Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Презентации / Научно-исследовательская работа по химии.

Научно-исследовательская работа по химии.


  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Выполнила проект: обучающаяся 11 «а» класса Воробьева Анастасия Руководитель...
Основополагающий вопрос: Чем вредны, а чем полезны чипсы?
Цель: Выяснить, пользу или вред наносят здоровью чипсы; рассказать об опаснос...
Гипотеза исследования: Мы предположили, что если наши сверстники используют ч...
Задачи: 1.Освоить ИКТ, 2. Освоить информационные ресурсы. 3. Научиться систем...
Темы для обсуждения: Что такое чипсы? История создания чипсов. История чипсов...
Что такое чипсы? Чипсы — закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофе...
История создания Чипсов. Считается, что чипсы придумал Джордж Крам, индеец по...
История чипсов в России. История чипсов в России начинается с 1963 года c про...
Способ приготовления чипсов. Картофель режется тонкими ломтиками и обжаривает...
Знание марок чипсов и самые популярная марка чипсов.
Чипсы – это излюбленное питание молодежи на скорую руку. Многие из вас думаю...
Исследование чипсов: Горение. Тигельными щипцами возьмем по одному большому...
Исследование механической прочности чипсов. Возьмем по одному большому чипсу...
Исследование чипсов: Обнаружение жиров. Возьмем по одному большому чипсу из к...
Исследование чипсов: Обнаружение крахмала. Возьмем по одному большому чипсу...
Исследование чипсов: Обнаружение хлорида натрия. Возьмем по одному большому ч...
Ни грамма пользы! В продукте нет ни грамма пользы – ни витаминов, ни минерало...
“Ломка” без чипсов. Большинство детей обожает чипсы – и это факт. Они готовы...
Интересные факты. Все защитники чипсов и картофеля фри теперь вынуждены замол...
Наши предложения: Мы предлагаем всем полезную альтернативу: семечки или сухоф...
Питайтесь правильно и будьте здоровы!!!
1 из 31

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Выполнила проект: обучающаяся 11 «а» класса Воробьева Анастасия Руководитель
Описание слайда:

Выполнила проект: обучающаяся 11 «а» класса Воробьева Анастасия Руководитель проекта : Байтеева Е.В. Чипсы-вред или польза???

№ слайда 2 Основополагающий вопрос: Чем вредны, а чем полезны чипсы?
Описание слайда:

Основополагающий вопрос: Чем вредны, а чем полезны чипсы?

№ слайда 3 Цель: Выяснить, пользу или вред наносят здоровью чипсы; рассказать об опаснос
Описание слайда:

Цель: Выяснить, пользу или вред наносят здоровью чипсы; рассказать об опасности этого продукта, его влиянии на детский организм.

№ слайда 4 Гипотеза исследования: Мы предположили, что если наши сверстники используют ч
Описание слайда:

Гипотеза исследования: Мы предположили, что если наши сверстники используют чипсы для того, чтобы утолить голод или потому что это вкусно и модно, то они просто не знают, что при этом страдает их здоровье, портятся отношения с родителями, снижается качество учёбы.

№ слайда 5 Задачи: 1.Освоить ИКТ, 2. Освоить информационные ресурсы. 3. Научиться систем
Описание слайда:

Задачи: 1.Освоить ИКТ, 2. Освоить информационные ресурсы. 3. Научиться систематизировать найденную информацию. 4. Научиться оформлять проект.

№ слайда 6 Темы для обсуждения: Что такое чипсы? История создания чипсов. История чипсов
Описание слайда:

Темы для обсуждения: Что такое чипсы? История создания чипсов. История чипсов в России. Способ приготовления чипсов. Ни грамма пользы! «Ломка» без чипсов. Интересные факты. Наши предложения.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Что такое чипсы? Чипсы — закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофе
Описание слайда:

Что такое чипсы? Чипсы — закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля, других корнеплодов или различных плодов, обжаренных в масле (фритюре). Продаётся как готовый к употреблению продукт питания.

№ слайда 9 История создания Чипсов. Считается, что чипсы придумал Джордж Крам, индеец по
Описание слайда:

История создания Чипсов. Считается, что чипсы придумал Джордж Крам, индеец по происхождению. 24 августа 1853 года, на курорте Саратога-Спрингс (США), работая шеф-поваром фешенебельного ресторана. По легенде, одним из фирменных рецептов ресторана был «картофель фри». Однажды на ужине железнодорожный магнат Вандербильт вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар, решил подшутить над магнатом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Впрочем, блюдо понравилось магнату и его друзьям.

№ слайда 10 История чипсов в России. История чипсов в России начинается с 1963 года c про
Описание слайда:

История чипсов в России. История чипсов в России начинается с 1963 года c производства «хрустящего картофеля Московский в ломтиках». Чипсы «Московский картофель» это те самые чипсы, которые первые появились на полках советских магазинов и которые так полюбились в России.

№ слайда 11 Способ приготовления чипсов. Картофель режется тонкими ломтиками и обжаривает
Описание слайда:

Способ приготовления чипсов. Картофель режется тонкими ломтиками и обжаривается в масле. Основной недостаток: длительное воздействие горячего масла приводит к появлению в чипсах канцерогенного вещества акриламида. Такую проблему решает следующий способ приготовления: из картофельной смеси формуют чипсы, которые потом также обжариваются в масле. В них добавляют ароматизаторы натуральные или синтетические и усилители вкуса глутамат натрия. Вкус чипсов, произведенных по такой технологии, сильно отличается от картофельного, поэтому для его изменения используют различные вкусовые добавки и приправы. Самой распространенной добавкой является глутамат натрия. О его вреде написано много. Следует только отметить, что благодаря этому даже невкусная еда превращается в такую, которую хочется есть снова и снова, что на руку производителям.

№ слайда 12 Знание марок чипсов и самые популярная марка чипсов.
Описание слайда:

Знание марок чипсов и самые популярная марка чипсов.

№ слайда 13 Чипсы – это излюбленное питание молодежи на скорую руку. Многие из вас думаю
Описание слайда:

Чипсы – это излюбленное питание молодежи на скорую руку. Многие из вас думают, что чипсы состоят только из картофеля, растительного масла и соли. Однако, изучив упаковку чипсов, можно говорить, что в состав большинства из них входят еще лактоза, глутамат натрия (усилитель вкуса), натуральные и натурально-идентичные ароматические вещества, фосфат натрия. Кроме того, в чипсах содержится акриламид - органическое соединение, которое обладает канцерогенным действием, т.е. вызывает рак. В процессе данной работы полезно будет сравнить различные марки чипсов(«Русская картошка», «Хрустящий картофель», «Lays» )

№ слайда 14 Исследование чипсов: Горение. Тигельными щипцами возьмем по одному большому
Описание слайда:

Исследование чипсов: Горение. Тигельными щипцами возьмем по одному большому чипсу из каждого исследуемого пакетика. Поднесем его к пламени спиртовки и будем наблюдать горение. Каждый чипс горит коптящим пламенем, сравнимым с пламенем горящей резины. Вывод: чипсы марки «Lays» и «Русская картошка» дает более интенсивную копоть пламени.

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18 Исследование механической прочности чипсов. Возьмем по одному большому чипсу
Описание слайда:

Исследование механической прочности чипсов. Возьмем по одному большому чипсу из каждого исследуемого пакетика, постараемся, чтобы чипсы разных марок были сравнительно одинакового размера и толщины. На каждом чипсе аккуратно сделаем иголкой две дырочки на противоположных концах. Подвесим за одну дырочку чипс на крючочек (его можно сделать из обычной скрепки и закрепить в лапке лабораторного штатива). В другую дырочку вставим сделанный из скрепки S – образный крючочек. Подвесим, как елочные игрушки на елку, на вторую половину крючочка различные грузики на ниточках в порядке увеличения их масс, пока чипс не разрушится. Сравним механическую прочность чипсов разных марок. Вывод: самая большая механическая прочность у чипсов фирмы «Lays» , самая маленькая механическая прочность у чипсов фирмы «Русская картошка».

№ слайда 19 Исследование чипсов: Обнаружение жиров. Возьмем по одному большому чипсу из к
Описание слайда:

Исследование чипсов: Обнаружение жиров. Возьмем по одному большому чипсу из каждого исследуемого пакетика, постараемся, чтобы чипсы разных марок были сравнительно одинакового размера и толщины. Завернем каждый чипс в фильтровальную бумагу и осторожно раздавим их. Кусочки чипсов с фильтровальной бумаги поместим в пронумерованные стаканчики (для следующего анализа). Посмотрим образовавшееся в каждом случае жирное пятно на просвет . Вывод :в русской картошке количество масла по размеру пятна и интенсивности пропускаемого через него света наибольшее, на втором месте чипсы марки «Хрустящий картофель». Меньше всего масла в чипсах фирмы «Lays» . Если на каждое такое пятно капнуть каплю 0,5 н раствора перманганата калия, то пятна окрашиваются в бурый цвет из-за образующегося оксида марганца (IV). Остатки непредельных кислот, входящих в состав чипсов, окисляются перманганатом калия по месту двойной связи с образованием двух гидроксогрупп. Сравним содержание жиров в чипсах разных марок. Вывод: в чипсах марки «Lays» и «Русская картошка» при взаимодействии с раствором перманганата калия, пятна окрашиваются в бурый цвет из-за образующегося оксида марганца (IV). Так как остатки непредельных кислот, входящих в состав чипсов, окисляются перманганатом калия по месту двойной связи с образованием двух гидроксогрупп.

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22 Исследование чипсов: Обнаружение крахмала. Возьмем по одному большому чипсу
Описание слайда:

Исследование чипсов: Обнаружение крахмала. Возьмем по одному большому чипсу из каждого исследуемого пакетика, постараемся, чтобы чипсы разных марок были сравнительно одинакового размера и толщины. Капнем раствором иода на каждый чипс, отметим интенсивность окраски. Вывод: чипсы марки «Русская картошка» содержат больше всего крахмала.

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24 Исследование чипсов: Обнаружение хлорида натрия. Возьмем по одному большому ч
Описание слайда:

Исследование чипсов: Обнаружение хлорида натрия. Возьмем по одному большому чипсу из каждого исследуемого пакетика, постараемся, чтобы чипсы разных марок были сравнительно одинакового размера и толщины. Взвесим каждый чипс, измельчим их и поместим в пронумерованные пробирки, в которые на треть объема их прильем воду. Нагреем содержимое пробирок в течение 1 мин. Охладим растворы и профильтруем их. К фильтратам прибавим по 3 капели раствора нитрата серебра. Вывод: Наблюдали выпадение белого осадка во всех фильтратах, но наибольшее количество хлорид-ионов в чипсах марки «Русская картошка»

№ слайда 25
Описание слайда:

№ слайда 26
Описание слайда:

№ слайда 27 Ни грамма пользы! В продукте нет ни грамма пользы – ни витаминов, ни минерало
Описание слайда:

Ни грамма пользы! В продукте нет ни грамма пользы – ни витаминов, ни минералов, ни питательных веществ, которые могли бы укрепить подрастающий организм. После переработки картошка теряет все свои полезные свойства и приобретает вредные. Появляются канцерогенные жиры. Их избыток чреват проблемами с пищеварением, ожирением и затормаживанием умственной деятельности. Продукт также богат красителями и ароматизаторами. Использованные добавки могут вызвать аллергию, а их накопление в организме способно привести к серьезным последствиям. Что получает ребенок с пачкой чипсов (100 г)? 1) 0% полезных веществ – ни витаминов, ни минералов, ни хороших белков и углеводов. 2) 510 ккал – то есть почти половину дневной нормы. 3) 0,7 г поваренной соли, а за день можно съесть не больше 2 г. 4) 30 г насыщенных жиров, канцерогены. 5) Красители и ароматизаторы.

№ слайда 28 “Ломка” без чипсов. Большинство детей обожает чипсы – и это факт. Они готовы
Описание слайда:

“Ломка” без чипсов. Большинство детей обожает чипсы – и это факт. Они готовы есть их вместо обеда и ужина. В чем же секрет такой притягательности? Группа ученых исследовала действие продуктов с большим количеством жира и углеводов на животных и пришла к выводу – чипсы могут вызывать привыкание. Дело в том, что, когда из рациона подопытных убирали калорийную пищу, у них начиналась ломка, похожая на наркотическую. Вот почему, однажды попробовав тоненькие кусочки жареной картошки, детишки жаждут вновь и вновь похрустеть ими. Самый худший вариант – когда дети использует «мусорную пищу» (так ее называют диетологи) в качестве перекуса: съедает большую упаковку на голодный желудок и отказывается от обеда или ужина. Кстати, недавно чипсы включили в список продуктов, которые запрещены для продажи в образовательных учреждениях, – по крайней мере, у детей и подростков больше не будет соблазна похрустеть лакомством на переменках.

№ слайда 29 Интересные факты. Все защитники чипсов и картофеля фри теперь вынуждены замол
Описание слайда:

Интересные факты. Все защитники чипсов и картофеля фри теперь вынуждены замолчать, потому что прокуратура США доказала опасность этих продуктов. Много говорилось о вреде чипсов и картошки фри для здоровья, но теперь точно известно, что продукция крупнейших мировых производителей богата слишком высоким уровнем канцерогенов, который может привести к возникновению раковых заболеваний у людей. Пока крупнейшие производители чипсов в Америке платят государству миллионные штрафы, мы продолжаем покупать чипсы, не задумываясь о том, что в нашей стране подобные проверки качества продуктов никто не проводит. Кстати, вред чипсов и картофеля фри в Макдональдсе тоже доказан, и прокуратура США предъявила компании огромный иск.

№ слайда 30 Наши предложения: Мы предлагаем всем полезную альтернативу: семечки или сухоф
Описание слайда:

Наши предложения: Мы предлагаем всем полезную альтернативу: семечки или сухофрукты, свежие фрукты и ягоды; вспомнить, сколько по-настоящему вкусных, здоровых и полезных блюд есть в нашей, родной русской кухне; готовить чипсы самим.

№ слайда 31 Питайтесь правильно и будьте здоровы!!!
Описание слайда:

Питайтесь правильно и будьте здоровы!!!


Автор
Дата добавления 17.01.2016
Раздел Химия
Подраздел Презентации
Просмотров172
Номер материала ДВ-349629
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх