Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Научные работы / Научно-исследовательская работа по проблеме "Причины и мотивы насилия в семье"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Научно-исследовательская работа по проблеме "Причины и мотивы насилия в семье"

библиотека
материалов

УДК 159.9

Брылова Елена Владимировна

Педагог-психолог МАОУ гимназии №16 «Интерес», канд. пс. наук

г. Люберцы, МО РФ

E-mail: brylovaelena@gmail.com

Причины и мотивы насилия в семье

Данный блок исследования посвящен изучению нами причин возникающего насилия в семейных отношениях и последствий этого явления как для отдельных людей, так и для социального благополучия семьи в целом.

Опрос методом анкетирования проведен в феврале – марте 2016 года.

Опрос проводился педагогом-психологом Е.В. Брыловой при участии кафедры социологии и психологии управления Государственного университета управления.

Нами было опрошено 800 человек (33 % мужчин и 67 % женщин) в г. Люберцы и в Люберецком районе (п. Томилино, п. Красково, д. Матюково, д. Зюзино, п.Октябрьский).

Среди основных социально-демографических характеристик респондентов необходимо указать следующие. Возраст опрошенных: от 18 до 35 лет. Образование: высшее и неоконченное высшее - 51 %, среднее специальное - 35%, среднее - 13 %. В группе женщин 55 % имеют высшее и неоконченное высшее образование, в группе мужчин этот показатель равен 45 %.

При этом группы мужчин и женщин имеют различия в характеристиках. Среди женщин 50% работают в бюджетной сфере, а каждая пятая (20,5%) - рабочая. В группе мужчин преобладание респондентов рабочих специальностей - 36 %, другие сферы занятости женщинами и мужчинами представлены примерно в равных долях.

20% респондентов составили неработающие (безработные, студенты, домохозяйки и женщины, находящиеся в декретном отпуске). В целом, неработающих женщин в 2,5 раза больше, чем мужчин. Распределение респондентов-женщин и мужчин в преобладающей категории «студент» примерно равное. Среди неработающих женщин 20,2% домохозяйки и 11,4 % женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком.

73,5% респондентов всей выборки состоят в браке, половина из которых более 5 лет. 68% респондентов проживают с супругом(ой) и несовершеннолетними детьми - 66 %. С родителями или родственниками проживают совместно 30,5 % опрошенных. Одни на момент исследования проживали 3,5 % респондентов.

Причины возникновения насилия в семье.

Респондентам предлагались самые разные ответы для оценки, от влияния внешнего мира и социальных изменений до личностных особенностей «обидчиков» и пострадавших. Их задачей было оценить каждую из указанных причин по степени влияния, либо сказать, что некоторые из них вовсе не имеют отношения к проблеме насилия в семье.

Данные таблицы отражают субъективное мнение респондентов и в какой-то мере еще раз демонстрируют уровень информированности опрошенных о проблеме домашнего насилия. В целом, опрошенные признают влияние перечисленных факторов в большей или меньшей степени на возникновение насилия в семьях.

Самое большое влияние, по мнению респондентов, оказывает алкоголизм или пьянство кого-то из членов семьи. Более 50% называют в качестве причины безнаказанность, непризнание законом насилия в семье преступлением.

Более половины опрошенных (55,4%) считают, что большое влияние на формирование агрессивного поведения оказывает воспитание родителями, а также жестокое обращение, пережитое или наблюдаемое в детстве.

Данные приведены ниже в таблице № 1

Таблица №1

Причины возникновения насилия в семье

Самое большое количество респондентов (29,8%) выбрало ответ «не имеет отношения к проблеме» в варианте «дискриминация по признаку пола». Примечательно, что и мужчины и женщины в равном соотношении составляют эту группу. Однако, обратившись к проанализированным данным исследования, можно сказать, что насилие в семье - проблема в большинстве случаев «женская», что само по себе является нарушением прав человека по признаку пола, т.е. дискриминацией. Возможно, респондентам трудно определить для себя понятие «дискриминация по признаку пола», поскольку оно не прописано в законодательстве РФ и не является очевидным для российского менталитета.

Значимая роль СМИ в формировании мировоззрения человека доказана экспертами в области психологии влияния. Однако 23,9% опрошенных считают, что СМИ не оказывают никакого влияния на возникновение насилия в семьях, несмотря на то, что заметно увеличилось число художественных, документальных фильмов и различного рода программ, где агрессия и насилие показаны как допустимое и даже одобряемое поведение.

Проведенный нами опрос дает возможность проанализировать не только мнение респондентов о предполагаемых последствиях насилия, возможных способах противостояния ему, но и рассмотреть личный опыт пережитого или увиденного насилия в семье и его влияние на формирование агрессивного поведения личности.

Пережитое жестокое обращения в детстве и формирование агрессивного поведения в своей взрослой семье.

На вопрос «Применяли ли физическую силу родители, наказывая Вас?» меньше трети респондентов (28%) ответили, что их никогда не били. 49% - шлепали, но не сильно. Родители могли ударить в наказание 15% опрошенных. О том, что их часто пороли ремнем и били другими предметами, сказали 8%. Можно считать «группой риска» последние две группы, которые вместе составляют 23% всех опрошенных. Однако здесь мы рассматриваем только физическое насилие, но необходимо учесть, что виды жестокого обращения с детьми разнообразны и имеют определенные последствия. Мы предполагаем, что при самых оптимистических оценках каждый четвертый респондент подвергался жестокому обращению в детстве со стороны родителей.

Практически одинаковое количество респондентов как мужчин (50%), так и женщин (48%) родители в детстве шлепали, но не сильно. Не били никогда 20% мужчин и 32% женщин. 18% мужчин и 14% женщин родители могли ударить, наказывая. Ответ «часто пороли ремнем и били другими предметами» дали 12% мужчин и 6% женщин.

Таким образом, каждая пятая из опрошенных женщин и каждый третий мужчина подвергались в детстве жестокому обращению со стороны родителей.

Установлению взаимосвязи пережитого в детстве жестокого обращения и агрессивного поведения во взрослой семье способствовали ответы на вопрос «Какие виды наказаний, на Ваш взгляд, приемлемы в воспитании детей?». Респонденты отмечали более одного варианта ответа.

Таблица №2

Виды наказаний, приемлемые, с точки зрения респондентов,
при воспитании детей


Зависимость приемлемых видов наказаний от признака пола показывает, что большинство респондентов обеих групп считают психологическое воздействие приемлемым. Среди считающих приемлемым «пороть ремнем» мужчин в два раза больше (3,6%), чем женщин (1,7%).

«Шлепать рукой» считают приемлемым методом воспитания детей равное количество мужчин и женщин (по 12% от каждой группы). Ответ «ничто не приемлемо» выбрали 12% женщин и 8% мужчин.

Анализируя личный опыт респондентов, мы выявили, что респонденты-мужчины в 2 раза чаще говорят, что родители наказывали их в детстве, особенно эта разница значительна в ответах «могли ударить» и «пороли ремнем и другими предметами». «Шлепали, но не сильно» дали ответ 47,7 % женщин и 50,4 % мужчин. Каждый четвертый мужчина и треть женщин сказали, что их никогда не били родители.

На вопрос «Как можно противостоять насилию?» респонденты дали следующие ответы:

Таблица №3

Ранжированный перечень способов противостояния насилию

Несмотря на то, что респонденты отметили влияние СМИ как причину возникновения насилия в семье одной из последних (см. таблицу 1), основным способом противостояния был выбран запрет показа насилия на ТВ, то есть прослеживается желание респондентов переложить ответственность и делегировать решение проблемы кому-то вне семьи.

Важным представляется борьба с алкоголизмом и наркоманией, а также личное ненасильственное поведение. 6% респондентов считают, что ответное насилие может остановить обидчика.

Наиболее эффективными формами предотвращения и снижения насилия в молодой семье являются методы первичной профилактики, заключающиеся в распространении информации о ценностях ненасилия, изменении установок молодых супругов, оправдывающих насилие, а также направленные на формирование ассертивных/неагрессивных практических навыков межличностной коммуникации. Эти меры будут особенно эффективны на этапе молодой семьи, и если они будут направлены на предотвращение насилия, совершаемого не только мужчинами, но и женщинами.


Список использованной литературы

1. Бенеш Л. Психологическая природа мужского насилия // Вестник психосоциальной и коррекционно-реабилитационной работы.№3,1995.

2. Давыдова Н.М. «Глава семьи: распределение ролей и способ выживания» // Общественные науки и современность. 2006. №4

  1. Кон И.С. Люди и роли // Социологическая психология. М.: Московский психолого-социальный институт, 1999.

4. Конт Р. Сексуальное насилие над детьми // Энциклопедия социальной работы, в 3 т., Т.3, - М. Проспект, 2008.

5. Мельниченко С.А. Предотвращение жестокости по отношению к женщинам и детям// Семья в России. №2,1995.

6. Минухин С., Фишман Ч. Техники семейной терапии. - М.: НФ Класо, 1998.

7. Петровский А.В., Ярошевский М.Г. Краткий психологический словарь. - М., 2005.

8. Роберт Бэрон, Дебора Ричардсон. Агрессия. - СПб., 2007.

9. Роден М. Как это бывает. - М., Сестры, 2006.

10. Российская энциклопедия социальной работы. В 2 т./ Под ред. А.М. Панова и Е.И. Холостовой. - М.: Институт социальной работы, 1997.

11. Стар Б. Насилие в семье//Энциклопедия социальной работы, в 3 т., Т2. - М.,2004.
12. Социальная работа с семьей /Под ред. Т.В. Шеляг. - М.: Институт социальной работы, 2004.

13. Юнссон Л., Берндлер Г Теория социально-психологической работы. М., 1992.

14. Byron Egeland. A History of Abuse is a Major Risk // Current Controversies on Family Violence.-GB, 1997.

16. Zastrow С. Introduction to Social Work and Social Welfare. - Sixth Edition, Brooks/Cole Publishing Company ,1996

© Е.В. Брылова, 2016


8


Автор
Дата добавления 11.09.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Научные работы
Просмотров79
Номер материала ДБ-188064
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх