Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Научно-исследовательская работа "Панорама родного края"

Научно-исследовательская работа "Панорама родного края"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Город Альметьевск-столица нефтяников Республики Татарстан. Я рад тому, что родился в этом замечательном городе. Его еще называют городом-символом благосостояния республики. Только за последние несколько лет при поддержке нефтяной компании «Татнефть» возведено и построено большое количество объектов социального значения, памятников, мемориальных комплексов.

Будучи школьником начальных классов, я с мамой приходил на городское озеро. И на меня всегда производили удручающие впечатления хлам, грязь, зеленоватого цвета вода, по верху плавали пластиковые бутылки... А ведь оно раскинулось в черте города. Это место должно было стать самым любимым местом отдыха жителей города.

Прошло всего несколько лет. Однажды во время летних каникул мы с друзьями решили искупаться и пришли на городское озеро. Просто глазам не поверил, как здесь все изменилось. Великолепно обустроенные площадки, чистый песок, замечательные вышки, торговые ряды- все это придавало приглядный вид озеру. А за мостом красовался своей величавостью каскад прудов, где до недавнего времени был заброшенный овраг. Каскад прудов считается визитной карточкой города. Ранее на этом месте была небольшая заболоченная местность. Сегодня сюда приходит множество горожан, причём целыми семьями. Велосипедные и пешеходные дорожки облюбовала и местная молодёжь. Кстати, для романтичных пар здесь есть свой мост влюблённых.

И меня заинтересовал вопрос, где еще в городе произошли столь замечательные изменения? Чтобы найти ответы на этот вопрос, я решил пройти по улицам моего родного города, то есть совершить пеший поход. И не зря! Обратил внимание на количество автомашин, но и ухоженные автостоянки появились в городе... Они повсюду. А теперь вводится в строй действующих помещение подземных гаражей. Меня это очень порадовало, потому что людям во дворах не интересно лавировать между припаркованными автомашинами.

Два десятка лет назад на карте Альметьевска появился Дворец спорта. С момента передачи его Альметьевскому хоккейному клубу « Нефтяник» началась серьезная реконструкция внешнего облика, да и внутреннего содержания тоже.

Любуясь затейливой малой архитектурой фасада здания вновь отреставрированного Молодежного центра, невольно думалось: сколько финансовых средств сюда вложено! По моим несложным подсчетам оказалось их не мало! На радость нам, теперь молодые горожане Альметьевска, могут здесь провести интересно свой досуг.

Медсанчасть ОАО «Татнефть». Это крупнейшее медицинское учреждение Республики Татарстан. В честь добычи трехмиллиардной тонны нефти в республике было сдано в эксплуатацию новое хирургическое отделение.

Кто из нас не бывал в парке? Наверное, все. Детские аттракционы, беговые дорожки, спортивные площадки, кафе, многочисленные излюбленные места отдыха- все это является украшением парка и культурным центром отдыха горожан. Даже есть здесь свой зоопарк! И больше всему этому рада детвора.

К сожалению, невозможно без восторга описать обо всех преобразованиях, которые происходят в нашем городе.

Безусловно, все происходящее по нашему месту жительства в лучшую сторону, вызывает в душе чувство гордости за наш любимый город. Дополняет все это великолепие еще памятники и скульптурные композиции, удачно вписывающиеся в архитектуру города Альметьевск. Все это я называю мой родной край, который мне очень дорог.(слайд)

Рад тому, многие из них созданы руками известного художника, заслуженного скульптора Данислава Васильевича Юсупова. Возможно, не все жители города еще знают о том, что его творческие работы являются в нашем городе своеобразным символом. Создавать монументы яркой выразительности и силы о первопроходцах- нефтяниках удавалось ему не сразу. Сегодня самым «молодым» памятником - монументом является стела, посвященная добыче 3 миллиардной тонны нефти в Татарстане. Ее нельзя не заметить и равнодушно пройти мимо. Это излюбленное место отдыха горожан, место встречи влюбленных и прогулки молодых семей с детьми. Любуясь творениями рук талантливого автора данного монумента, мне невольно в голову пришла мысль: узнать о нем побольше, кто он, как достиг он такого совершенства в мастерстве? Целенаправленное занятие по поиску информации о трудовой деятельности этого замечательного скульптора увенчалось успехом. Теперь я знаю, что он живет в городе Октябрьском Республики Башкортостан. Это очень живой собеседник, простой в общении человек. Очень интеллигентный на вид человек, надельный юмором. По его собственному мнению, он случайно стал художником. Так ли это? Да, могу заверить, что это правда. Ведь первоначально ему «грозила» карьера медика, так как он поступил учиться в медицинский институт. Но говорят, что судьбе было угодно так, что медик студент в ходе экскурсии попал в мастерскую семипалатинских художников. И после такого визита профессия медика Юсуповым была отвергнута.

И спустя некоторое время Данислав Юсупов поступает учиться ни куда- либо, а прямо в знаменитую Строгановку - Московское художественное училище по специальности... дизайнер самолетов. Видимо, слово «дизайн» в сочетании со стремительностью полета самолетов представлялось невообразимо прекрасным. Но со временем многое в его жизни проясняется и он самостоятельно овладевает позже профессией скульптора.

Он сегодня своим прекрасным творением может оживлять камень, металл и дерево. Сегодня радуют нас более 20 монументальных скульптурных произведений искусства, которые уже установлены в разных уголках городов нефтяного региона. Накануне 60-летия Победы в городском парке состоялось торжественное открытие Аллеи героев- это тоже воплощение в жизнь его идей об увековечении памяти тех, кто своим мужеством показывал образцы подвига на трудовом фронте. Рядом с мемориальным комплексом выстроились в ряд бронзовые постаменты, на которых установлены бюсты героев Социалистического труда, кавалеров орденов Трудовой славы трех степеней. Все они чуточку отстраненно и задушевно смотрят с постаментов куда-то вдаль. Такое ощущение, что они все глубоко задумались о чем-то своем, недоступном нашему понятию. Все родственники, сами живые герои отметили во время открытия Аллеи их внешнюю схожесть, отражение богатого внутреннего мира каждого и созданную гармонию их личности.

известного художника нашего времени.

Многие архивные документы, изученные в ходе работы, указывают, что основателем села Альметьева был никто иной, а Альмет Сеитов, как еще называли его Алмет Мулла. Этот вопрос очень заинтересовал Данислава Юсупова. Вот о чем он поведовал:

-А мысли родились в моей голове, как грозовые тучи, одна лучше другой. Три раза переделывал эскиз памятника. Причем, знакомился с публикациями по этой теме, изучал архивные материалы, много литературы прочитал об этом человеке, который родился здесь в 1680 году. И выяснил, что он жил здесь со своей семьей до 1751 года. За это время стал известным человеком. Хотя исторически существует две версии о фамилии основателя села Альметьево.

По мнению автора скульпторы, этот памятник основателю населенного пункта должен быть установлен на видном месте в центре города Альметьевск. О чудо! И Данислав Васильевич показывает нам новый, переделанный недавно им эскиз памятника. Памятник этот поражает своей устремленностью в будущее, как будто основатель Альметьево обращается с высотой пройденного пути к нам, своим потомкам, чтобы мы с верой и надеждой, в любви и согласии. Так мне кажется.

Возможно, при знакомстве с этим замечательным творением скульптора Юсупова, у некоторых людей появится другое чувство. Оживив своим произведением этот образ, он побуждает в нас стремление к восстановлению истины жизни. Уверен, что со временем по его эскизу создадим в нашем городе еще один великолепный мемориальный центр, который внесет огромный вклад в духовное возрождение истоков татарской культуры.






Автор
Дата добавления 19.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров121
Номер материала ДВ-355251
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх