Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Научно-исследовательская работа по физике "Каблуки правят миром? Физики докажут обратное" (8 класс)

Научно-исследовательская работа по физике "Каблуки правят миром? Физики докажут обратное" (8 класс)

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Аннотация

Васильева Татьяна, Усова Екатерина

МКОУ Почетская СОШ, Абанский район, 14 – 16 лет

«Каблуки правят миром! Физики докажут обратное!»

руководитель: Клешкова Елена Вячеславовна, МКОУ Почетская СОШ, учитель физики

Цель исследовательской работы: Сравнить давление, производимое ученицей 8 класса в обуви на каблуках и без каблуков. Методы проведенных исследований: практический эксперимент, исследование. Основные результаты научного исследования: Давление, оказываемое ученицей в обуви на каблуках в 3,4 раз больше давления этой же ученицы в обуви без каблуков и в 13 раз больше давления на лыжах. Чем острее каблук, тем площадь опоры меньше - давление больше. Ученица, носившая неделю обувь на высоком каблуке, чувствует сильную боль в спине, могут даже, появится судороги в ногах. Высокий каблук изменяет центр тяжести, вследствие чего развивается изменение походки. Вслед за этим развиваются смещения во всех отделах позвоночника, особенно в поясничном отделе. К тому же при ходьбе в обуви на высоких каблуках изменяется точка опоры: мы ходим практически на носочках. Человеческое тело может без вреда для себя приспособиться к каблукам высотой не более 2,5 – 2,7 см. Небольшой каблучок выполнит функцию рессоры, облегчая вашим ногам жизнь.


















Введение.

Актуальность данной темы мы видим в том, что среди старшеклассниц появилась модная тенденция ношения обуви на высоких каблуках. Но не все знают, чем это грозит здоровью, не задумываются, как они потом будут восстанавливать напрасно утраченную юность. Сегодня – она юная красавица идёт по улице «летящей» походкой: стройная, привлекательная, длинноногая. Изящные туфельки на шпильках делают её женственной и легкой. И конечно, ни один парень не пройдёт мимо просто так: обязательно оглянется, проводит глазами эффектную юную даму. Следом за девушкой тяжёлой и усталой походкой идёт женщина «в возрасте». Хотя сохранилась она неплохо, и могла бы даже привлекательно выглядеть – вот только походка подкачала. Женщина с грустью смотрит вслед молодой девушке. Потом она приходит домой, снимает свои растоптанные туфли на мягкой подошве, и рассматривает свои ноги, изуродованные мозолями и наростами, со скрюченными, узловатыми пальцами, и выпирающими косточками. Однако тяжёлая наследственность, как и заболевания ног, здесь ни при чём, и в юности она была такой же стройной и красивой, ходила такой же летящей походкой, как та красавица на улице. Всё дело в том, что она, как и многие женщины, слишком часто носила обувь на высоких каблуках. [4]

И тогда мы задумались над следующим вопросом: насколько сильно отличается давление обуви на каблуках от давления обуви без каблуков.

Проблема: полезна или вредна обувь на каблуке?

Гипотеза: предполагаем, что в ходе исследования выясним, насколько больше давление обуви на каблуке – обуви на платформе, и насколько это вредно для здоровья.

Цель исследовательской работы: Сравнить давление, производимое ученицей 8 класса в обуви на каблуках и в обуви без каблуков.

Задачи:
1. Рассчитать и сравнить давление, производимое обувью без каблуков и с каблуками.

2. Доказать, что высокий каблук вредит здоровью.

3. Предложить свои способы решения проблемы.

Объект исследования: ученица 8 класса.
Ключевые вопросы:

  1. Зависит ли давление от обуви, в которой мы ходим?

  2. Каков вред обуви на высоком каблуке?

  3. «Каблуки правят миром»? Стоит ли это такой жертвы?

Методы проведенных исследований: практический эксперимент, исследование.


План эксперимента.

1. Рассчитать давление, оказываемое обувью на каблуке и без каблука

2. В течение недели наблюдать за самочувствием ученицы носящей обувь с высоким каблуком: состояние ног и спины

3. Познакомиться с литературой о вреде или пользе обуви с каблуком и без каблуков
5. Дать рекомендации по выбору обуви.

Когда у нас был очередной урок физкультуры на лыжах, мы обратили внимание на свои следы. Стадион занесен снегом, перед тем, как надеть лыжи мы проваливаемся в снег, немного ниже колена. Как только мы встали на лыжи, сразу же глубина погружения изменилась. И тогда у нас появился вопрос: одинаковое ли давление мы оказываем в разной обуви? С расчета этого давления мы и начали свой эксперимент. Мы измерили глубину погружения в снег в обычной обуви, и сравнили с глубиной погружения на лыжах. В результате расчетов были получены следующие данные: глубина погружения в обуви без каблука Hб = 0,17 м, а на лыжах hл = 0, 03 м, давление производимое обувью без каблука рб = 12 401 Па, а лыжами рл = 1250 Па. Сравнив эти два значения, получаем, что давление, оказываемое девушкой в обуви без каблука почти в 10 раз больше, чем давление на лыжах. Это объясняется тем, что давление зависит от площади, у обуви без каблука площадь меньше, поэтому давление оказывается больше, а у лыж, наоборот, точно такое же давление распределяется по большей площади и существенно уменьшается.[1]

И тогда мы задумались над следующим вопросом: насколько сильно отличается давление человека в обуви без каблука, от давления в обуви на каблуках?

Заинтересовавшись данной темой мы решили проверить, а какова ситуация в нашей школе?

Своё исследование мы начали с измерения давления, оказываемого ученицей 8 класса в обуви без каблуков и в обуви с каблуком. Масса ученицы 47 кг, чтобы высчитать площадь обуви без каблука, воспользуемся тетрадным листом в клеточку, обведем контур подошвы, на которую опирается нога, посчитаем количество полных квадратиков, попавших внутрь контура, и прибавляем половину числа неполных квадратиков, через которые прошла линия контура. Полученное число умножим на площадь одного квадратика, равную 0, 25 см2 и получим, что общая площадь обуви без каблука 0,0379 м2. [1] Зная формулу давления p = hello_html_m2529143d.gif , получаем p = hello_html_79f92dd3.gif = 12401 Па. Эта же ученица в обуви с каблуком 10 см, общая площадь которых 0,0113 м2 оказывает давление p = hello_html_md9e49c9.gif = 42593 Па. Исходя из полученных данных, мы видим, что давление, оказываемое ученицей в обуви с каблуком 10 см в 3,4 раза больше, чем давление, производимое этой же ученицей в обуви без каблука.

Сравним давление ученицы в обуви на каблуках (41 319 Па) и давление этой же ученицы на лыжах (р = hello_html_m766301d9.gif =1 250 Па). Оказывается, что давление ученицы, стоящей в обуви на каблуках почти в 13 раз больше давления ученицы на лыжах.

Мы решили узнать, влияет ли эта разница в давлениях на самочувствие ученицы. Мы попросили ученицу 8 класса, походить неделю на высоких каблуках. В течение недели мы расспрашивали об изменениях в ее самочувствии. И составили следующую таблицу:


1 день

2 день

3 день

4 день

5 день

6 день

7 день

Спина

-----

Чувствуется небольшое напряжение мышц спины

Чувствуется напряженность в спине

Чувствуется усталость в спине

Неправильная походка, нарушение осанки

Начала горбиться

Сильно болит спина

Ноги

Небольшая усталость

К концу дня чувствуется усталость

Появилась боль в ногах

К вечеру появилась отечность

Сильная боль в ногах

Чувствуется напряжение икроножных мышц

Вечером появились судороги


Побочные эффекты постоянного ношения обуви на высоком каблуке возникают вследствие усиленной нагрузки на поперечный свод стопы, и создаются прекрасные условия для формирования так называемой «распластанной» стопы. Когда пятка практически постоянно находится в высоко поднятом положении, это приводит к возникновению нефизиологических перерастяжений, смещения суставов (особенно мелких) и связок стопы, а потом развиваются артрозы. [4]

Ведь действительно многие ученицы старших классов, становятся заложниками моды и носят обувь на высоком каблуке, что вредит их здоровью.

Человеческое тело может без вреда для себя приспособиться к каблукам высотой не более 2,5 – 2,7 см. Если каблук выше 3 см, то сокращается ахиллесово сухожилие, центр тяжести «уходит» вперёд. Так если бы наши девушки носили повседневную обувь на каблуке 2,5 – 2,7 см, всё было бы вполне терпимо. Каждые 2 лишних сантиметра высоты каблука на 25% увеличивают давление на наши пальцы, что очень способствует заболеваниям ног. [4]

Всем известно, что стандарты красоты требуют совсем другой высоты каблука, и через годы мы имеем полный «букет» проблем: боли в спине и ногах, искривление позвоночника и костей таза, проблемы с внутренними органами, варикоз, синдром хронической усталости. Можно и дальше перечислять, но картина уже и так довольно мрачная.

Кроме того, ходьба на высоком каблуке довольно травмоопасна. Часто у любительниц шпилек случается вывих ноги. Попадет каблук в небольшую ямку на асфальте и вывих ноги самое малое, что может с вами случиться. [4]

К тому же, если вспомнить, как ходят на шпильках многие современные красавицы, особенно девушки школьного возраста, с не до конца сформированным скелетом (на полусогнутых, переваливаясь и «подгребая»), то станет ясно, что это мнение основано не на заблуждениях.

Генетически, от природы, нам продиктована одна походка, основанная на естественном двигательном стереотипе. Высокий каблук изменяет центр тяжести, вследствие чего развивается патологическое изменение походки. Вслед за этим развиваются смещения во всех отделах позвоночника, особенно в поясничном отделе, а в крестцово-подвздошных сочленениях вообще происходят необратимые изменения. К тому же при ходьбе на высоких каблуках изменяется точка опоры: вы ходите практически на носочках. Из-за этого пяточное сухожилие почти не задействуется при ходьбе и может атрофироваться, что приводит к ограничению движения голеностопного сустава и деформации мышц.

Но все-таки человеческая нога устроена так, что обувь без каблука наносит такой же вред, как и на высоком каблуке. Поэтому самый оптимальный выбор это обувь на каблуке 2,5 см – 2,7 см. Небольшой каблучок выполнит функцию рессоры, облегчая вашим ногам жизнь. [4]

Конечно, девушки сами решают, стоит ли здоровье и прекрасное самочувствие менять на искусственно созданную привлекательность. Если девушка уверена, что только каблуки могут сделать её привлекательной, то бесполезно взывать к её рассудку и говорить о здоровье.

Сделав собственные выводы, мы хотим дать несколько советов по выбору обуви:

- туфли «на каждый день» должны иметь каблук устойчивой формы не выше 2,7 см. Тогда уставать вы будете меньше, сохраняя при этом красивую осанку.

- носите обувь на высоком каблуке в исключительных и праздничных случаях. Если надевать модельные туфли с узкими носами и высоким каблуком изредка, на 3-4 часа, они не повредят вашим ногам.

- пусть ваша обувь соответствует тем нагрузкам, которые ожидаются в течение дня, а также вашему самочувствию, и не доставляет вам никаких неприятных ощущений.[4]































































Заключение

Подводя итоги проделанной работы, мы можем с уверенностью сказать, что своей цели мы достигли, задачи решили. И можем сделать следующие выводы:

  1. Давление, оказываемое ученицей в обуви на каблуках в 3,4 раз больше давления этой же ученицы в обуви без каблуков и в 13 раз больше давления на лыжах. Чем острее каблук, тем площадь опоры меньше - давление больше.

  2. Ученица, носившая неделю обувь на высоком каблуке, чувствует сильную боль в спине, могут даже, появится судороги в ногах.

  3. Высокий каблук изменяет центр тяжести, вследствие чего развивается изменение походки. Вслед за этим развиваются смещения во всех отделах позвоночника, особенно в поясничном отделе. К тому же при ходьбе в обуви на высоких каблуках изменяется точка опоры: мы ходим практически на носочках.

  4. Человеческое тело может без вреда для себя приспособиться к каблукам высотой не более 2,5 – 2,7 см. Небольшой каблучок выполнит функцию рессоры, облегчая вашим ногам жизнь.
























Список литературы

  1. А.В. Перышкин, Е.М. Гутник «Физика», 7 класс, М – Дрофа, 2009

  2. www.1september.ru 2011г, выпуск № 2

  3. Л.А.Горев «Занимательные опыты по физике» - «Просвещение», 1985

  4. www.krasotaizdorovie.ru

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-267577
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>