Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Научно-исследовательская работа "Плавание-это жизнь ! Плавание-это круто !"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Научно-исследовательская работа "Плавание-это жизнь ! Плавание-это круто !"

библиотека
материалов



СОДЕРЖАНИЕ

I Введение __________________________________________________ _ 3

1. Почему мы выбрали эту тему . Цели исследования, актуальность работы. .

II Основная часть ______________________________________________ 4

1. Работа со словарем С. М. Ожегова

2. Что такое плавание. Виды, стили плавания.

3. История возникновения плавания.

4. Знаменитые пловцы. Их советы.

5. Могут ли пловцы помогать людям в экстренных случаях?

6. Медали «За спасение утопающих». Дети, получившие эти медали.

7. Влияние плавания на здоровье людей.

8. Диагностика исследования «Влияние плавания на наше .здоровье».

IIIЗаключение___________________________________________________ 11

IVСписок литературы ____________________________________________ 12

VПриложение____________________________________________________ 13















I ВВЕДЕНИЕ

Почему мы выбрали эту тему?

«Когда я был совсем маленький, часто болел простудными заболеваниями. Мама очень расстраивалась, но неустанно лечила меня. Папа говорил, что мне необходимо закаливание. Однажды, на семейном совете родители решили записать меня на плавание, это же- нам посоветовал участковый врач. Даниил : ,,А я с детства мечтал быть сильным. С мамой и папой мы часто проводим время на природе. Любим выезжать на Каму. А прийдя в первый класс , наша учительница повела нас в бассейн , ведь мы – спортивный класс!

Здесь мы научились держаться на воде, а так же нырять и плавать с «крейсерской скоростью». Мы очень любим плавание. Это удивительный вид спорта.. Но об этом хочется узнать ещё больше! Мы с ребятами считаем, что Плавание - это жизнь, плавание - это круто!

Когда в классе наша учительница Наталья Сергеевна объявила о конкурсе, мы очень обрадовались. Ведь это уникальная возможность узнать о своем увлечении что-то новое и интересное.

И так, мы выбрали тему: «Плавание – это круто!

В начале работы мы поставили для себя цели своего исследования:

1.Узнать, что такое плавание и каковы его виды.

2.Какова история возникновения плавания.

3.Есть ли знаменитые люди в этой сфере? Чем они занимаются?

4.Как влияет этот вид спорта на здоровье человека и на наше здоровье?5.Где может пригодиться умение плавать в жизни.

Актуальность моей работы.

В России ежегодно погибает на воде около 25 тыс. человек. Это гораздо больше, чем в разных войнах, где применяется современное оружие. Более половины гибнущих на воде – люди, не умеющие плавать и нарушающие правила поведения на воде. Каждый не умеющий плавать, оказавшись на берегу водоема или в воде, подвергает опасности свою жизнь.

Чтобы этого не происходило, мы хотим научиться плавать быстро и ловко. Стране нужны люди, умеющие отлично плавать, спасать, учить своему мастерству других. Заслуживать медали в спартакиадах, соревнованиях, олимпиадах. Тем самым прославлять свою родину - Россию!!! Здоровье у Россиян оставляет желать лучшего, а спорт его укрепляет, делает человека сильным и непобедимым.




II ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

По совету Натальи Сергеевны свое исследование мы начали с простых вопросов:

1. Что же такое плавание?

2. Какие виды плавания бывают?

В словаре С.И. Ожегова слово «плавание» обозначает вид спорта, заключающийся, в преодолении вплавь за наименьшее время различных водных дистанций.

«Пловец» - человек, занимающийся плаванием как спортом, или просто плавает.

Какие же виды плавания существуют?

Об этом мы прочитали в энцеклопедии Спорта.

Спортивное плавание включает четыре основных вида. Среди них: кроль, брасс, баттерфляй, а так же кроль на спине.

Обычный кроль – это плавание на животе. При таком стиле плавания нужно грести сначала одной, затем другой рукой, а ногами постоянно двигать вверх и вниз.

Баттерфляй – это плавание на животе. Пловец делает одновременные взмахи обеими руками, а ногами совершает волнообразные движения. Это очень сложный стиль плавания. Зато с его помощью можно развить неплохую скорость.

Брасс – как и кроль, и баттерфляй – плавание на животе. Пловец сгибает руки в локтях (ладони при этом соединяются внешней стороной), а затем вытягивает их вперед. Ноги при этом сгибаются в коленях и выпрямляются. Это не самый быстрый из стилей плавания, но при нем тратится меньше всего энергии.

Кроль на спине – это вид плавания на спине, при котором руки попеременно совершают гребки, а ноги движутся вверх – вниз.

А какие стили?

Стили плавания - это согласованные движения ног и рук, продвигающие тело вперед по воде. Двигаться следует четко и плавно, избегая сильных всплесков.

Известен вольный стиль, плавание на спине. Помимо основных стилей плавания, существуют и другие, например, треджен, плавание на боку.

Вывод: Далеко не всеми видами видами и стилями плавания мы владеем .. Значит нужно много учится!!

Посмотрев телевизионные передачи, перелистав множество журналов, газет, энциклопедий, мы нашли интересный материал об истории возникновения плавания.

Плавание – древнейшее развлечение и тренировка. Многие эксперты полагают, что наши предки научились плавать, наблюдая и подражая поведению животных, живущих в воде, таких как рыбы и лягушки. Самые ранние записи о плавающих людях найдены в Пещере Пловцов, датирующейся 4000 г до н.э. и находящейся на юго-западе Египетской пустыни, рядом с границей с Ливией.

Занимаясь охотой и рыбной ловлей, спасаясь от врагов, первобытный человек вплавь преодолевал водные преграды. Вначале н.э. в Древнем Риме при термах стали сооружать бассейны для плавания с подогревом воды. Во второй половине XVIII и начале XIX века были организованы первые школы в Германии, Австрии, Франции, Чехословакии. Первый такой бассейн был открыт в 1891 году в Москве при Центральных банях.

В 1896 году плавание вошло в программу первых Олимпийских игр, и стех пор неизменно входит в олимпийскую программу. В 1899 году в Будапеште прошли крупные международные соревнования с участием спортсменов из нескольких европейских стран; далее они стали проводиться ежегодно в различных странах Европы и носили название «первенство Европы».

Популярной русской школой плавания, где была широко поставлена спортивная работа, являлась Шуваловская школа, организованная в 1908 году по инициативе морского врача В. Н. Пескова на Суздальском озере.

В 1941 г. Германия напала на нашу СССР. Развитие спорта, в том числе плавания, в стране затормозилось. Физкультурные организации перестроили свою работу в интересах фронта. В годы войны проводилась большая работа по военно-физической подготовке. Только в 1943 г. было обучено плаванию и переправам вплавь около 500 тыс. человек. В боевых операциях на море, при высадке десантов и переправах умение плавать и держаться на воде в обмундировании и с оружием способствовало победе русских солдат и спасению их жизней.

Вывод: мы узнали, что люди с очень древних времен умели плавать, но делали они это не в спортивных интересах. В спорт плавание пришло в XVI веке. Лишь в XIX веке начали появляться бассейны, которые и способствовали развитию плавания, как вида спорта.

В 1908 году была создана Международная любительская федерация плавания. В России первое соревнование по плаванию прошло в 1913 году. Следует отметить, что долгое время в России, а затем в СССР не было условий для развития этого вида спорта, так как для плавания требовались крытые бассейны, в которых можно было плавать круглый год. Однако со временем они стали постепенно появляться.

Изучая, историю возникновения плавания на глаза нам попадались фамилии разных людей, которые занимались плаванием. Их было довольно много, но мы выделили нескольких:

Бойченко Семен

Один из легендарных советских пловцов, с которого начиналось плавание в нашей стране. Восьмикратный рекордсмен мира.

Семен Бойченко учился плаванию в родной Марьевке, где рядом - река Ингул. А его талант был замечен во время флотской службы. Так он и оказался в Москве. В 1935 году было создано спортобщество "Спартак", Семен Бойченко пришел в него вместе с такими выдающимися спортсменами, как конькобежцы Зоя Миронова, Иван Аниканов, футболисты Николай, Александр, Андрей и Петр Старостины, Станислав Леута, тяжелоатлеты Серго Амбарцумян и Георгий Попов, боксеры Николай Королев и Иван Ганыкин.

Первый рекордсмен страны Советов

8 ноября 1935 г. - на международных соревнованиях в Праге Семен Бойченко проплыл 100 м брассом за 1 мин. 12,2 с., превысив официальный рекорд Европы. Менее чем через месяц в Москве он превзошел и мировой рекорд, показав 1 мин 09,8 с.

На соревнованиях в Москве Бойченко в плавании баттерфляем на сто метров показал результат, превысивший мировой рекорд. Зарубежные специалисты по плаванию не поверили сообщениям об этом результате.

В парижском бассейне его выступление привлекло внимание знатоков плавания, не говоря уже о корреспондентах, любителях спорта и просто любопытных. Бойченко выступал один, его соперником было время. А также судьи и эксперты - признают ли они, что техника советского пловца отвечает требованиям Международной лиги плавания? Бойченко победил и время, и придирчивых знатоков. Пройдя дистанцию в полную силу, он по требованию судей продемонстрировал свою технику в замедленном темпе. Возражений она не вызывала. Даже, наоборот, о стиле Бойченко много говорили и писали тогда, как о самом рациональном".

Вывод:Нас поразила судьба этого пловца. На его примере мы увидели, для того чтобы стать успешным пловцом нужно много учиться, быть заинтересованным в своем деле. Несмотря на то, что в 1948 г. спортсмен был арестован, прошел через пытки, унижения; он не сломался, не озлобился, а продолжал свое дело.

Семен Бойченко говорил: В спорте нужно уметь терпеть. Только через терпение и боль можно добиться успеха.

Занятия плаванием развивают такие черты личности,как целеустремленность, настойчивость, самообладание, решительность, смелость, дисциплинированность, умение действовать в коллективе. Я работаю над привитием этих качеств. Это очень не просто. Особенно тяжело работать над дисциплинированностью, и умением действовать в коллективе.

А как пловцы могут помочь людям в экстремальных ситуациях? Возможно ли это?

Шаварш Владимирович Карапетян

Родился 19 мая 1953, Кировакан, Армянская ССР — 11-кратный рекордсмен мира, 17-кратный чемпион мира,

13-кратный чемпион Европы, семикратный чемпион СССР по подводному плаванию. Почётный президент российской Ассоциации подводного плавания. Награждён орденом «Знак Почёта».

16 сентября 1976 года, случайно оказавшись на месте происшествия, совершая утреннюю пробежку, спас пассажиров из троллейбуса, упавшего в Ереванское озеро. На глубине 10 метров он разбил ногами заднее стекло троллейбуса и вытащил по одному 20 пассажиров. Карапетян был одним из очень немногих людей на Земле, физически способных на такой подвиг. Остальных пассажиров спасти не удалось. После этого Шаварш Владимирович заболел пневмонией, которая осложнилась сепсисом. Тяжёлая болезнь закончилась инвалидностью и прекращением спортивной карьеры.

Нам стало интересно, если спасти человека, награждают ли медалями за это? Оказывается, награждают и не только спортсменов.

Всего медалью «За спасение утопающих», в России было награждено боле 24000 человек. Среди удостоенных этой медали немало настоящих героев!

НО сегодня нет медали «За спасение утопающих». Спасших тонувших людей, награждают медалью «За спасение погибавших». Этой медалью награждают за проявленное мужество – при спасении людей на пожарах, стихийных бедствиях и несчастных случаях

Оказывается – несколько Российских школьников уже награждены этой медалью! Например, в городе Гусь Хрустальный живет Антон Чусов, награжденный в 11 лет медалью «За спасение погибавших» - он спас двух тонущих девочек.

Но Антон знал, как правильно помогать тонущему человеку, ведь спасение утопающего – огромный риск для самого спасателя!

Вывод: Поэтомуяне поленился, и внимательно изучил плакаты и инструкции по спасению людей и действиям на воде, при пожарах, несчастных случаях. Эти плакаты есть в каждой школе, и, быть может, когда-нибудь они спасут жизнь не только другим людям, но и мне самому!

Умение плавать – важная составляющая работников МЧС, спасательных служб и специальных отрядов военных моряков, день и ночь заботящихся о нашей безопасности!

Как же влияет этот вид спорта на здоровье?

В настоящее время перед нашим государством достаточно остро стоят проблемы здоровья подрастающего поколения, воспитания у детей потребности в здоровом образе жизни, здоровом досуге. Здоровье детей - богатство нации, это актуально, во все времена, а сегодня это самое главное, учитывая экологическую ситуацию практически в любой из точек планеты.

Плавание благотворно влияет на функции центральной нервной системы: силу, подвижность и уравновешенность нервных процессов и, в конечном результате, на умственную деятельность. Вот почему учащиеся, постоянно занимающиеся спортом, лучше успевают по общеобразовательным предметам.

Спортсмены не боятся резких охлаждений, меньше болеют простудными заболеваниями, в том числе ангинами и гриппом. Вследствие этого реже пропускают занятия, что также положительно отражается на успеваемости. Важно, что под влиянием физических упражнений повышается устойчивость организма к перегреванию, переохлаждению, укачиванию, шуму и вибрации, влиянию различных токсических веществ.

Занятия плаванием, в подростковом возрасте весьма важны для обеспечения гармонического физического развития. Они активизируют психические процессы, стимулируют рост, способствуют укреплению костей и развитию мускулатуры, повышает силу и эластичность мышц, их способность к расслаблению и сокращению, формируют правильную осанку и предупреждают деформации позвоночника и стопы.

Физические преимущества плавания:

Если мы говорим о спорте, который одновременно позволяет оставаться в хорошей физической форме, успокаивает нервы, учит контролировать дыхание, стимулирует кровообращение и не дает нагрузки на суставы - то здесь ни один другой вид спорта не сравнится с плаванием. В отличие от бега и поднятия тяжестей, в ходе которых разрабатываются определенные группы мышц, плавание позволяет гармонично развивать мышцы плечевого пояса, торса и ног. Кроме того, это один из наиболее быстрых способов улучшить силу, выносливость и работу сердечнососудистой системы.

Вывод: Мы постоянно занимаемся спортом. И мама с папой заметили, что мы вообще перестали болеть. Стали более активным и подвижными.Мы хорошо учимся в школе и успеваем заниматься другими делами. Мы не боимся охлаждений, перегреваний. Стали более выносливыми и сильными. мы быстро ростём. Унас развивается мускулатура, и укрепляются кости, формируется правильная осанка.

Спасибо плаванию!

По просьбе наших родителей, медицинский работник бассейна «Дружба» помогла нам провести диагностику нашего здоровья запоследние пол года, как мы посещаем бассейн.




III ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Исследуя эту тему, мы очень многое узнали о плавании, как виде спорта. Этот вид спорта прошел длительное развитие и испытание временем. Что бы заниматься плаванием, нужно долго тренироваться. Воспитывать в себе такие качества как целеустремленность, настойчивость, самообладание, решительность, смелость, дисциплинированность, умение жить и действовать в коллективе.

Известный пловец, Семен Бойченко говорил: «В спорте нужно терпеть. Только через терпение и боль можно добиться успеха». Эти словамы запомнили на всю жизнь. Ведь успех в плавании – это не только медали, цветы, слава, а ещетруд и испытания.

Изучая биографии спортсменов пловцов, мы еще больше утвердилисься в своем желании научиться отлично плавать.. Мы уверены, если работать над собой, у нас все получится.

Работая над нашей темой,мы научились использовать словарь, пользоваться дополнительной литературой, и даже находить в компьютере нужные мне ответы на вопросы.

Теперь мы знаем как стать спортсменом. Для этого нужно много учиться. Теперь мы сможем спасти утопающего человека. А самое главное, мы убедились, что спорт- это жизнь! Плавание благотворно влияет на наше здоровье. Ведь сейчас мы вообще не болеем. Радуем маму и папу своим богатырским здоровьем.

Мы с ребятами убеждены, что такие конкурсы очень необходимы. Ведь многие через эти работы утверждаются в своей цели, узнают много нового и интересного. Спасибо организаторам этого доброго и нужного дела.

Как только вы приступите к плаванию, вы обнаружите, что оно затягивает, и ваше тело желает погрузиться в воду и взяться за дело. Так происходит потому, что в воде тренируются все части тела, в то время как мозг наслаждается отдыхом и спокойствием. Так что захватите полотенце и купальник - и вперед! Плавать, плавать, плавать!

Плавание –это спорт, спорт – это жизнь !











IVСПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ



1. Макаренко Л.Т. «Плавание» – М.:2002 стр. 25 - 56

2.Бутович Н.А. «Тренировка юного пловца». - Г.: - 1992 стр. 234 - 243

3. Набатников М.Я. «Плавание». - М.: 1962 стр. 68 - 201

4. Булгакова Н.Ж.«Отбор и подготовка юных пловцов». - М.: ФиС, 2001.

5. Инясевский К.А. Никитский Б.Н. «Тренировка пловца». С. - П. 2000 стр. 46 – 98.

6.Плавание. Справочник Составитель З. П. Фирсов. — М.: «Физкультура и спорт», 1976. — 384 с.

7. Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. «Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений». Российская академия наук. Институт русского языка им. В. В. Виноградова. — 4-е изд., дополненное. — М.: Азбуковник, 1999. — 944 с.

8. Интернет.





V ПРИЛОЖЕНИЕ

Стили плаванияDSCN1773.jpg

Занятие плаванием в СОК «Дружба».

DSCN1775.jpg

Активная работа тренера Фатхуллина Ильназа Фазаутдиновича





Бойченко СеменШаварш Владимирович Карапетян777777777.jpg

12.jpg











Медаль «За спасение погибавших».150px-Medal_za_spas.jpg











Динамика развития роста и увеличение объема легких, до занятий плаванием, и после продолжительныхзанятий плаванием.





Сентябрь-октябрь Ноябрь – декабрь Январь - февраль


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров2758
Номер материала ДВ-081507
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх