Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Научно-исследовательская работа "Память о солдате"

Научно-исследовательская работа "Память о солдате"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Научно – практическая конференция «Альбом истории раскрыт»

Направление «Историческое краеведение»







«Память о солдате»









Выполнила:

Лёвина Арина

Ученица 3А класса

ГБОУ СОШ пос. Чёрновский

Научный руководитель:

Солодовникова

Татьяна Дмитриевна

учитель начальных классов









Пос. Чёрновский 2012





Содержание



Содержание ------------------------------------------------------------1

Актуальность --------------------------------------------------------------------- 2

Цель и задачи работы------------------------------------------------------- 4

Глава 1. Детство. Отрочество. Юность. ------------------------------------ 5

Глава 2. Подвиг во имя спасения жизни людей - бессмертен.---------- 8

Глава 3. Память – жива.-------------------------------------------------------- 9

Заключение------------------------------------------------------------------------ 12

Используемые материалы.---------------------------------------------------- 13

Приложение -----------------------------------------------------------------------14



















1





Актуальность.

Посвящается двадцатилетним,
Прожившим так мало,
Повидавшим так много.
И улетают секунды в прошлое,
Им обратной дороги нет.
Что с того, что мы мало прожили,
Что с того, что нам 20 лет
.



Наши современники … Они родились в мирное, спокойное время. Пришли в этот мир, чтобы строить, растить, создавать, любить. Но на их долю выпали далекие от этих повседневных человеческих забот и радостей дела. Им пришлось познать и боль потерь товарищей, и огонь сражений, видеть разрушение и смерть. Они рисковали своей молодой жизнью.

Для очень многих она закончилась там, на поле битвы: в отрогах немых гор, на перекрестках пыльных дорог, на улицах чужих городов и сел.

Вы спросите, во имя чего? Ответ прост: они – люди долга и чести, до конца верны присяге, которую дали Родине, став на путь служения Отечеству, выбрав для себя самую мужскую в мире профессию – защитника, воина.

Мы много говорим о героических подвигах солдат во время Великой Отечественной войны, знаем их имена. Но так случилось, что и в наше мирное время есть герои войны, которые заслужили, чтобы их чтили.

Тема исследовательской работы «Память о солдате» выбрана мною не случайно. В поселке Черновский есть одна из улиц новостроек, которая носит имя Василия Лёвина. А ведь это моя фамилия. Я задумалась, заинтересовалась, за какие заслуги улицу назвали его именем?

2




Начала поисковую деятельность и обратилась с этим вопросом к родителям, которые рассказали мне о своем родственнике, солдате срочной службы на территории Демократической республики Афганистан Василии Лёвине. Он с честью выполнил свой воинский, интернациональный долг, погиб, спасая жизни других людей.

В словаре Владимира Даля я вычитала, что подвиг – это героический, самоотверженный поступок. А поступок во имя жизни других людей – бессмертен.































3



  1. Цель:

Изучение главных событий и основных этапов жизненного пути Василия Лёвина и составление на основании вышеизложенного его жизнеописания.

Задачи:

  1. Провести беседы с ближайшими родственниками Василия Лёвина.

  2. Изучить материалы (документы, фотографии), хранящиеся в семейном архиве.

  3. Посетить «Комнату Славы» ГБОУ СОШ пос. Черновский, чьим выпускником был Василий Лёвин, с целью изучения документов, писем, статей из газет.



























4



Глава 1. Детство. Отрочество. Юность.

/Из воспоминаний матери В. Лёвина – Лёвиной Марии Петровны и сестры Солодовниковой Татьяны Дмитриевны, однополчан, которые навестили мать 9 мая 1988г/

Лёвин Василий Дмитриевич родился 16 августа 1963 году в совхозе Чёрновский, в рабочей семье. Отец работал трактористом, а мать овощеводом. Семья была большая и дружная: три дочери и сын. В 1970 году пошел в первый класс Черновской средней школы. Рос обыкновенным ребенком, ничем не отличался от других мальчишек. Играл в футбол, любил природу, животных, помогал матери. Со слов учителя Черновской школы Николаенко Нины Егоровны я узнала, что Вася был добрым мальчиком, всегда приходил на помощь своим товарищам, улыбка не сходила с его лица, никогда не проходил мимо слез малышей. В классе следил за порядком, обязательно чинил и поправлял сломанную парту, стул. Окончил 8 классов и поступил в СПТУ №5 города Куйбышева (ныне Самара), продолжая образование в вечерней школе рабочей молодежи №8. До призыва в армию работал на Авиационном заводе в родном городе по специальности слесарь механо-сборочных машин. Окончил курсы водителя в ДОСААФ. *

В декабре 1979 г. советское руководство приняло решение о вводе войск в Афганистан. Ввод и размещение контингента советских войск в ДРА проводились с 25 декабря 1979 г. до середины января 1980 г.

2 апреля 1982 года Василий был призван на срочную службу в ряды Вооруженных Сил. Полгода учёбки и далёкая, чужая страна – Афганистан.

*Приложение №1. Семейные фотографии. Документы: свидетельство о восьмилетнем образовании, аттестат о среднем образовании, аттестат СПТУ №5, профсоюзный билет, свидетельство КША№2 ДОСААФ.

5



Забытая богом, пропитана кровью,
Обильно полита потом солдат.
Здесь смерть не случайность,
Она бродит рядом.
В Афганских степях и
Афганских горах.

В декабре 1982 года Василий был ранен в ногу. Как только мать получила письмо с печальным известием, она срочно с дочерью Татьяной выехали в Алма-Ату. В госпитале они увидели уже не юного парнишку, а взрослого мужчину, в глазах которого можно было увидеть страх, смерть, страдания. На прощание Василий долго не отпускал руку матери, как будто предчувствуя, что больше уже не увидит её никогда. В январе 1983 года его вновь отправили в Афганистан.

В своих письмах к матери он делился своими мечтами о том, как, вернувшись со службы, будет ей во всём помогать, как купят корову, разведут хозяйство.* В каждом письме он передавал приветы друзьям, соседям, знакомым. Не оставлял без внимания своих родных. В письмах поздравлял всех с днем рождения, праздниками и извинялся за то, что не было открыток. Также сообщал с радостью, что и его не забывают (иногда в день получал по шесть писем). Он хотел жить!







*Приложение №2. Письмо

6





20 декабря 1983 года Мария Петровна получила от командования воинской части 51884 благодарственное письмо*, в котором сообщалось, что рядовой Василий Лёвин считался отличным солдатом, хорошим товарищем, заслужил от командования немало поощрений.



Как долго тянулось время на чужбине. Служба стала повседневной жизнью. В последней весточке 3 июля 1984 года сообщил, что уходит с другими «стариками в поход» бить «духов» в ущелье Пандшер, и что у него приготовлена новая форма, в которой он надеется совсем скоро вернуться на гражданку. Поэтому советовал матери: «Больше не пиши! Не переживай, береги своё здоровье. Я скоро вернусь, у меня всё хорошо».





















__________________________________________________________________

*Приложение №3. Благодарственное письмо

7





Глава 2. Подвиг во имя спасения жизни людей - бессмертен.

Ночь… Тишина… Стук в дверь… Похоронка… Погиб при исполнении воинского долга. Разве о такой встрече мечтала мать? Весть о гибели Василия Лёвина моментально облетела весь посёлок. В эту ночь, односельчане не спали. *

Из рассказа однополчан…. 8 июля 1984 год.

Боевая операция против душманов близ ущелья Пандшер. Дорога, по которой двигалась автоколонна (Василий служил водителем), пролегала через горы. Именно по ней доставляли живущему здесь мирному населению всё жизненно необходимое: продукты питания, промышленные товары, строительные материалы. Поэтому она охранялась днем и ночью. Душманы в последнее время заметно активизировались, открывали жестокий огонь по машинам и сопровождающим их бойцам. Так случилось и на этот раз. Боевые товарищи Василия, подкошенные пулями бандитов, падали замертво один за другим. Сам же он, уже раненый, намеревался перебежать шоссе и продолжить бой из ближайшей траншеи, оттуда скалы лучше просматривались. Но, не сделав и нескольких шагов, как его буквально прошила автоматная очередь. Отражая атаку врага, он успел заслонить грудью своего командира. За стойкость, мужество и отвагу, проявленные в бою, Василий Лёвин посмертно удостоен ордена Красной Звезды.*





*Приложение №4. Свидетельство о смерти. Консульский отдел посольства СССР в ДРА. Извещение №16651 Волжский РВК Куйбышевской области от 19 июля 1984 г.

*Приложение №5. Орденская книжка Л № 088709. Орден Красной Звезды 3789805 от 18 февраля 1985г.

8



Глава 3. Память – жива.

Есть в поселке Черновский улица Василия Лёвина. Живут на ней в домах приусадебного типа люди разных национальностей – русские, татары, мордва, чуваши. Улица как улица – ничего особенного. Но это только для человека, не знакомого с её историей, точнее – с историей её названия.

В 1988 году исполком Черновского Сельского совета народных депутатов Волжского района Куйбышевской области от 25 августа 1988 года принял решение, учитывая пожелания многих трудовых коллективов совхоза, ветеранов Великой Отечественной войны, учителей и учащихся Черновской средней школы, где учился Василий Левин, переименовать улицу Новая в улицу имени Василия Лёвина.* И полетели письма и телеграммы на улицу Василия Лёвина.*

На митинге в честь открытия улицы Василия Лёвина было много народа. Бывшая учительница-пенсионерка, ныне покойная, Бурова Роза Алексеевна была нештатным корреспондентом газеты «Волжская Новь» от 13 сентября 1988г. Статья «Назвали улицу именем твоим», где отразила весь ход этого мероприятия. А в 2002 году в газете «Волжская Новь» появилась новая статья о Василии Лёвине «Такая короткая, но яркая жизнь» автор штатный корреспондент Людмила Ковалева.*



_______________________________________________________________

*Приложение №6. Архивная справка от 22.12.05 №4/1-м

*Приложение №7. Письмо.

*Приложение №8. «Волжская Новь». Статья «Такая короткая, но яркая жизнь». 2002 г.

9





Марии Петровне на этом митинге было тяжело и больно. Когда прибивали мемориальную доску с надписью:

Улица названа в честь

Лёвина В.Д.

Погибшего при выполнении

Интернационального долга

В ДРА.

Мария Петровна сказала: «Я горжусь своим сыном, он не опозорил свою мать, не посрамил Родину, не запятнал свою честь, не дрогнул, не отступил, сражался с врагом до последней минуты своей жизни. Мне не стыдно смотреть людям в глаза, мне не стыдно за своих детей. Я воспитала их по-своему. В них я вложила свою душу».

















10





В 1984 году один из пионерских отрядов (классный руководитель Шакурова Фаина Сулеймановна) боролся за право носить имя Василия Лёвина. Ребята вышли на связь с воинской частью №51884. Из письма пионеры узнали службе и подвиге Василия Лёвина.*

В 1995 году военное издательство «Москва» издала «Книгу ПАМЯТИ о советских воинах, погибших в Афганистане». В этом же году вышла книга «Помяни их, земля родная», книга о Куйбышевских ребятах, не вернувшихся с Афганской войны.*

10 ноября 2009 года движение «Зеленые береты» на стене нашей школы, где учился земляк-герой, открыли мемориальную доску, посвященную воину-интернационалисту Василию Левину.*

В память о героях в городе Самара был открыт «Памятник десантнику». На мраморных плитах начертаны имена погибших героев-орденоносцев. На 9 плите слева, 2 строчка сверху написано - рядовой Василий Лёвин*. Каждый год приезжает мать к памятнику и возлагает цветы погибшим.





*Приложение №9. Письмо.

*Приложение №10. Военное издательство «Москва» издала «Книгу ПАМЯТИ о советских воинах, погибших в Афганистане». 1995г. «Помяни их, земля родная», книга о Куйбышевских ребятах, не вернувшихся с Афганской войны. 1995г.*

*Приложение №11. Фото.

*Приложение №12. Фото.

11





Заключение

Когда есть такие ребята, как Василий Лёвин, Россию никто и никогда не сможет поставить на колени. Мы должны помнить о своих защитниках. Наш долг – окружить вниманием и заботой родных и близких погибших и тех солдат, которые получили увечье в ходе локальных войн и конфликтов.

И, хотя, многого они не знали в своей жизни, многого не успели достичь, но свой патриотический долг перед Родиной они выполнили до конца.

Воины - интернационалисты принесли в эту страну мир и покой. Они выполнили свой интернациональный долг. Ребята, прошедшие Афганистан, дали свой наказ будущему поколению:

Их с каждым годом остается меньше
Прошедших сквозь свинец, огонь и чад.
Благословим же сыновей и женщин,
Сажать сады, выращивать внучат.

Но не затем, чтобы однажды снова
Земля стонала, заживо горя,
А чтоб ВОЙНА –
то проклятое слово,
Встречалось разве только в словарях.











12







Используемые материалы:



  1. Семейный архив (фотографии, письма, награды, документы)

  2. Р.А. Бурова. Статья «Назвали улицу именем твоим» из газеты «Волжская Новь» 13.09.1988г.

  3. Л. Ковалева. Статья «Такая короткая, но яркая жизнь» из газеты «Волжская Новь» 2002г.

  4. Консульский отдел посольства СССР в ДРА.

  5. Архивный отдел Волжского района Самарской области.

  6. Волжский РВК Куйбышевской области «Извещение о смерти».

  7. «Книга ПАМЯТИ о советских воинах, погибших в Афганистане»: Москва, 1995 год.

  8. «Помяни их, земля родная», книга о Куйбышевских ребятах, не вернувшихся с Афганской войны: Москва, 1995 год.



















13





Приложение №1



hello_html_m4d1c20b4.pngC:\Users\Солодовникова\Desktop\телефон\Фото1496.jpg

Василий (5 лет) с сестрой Татьяной. Василий 6 класс

C:\Users\Солодовникова\Desktop\телефон\Фото1514.jpg

Василий 3 класс.



14

E:\Фото\Фото1753.jpg

Семья.



C:\Users\Солодовникова\Desktop\телефон\Фото1492.jpg

Василий (14 лет) с другом Ивановым Петей на природе.





15







E:\Фото\Фото1772.jpg

Юность.

Афганистан.

E:\Фото\Фото1774.jpgE:\Фото\Фото1773.jpg

16

E:\Фото\Фото1761.jpgE:\Фото\Фото1756.jpg



E:\Фото\Фото1762.jpgE:\Фото\Фото1755.jpg



E:\Фото\Фото1760.jpgE:\Фото\Фото1758.jpg

17

E:\Фото\Фото1754.jpg









E:\Фото\Фото1757.jpg

18



Приложение №2



E:\Фото\Фото1771.jpg







19



Приложение №3



hello_html_399784a5.png





20



Приложение №4







C:\Users\Солодовникова\Desktop\телефон\Фото1511.jpg







21











C:\Users\Солодовникова\Desktop\телефон\Фото1512.jpg













22

Приложение №5





C:\Users\Солодовникова\Desktop\телефон\Фото1501.jpg





C:\Users\Солодовникова\Desktop\телефон\Фото1491.jpg





23

Приложение №6



hello_html_1cf84eed.png







24

Приложение №7







hello_html_m64c111eb.png

















25

Приложение №8





C:\Users\Солодовникова\Desktop\телефон\Фото1509.jpg













26



Приложение №9



hello_html_4d5e3f22.png

C:\Users\Солодовникова\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\Фото1556.jpg

27

Приложение №10

hello_html_3ce871f9.jpg

hello_html_4eeaa05.jpg

28





Приложение №11



E:\(49) 10 ноября 2009г. Митинг, посвящённый открытию мемориальной доски\DSC07499.JPG





E:\(49) 10 ноября 2009г. Митинг, посвящённый открытию мемориальной доски\DSC07505.JPG

29







Приложение №12







E:\Фото\Фото1751.jpg





30

Автор
Дата добавления 04.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров229
Номер материала ДВ-226561
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх