Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Научно-исследовательская работа по географии "Какие мы, учащиеся Малышевской средней общеобразовательной школы?"

Научно-исследовательская работа по географии "Какие мы, учащиеся Малышевской средней общеобразовательной школы?"


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

















Научно-исследовательская работа

«Какие мы, учащиеся Малышевской средней

общеобразовательной школы?»











Выполнила Кузнецова Мария

Россия, Иркутская область,

Усть – Удинский район

Село Малышевка

МКОУ Малышевская СОШ

ученица 10 класса

Руководитель Палюрова Т.С.

учитель географии













с. Малышевка, 2013

Аннотация


Цель: изучить демографическую ситуации в своей местности, используя различные методы исследования.

Задачи:

1. Привлечение внимания детей к демографической проблеме родного края.

2. Формирование навыков работы с различными источниками географической и статистической информации.

3. Формирование умений составлять столбчатые, круговые диаграммы, картосхемы, таблицы и анализировать статистический материал.

4. Развитие устной коммуникативной и речевой компетенции.

5. Побуждение к активной мыслительной деятельности (учиться наблюдать, анализировать, осмысливать причинно-следственные связи).

Методы исследования: Проведение социологических опросов; сравнение, сопоставление полученных результатов; анализ полученных материалов, выделение главного; предметные теоретические исследования; изучение статистических материалов, практическая деятельность во внеурочное время.

Выводы: Исследовательская работа помогла увидеть демографические проблемы в нашем населенном пункте. По-другому посмотреть на роль семьи, отражающей демографические проблемы в селе.

Мне было очень интересно анализировать полученные результаты нашей практической деятельности. Я научилась составлять опросный лист, проводить социологические опросы, обрабатывать собранную информацию, оформлять материалы. Улучшение демографической ситуации возможно при изменении уровня и качества жизни: повышение заработной платы и уровня медицинского обслуживания, уменьшение зависимости от факторов риска, изменения экологической обстановки. Выполнение этой задачи требует стабилизации экономики страны и социальной политики государства.

























План исследования

Проблема: Узнать как можно больше об учащихся нашей школы.

Человек – высшая ценность на Земле. Благодаря человеку создаются материальные и духовные ценности. В зависимости от меняющихся в обществе ценностей изменяются показатели естественного движения населения. Основные характеристики воспроизводства населения позволяют нам понять специфику демографического перехода (перехода от традиционного типа воспроизводства с высокой, не регулируемой рождаемостью и высокой смертностью, к современному, с планированием числа детей в семье и практически с нулевым приростом населения). Чтобы получить наиболее твердые знания в этой области, необходимо уметь применять свои навыки при изучении населения своей местности. Могу более глубоко проанализировать демографическую ситуацию в нашей местности, изучая учащихся своей школы.

На первом этапе работы я собрала и оформила найденный материал.

На втором, основном (практическом) этапе, я провела учебно–исследовательскую работу: проведение предметного исследования; оценка результатов предметного исследования и оформление собственной исследовательской деятельности в виде графиков, диаграмм. В ходе работы использовала следующие материалы (школьную документацию): классные журналы, книгу движения учащихся; отчеты по успеваемости: приказы по школе, материалы отчетов и статистических данных Малышевского сельского поселения.
































Научная статья

Численность учащихся школы

Я живу в селе Малышевка Усть-Удинского района Иркутской области. Наш населенный пункт небольшой, но, изучая его население, я пришла к выводу, что демографические показатели в нашей местности такие же, как в России в целом. Самый первый показатель, с которого начинается анализ численности населения родного края, Малышевская школа и динамики её изменения, - абсолютная численность учащихся в нашей школе за последние три года.

Абсолютная численность учащихся – величина непостоянная. Наглядно показывает динамику изменения численности учащихся школы график «Изменение численности и состава учащихся в нашей школе». Для его построения я проанализировала данные за три года по численности учащихся.) и составила таблицу о численности и составе учащихся школы, в которой отразила, сколько мальчиков и девочек, всего учащихся в школе за каждый год. На основании данных таблицы я построила диаграмму и график. (Приложение 1 )

Следующий этап работы – определение естественного прироста учащихся Малышевской средней общеобразовательной школы. Под естественным приростом учащихся подразумевается разность между поступившими в школу детьми (первоклассниками) и закончившими школу (выпускниками). Если число, поступивших в школу, превышает число закончивших ее, то естественный прирост положительный, а если число поступивших в школу меньше числа закончивших ее, то естественный прирост отрицательный. Для сбора данных статистических материалов мы выписали данные из Книги приказов по школе. (Приложение 2).

Год

Поступило в школу первоклассников

Закончили школу
выпускники 11 класс

2010 – 2011

20

4

2011 - 2012

13

4

2012 - 2013

17

4

Общий социально-экономический кризис при переходе к рыночной экономике и демографические кризисы привели к еще более резкому снижению рождаемости. Высокий уровень естественной убыли учащихся в нашей школе связан частично с удалением села от районного центра (многие семьи стараются найти работу и жилье в городах, следовательно, отток молодого населения в районный и областной центры).

Для более точного определения типа воспроизводства в нашем населенном пункте мы провели такие исследования: собрали данные по количеству братьев и сестер у учащихся нашей школы (провели социологический опрос). Проанализировав эти данные, мы сделали вывод, что в основном в семьях наших учащихся по 2 ребенка – в 24 семьях , 1 ребенок - в 17 семьях, 3 ребенка и более – в 43 семьях. Самое большое количество детей в семье Юровых – 7, Корольковых – 6, Федюнины - 5. Конкретная репродуктивная поведенческая установка в селе на ближайшие годы мало утешительна: 65% женщин не настроенны заводить детей, в то же время 67% из них согласны пересмотреть свою позицию на определенных условиях. На первом месте из всех условий – уверенность в завтрашнем дне, на втором – хорошие заработки, позволяющие достойно содержать и воспитывать ребенка, на третьем – жилищные условия. Пока не будут созданы соответствующие экономические условия, пока не заработает в полную силу реальная экономика и каждая семья не улучшит свое материальное положение, положительных сдвигов в демографической ситуации ожидать не приходится.
Собрав сведения по рождаемости в наших семьях и проанализировав их, мы нашли полное подтверждение тому, что рождаемость за последние 20 лет повысилось. Одним из негативных факторов, оказывающих влияние на число детей в семье, является неполный состав семьи. Неполная семья – проблема очень серьезная. Учащающийся в стране распад семьи приводит к уменьшению числа детей в семьях. Часто ребенок растет единственным (это само по себе может приводить к дефектам воспитания, ибо быть единственным ребенком – значит иметь, по мнению многих исследователей, повышенный риск к появлению психоневрологических отклонений), да еще и в семье, где нет одного из родителей (чаще отца), - это сочетание очень неблагоприятно для ребенка. В нашей школе 22 неполных семьи в которых 28 детей. (Приложение 3).


Половой состав


Соотношение численности мужского и женского населения в школе выглядит так: девочек рождается больше, чем мальчиков (на 80 девочек – 60 мальчиков). В дальнейшем примерно к 30 годам эта пропорция выравнивается. А с сорокалетнего возраста женщины начинают преобладать. Происходит это из-за более высокой смертности мужчин, связанной с участием в военных конфликтах, опасными профессиями, увлечением экстремальными видами спорта и т.п. (Приложение 4).


Размещение населения


Население в нашем сельском поселении, размещено крайне неравномерно. На территории Малышевского сельского поселения я отметила населенные пункты, в которых проживают ученики нашей школы: д. Бараново – 6 человек, д. Долганово – 4 человек, в селе Малышевка проживает – 130 человек.



Механическое движение населения – миграция


Очень интересно было обрабатывать материалы по движению наших школьников. Я сделала выборку из Книги движения учащихся за все годы существования современного здания школы, кто, откуда прибыл в нашу школу и кто, куда выбыл из нее. В нашу школу приехали ребята из 19 населенных пунктов, а уехали в 32. Миграция населения может приводить как к росту численности учащихся в школе, так и к его убыли в зависимости от того, какой из процессов преобладает – иммиграция или эмиграция. В нашей школе отразился 1 тип миграции: трудовая миграция, связанная с переменой места жительства в связи с переменой места работы родителей.



Люди и труд

Главное богатство каждой школы – дети. А главный труд детей – учеба. Поэтому я не обошла стороной этот вопрос и подвела итоги успеваемости за последнее три года и первое полугодие нового учебного 2013 – 2014 года (Приложение 5).


ДИНАМИКА КАЧЕСТВА ОБУЧЕНИЯ




2010 – 2011


2011 - 2012


2012 - 2013


2013 - 2014

Начальная школа

18,6 %

14,8 %

11,5%

14,3 %

Среднее звено

25,5 %

28,1 %

24,2 %

15,5 %

Старшее звено

11,1 %

25 %

50 %

-

Когда я ознакомила учащихся школы с графиком «Динамика качества обучения», ребята встревожились и, как мне кажется, результаты в следующей четверти обязательно будут лучше.


И еще некоторые подробности о нас

Для более глубокого изучения учащихся нашей школы я провела социологические опросы и выяснила:
Интересы наших школьников: Большая часть ребят занимается в спортивных секциях, увлекаются резьбой по дереву, любят ходить в походы, шить и вязать, заниматься в хореографическом кружке, и многое другое. (Приложение 6).

Название кружков

Количество учащихся

Баскетбол

40

Хореография

32

Юный краевед

26

Вязание

15

Занимательная математика

12

Занимательный русский язык

12

Умелые руки

16

Литературное чтение

15

Проба пера

15

Веселый английский язык

18

Резьба по дереву

12

Кем я хочу стать? Проведение этого социологического опроса показало, что многие еще не определились с выбором профессии. Это значит, что надо больше в школе проводить различных встреч и бесед с людьми самых разнообразных профессий. У многих детей родители временно не работают, это тоже одна из причин неопределенности учащихся в выборе профессии. Мы собрали материал о месте работы родителей наших учащихся. (Приложение (Приложение 7).

Все родители наших учащихся работают в разных сферах, например учителями, бухгалтерами, разнорабочими, водителями и большинство родителей безработные. А из проведенного социологического опроса среди ребят, мы узнали, что много учеников выбрали профессию, которая может дать ему возможность работать в разных сферах. (Приложение 8).

Любимый предмет. Как оказалось, хотя дети и увлечены компьютером, они все-таки испытывают недостаток в движении. Физкультура – предмет, который 50 % учащихся назвали любимым, математику любят – 37 %, английский язык нравится – 25 %, литература нравится – 20 % и русский язык – 12 %, информатику и ИЗО любят – 12 %, технология – 10 %, очень любят трудиться -10 %.

Хочется надеяться на то, что занятия физической культурой всеми учащимися будут способствовать укреплению их здоровья. Это необходимое условие для укрепления здоровья общества. (Приложение 9).

Любимое время года. Любой человек стремится к теплу. Вот и 64% учащихся нашей школы назвали любимым временем года самый теплый период – лето, а многие любят зиму – 20 %, осень нравится 14 %, весна - 2 % (см. приложение № 11).



СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ СМЕРТНОСТИ

- в школах проводить просветительскую работу по пропаганде здорового образа жизни, пропаганде прочной семьи с 3-4 детьми;

- ужесточить наказание за вождение автотранспорта в нетрезвом состоянии;
- более тщательно проводить всеобщую диспансеризацию населения с целью раннего выявления тяжелых заболеваний;

- сократить показ фильмов ужасов, крутых боевиков, особенно в вечернее время;
- через средства массовой информации внушать людям, что после черной полосы обязательно будет светлая;

- организовывать новые рабочие места, помогать людям в переквалификации, если потеряна основная работа;

- создавать спортивные и туристические клубы, где возможны недорогие маршруты выходного дня для молодежи и семей с детьми;

- шире развивать психологическую службу, для лиц, оказавшихся в безвыходном положении (потеряна работа, наркотики, стрессы на работе);

- при избрании руководителя предприятия, необходим тест на психологическую пригодность, т.к. работа с людьми в корне отличается от производства. Такие тесты должны быть решающими при утверждении на должность и ежегодно повторяющиеся.


УВЕЛИЧЕНИЕ РОЖДАЕМОСТИ
Социальные меры

Наверное, не зря телевидение, радио, газеты называют второй властью. Они имеют большую силу, и её надо полнее использовать в целях улучшения демографической обстановке в районе.

- через средства массовой информации (телевидение, радио, газеты) - пропаганда семьи из 3 - 4 и более человек;

- реклама так же может служить улучшению демографии (реклама на бутылке с минеральной водой - фотография улыбающихся 4 членов семьи - им весело потому, что их много! Или фильм, главный герой преуспевающий бизнесмен имеет 3 - 5 детей и это не мешает, а наоборот помогает его бизнесу т.д.);

- улучшить материально-финансовое положение дошкольных учреждений;
- бесплатно (раз в 3 года) давать путевки в детские санатории с целью профилактики и лечения заболеваний;

- создавать клубы для многодетных семей;
- в школе, д/саду, на производстве чествовать многодетные семьи и совсем не обязательно материально;

- организовать достойное времяпровождение, чтобы молодежи и семейным парам было куда пойти и тогда не будет различных соблазнов, которые приводят к пьянству, наркотикам и т.д.

Важно построить пропаганду так, чтобы иметь много детей и жить в многодетной семье, стало престижно!


Экономические меры

- За каждого ребенка прибавка к заработной плате 5 - 10%;

- Молодежная жилищная программа - к появлению первенца, семье давать в кредит квартиру на 20 - 30 лет, а по мере рождения детей сокращать выплаты на 20 % за каждого ребенка;

Закончить рассказ о нашей работе мы бы хотели оптимистическим прогнозом: численность учащихся нашей школы обязательно будет медленно, но стабильно расти. Я взяла списки в Администрации нашего поселения и составила примерный перспективный план для нашей школы – количество первоклассников будет постепенно увеличиваться. А значит главная задача для всех нас – сохранить нашу родную школу средней, не допустить ее преобразования в основную.



























Источники информации

  1. М.И.Буянов «Ребенок из неблагополучной семьи» Москва «Просвещение» 1988 год.

  2. Журналы «География в школе» №6 – 2004г., №5 – 2005г., №2 – 2006 г.

  3. А.И.Алексеев, В.В.Николина «География: население и хозяйство России» Просвещение 2008 год.

  4. Статистические данные 2011, 2012, 2013 года по Малышевскому сельскому поселению.

  5. Книги приказов прибывших и выбывших учащихся МКОУ Малышевская СОШ.

  6. Книга движения учащихся МКОУ Малышевская СОШ.








Автор
Дата добавления 13.01.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров239
Номер материала ДВ-333941
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх