Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Научные работы / Научно-исследовательская работа "Особенности речи персонажей популярных российских мультипликационных фильмов"

Научно-исследовательская работа "Особенности речи персонажей популярных российских мультипликационных фильмов"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Большепрудовская основная общеобразовательная школа, филиал муниципального бюджетного образовательного учреждения «Атамановская средняя общеобразовательная школа» Красноярский край Сухобузимский район п.Большие пруды ул.Космонавтов д.6 8(39199)36719 b-prud-osh@mail.ru





Секция гуманитарного направления: русский язык.





Исследовательская работа

«Особенности речи персонажей популярных российских мультипликационных фильмов».





Дёровой Светланы, ученицы 9 класса

«Большепрудовской основной общеобразовательной школы», филиала муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Атамановская средняя общеобразовательная школа»





Руководитель: Гранько Е.А.,

учитель русского языка и литературы

8(39199)36719











Оглавление.

  1. Введение…………………………………………………………………………..…..3-4



  1. Особенности создания речевой характеристики персонажа………………………5-6



  1. Исследование речи героев популярных российских мультсериалов:

3.1 Особенности речи героев мультипликационного сериала «Барбоскины»……..7-8

3.2 Особенности речи героев мультипликационного сериала «Смешарики»……...8-9

3.3 Особенности речи героев мультипликационного сериала «Лунтик»………....9-10

3.4 Особенности речи героев мультипликационного сериала «Маша и медведь»…10

  1. Заключение…………………………………………………………………………….11



  1. Список используемой литературы……………………………………………………11



  1. Приложение1……………………………………………………………………………13

































Введение.

Ни для кого не секрет, что современный ребёнок много времени проводит около телевизора. Несомненно, что современные фильмы, реклама и само пребывание около экрана оказывают на подрастающее поколение вредное воздействие. Но ведь есть и польза, пусть небольшая, от того, что малыш смотрит телевизор. Мы сегодня хотим поговорить о современных мультфильмах, которых становится всё больше и больше в доступности детей.

К сожалению, в современном мире родителям все труднее уделять малышам внимание, которое им так необходимо. Некому ни сказку рассказать, ни выслушать, ни помочь добрым советом. В лучшем случае, родитель спросит о том, как ребёнок провел день, что он съел, включит ему очередной мультик и уйдет.

Откуда же современные дети черпают информацию о мире? Из мультфильмов. Откуда дети узнают новые слова и используют их в речи? Из мультфильмов. Услышав от своего ребёнка новое слово или фразу, никак не соотносящуюся с его возрастом, родитель сам себе задаёт вопрос: «Откуда?» И тут же находит ответ. Наверное, поэтому так часто звучит в последнее время вопрос и в сети Интернет, и в прессе: «Какие мультфильмы полезны для детей?».

Дети копируют не только поведение любимых героев, но их речь. Умение говорить очень важно для ребёнка. Далеко не всегда даже школьники умеют выражаться литературным языком, поэтому очень важно малышу с самого детства слышать образцы правильной, красивой речи. Так есть ли среди российских мультфильмов мультик, в котором герои дают этот образец?

Гипотеза. Среди популярных российских мультфильмов есть фильмы, в которых герои выражаются литературным языком.

Актуальность. Данная работа будет полезна родителям, которые хотят, чтобы их дети владели нормами русского литературного языка.

Цель исследования: изучение речи мультипликационных персонажей.

Задачи исследования:

  1. Провести анкетирование «Самые популярные современные детские мультипликационные сериалы»

  2. Отобрать материал (речь) для анализа.

  3. Изучить научную литературу по теме «Средства создания речевой характеристики».

  4. Проанализировать речь героев в соответствии с изученным теоретическим материалом.

  5. Подведение итогов исследования.

Методы исследования:

  • Теоретический анализ (изучение теоретического материала)

  • Наблюдение (изучение речи персонажей)

  • Анкетирование

  • Индуктивный метод (анализ речи персонажей в соответствии с теорией).





































2. Особенности создания речевой характеристики персонажа.

Создавая мультипликационного персонажа, автор, так или иначе, обращается к портрету, который немыслимо представить без речевой характеристики. Речевая характеристика - подбор особых для каждого действующего лица литературного произведения слов и выражений как средство художественного изображения персонажей.[1]

Речевая характеристика – это один из способов раскрытия образа героя как в художественном произведении, так и в мультфильме. Именно речь помогает раскрыть внутренний мир героя, его образ жизни, ход мыслей. Талантливо созданная речевая характеристика – это украшение любого произведения.

Различают несколько видов речевой характеристики: косвенная, созданная с помощью авторских ремарок, и прямая, созданная непосредственно в речи. Так как мы берём для анализа речь мультипликационного персонажа, то нас будет интересовать именно прямая речевая характеристика.

Речевая характеристика имеет несколько функций: характеризующая (направлена на раскрытие образа героя), выделительная (с помощью своей речи герой выделяется среди прочих), сравнительная (такой вид характеристики используется для сравнения или сопоставления героев), психологическая (раскрывает эмоциональное состояние героев).

Любая речевая характеристика также отличается и выбором речевых средств, используемых для её создания. Выделяют целую группу лексических средств создания речевой характеристики героя. [5]

Лексические средства создания речевой характеристики персонажа:

1. Слова-маркеры. Герой неоднократно употребляет какое-либо слово или фразу, которые начинают ассоциироваться с ним. Основная функция – придать индивидуальность речи героя.

2. Слова-паразиты. Передает косноязычие и ограниченность лексики персонажа. Как правило, используется для комического эффекта при создании образов второстепенных персонажей.

3. Шутки и прибаутки. Используются при создании образов веселых героев или шутников.

4. Чистота речи. Герой говорит подчеркнуто правильным литературным языком. Этот способ используют, чтобы подчеркнуть хорошее образование и воспитание героя.

5. Слэнг. Подчеркивает принадлежность героя к определенной социальной группе или его чужеродность другой компании.

6. Афористичность. 

7. Парадоксальность речи. Герой – либо проводник идей автора, либо его оппонент. Парадоксальность речи подчеркивает неординарность личности.

8. Диалектизмы и речь представителей разных народностей.

9. Устаревшие слова. Используются, как правило, чтобы подчеркнуть возраст пожилого персонажа или для создания комического образа.

10. Иностранные слова. Обычно употребляются в речи иностранцев, говорящих на русском языке вперемешку с родным, или в речи молодежи, чтобы подчеркнуть увлечение Западом.

11. Ошибки в речи русскоговорящего иностранца. Необходимы для создания образа иностранцев со слабым владением языка.

12. Уменьшительно-ласкательные словечки. Обычно характеризуют доброго, ласкового героя или лицемерного, злого и завистливого, чтобы подчеркнуть его двуличность.

13. Иносказания. Герой говорит намеками и загадками.

14. Научная речь. Подчеркивает принадлежность героя к научным кругам, увлеченность наукой.

15. Профессионализмы. Подчеркивают принадлежность героя к определенной профессии. Авторами этот прием используется так же для противопоставления героев разных кругов, когда герои говорят на разных языках и не понимают друг друга.

16. Сказительность. Герой говорит в манере русских народных сказок.

17. Канцеляризмы. Обычно используют для создания образа отрицательных героев, строгих начальников, вся жизнь которых посвящена работе.

К средствам создания речевой характеристики относятся также скорость речи, её громкость, дефекты речи, особое построение фраз, повторы, рифмовка, особая болтливость или молчание героя.
















3. Исследование особенностей речевой характеристики героев популярных российских мультсериалов.

В результате анкетирования (см.приложение 1) мы выбрали следующие мультсериалы для исследования:

  1. «Маша и Медведь».

  2. «Барбоскины».

  3. «Лунтик».

  4. «Смешарики».

Именно эти мультипликационные сериалы являются наиболее популярными среди детей от 3 до 12 лет. Мы внимательно посмотрели все доступные серии мультфильмов и собрали материал для анализа. Нас интересовали, прежде всего, особенности речевой характеристики героев.

3.1 Особенности речи героев мультипликационного сериала «Барбоскины».

В данном мультфильме главными героями являются щенки: Дружок, Роза, Гена, Лиза, Малыш. Они представляют собой многодетную собачью семью, в которой родители в основном находятся на работе, а дети в это время пытаются сосуществовать друг с другом. Причем, каждый из них представляет собой типичный образ для своей возрастной группы.

Малыш. Самый маленький член семьи Барбоскиных, за которым все пытаются приглядывать. Его воспитание лежит на плечах старших братьев и сестер. Сам Малыш пытается быстрее вырасти и всячески показывает свою «взрослость» семье. Он во всем пытается подражать своими братьям и сестрам. В своей речи Малыш использует слово- маркер «Ухты, пухты!». Путает буквы в словах: оратор (оператор), оперировать (снимать). Данные средства речевой характеристики помогают отразить возраст малыша и его желание быстрее вырасти.

Лиза. Долгое время именно это героиня была самая младшая в семье. С появлением младшего брата, Лиза почувствовала себя очень взрослой. Она требует признания своей взрослости всеми окружающими, поэтому речь её очень правильная, рассудительная, лишь дефект (шепелявит) речи выдает её возраст: «Вот еще!», «Неряха и шалопай Дружок», «Разговорчики!», «Ничего глупее не видела!», «Это мы ещё посмотрим!». Кроме того, Лиза увлекается пением, она мечтает стать знаменитой певицей. Неудивительно, что она часто поёт, и даже манера произнесения слов похожа на пение.

Роза. Роза – самый красивый ребёнок в семье Барбоскиных. Её красота – это её главный козырь во всех спорах. Речь Розы несколько отличается от речи остальных ребят своей односложность: «Ну вааще!». Эта фраза повторяется постоянно Розой, видимо как характеристика внутреннего мира героини. Темп речи Розы медленный, как и вся её манера поведения: она как будто даёт время для того, чтобы её хорошенько рассмотрели, а в речи оценили.

Гена. Геннадий - самый умный из детей Барбоскиных. Его речь полна терминов, сложных синтаксических конструкций. Даже так называемое слово – паразит в его устах – это нечто научное: «Вот инфузория!».

Дружок. Самый взрослый в семействе - это футболист Дружок. Он очень любит спорт, друзей и представляет в сериале типичного мальчика – подростка. Его речь больше похожа на молодёжный сленг: «У меня дел вагон», «Гвоздь мне в кеды!», «Гвоздь мне в скафандр».

Речь родителей щенков представлена слабо. Мама в основном выражается литературным языком, что характеризует её как образованную личность. В речи папы иногда проскальзывают устойчивые разговорные словосочетания: «Когда я ем, я глух и нем», «Сыр – бор!».

Авторы сценария сериала, пытаясь воссоздать типичные образы детей определённого возраста, вкладывают в уста щенков те или иные типичные выражения, тем самым сближая героев с будущим зрителем.

3.2 Особенности речи героев мультипликационного сериала «Смешарики».

Сериал «Смешарики» представляет собой изображение жизни лесных жителей: Крош, Лосяш, Копатыч, Совунья, Нюша, Каркарыч, Бараш, Ежик, Пин и т.д. Мы не будем вдаваться в подробности создания сериала и почему авторы объединили в одном лесу как диких, так и домашних животных. Нас интересует прежде всего речь героев. Каждый из героев представляет собой определённый характер, темперамент.

Крош – кролик, выражается молодёжным сленгом: «Не хило», «Вырубаюсь» и т.д.

Ёжик – наивный, добрый. В его речи часто употребляются поговрки, устойчивые сочетания слов: «Первое апреля – никому не верю я», «от винта».

Нюша – свинка. В речи Нюши нельзя выделить особенных слов, характеризующих её с какой – либо стороны. Нюша, как Крош, Ёжик, очень наивна, добра, поэтому выражается простыми, понятными словами.

Лосяш – лось, грамотный, образованный и интеллигентный: «Мой друг любезный», «друг мой колючий», «дерзайте», «феноменально» и т.д. Его речь полна общепринятых выражений.

Совунья – сова. Так как сова символизирует мудрость, поэтому, видимо, авторы мультсериала решили изобразить сову мудрой: «Чисто теоретически!», «Ветер в голове», «элементарно», «моя чувствительность». Речь Совуньи очень похожа на речь Лосяша.

Каркарыч – ворон. Видимо, образ Каркарыча был написан исходя из символики, которую обозначает эта птица: мудрость, долгожительство: «эфлюэнца», «гранд мерси», «не принимать близко к сердцу» и т.д.

Копатыч – медведь, представляет образ хозяина, крестьянина. Возможно поэтому в его речи много пословиц и поговорок: «Дело мастера боится».

Пин – пингвин. По происхождению, видимо, немец, поэтому речь его несколько односложна: «О, я! О, я!». Данное восклицание, наверное, должно изображать немецкий акцент.

Исходя из вышесказанного, можно отметить, что в мультсериале «Смешарики» условно можно выделить три группы героев: «Умники», «Добряки», «Незначительные лица». Каждая группа будет иметь свои особенности в речи. Так «Умники» (Лосяш, Совунья, Каркарыч) используют в своей речи термины, неологизмы, сложные синтаксические конструкции. «Добряки» (Крош, Ёжик, Нюша) выражают свои мысли просто и лаконично, используют разговорную лексику с элементами молодёжного сленга. «Незначительные лица» (Копатыч, Пин) довольствуются отрывочными фразами, среди которых можно выделить междометия, редко пословицы и поговорки.

3.3 Особенности речи героев мультипликационного сериала «Лунтик».

Сериал «Лунтик» повествует нам о приключениях лунной пчелы, имя которому Лунтик. Удивительный сериал - добрый, поучительный. Окружение главного героя состоит в основном из насекомых: кузнечик Кузя, божья коровка Мила, супружеская пара пчёл Баба Капа и Генерал Шер. Также присутствуют в сюжете пара гусениц Вупсень и Пупсень, обитатели пруда Пиявка, рак Чики – Бряк, жаба Клава и многие другие. Анализируя речь героев, мы заметили, что они выражаются нормированным литературным языком. Причем независимо от того, какой характер представляет герой. Хорошо это или плохо – нельзя ответить однозначно. С одной стороны, конечно же, плохо, так как характеры героев не всегда соответствуют их речевому портрету, с другой стороны, для ребенка очень важно слышать нормированную речь как эталон, которому он и будет подражать.

3.4 Особенности речи героев мультипликационного сериала «Маша и медведь».

В мультсериале «Маша и Медведь» всего два главных героя. Причем на протяжении многих серий Медведь не произнес ни одного слова, а Маша ограничивается односложными фразами, которые становятся просто шедеврами устного словотворчества. Речь главной героини в основном состоит из простых предложений: «Вкусновато, но маловато!», «Не рычи на него!», «Вот это здорово!», «До чего ж я хороша!». Такие предложения носят характер поговорок, пословиц, так как в них наблюдается либо законченное суждение, либо его часть. Много вопросительных предложений: «Это кто ходил?», «Мишка, а ты чего не спишь?», «Это что, всё не мне?». Когда Маша употребляет в своей речи объёмные предложения, то они представляют собой скорее не собственное выражение мыслей, а услышанные где-то: «Ну, голубчики, давай лечиться. Чем страдаем? Ротик открываем. Так! Губки, зубки, язычок…», « Это всё от нервов!». В речи Маши очень много шуток, наблюдаются элементы игры со словом (песня «Про следы: «…это след от крокомота или это бегедил?»»), что направлено на привлечение внимания к героине, её поступках.































  1. Заключение.

В результате исследования наша гипотеза нашла своё подтверждение. Среди российских мультипликационных сериалов есть фильмы, в которых герои являются носителями литературного языка. Таким образом, наиболее полезными для детей дошкольного возраста (от 3 до 7 лет) будут мультфильмы «Лунтик» и «Маша и медведь». Именно в этих сериалах герои не используют в своей речи слова, засоряющие нашу речь: слова – паразиты, молодёжный сленг, не слышны дефекты речи. Быть может, герои данных мультфильмов проигрывают в достоверности изображённых ими персонажей, однако, с точки зрения соблюдения норм литературного языка, данные мультфильмы выделяются из ряда обозначенных.







































  1. Список используемой литературы:

  1. Словарь лингвистических терминов http://dic.academic.ru/dic.nsf/lingvistic/1334/%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F



Ссылки на используемые источники:

  1. http://multmashaimedved.ru/smotret-online/

  2. http://xn--80apagqghjt.xn--p1ai/67-barboskiny-multserial-vse-serii-2011.html

  3. http://1serial.tv/76-smeshariki.html

  4. http://adats.3dn.ru/news/luntik_sezon_6_vypusk_1_sladkaja_vata_2010_online/2010-09-18-4

  5. http://www.litclub.cvclinton.com/viewtopic.php?f=19&t=12657





































Прилоржение1

Анкета (для родителей детей от 3 до 7 лет).

  1. Любите ли вы современные российские мультфильмы?

  2. Смотрит ли ваш ребёнок современные российские мультфильмы?

  3. Какой мультфильм больше всего нравится вашему ребёнку:

А) Котики вперёд

Б) Снежная королева 1, 2 части

В) Барбоскины

Г) Профессор Почемушкин

Д) Смешарики

Е) Иван Царевич и серый волк 1,2 части

Ж)Три богатыря (все части)

З) Лунтик

И) Бабай

К) Маша и Медведь

Л) Попугай Club

М) Алиса знает, что делать

Н) Паровозик Тишка

О) Белка и Стрелка

П) Аркадий Паровозов спешит на помощь.



Результаты анкетирования:



25

Да – 66,6 %

Нет – 13,3 %

Не очень – 20 %



Да – 97 %

«Барбоскины» – 16 %

«Смешарики» – 16 %

«Лунтик» – 20 %

«Маша и медведь» – 16 %





14



Автор
Дата добавления 27.08.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Научные работы
Просмотров173
Номер материала ДБ-167182
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх