Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Научные работы / Научно-исследовательская работа по теме: "ОСОБЕННОСТИ ВЫГОНКИ САДОВЫХ ЛАНДЫШЕЙ В ПОЗДНИЕ СРОКИ"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Научно-исследовательская работа по теме: "ОСОБЕННОСТИ ВЫГОНКИ САДОВЫХ ЛАНДЫШЕЙ В ПОЗДНИЕ СРОКИ"

библиотека
материалов



Управление образования администрации

Старооскольского городского округа


Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования

«Центр эколого – биологического образования»

Объединение по интересам «Зелёная архитектура»





Номинация – естественнонаучная (живая природа)



Тема: «ОСОБЕННОСТИ ВЫГОНКИ
САДОВЫХ ЛАНДЫШЕЙ В ПОЗДНИЕ СРОКИ»


hello_html_m59e4f399.jpg


Автор: Горожанкина Дарья,

обучающаяся МБУ ДО «ЦЭБО», ученица 2 класса МБОУ «Основная образовательная Обуховская школа»


Руководители: Жирякова Наталья Ивановна,

педагог дополнительного образования МБУ ДО «ЦЭБО»,

Горожанкина Светлана Михайловна, учитель начальных классов МБОУ «Основная общеобразовательная Обуховская школа»






Старый Оскол, 2016г.


Содержание

Введение …………………………………………………………………………………………...3

1. Обзор литературы………………………………………………………………………………4

2. Объекты, условия и методика исследований…………………………………………………5

3. Результаты исследований………………………………………………………………………9

3.1. Особенности развития садовых ландышей в условиях выгонки …………………… 9

Выводы……………………………………………………………………………………………13

Список литературы………………………………………………………………………………14

Приложение ……………………………………………………………………………………. 15

























ВВЕДЕНИЕ


Из всех корневищных многолетников, поддающихся выгонке, важнейший по значению в цветоводстве ландыш майский – Convallaria majalis (садовые формы) [3]. Садовые ландыши по красоте далеко оставляют за собой лесных собратьев: у них более широкие листья, крупные многочисленные цветки. В саду они появляются в мае, на рубеже весны и лета, но цветоводы научились выгонять их гораздо раньше, среди зимы. Умело сохраняя выкопанные осенью в саду корневища ландыша с цветочными почками, можно иметь цветущие ландыши в любое время года.

В нашей стране культура садового ландыша, используемого для выгонки, до сих пор не приобрела широкого распространения, и потому возникает много вопросов в технологии её выгонки.

Весьма актуальным при выгонке садовых ландышей является поиск путей получения соцветий высоких декоративных качеств.

Цель данной работы – изучение элементов технологии выгонки садовых ландышей в поздние сроки.

Задача исследования:

  • выявить особенности развития садовых ландышей в условиях выгонки.


1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ


Вид Convallaria majalis L. произрастает в лесах Центрально-Черноземной зоны и является родоначальником садовых форм ландышей [2]. Садовые формы ландыша легко поддаются выгонке при строгом соблюдении ее технологии. Под выгонкой понимают совокупность приемов, с помощью которых растения выводят из состояния покоя в целях вегетации и дальнейшего цветения в не свойственное для этих процессов время [5].

Способы выгонки садовых ландышей основываются на знании всего цикла развития растений и умелом изменении его темпов на определенных этапах развития с помощью соответствующих факторов среды. При выгонке следует учитывать следующие факторы: биологические особенности сорта, исходную массу и размеры корневищ, температуру хранения молодых ростков после уборки их с опытного участка, время посадки на выгонку, температурный режим и влажность субстрата и воздуха в период отрастания, температурный режим и режим освещения в период постановки на выгонку [3].

Ландыши для выгонки обычно размножают и доращивают в течение трех лет [2]. Выгонка бывает ранняя и поздняя. Для ранней выгонки (декабрь) требуется определенная обработка корневищ перед началом выгонки (термическая или, напротив, выдержка в холодильнике). При поздней выгонке применение теплых ванн не обязательно 6].


2. ОБЪЕКТЫ, УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ


Объектом исследований был ландыш садовый форма вида ландыша майского (Convallaria majalis L.) семейства спаржевые (Asparagaceae). Ландыш майский произрастает в лесах европейской части России. Наиболее распространенную в культуре садовую форму ландыша майского (садовый ландыш) мы выращивали на приусадебном участке и затем использовали при выгонке.

Ландыш садовый – небольшое растение 15-30 см высотой с подземным ползучим корневищем и многочисленными ветвистыми мелкими корнями. Листья розеточные, в количестве 2-3штуки, на длинных черешках, ланцетовидные, длиной 10-20 см, шириной – 4-8 см. Цветоносная кисть с 6-20 цветками, рыхлая. Цветоносы длинные, повислые. Околоцветник белый, шаровидно-колокольчатый (рис. 1). Цветет в нашей климатической зоне в мае – начале июня. В августе созревают плоды – красные ягоды с 3-10 семенами [2].


hello_html_3c97dcee.jpg

Рис.1. Внешний вид ландыша садового обыкновенного


Исследования проводились в октябре-феврале 2014-2015 гг. на занятиях объединения по интересам «Зелёная архитектура». Всю технологию выгонки ландышей можно разделить на три этапа [1].

Первый этап. Заготовка ростков на выгонку. Выкопку корневищ проводили в конце октября, когда они прошли естественный период охлаждения. Ростки выкапывали, стараясь не повредить корни. Сортировка ростков требовала специальных знаний: способные к цветению почки бывают обычно прямые, толстые и не слишком заостренные на конце (рис. 2). Тонкие, сильно заостренные искривленные почки дают только листья (рис. 3) [1, 3].

Диаметр почек возобновления, способных к цветению, был, в среднем, 1,1 см, а почки не способные цвести были гораздо тоньше – 0,6 см.

На выгонку отбирали здоровые, без повреждений цветочные ростки, подрезали корни на 8-10 см, и связывали растения в пучок по 20 штук. Пучок обложили влажным торфом, поместили вертикально в полиэтиленовый пакет и установили на нижней полке холодильника. Хранили выгоночный материал при температуре +1С, +2С до посадки.

Второй этап. Посадка ростков и технология их содержания до появления цветочных стрелок (постановка на выгонку). Для прохождения данного этапа выгонки ландышей, провели посадку цветочных ростков 14.01.2015 г. и создавали условия для их роста и развития до появления цветочных стрелок.

Для посадки корневищ ландышей брали горшки величиной 10х8 см, на дно насыпали немного торфа и сильно его обжимали. В каждый горшок опускали корневище на такую глубину, чтобы верхушки почек едва возвышались над краем горшка и насыпали вокруг торф. Ландыш при выгонке обнаруживает своеобразную особенность: растение никогда не дает новых корней, а впитывает влагу старыми корнями. Необходимые для образования цветов и листьев питательные вещества уже загодя накапливаются в корневищах. Для создания тесного контакта корней с торфом его уплотняли между корешками, обжимали вокруг.

Главное, за чем надо следить при посадке – чтобы почки возвышались над поверхностью грунта, а грунт был сильно обжат и заполнял все пространство между корнями.

Посаженные ландыши хорошо полили и поставили в теплое место (+25С температура воздуха и грунта), такая температура держалась постоянно в течение второго этапа. На данном этапе выгонки ландыши притеняют бумажными колпаками.

Тепло и влага – условия качественного прохождения второго этапа. Выгоночные растения регулярно поливали теплой водой (+30С) и опрыскивали 2 раза в день. Два раза за 10 дней выгоночные растения поливали 0,1% раствором удобрения «Растворин» (N-P-K-Mg 14-11-25-14) (рис. 4).

hello_html_m743897f9.jpg

Рис. 4. Контроль за режимами выращивания

В таком состоянии выгоночные ландыши содержали до достижения высоты ростков 8-10 см и появления цветоносов [1, 3].

Третий этап выгонки – пристановка на выгонку. Признаком готовности растений к пристановке на выгонку служило выдвижение листового конуса на высоту 8-10 см, в верхней части которого просматривается верхний бутон соцветия.

Когда ростовые почки достигли высоты 8-10 см, мы снимали притенение и выставляли растения на свет ( рис. 5.)

hello_html_48105e68.jpg


Рис.5. Пристановка ландышей на выгонку 24.01.2015г.


С этого времени температуру воздуха снижали, и когда стали распускаться первые бутоны, температура окружающей среды составляла 18-20С. При такой температуре воздуха и ограничении поверхностного полива ландыши цветут 3-4 недели.

При анализе биометрических характеристик ландышей, морфологических показателей, полученных при проведении опыта, использовали общепринятые методики исследований [6].

3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ


3.1. Особенности развития садовых ландышей в условиях выгонки

При прохождении выгонки образцы (15 горшков с растениями) 14.01.2015 г. были поставлены в теплое место (температура окружающего воздуха и грунта в горшках составляла все время 25-26°С). Растения стояли под темными колпаками. Ежедневно проводился полив грунта и орошение растений теплой (+30°С) водой.

Были проведены две подкормки минеральным удобрением «Растворин» (16 января, 26 января 2016г.)

При проведении исследований ежедневно велись замеры высоты ростков, результаты которых приведены на рисунке 6.

hello_html_5e18f07d.png

даты (январь)

Рис.6. Темпы роста развивающихся побегов ландышей при постановке на выгонку (14-24января 2015г., средние данные)


Ростки, имея первоначальную высоту 2,3 см, тронулись в рост на третьи сутки после постановки в теплое и темное место. В начале увеличение высоты было замедленным: за пять суток почки выросли всего на 1,7 см, в последующие трое суток темпы роста значительно выросли и 24.01.2015 г. средняя высота ростков ландышей была 9,5 см и опытные растения имели такой внешний вид (рис. 7.)


hello_html_m7115adc3.jpg

Рис. 7. Внешний вид ландышей перед пристановкой на выгонку (24.01.2015г.)


К моменту пристановки на выгонку (24.01.2015 г.) растения ландышей в опыте имели следующие параметры морфологических характеристик (рис. 8).

hello_html_maa2d2a7.gif

Рис.8. Параметры морфологических характеристик ландышей перед пристановкой на выгонку ( 24.01.2015г., средние данные)


Из рисунка видно, что растения ландышей, которые будут использоваться в выгонке имели следующие параметры: высота растений – 9,5 см, высота цветоноса – 5,6 см и длина соцветия – 1,7 см.

При пристановке опытных растений ландышей мы вели наблюдения и фиксировали темпы развития частей соцветия и цветоноса. Замеры длины цветоносов проводили ежедневно с момента пристановки ландышей на выгонку, данные замеров отражены в таблице 1.


Таблица 1

Длина цветоносов у садовых ландышей в опыте ( средние данные , 28.01.2015г.)

Длина цветоносов

( см )


6,1


8,2


10,1


14,5


18,5


Начало цветения – окраска нижнего цветка в соцветии – 28 января 2015г.

При массовом цветении все цветы в соцветии раскрыты и окрашены – 4 февраля 2015г.


hello_html_69cc8ca9.png

Рис.9. Дата наступления начала цветения и массового цветения ландышей в опыте





Таблица 2

Биометрические характеристики опытных растений ландышей в фазе полного цветения( 04.02. 2015г., средние данные)


Вид

освещения

Параметры соцветия

Длина цветоноса, см

Параметры листа

Окраска листа

Окраска цветков

высота, см

число цветков

диаметр цветков, см

длина, см

ширина, см

число листьев

естественное освещение

4,5

11

0,6

18,5

25,2

5,5

3

зеленая

белая



Ландыши в опыте имели высокие декоративные качества: прямостоячие цветоносы высотой 18,5 см, которые обрамлялись хорошо развитыми листьями шириной 5,5 см и насыщенного зеленого цвета. Соцветие было высокое – 4,5 см, на нем было расположено 11 цветков диаметром 0,6 см (рис. 10.)


hello_html_m59e4f399.jpg

Рис.10. Внешний вид ландышей садовых ( 04.02.2015г.)



Вывод:

- Выгонка ландышей - быстроидущий физиологический процесс.

- Наблюдая за растениями ландышей, мы обнаружили, что создание оптимальных условий температурного и водного режима при прохождении опытными растениями фаз выгонки, способствовало получению качественных цветоносов ландышей.






СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


  1. Выгонка ландышей. – Цветоводство. – 2011. - №1. – С. 7.

  2. Крылова И.А. Майский ландыш/ И. Крылова// Биологическая флора Московской области. – МГУ. – 1974.

  3. Левданская В. Майский цветок зимой/ В. Левданская// Школа цветовода. – 2008. - №18. - С. 1.

  4. Соколова Т.А., Бочкова И.Ю. Декоративное растениеводство. Цветоводство/ Т. Соколова, И. Бочкова. – М.: Академия, 2004. – 426 с.

  5. Тулинцев В.Г. Комнатное цветоводство/ В. Тулинцев. – М.: Просвещение, 1956. – 107 с.

  6. Методика фенологических наблюдений в ботанических садах СССР/ Бюллетень главного ботанического сада. – 1979. – Вып. 113. – С. 3-8.



















Приложение

hello_html_3c97dcee.jpg

Рис. 1. Внешний вид ландыша садового обыкновенного



hello_html_m743897f9.jpg

Рис. 4. Контроль за режимами выращивания

hello_html_48105e68.jpg

Рис.5. Пристановка ландышей на выгонку 24.01.2015г.



hello_html_5e18f07d.png

даты (январь)

Рис.6. Темпы роста развивающихся побегов ландышей при постановке на выгонку (14-24января 2015г., средние данные)


hello_html_m7115adc3.jpg

Рис. 7. Внешний вид ландышей перед пристановкой на выгонку (24.01.2015г.)



hello_html_maa2d2a7.gif


Рис.8. Параметры морфологических характеристик ландышей перед пристановкой на выгонку ( 24.01.2015г., средние данные)




hello_html_m662b1814.png

Рис.9. Дата наступления начала цветения и массового цветения ландышей в опыте





hello_html_m59e4f399.jpg

Рис.10. Внешний вид ландышей садовых ( 04.02.2015г.)



Таблица 1

Длина цветоносов у садовых ландышей в опыте ( средние данные , 28.01.2015г.)

Длина цветоносов

( см )


6,1


8,2


10,1


14,5


18,5




Таблица 2

Биометрические характеристики опытных растений ландышей в фазе полного цветения

( 04.02. 2015г., средние данные)

Вид

освещения

Параметры соцветия

Длина цветоноса, см

Параметры листа

Окраска листа

Окраска цветков

высота, см

число цветков

диаметр цветков, см

длина, см

ширина, см

число листьев

естественное освещение

4,5

11

0,6

18,5

25,2

5,5

3

зеленая

белая








Автор
Дата добавления 16.06.2016
Раздел Другое
Подраздел Научные работы
Просмотров160
Номер материала ДБ-123789
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх