Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Научно-исследовательская работа "Отношения детей и взрослых в рассказе И.А. Бунина «Цифры".

Научно-исследовательская работа "Отношения детей и взрослых в рассказе И.А. Бунина «Цифры".

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:




Региональная научно-практическая конференция обучающихся

«К вершинам знаний - 2016»











Секция: Филология





Тема:

«Отношения детей и взрослых в рассказе И.А. Бунина «Цифры»











Автор:

Неклюдова Полина



Научный руководитель:

Ушкова Галина Серафимовна,

учитель начальных классов,

МБОУ гимназия №1 г. Липецка


Место выполнения работы:

МБОУ гимназия №1 г.Липецка

2016





Оглавление.


Введение…………………………………………………………..3

Основная часть……………………………………………. ……..4

Заключение …………………………………………………….....8

Список литературы……………………………………………...10





















Введение.

Взрослые и дети.


В детстве мы любим родителей. Став взрослыми - судим их. И бывает, что мы их прощаем.

Оскар Уайльд


Взрослые, общаясь с детьми, зачастую не осознают важных различий между ними и нами… теми, кто ещё не научился в полной мере противостоять угрожающим явлениям окружающего мира и различать действительно нейтральные и опасные раздражители.

Часто слышу от ровесников, что они не находят общего языка не только с родителями, но и близкими взрослыми. По-моему, происходит это от того, что взрослые и дети порой не понимают друг друга. Именно на почве этого непонимания возникают споры, ссоры, уходы из дома.

Актуальность темы: проблема взаимоотношений родителей и детей была и будет всегда актуальной. Очень важно, чтобы в семье каждый умел по-настоящему слушать, искренне выражать свои эмоции, мирно разрешать конфликты, уважать уникальность и достоинство друг друга. Невозможно создать правильные отношения, если нет мирной и доброжелательной атмосферы в семье в целом.

Цель: анализ художественной литературы, понимание поступков героев для урегулирования отношений между детьми и взрослыми.

Задачи: научиться понимать, чувствовать другого человека, его внутренний мир, иногда поставить себя на место другого человека; выяснить причину конфликта между героями бунинского рассказа «Цифры».

Гипотеза: рассказ И.Бунина «Цифры» написан не для нра­воучения детей, не для того, чтобы сказать детям, как надо себя вести, а для того, чтобы взрослые смогли посмотреть на себя со стороны.

Большая ответственность ложится на взрослых, именно они должны делать первые шаги на пути к примирению со своим ребёнком, они должны ставить себя на место ребёнка и хоть иногда смотреть на мир его глазами. Взрослые должны разговаривать с детьми на равных, проявлять внимание и уважать их мнение.

Но и у ребёнка есть возможность изменить отношения со старшими, изменить их детской открытой любовью, пониманием сути вещей, мира. Если родители прислушаются к искреннему голосу ребёнка, то ещё раз убедятся, что «устами младенца глаголет истина».


  1. Основная часть. Тема детства в отечественной литературе.


Тема детства в отечественной художественной литературе – одна из вечных тем, подвергавшаяся пересмотру и получавшая различные интерпретации.

Важным представляется в этой связи рассмотрение отражения мира детства в художественных произведениях, поскольку они отражает духовные настроения всего общества и наиболее ярко характеризует наличие морально-этических ценностей цивилизованного мира.

Детство – самая светлая и радостная пора в жизни каждого человека. По крайней мере, оно должно таким быть, потому что в детстве закладывается характер человека, его отношение к себе и к окружающему миру.

Именно поэтому главными героями многих произведений русских писателей являются дети, их психология, отношения с окружающими людьми. Так, Лев Николаевич Толстой в автобиографической повести «Детство» описывает жизнь Николеньки Иртеньева, который на страницах произведения растёт, любит и ненавидит, получает первые уроки жизни.

Помнит свои детские обиды, трудное детство и герой повести «Детство» Максима Горького. После смерти отца Алёше Пешкову пришлось многое перенести в доме деда – терпеть побои и несправедливость, наблюдать за враждой дядьёв, голодать и побираться. Лишь бабушка отогревала мальчика - дарила ему свою любовь, тепло, защиту.

Детство как самый чистый и невинный период в жизни изображается и Иваном Алексеевичем Буниным в рассказе «Цифры», который стал примером «разноязычия» детей и взрослых. В истории нет имён (кроме имени племянника), этим автор даёт понять, что описанный случай очень типичен.

Маленький Женечка – воплощение непосредственности, наивности, шаловливости и проказливости: «И с детской доверчивостью, с открытым сердцем кинулся к жизни: скорее, скорее!». Он очень любит своих родных, безмерно уважает дядю, приехавшего из Москвы. Писатель подчёркивает, что ребёнок очень зависит от взрослых, его легко обидеть или унизить. Но это самое страшное преступление - маленький человек незлоблив, однако причинённую боль может помнить всю жизнь.

Таким образом, детство в произведениях Льва Толстого, Максима Горького и Ивана Бунина изображается как важнейшая пора жизни каждого человека.

Иван Алексеевич Бунин всегда испытывал искренний интерес к внутреннему миру людей. Внимательно вглядывался в жизнь человека и переплетение светлых и тёмных сторон жизни. Во многих повестях и рассказах писатель обращался к вечным темам. Одна из них — взаимоотношения детей и взрослых.

Дети и взрослые — люди разной расы. Они живут вместе, на одном пространстве, пользуются словами одного языка, но редко понимают друг друга. Бунин показал трагедию такого непонимания. Человек, вырастая, странным образом забывает о своём детстве. Он помнит события, но уже не может вернуться к детскому взгляду на них. Взрослые, обладающие умом и чувством справедливости, понимают это и пытаются, как бы заново, учить язык детства.

На страницах рассказа Ивана Бунина «Цифры» показан конфликт между взрослым и ребёнком. Рассказ-исповедь взрослого человека маленькому мальчику Жене. Дядя вспоминает об одном дне, когда между ним и племянником произошла ссора. В этой семье присутствовала забота о ребёнке, мальчика любили, но не уважали его мнение, не думали об его интересах и желаниях, их целесообразности, серьёзности, а считали свои взрослые интересы, иногда фальшивые и глупые, более важными.

Ссора произошла вроде бы из-за пустяка. Дядя, приехав в гости к племяннику, пообещал ему купить в подарок пенал, книжки, цветные карандаши, а самое главное — обещал научить цифрам. Но дяде не хочется идти в магазин сиюминутно и он говорит, что «сегодня царский день, всё заперто». «Ну, царский, так царский. Ну, а цифры? Ведь можно же», - сказал Женя, - «опять поднимая брови, но уже басом, рассудительно, ведь можно же в царский день показывать цифры?»

Почему добрый и любящий дядя не стал показывать маленькому племяннику обещанные цифры, не захотел купить ему тетради и карандаши («иметь свои собственные книжки с картинками, пенал, цветные карандаши - непременно цветные!») с самого утра, когда горящий от нетерпения мальчик был готов на все ради этого урока?! Дяде было лень. Ему не хотелось немедленно ехать в город. Дядя вдруг решил стать строгим воспитателем, а не воспитателем-другом.

Женя настаивает на своём. Малыш, сгорая от нетерпения, требует немедленного исполнения обещанного. Он слёзно просит дядю научить его писать цифры, но тот отказывается, ссылаясь на занятость, а сам в это время занимается совсем ненужными делами, не учит мальчика из-за своей лени, гордости, взрослой напыщенности. Дядя, поссорившись со своим горячо любимым племянником Женей, пытается объяснить мотивы своего поведения по отношению к малышу: «Сердце тихо говорило мне, что я совершаю в эту минуту великий грех - лишаю тебя счастья, радости... Но тут пришло в голову мудрое правило: вредно, не полагается баловать детей».

Рассердившись, Женя, обычно очень ласковый, пригрозил «дерзко и весело»: «Ну, хорошо же, дядька!..Помни ты это себе!».

Энергия мальчика стала искать другой выход. Он расшалился, начал подпрыгивать и громко кричать. Чтобы обратить внимание на себя, мальчик реша­ется на бунт «… придумал отличную игру: подпрыгивать, бить изо всей силы ногами в пол и при этом так звонко вскрикивать, что у нас чуть не лопались барабанные перепонки».

И кто же виноват в разразившемся скандале — неужели мальчик, не умеющий сдерживать чувства, живущий не будущим, а настоящим?! Мы можем осуждать Женю, топаю­щего ногами, пронзительно кричащего и не обращаю­щего внимания на замечания взрослых. Но вот мы на­ходим слова, оценивающие поведение взрослого и передающие отношение к мальчику: «в бешенстве вскочил», «рявкнул во всё горло», «какой чёрт ока­тил меня», «ушат злобы», «дёрнул за руку», «с насла­ждением шлёпнул», «вытолкнул из комнаты». А о ребёнке автор говорит иначе: «переполненная жизнью душа», «звонкий крик божественной радо­сти», «сам Господь Бог улыбнулся бы», «растерянно крикнул». Взрослые переживают во время конфликта: «У ба­бушки вдруг задрожали губы, брови, и, отвернувшись к окну, она стала быстро, быстро колотить чайной лож­кой по столу». «Ужасно испорченный ребенок», — сказала, нахмуриваясь и стараясь быть беспристраст­ной, мама». «Хотя она понимала, что это не так. Её сердце рвалось в детскую, но, в угоду мне и маме, она крепилась, смотрела из-под дрожащих бровей на темневшую улицу…».

Дядя осуждает себя за лень: «Уж очень не хотелось мне идти в город», «сердце говорило мне, что я совершаю великий грех», «мне было уже стыдно, я зажи­гал папиросу, не поднимая глаз на бабушку». Он со­жалеет о своём поступке: «Было невмоготу и мне. Хотелось встать с места, распахнуть дверь в детскую и сразу, каким-нибудь одним горячим словом, пресечь твои страдания. Но разве это согласуется с правилами разумного воспитания и с достоинством справедливого, хотя и строго дяди? Наконец ты затих...».

Дядя долго крепился, но после сам сделал первый шаг к примирению. Нелепая ссора закончилась тем, что он стал показывать племяннику цифры. «Теперь уже и я наслаждался твоей радостью», — говорит дядя о своих чувствах.

Конфликт дяди и племянника автор рассматривает с двух разных точек зрения. Радость мальчика была погашена гордостью и раздражительностью взрослого. Маленький человек стремится поскорее познать мир, изучить цифры, а взрослые, считая это баловством, откладывают всё «на потом».

Часто взрослые не понимают своих детей, забыв себя в детстве, забыв о своих детских радостях и горе­стях, превратившись в справедливых и строгих дядей и тётей.

Жизнь в рассказе показана в восприятии взрослого человека, который опытен, умён, умеет владеть своими чувства­ми, знает, как можно наказать ребёнка. Он не хочет понять огромного желания мальчика, чтобы не бало­вать его. А ребенок этого понять не может! Ведь у него нет жизненного опыта, он не может управлять своими чувствами, и его поступки становятся непредсказуе­мыми, неуправляемыми. Мальчик не понимает, поче­му ему отказывают: «Ведь можно же в царский день показывать цифры?» Его рассуждения исходят от ог­ромного желания испытать радость познания, а ему отказывают не по какой-то серьезной причине, а про­сто дяде этого сейчас делать не хочется.

Ни рыдания ребёнка, ни его заплаканное лицо не тронули сердце взрослого человека, а мучило его то, что Женя сидя на полу «передвигал коробочки. И эти коробочки мучили меня…». Эти коробочки - сим­вол беспомощности, незащищённости, неприспособ­ленности ребёнка. И взрослым должно быть стыдно, когда они обижают детей, показывая им свою силу и превосходство. Этот случай помог дяде критически взглянуть на себя, проанализировать свою жизнь.

А Жене пришлось отступить перед препятствием: «Самолюбие было сломлено. Ты был побежден»; «И ты смирился». Ему пришлось смириться, признать свою вину, хотя он ни в чем не был виноват.

«Как хлопотал ты! Как боялся рассердить меня, каким покорным, деликатным, осторожным в каждом своем движении старался ты быть! И как жадно ловил ты каждое мое слово! Глубоко дыша от волнения, поминутно слюнявя огрызок карандаша, с каким старанием налегал ты на стол грудью и крутил головой, выводя таинственные, полные какого-то божественного значения черточки!» «Теперь уже и я наслаждался твоею радостью, с нежностью обоняя запах твоих волос: детские волосы хорошо пахнут, - совсем как маленькие птички».

Ссоры случаются часто, иногда они происходят по пустякам, а иногда и на очень серьёзной почве. Ссоры между родителями и детьми, да и ссоры вообще, часто приводят к страшным последствиям и необдуманным поступкам. В порыве ярости человек может совершить много глупостей, а ссора с близким и родным человеком является прямым путём к ярости и стрессу.

В этом рассказе автор не любит себя прежнего, он осознал все свои ошибки, понял, как он был слеп и глуп, когда был таким и как много познал, когда изменил свой внутренний мир. Он упрекает себя в том, что раньше был сухим, чёрствым, не понимал обычных радостей жизни, и не сразу понял, что он нужен своему племяннику, понял, что надо было не лениться, а сразу помочь ему раз уж он так тянется к знаниям, нужно его учить и поощрять тягу к учению. Дядя, рассматривая свой поступок с высоты прожитых лет, стыдится его. Он понимает, что иногда взрослые мимоходом, не задумываясь, причиняют ребёнку боль.

Воспитывать детей нужно лаской, добротой, а не навязыванием своих взглядов — вот главная идея, которую хотел донести до читателя Бунин.



Заключение.

В рассказе «Цифры» Иван Алексеевич Бунин даёт две точки зрения на один и тот же конфликт дяди и маленького племянника. Он точно описывает свои чувства в момент конфликта, подробно объясняет детали происходящего и одновременно анализирует ситуацию как бы из другого времени, когда он смог понять мотивы своих и чужих поступков, дать им правильную оценку. С горечью говорит он о своей гордости, раздражении, которое погасило радость маленького мальчика. Бунин находит точные эпитеты, передающие эмоциональность племянника, его любознательность, энергию, живой характер. И беспощадно анализирует поведение дяди, не пытаясь прикрываться словами о воспитании, о том, что детей нельзя баловать. Да, эти слова произносятся в рассказе и автором, и мамой, и бабушкой, но в контексте рассказа все эти теории выглядят издевательством над таинственным процессом познания мира. Грустно, что человека много лет мучит воспоминание и стыд за свою ошибку. Но ведь большинство взрослых даже не задумываются, как много боли они мимоходом причиняют детям, как мало настоящей любви и желания понять другого в их отношениях. Мальчик забыл всё, что произошло в тот зимний ве­чер, а взрослый помнит. Забыл, потому что его не му­чает совесть, ведь он не хотел никому причинить зла. Детское сердце от­ходчиво, оно не может долго помнить зло, питать себя ненавистью, оно жаждет любви и счастья. Этот рассказ поучителен как для взрослых, так и для детей. Читая его, взрослые поймут, что нужно прислушиваться к мнению детей, нельзя притуплять их тягу к новому. А дети поймут, что не стоит капризничать и закатывать истерики на пустом месте, не стоит навязываться занятому взрослому, ведь это может перейти в ссору.

Воспитывать детей нужно лаской, добротой, а не навязыванием своих взглядов — вот главная идея, которую хотел донести до читателя Бунин. Важно не только видеть состояние чужой души, но и поступать в соответствии с этим пониманием. Рассказ Бунина «Цифры» ненавязчиво, но твердо подводит к выводу: настоящее воспитание — это воспитание счастьем.

К сожалению, мир устроен так, что дети и взрослые нередко не понимают друг друга. Непосредственные, эмоциональные, не умеющие еще сдерживать гнев и радость малыши часто кажутся старшим избалованными, беспечными и легкомысленными. А заботу, дальновидность, спокойствие взрослых дети воспринимают как сухость и чёрствость, придирчивость и назойливость. Возникающие споры и недоразумения зачастую вызывают обиды и взаимные упрёки, а всё потому, что человек не может (или не хочет) посмотреть на себя со стороны.

Я уверена, что подобных конфликтов между взрослыми и детьми будет меньше, а понимания больше, если люди начнут задумываться над тем, что делают, слушать, что говорят, и видеть, какие поступки совершают.

Мы понимаем, что этот рассказ написан не для нра­воучения детей, не для того, чтобы сказать детям, как надо себя вести, а для того, чтобы взрослые смогли посмотреть на себя со стороны.
























Список литературы:

И.А.Бунин. Собрание сочинений в 9-ти т. Т. 2. М.: Художественная литература, 1965г.




















Автор
Дата добавления 14.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров175
Номер материала ДВ-526766
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх