь к теме моей работы и переходя от Бунина к нам – современным жителям России можно сделать вывод о том, что каждому из нас нужно работать над собой, работать в любых условиях и работать всегда. Чтобы лучей у нашего Солнца-России было как можно больше, сияли они на весь мир, и настал новый русский день.


Край без истории... Все лес да лес, болота,
Трясины, заводи в ольхе и тростниках,
В столетних яворах... На дальних облаках —
Заката летнего краса и позолота,
Вокруг тепло и блеск. А на низах уж тень,
Холодный сивый дым... Стою, рублю кремень,
Курю, стираю пот... Жар стынет — остро, сыро
И пряно пахнет глушь. Невидимого клира
Тончайшие поют и ноют голоса.
Столбом толчется гнус, таинственно и слабо
Свистят в куге ужи... Вот гаснет полоса
Чуть греющих лучей, вот заквохтала жаба
В дымящейся воде... Колтунный край древлян,
Русь киевских князей, медведей, лосей, туров,
Полесье бортников и черных смолокуров —
И теплых сумерек краснеющий шафран.







Литература


1. Бунин, Иван Алексеевич Материал из Википедии — свободной энциклопедии, https://ru.wikipedia.org/;

2. Статья «История (кратко)», http://www.rusempire.ru/.

8



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-535279

Похожие материалы