Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Научно-исследовательская работа по русскому языку "Прозвища в школьной среде"

Научно-исследовательская работа по русскому языку "Прозвища в школьной среде"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Направление: языкознание

Тема:

«Прозвища в школьной среде»

Оглавление

  1. Оглавление……………………………………………………………. 1

  2. Аннотация……………………………………………………………….. 2

  3. Введение…………………………………………………………………. 3

  4. История возникновения прозвищ………………………………………. 4

  5. Прозвища в литературе…………………………………………………. 5

  6. Функционирование прозвищ в разговорной речи…………………….. 6-7

  7. Причины происхождения прозвищ в подростковой среде……………… 8-9

  8. Информационная таблица………………………………………………. 10

  9. Заключение………………………………………………………………. 11-12

  10. Библиографический список…………………………………………….. 13

  11. Отзыв руководителя…………………………………………………….. 14














Аннотация

Актуальность:

  • отсутствие информации по данной теме в школьной программе;

  • возможность расширить знания о русском языке в целом и об именах собственных в частности (обращение к этимологии, лексике, культуре речи, морфологии);

  • ключ к пониманию взаимоотношений подростков (связь с психологией, обществознанием, с самой жизнью).

Цель работы: выявление наличия прозвищ и особенности их происхождения у школьников 7-9 классов ГУ «Надеждинская СШ», анализ отношения к прозвищам.

Задачи исследования:

  • Изучить литературу по данной теме.

  • Собрать школьные прозвища подростков.

  • Проанализировать их на предмет происхождения и значений.

  • Провести анкетирование для выявления частоты использования школьных прозвищ самими подростками и отношения школьников к ним.

Объект исследования: школьная языковая среда.

Предмет исследования: прозвища учащихся.

Гипотеза исследования: я предполагаю, что прозвища в школьной жизни подростков неотъемлемая часть их речевого общения; что прозвища даются и употребляются ребятами по определённым критериям.

Методы исследования:

получение и сбор информации, методы статистики обработки ответов, опрос.

Практические методы:

интервью, метод независимых характеристик, статистические методы.

Источник исследования:

Надпись на парте, крик в коридоре, на улице.

Сфера употребления:

Школьный двор, улица, класс, телефонный разговор, беседа.

Этап исследования: сбор материала, разграничение, получение результатов.

Введение

Прозвища школьников - это имёна собственные, которые до сих пор не привлекали внимание учёных – лингвистов, так как на уроках русского языка на изучение имён собственных отводится всего один час. Нас же, школьников, прозвища очень интересуют, у всех они есть и были. Некоторым людям прозвища сопутствуют всю жизнь: со школы до старости, то есть прозвища – это второе личное имя человека, но даётся оно ему без регистрации в юридическом документе: свидетельстве о рождении, удостоверении личности.

Прозвища – своеобразная виза в жизни: в детском садике, школе, на работе. Кроме имени в свидетельстве, зафиксированном при рождении, большинство детей имеют второе имя, прозвище - своеобразное крещение, которое прочно бытует чаще всего в школьной среде, на улице, бывает очень живучим, если приклеится, то долго будет сопровождать носителя определённого наименования.

Прозвища употребляются в быту, в частных разговорах, на улице, в школьной среде, поэтому это лексический пласт разговорного стиля. Учащиеся в школе чаще пользуются разговорным стилем. Поэтому объектом моей работы стала школьная языковая среда и существование в ней прозвищ. Сбор и классификационное рассмотрение прозвищ - это моё исследование, которое развивает интерес к изучению русского языка, истории, краеведения.












История возникновения прозвищ.

Прозвища закреплены как в литературе, так и в истории. Если мы обратимся к истории возникновения имен, то узнаем, что в Древней Руси имен было много. Нам они сейчас кажутся смешными, но отмечали они наиболее характерные признаки или внешние особенности человека. Были имена, которые часто отражали порядок появления детей. (Первой, Старшой.) Отдельные имена характеризовали время рождения ребенка, явления природы, христианские праздники. Другие имена отражали какие-либо особенности новорожденных (Пискун). Наряду с именами были распространены прозвища. Они всегда отражали определенные свойства, качества человека или род его занятий: Рыболов, Дьяк, Грамотей, Скоморох, Богомол. Были прозвища, которые указывали на происхождение из определенной местности или национальную принадлежность: Муромец, Селянин, Казанец, Новожил, Татарин. Встречались прозвища, происходившие от названия еды: Ковриша, Тюря, Сахар, Борщ.

Прозвища существовали со времён Древней Руси. Это отражает учебник истории, из него мы узнаём причины возникновения прозвищ во времена Древней Руси. Этот факт свидетельствует о том, что без прозвищ не обойтись, что они существовали и существуют до наших дней и искоренятся не скоро. Да ещё бесспорный факт, который доказан лингвистами: началом многих фамилий послужили, несомненно, прозвища.











Прозвища в литературе

Обратимся к литературе, к самой замечательной поре в жизни учеников, к лицейской поре современников А. С. Пушкина. Поинтересуемся биографией писателей, сверстников и друзей великого поэта. Увидим, что А. С. Пушкин, обучаясь в лицее, тоже имел прозвище - Француз, и его друзья – лицеисты по фамилиям своим тоже имели прозвища.

Обычный класс – обыкновенные мальчишки. Возраст от 12 до 14 лет. Прозвищ – великое множество. Почему Александр Пушкин называет своего друга ЖАННО? Да потому, что каждый лицеист имел прозвище. Иван Иванович Пущин – « ЖАННО» (французское имя, соответствующее русскому «Ваня», «Ванюша») А за длинный рост его звали еще «Иван Великий» или «Большой Жанно». А. С. Пушкин – «Француз», «Помесь тигра с обезьяной». Французом называли Пушкина те, кто сами по-французски читали и разговаривали не столь легко и изящно, как он. Пушкину нравилось это прозвище, но еще больше по душе ему было другое – «Обезьяна с тигром» или «Помесь обезьяны с тигром». Александр гордился своей ловкостью, умением прыгать, бросать мяч. Вольховский Владимир Дмитриевич – «Суворочка», «Спартанец». Суворочка – невысокий, тщедушный с виду. Обладал железным характером несгибаемой волей, по мнению лицеистов, он походил на Суворова. Горчаков Александр Михайлович – «Франт». Илличевский Алексей Демьянович – «Олосенька». Кюхельбекер Вильгельм Карлович – «Кюхля». Виля, Клит, Бекеркюхель, Дон-Кишот, Цыплято-пирогов. Малиновский Иван Васильевич – «Казак». Дельвиг Антон Антонович – «Тося». Яковлев Михаил Лукьянович – «Паяс». «Паяс 200 номеров», что означало его умение изобразить 200 различных фигур. Сохранился даже их список, составленный лицейским другом Яковлева. В этом перечне есть Пушкин, Дельвиг, Кюхля, Черепаха, Поросенок, Индейский Петух, Самовар, «обманули дурачка», журнал «Сын Отечества». Петр Федорович Саврасов – «Рыжий», «Рыжак». У всех лицеистов были прозвища, у некоторых даже несколько.



Функционирование прозвищ в разговорной речи.

На уроках русского языка изучаются имена собственные, они вводятся в тексты упражнений, используются в теме «Приложение». Мы находим в тексте собственные имена, правильно пишем и произносим их. К тому же собственные имена встречаются почти во всех дисциплинах школьного курса. Так на уроках проводится работа по изучению антропонимии на протяжении всех лет обучения. Но наряду с официальной антропонимической системой бытуют различные виды и формы неофициальных наименований. Значительную их часть составляют неофициальные именования, то есть прозвища, которые функционируют весьма активно. У многих народов наряду с официальной антропонимической системой бытуют различные виды и формы неофициальных именований, которые функционируют весьма активно, видоизменяясь под воздействием социальных факторов, претерпевая влияние современного литературного языка. То, что подобные именования заслуживают сбора и специального изучения со стороны языковедов, фольклористов, этнографов, историков, отмечают многие учёные. Исследователи – языковеды неофициальные антропонимы называют общим термином – «прозвища». Они раскрывают много интересных подробностей старинного и современного быта, в них могут в более или менее изменённом виде сохраняться слова, уже утраченные общеупотребительным словарём. Сбор и классификационное рассмотрение подобных прозвищ даёт ученикам дополнительный стимул для развития интереса к изучению русского языка, истории, географии, краеведения. Прозвище употребляется в неофициальной обстановке в пределах улицы, села. Оно бесконфликтно сосуществует с официальной «паспортной» лично – именной формулой и почти не имеет юридической значимости.

Сбор прозвищ проводится методом опроса. Следует иметь в виду: поскольку подобные именования не всегда охотно обнародуются (некоторые воспринимаются их носителями как обидные), информаторами, как правило,выступают не столько непосредственные носители прозвищ, сколько лица, не связанные с ними близкими узами.

В качестве прозвищ часто выступают собственные имена христианского происхождения, которые появились на Руси после крещения (например, Максимов от Максим, Антонинин от Антонина, Мишин от Миша), сейчас этот процесс идёт в обратном направлении; различные нарицательные слова, которые передают мироощущение людей, их представление о внешнем мире, его явлениях, о взаимосвязях и взаимоотношениях между членами общества.

Можно предположить, что праосновой современных неофициальных прозвищ является дохристианский период, когда в качестве личных имён употреблялись собственно славянские, языческие антропонимы. Они были своеобразными характеристиками людей, имя играло роль приметы , отличительной черты. В летописях фиксируются антропонимы Ковёр, Волчий Хвост, а в настоящее время встречаются именования типа Коза, Бочка, Монах.

Таким образом, сосуществование современных официальных и неофициальных именований («паспортных» антропонимов и прозвищ) в своей основе восходит к взаимодействию у восточных славян дохристианской и христианской антропонимических систем.

Речь подростков во внеурочное время перенасыщена сленговыми словечками, жаргонизмами, широко употребляются прозвища, нередко обидные. Нельзя не согласиться с И. Б. Серебряной, что «жаргонизмы, прозвища романтизируют в глазах подростков уголовную эстетику, приводят к отклонениям от норм поведения, отрицательно влияют на психику и мировоззрение».

Разговорная речь - некодифицированная, но нормированная разновидность литературного языка. Поэтому важно научить подростков понимать отличие разговорного литературного стиля от разговорного просторечного и грубого (жаргон, арго, сленг и т. д.), находящихся за пределами литературного языка. Прозвища относятся к разговорному стилю, дают определённую информацию о носителе. Поэтому следует считаться со своеобразием этого стиля, изучать лексический пласт этого стиля, развивать, а не подавлять языковую интуицию школьников.

Причины происхождения прозвищ в подростковой среде

Прежде, чем приступить к работе, я познакомился со значением слова «прозвище» в «Толковом словаре русского языка» С. И. Ожегова и «Словаре живого Великорусского языка» В. И. Даля.

Прозывать, прозвать кого, называть, именовать, давать назывъ, названье, кличку, имя или проименовывать, давать кличку добавочную к имени, прозванье либо прозвище.

Прозванье, проименование, фамилия человека, придаточное имя, какое носит вся семья; иногда прозванье значит добавочную к семейному, родовому прозванью кличку, имя какое приложили кому в шутку, или по какому - либо случаю прозваны.

Прозвание (устар.). Прозвище, а также имя или название. Шутливое. Прозвище – название, даваемое человеку, по какой - то характерной его черте, свойству. Обидное. Человек по прозвищу Чужак.

Я поставил перед собой вопросы:

  • В каком возрасте даются учащимся прозвища?

  • В течение скольких лет прозвища сопровождают ученика?

  • По каким критериям дается прозвище?

  • Кто дает прозвища?

Объектом для моей работы стали прозвища учащихся 7-9 классов в количестве 15 учащихся, а началом послужила запись на парте в классе.

Прозвища – чрезвычайно важная часть мира детей. Прозвища изобретаются детьми для детей и становятся образцом тонкой и изощренной системы.

Система присвоения прозвищ оказывает огромное влияние на взаимоотношения детей в рамках их коллектива. В целом система именования оказывает влияние в трех направлениях:

  • Выявляются те, кого отвергает детская группа.

  • Обозначается сплоченная группу тех, кто обладает привилегией величать друг друга по прозвищам. (Так, тринадцатилетние девочки-подростки обращаются друг к другу по прозвищам. Включение в их группу или исключение из нее обозначается переходом либо к прозвищу, либо к официальному имени.)

  • Выдвигаются лидеры данного микросообщества.

  • Также прозвища могут даваться ребятам, имеющим одинаковые имена (Ваня Длинный), выражать симпатию (Красавчик) или, наоборот, содержать негативную оценку (Лапша).

























Информационная карта

Фамилия и имя

Прозвище

Причина

Брухачевский Абай

Ежик

досталось от отца

Газизулин Руслан

Кабан

по названию животного

Естемисов Дархан

Дарчик

по имени

Жиенкулов Саша

Саймон

по имени

Казмаганбет Ербол

Джойстик

по действиям

Кодинцев Игорь

Егерь

по имени

Максименко Максим

Масяня

по имени

Молодцов Андрей

Рыжий

по внешности

Петров Ваня

Ваниш

по имени

Рогальский Яков

Густавыч

по отчеству тезки

Рыскельдинов Арман

Армэн

по имени

Тургумбаев Ишмурат

Шурик

по имени

Тушиева Альбика

Бишка

по имени

Царик Юлия

Царица

по фамилии

Шнайдер Кирилл

Пушок

по внешности













Заключение

  • Прозвище – языковое явление, которое изучает раздел ономастики – антропонимика.

  • История возникновения и употребления прозвищ уходит в глубь веков.

  • Прозвище – неотъемлемая часть субкультуры подростка.

  • Прозвище может возникнуть:

а) от фамилии;

б) на основе внешнего сходства;

в) по чертам характера, поведению;

г) от имени;

д) в связи с реальным событием.

  • В морфологическом строении прозвищ могут встречаться общие черты (Использование уменьшительно-ласкательных суффиксов, суффикса -К-).

  • Большинство подростков употребляет прозвища в речевом общении при неформальном разговоре.

  • Ребят, которые считают прозвища обидными и для себя и для других немногим больше, чем тех, кто придерживается противоположной точки зрения.

  • Прозвище может быть проявлением симпатии и средством оскорбления.

Все прозвища эмоционально окрашены, так как даются в зависимости от отношения к носителю прозвища. Некоторые прозвища становятся общеупотребительными, другие остаются не для всеобщего пользования, так как бывают грубыми, жестокими, обидными. От этого фактора прозвищ никуда не уйти. В прозвищах обнаружились проблемы психологического и социального порядка, проблемы культуры речи, характерные для сегодняшней школы.

Прозвища исчезают по следующим причинам:

1. Дети становятся взрослее, серьезнее.

2. Меньше обращают внимания на физические недостатки сверстников.

3. Уважительнее относятся друг к другу.


В течение скольких лет бытуют прозвища?

Прозвища функционируют с 1 – 11 класс. Анализируя анкеты, я заметил, что много прозвищ возникает с приходом детей в школу, потом их количество медленно, но неуклонно растёт по 9 класс, а в 10–11 резко сокращается. Ещё один интересный факт: замечено, например, то, что у части школьников прозвищ нет, а у других их число в одно и то же время доходит до пяти. И не всегда эти прозвища употребляются в разных местах, иногда в одном и том же коллективе. Почему у одних ребят одно и то же прозвище держится на протяжении всей школьной жизни, а у других часто одно прозвище сменяет другое?

Там, где более дружные отношения в классе, выше успеваемость, там меньше прозвищ: сказывается общий культурный фон. Главный вопрос: зачем вообще нужны прозвища, в том числе школьникам? Некоторым людям, особенно взрослым, кажется, что прозвища что - то вроде курения - вредно и ненужно. Нередко это так. Но вот, например, в классе пять Саш или четыре Тани, и тогда прозвища помогают в общении. Да и просто скучно было бы без прозвищ, исчезла бы возможность пофантазировать и по-доброму посмеяться. Материал по прозвищам не только интересный, но и по-своему ценный: он объясняет нам что – то в нас самих. Точнее сказать, может объяснить, если мы, учащиеся, будем заниматься исследованием прозвищ.
















Библиографический список.

1.Словарь имен собственных, М., 1992 г.

2. Ветров Н. А. «Что такое ономастика», М., 1981 г.

3. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1994 г.

4. Этимологический словарь русского языка, М., 1982 г.

5. Мишелина Н. В. «Школьные прозвища», М., 2001 г.































ОТЗЫВ РУКОВОДИТЕЛЯ


Ученик 10 класса Шнайдер Кирилл заинтересовался прозвищами подростков. Поэтому он решил углубить свои знания, исследуя причины возникновения прозвищ.

Тема его научно-исследовательской работы актуальна, так как в школьной программе ее нет, и у Кирилла появилась возможность расширить знания об именах собственных (обращение к этимологии, морфологии, лексике). В работе прослеживается связь с психологией, историей, обществознанием.

Работа оформлена в соответствии с основными требованиями.

Цель сформулирована верно, она достигнута. Кирилл открыл для себя новые знания, приобрел исследовательские умения и навыки.























ГУ « Надеждинская средняя школа»






Автор: Шнайдер Кирилл, 10 класс














hello_html_317589ce.gif



Направление: языкознание

Область знаний: русский язык

Руководитель: Батталова Н.Б.












15


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 09.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров667
Номер материала ДВ-320423
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх