Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Научно-исследовательская работа "Пищевые красители в напитках"

Научно-исследовательская работа "Пищевые красители в напитках"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Здравствуйте уважаемые гости и члены жюри!

Я, Ребенчук Алина, учащаяся 4 «Г» класса, средней школы №1. С.Хороль, представляю вашему вниманию свою работу «Пищевые красители в напитках».

Целью моей работы было выяснить (изучить) наличие пищевых красителей в наиболее популярных напитках и их влиянии на здоровье человека при регулярном употреблении.

Перед началом исследования я наметила такие задачи:

- изучить теоретические сведения о пищевых красителях искусственного и натурального происхождения;

- исследовать содержание пищевых красителей в напитках , продаваемых в розничной сети;

- выяснить актуальность изучаемого вопроса;

- разобраться в многообразии пищевых красителей.

Объектом моего исследования стали напитки, продаваемые в магазинах.

Предметом исследования явились пищевые красители, используемые в исследуемых объектах.

В ходе проведения исследования мною были использованы такие методы, как:

- изучение специальной литературы;

- проведение опытов, экспериментов;

- наблюдение, сравнение;

- статистический опрос и обработка данных;

- графическое моделирование;

- анализ информации;

- фотографирование;

- сведения Интернет ресурсов.

Что нам, людям, необходимо для жизни? Конечно же – воздух, вода, пища. Эти 3 важных компонента без которых человек не сможет существовать. Известно, что наш организм на 65% состоит из воды, запас которой мы пополняем ежедневно. А «правильной» ли жидкостью мы его наполняем?

Перед началом исследования я выдвинула гипотезу: если владеть информацией о наличии пищевых красителей в напитках, их влиянии на здоровье, то возможно возрастёт вероятность сохранения здоровья.

А что такое «краситель»? Об этом я узнала из….. А для чего их добавляют в напитки? Я думаю для того, чтобы привлечь внимание человека. И действительно полки магазинов пестрят всеми цветами радуги, привлекая этим покупателей, особенно юных.

На вопрос анкеты: -Какого цвета предпочитаете напитки?

25% ответили- оранжевого; 27% - коричневого; 28% - зелёного.

На вопрос анкеты: - А знаете от чего они имеют такой цвет? Только 19 % ответили, «ДА»

Чем же их красят? И насколько это безопасно для человека?

Мы, люди, употребляя продукты питания, в том числе и напитки, понимаем, что они должны иметь пищевые достоинства – содержать полезные вещества.

Но мы с вами живём в век внедрения новых пищевых технологий, когда любому продукту можно усилить вкус, цвет, запах, срок хранения. Несколько столетий тому назад были разработаны пищевые добавки – специальные вещества, которые не употребляются отдельно, а вводятся в продукт при его изготовлении. Изначально это были соль и сахар. Но с развитием химической и пищевой промышлености в наш рацион стало входить множество пищевых добавок, для продления срока хранения или придания определённой консистенции готовому продукту. Одной из пищевых добавок являются пищевые красители.

Я узнала, что все красители делятся на 3 группы: натуральные, искусственные (синтетические) и идентичные натуральному.

Натуральные красители считаются самыми безвредными и безопасными для человека. Их готовят из трав, ягод, фруктов, овощей, корней растений. Но, к сожалению, такие добавки труднодоступны, и долго не хранятся. Поэтому большинство производителей добавляет в продукцию синтетические красители. Синтетические красители изготавливают на заводах, их вещества должны проходить тщательную проверку.

Идентичные натуральным – представляют собой в точности такие же вещества (т.е. одинаковые молекулы), как и те, что были найдены в природных источниках. Только сделаны они искусственным путём. На этикетке любого напитка есть «содержание», список веществ из которых он приготовлен.

Для классификации добавок была разработана система нумерации. Так вот, если среди перечисленного вы увидели код Е 100 -182, то знайте, так зашифрован один из красителей.

Например Е 124, пунцовая добавка натриевой соли, причислен к опасным для здоровья.

Е 160 - каротины.

Е 150 – сахарный колер.

Е 121 – краситель цитрусовый, приводит к аллергии от насморка до бронхиальной астмы.

Е 124 - красный краситель амарант

Е 103, 105, 121, 123, 125, 126, 130, 131, 142, 152 могут привести к онкологическим заболеваниям;

Е 171-173 к болезням печени и почек;

Е 127, 154, 173, 180 –запрещены, не прошли тестирование.

Красящие вещества могут быть жидкими, сухими и гелеобразными.

Все красители, содержащиеся в напитках, расщепляются в печени и создают для неё нагрузку. Однако, надо помнить, что навредить здоровью человека красители могут лишь в том случае, если пить их регулярно. Проведённое анкетирование уч-ся 4 классов показало, что об этом нужно задуматься 14 % опрошенных, на диаграмме это видно.

Чтобы развеять у ребят сомнения о том, что в напитках присутствуют искусственные красители мы провели опыт и убедились в наличии красителей в напитках.

ОПЫТ: Наливаем в колбу напиток, добавляем активированный уголь, нагреваем, процеживаем, и видим на воронке цветной осадок. В нашем организме «активированным углем» выступает печень и почки, это своеобразные фильтры, и несложно догадаться что в них может накопиться при регулярном употреблении подобных жидкостей.

На вопрос : - С какой целью вы употребляете напитки?

10% ответили - привычка; 39 % - вкусно ; 51 % - утолить жажду.

Но ребята, которые думают, что с помощью напитков можно утолить жажду глубоко ошибаются. Поскольку я провела эксперимент, и выяснила следующее:

Взяла 3 луковицы, 3 жидкости- воду, напиток «Соса-соla», «Спрайт». У луковичек я обрезала верхушки и поместила в жидкости. На 3 день в первом образце были корешки 2 см, во втором образце 0,5 см, оранжевого цвета, в 3 образце корешков нет, на кожуре пятна плесени.

Через 10 дней корешки под №1 были примерно на 5 см длиннее №2, луковица № 3 замерла.

Через 4 дня у №1 появилось первое перо, а у №2 лишь на 11 день. Интенсивное окрашивание корней в оранжевый цвет указывает на проникновение красителя внутрь клетки, что возможно при их отмирании.

К концу наблюдений у меня получились такие результаты:

образца

Длина пера

Окрас пера

Вкус пера

Корни

1

___ см

Светло-зелёный

Обычно, горько

До 20 см

2

___ см

Тёмно-зелёная

Чуть горчащие

?? см отмершие



Вывод: В составе напитков есть красители – вредные для организма, особенно растущего.

Министерство здравоохранения запретило продавать газированные напитки в школьных столовых и кафе, т.к. с 1991 по 2003г количество детей с заболеваниями ЖКТ увеличилось вдвое.

Специалисты в области питания вывели несколько простых правил, соблюдая которые можно сохранить своё здоровье:

- Не покупайте напитки слишком яркие, с необычным вкусом и запахом.

- Внимательно читайте надписи на этикетках.

- Не покупайте напитки со слишком долгим сроком хранения.

- Обращайте внимание на добавку «Е» на этикетке.

- Старайтесь готовить напитки дома из фруктов и ягод.

Люди должны питаться по законам природы – натуральными продуктами, которые гораздо вкуснее и полезнее, чем мёртвая еда в ярких упаковках.

ВЫВОД: Работа имеет практическую значимость, т.к. результаты могут быть полезны всем, кто заинтересован в сохранении собственного здоровья.

Тема, взятая мною для исследования очень актуальна. Сейчас, после проведённого исследования мне хочется предупредить, донести до сознания каждого полученные результаты, пусть все знают и используют только натуральные пищевые красители, так как употребление напитков содержащих синтетические красители в большом количестве может причинить вред здоровью. Наша грамотность поможет нам сделать правильный выбор. Отдавайте предпочтение натуральным напиткам: компотам из фруктов и ягод, свежевыжатым сокам, киселям которые несут нам пользу, помогают при некоторых заболеваниях: СТИХОТВОРЕНИЕ…

Спасибо за внимание!

Спасибо за вопрос.





Автор
Дата добавления 11.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров612
Номер материала ДВ-145728
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх