Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Научно-исследовательская работа по теме : «Приборы учета воды, как один из способов рационального использования водных ресурсов и экономии семейного бюджета»

Научно-исследовательская работа по теме : «Приборы учета воды, как один из способов рационального использования водных ресурсов и экономии семейного бюджета»



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:






Научно-исследовательская работа

Тема: «Приборы учета воды, как один из способов рационального использования водных ресурсов и экономии семейного бюджета»


Работу выполнили ученики 4 «В»класса Залесных Герман Дадабаев Ислам




КОММУНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ШКОЛА БАКЫРЧИК»

ПОСЕЛКА АУЭЗОВ, ЖАРМИНСКОГО РАЙОНА,

ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ.












Руководитель работы

Учитель начальных классов

Макешева Альмира Билимбековна





Поселок Ауэзов, 2015г





Оглавление


Введение……………………………………………………………………………..3

Глава I. Узнать значение слова счётчик. Счётчик воды……6

Глава ІІ. Когда и где впервые были использованы

счётчики воды. (Историческая справка.)…………………..7

Глава ІІІ. Виды счётчиков и их применение……………….8

Глава IV. Общие сведения о районе расположения

насосно-фильтровальной станции.......................................12

Глава V.Использование счётчиков действительная или

ложная экономия. (Анализ)…………………………………13

Вывод ............................................................................... 14

Список литературы……………………………………………………………16

Приложение ……………………………………………………………………..17




«Капля воды дороже алмаза»
Д. И. Менделеев

Введение

Я всегда принимал воду как нечто само собой разумеющееся и считал, что это «всего лишь вода». Я мало думал о воде, ведь вокруг нас, её так много. Но летом 2014 года я узнал, что мои родители платят за воду и чтобы платить за воду меньше мы должны установить счётчики для учета воды. Мне было трудно отнестись к этому серьёзно. Однако это меня заинтересовало.

Изучив литературу по этой теме, я узнал, что естественное распределение запасов воды не очень удобно для человека. Большую часть водной массы составляют соленые моря и океаны. Человеку нужна пресная вода. А её гораздо меньше - всего 3 %. Да и доступна она нам далеко не вся: значительная её часть «законсервирована» в виде льда или таится глубоко под землей. Лишь небольшая доля земных ресурсов пресных вод имеются в нашем распоряжении. И чтобы привлечь человека к бережному отношению к воде, мы должны регулировать потребление воды и как то восполнять её потерю.

Дефицит водных ресурсов существует и у нас в Казахстане, если изучить карту Казахстана мы увидим, что Казахстан расположен в нижнем течении крупных трансграничных рек, поэтому водообеспечение страны во многом зависит от водохозяйственной позиции соседних государств от развития их экономик, роста их народонаселения. Следовательно, мы предположил, что платя за воду нашему государству, оно решает более крупные вопросы по обеспечению водой наше население.







Актуальность темы:

Время все больше требует от нас правильного подсчета своих кровно

заработанных финансов. То есть подсчитывать именно расходы, которые с

каждым днем становятся все больше и больше. Но чтобы иногда не

переплачивать по той или иной статье семейного бюджета, необходимо

проводить учет всех расходуемых позиций. Это в полной мере относится и к

потреблению коммунальных услуг. А всем известно, что эта статья всегда

считалась самой большой.

Счетчик для воды это не просто прихоть владельца квартиры. Это

возможность экономить семейный бюджет, знать точное количество

потребляемой воды и не переплачивать за воду.  Почему-то именно

из-за последнего пункта многие хозяева домов и квартир стали устанавливать

индивидуальные  счётчики. Поискав в интернете сведения о счётчиках воды, мы пришли к выводу, что этот вопрос популярен среди населения.



Объект исследования


Водяные счётчики.


Предмет и цель исследования:


Действительно являются ли установки индивидуальных приборов учета воды потребителями, как один из способов экономии семейного бюджета и рационального использования водных ресурсов.


Задачи исследования:

  • Узнать значение слова «счётчик», «счётчик воды».

  • Когда и где впервые были использованы счётчики воды. (Историческая справка.)

  • Виды счётчиков и их применение.

  • Использование счётчиков действительная или ложная экономия. (Анализ).

  • Работа НФС (данные НФС).

  • Вывод.

Гипотеза. Мы предполагаем, что установленный на воду счетчик резко понижает наши расходы и, зная, что мы реально платим за то, что потребляем, начинаем экономно расходовать воду.

Методы исследования:

  • Изучение литературы.

  • Сравнение.

  • Вывод.


  • Новизна данной исследовательской работы в том, чтобы показать насколько важно, что экономя воду, мы не только экономим собственные деньги, но и способствуем защите окружающей среды: потребуется меньше природной воды для водоподготовки, меньше будет сброшено воды в водоемы после использования. Выгодно для нас, полезно для экологии!










  1. Узнать значение слова счётчик. Счётчик воды.


Слово счётчик (от слова - счёт) – устройство для подсчёта чего-либо.

Понятие «счетчик воды» появилось в нашей повседневной речи совсем недавно, несколько лет назад. И большинство из нас понимают его смысл, но не многие знают, как устроен прибор учёта воды и как он работает.  

Счётчик воды (водосчетчик) – прибор для измерения и учета объёма воды, поступающего по водопроводу. Объём измеряется в кубических метрах, также могут применяться галлоны, кубические футы и другие единицы измерения.


































II. Когда и где впервые были использованы счётчики воды.

(Историческая справка.)

История человечества подтверждает тот факт, что богатство и сила стран зависела от их водных ресурсов. Древние цивилизации сооружали разветвлённые системы орошения, выполняя сложнейшие инженерные задачи. Потребление воды контролировалось и ограничивалось, а сама она была не только товаром, но и использовалась для политического влияния. Власть среднеазиатских баев была основана на возможности распределения воды. А на Цейлоне, более двух тысячелетий назад, была государственная структура, которая контролировала забор воды в крупных водоемах. Да и сейчас для целого ряда стран вода является более важным ресурсом, чем нефть.

Упоминание о первом водомере относят нас в XI век нашей эры. В Ломбардии монахи, владеющие обширными лугами, занимались продажей излишков своей воды. Вода протекала через отверстие определенного диаметра при одинаковом напоре. Было подсчитано, что за одну минуту вытекает 2,1835 м3 воды. Эта мера так и называлась – миланская унция. С XVI века начали пользоваться другими измерительными приборами – модулями.

Смотрите приложение № 1-2

Первый патент на водосчетчик получил немец Карл Сименс (смотрите приложение №3)в 1851 году. Заказчиком этого изобретения выступили лондонские водонапорные предприятия. Через семь лет германские предприятия стали использовать счетчики в промышленности, а еще через несколько лет они начали устанавливаться и в жилых домах.

Первый счетчик использовал принцип водяной мельницы. Крыльчатка передавала на шестеренку вращение от потока воды.

Производство водосчетчиков в России было налажено в 1892 году на предприятии «Мытищинский водопровод».

В Советском Союзе счетчики воды для населения начали выпускаться в 1935 году, на московском заводе «Водоприбор». Но вскоре выпуск прекратили, посчитав, что оплата, за использованную воду исходя из нормы потребления, выгоднее.

Сейчас существуют разные водомеры с разным принципом передачи потока воды на считывающее устройство, но все они предназначены для того, чтобы экономить водные ресурсы.


.




III. Виды счётчиков и их применение.

Счетчики воды делятся по их функциональному назначению и применению в различных сферах деятельности. Различают водосчетчики и расходомеры. 

Расходомер, как это следует из его названия, служит для измерения расхода, т.е. количества различных сред, протекающих через данное сечение за единицу времени. Расход измеряется в единицах массы делённых на единицу времени (т/ч, кг/ч, кг/мин и так далее) или в единицах объёма делённых на единицу времени (м3 /ч; дм3 /с; м3 /мин и так далее). Соответственно, в первом случае имеем массовый, а во втором объёмный расход.

Водосчетчик это прибор, предназначенный для измерения количества воды (объема или массы), протекающей через поперечное сечение трубопровода. 

Расходомер служит для измерения расхода, т.е. количества воды, протекающего через данное сечение за единицу времени. 

Применяются для учета водопотребления в системах водоснабжения любого типа:

·         - в индивидуальных домах

·         - в квартирах, офисах, административных зданиях

 Типичными потребителями являются:

         строительные организации;

         эксплуатирующие организации (ДЕЗ, РЭУ, ЖСК, ТСЖ)

         индивидуальные потребители.


Классификация

Современный рынок предлагает широкое разнообразие бытовых и промышленных счетчиков воды отечественных и зарубежных производителей. Выбрать качественный вариант прибора учета воды полдела, для того чтобы водосчетчик прослужил многие годы и давал точные показания, необходима грамотная его установка.

По устройству механизма учета расхода воды водосчетчики подразделяются на:

         ТАХОМЕТРИЧЕСКИЕ (принцип работы тахометрических счетчиков воды основан на помещении в поток рабочей среды крыльчатки или турбинки, которая связана со счетным механизмом).(см.приложение № 4)


         ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ (используются в промышленности, работают при помощи взаимодействия магнитного поля с движущейся жидкостью; магнитное поле индуктируется со скоростью, пропорциональной скорости движения жидкости); (прил. № 6)


УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ (при прохождении через поток ультразвуковых колебаний, происходит измерение расхода жидкости, при помощи анализа акустического эффекта);(смотрите приложение №6)


         ВИХРЕВЫЕ (принцип работы основывается на помещении некого тела особой формы в поток жидкости, тогда частота вихрей, возникающих на теле, будет пропорциональна скорости потока); (приложение № 7)

По конструктивному исполнению они подразделяются на раздельные и компактные.

По количеству обслуживаемых трубопроводов счетчики воды делятся на одноканальные, двухканальные и многоканальные.

Наиболее простой принцип действия имеют так называемые ТАХОМЕТРИЧЕСКИЕ водосчетчики. Именно на них мы и остановимся:

hello_html_m36e65f86.png


Тахометрический счетчик. Принцип работы такого счетчика воды достаточно прост: проходящий поток воды крутит крыльчатку (1), и через систему шестеренок количество оборотов крыльчатки определяет показания счетчика. Механизм (2) тахометрического счетчика не имеет контакта с потоком воды (3), и такой счетчик называется сухим или сухоходным. Индикаторное устройство(5) состоит из пяти роликов, которые через масштабирующий механический редуктор (4) отображают измеренный объем воды в кубометрах. Ролик красного цвета и стрелочный указатель отображает доли кубических метр. (см.приложение 8).

Взаимодействие между крыльчаткой и счетным механизмом осуществляется путем магнитной связи через герметичную перегородку (6). Опорные части крыльчатки и счетного механизма оснащены твердыми осями - часовыми камнями из рубина (7 и 8), что обеспечивает увеличение срока эксплуатации и высокую надежность измерительного прибора.

Такие счетчики так же широко применяются в составе теплосчетчиков. Для этого тахометрический счетчик комплектуется импульсным выходом для подачи сигнала на тепловычислитель. Устройство удаленного считывания сигнала счетчика выдает в цепь один импульс на 10 литров воды. Наличие данного устройства позволяет через дополнительные приборы производить централизованный учет расхода воды.

Вместо крыльчатки в счетчике может быть использована турбинка - такой механизм дает более точные замеры при высокой скорости потока, а также существуют модели, сочетающие в себе и турбину и крыльчатку. При этом если напор в системе невысок – вода проходит через крыльчатый механизм учета, а если же напор возрастает – поток передается на турбинный механизм, при этом крыльчатый механизм перекрывается специальным клапаном.

В многоструйных счетчиках поток на входе в прибор разделяется на несколько потоков для уменьшения турбулентности – тем самым снижая погрешность измерения, но увеличивая цену. Также счетчики разделяются на счетчики воды мокрого и сухого типа.

Счетчики воды мокрого типа проще по конструкции, поскольку механизм в них никак не изолирован от протекающего через счетчик потока. Они более дешевы, но их невозможно использовать при сильном загрязнении воды. В сухих счетчиках механизм герметично защищен от измеряемого потока воды немагнитной перегородкой – благодаря которой на ней не остается отложений. Передача и фиксация показаний происходит при передаче показаний с вращающейся крыльчатки или турбины с помощью магнита закрепленного внутри. Сухим механизмом оснащаются чаще многоструйные счетчики воды для более точного учета расхода воды. На одноструйных счетчиках – сухой механизм устанавливается реже, что оставляет их самыми дешевыми.


































VI.Общие сведения о районе расположения насосно-фильтровальной станции.

Наш поселок обеспечивает водой «Насосно-фильтровальная станция»(видео № 1).

Насосно-фильтровальная станция (НФС) принадлежит ТОО «Бакырчикское горнодобывающее предприятие». Предприятие относится к горнодобывающим и металлургическим производствам.


Насосная фильтровальная станция находится в посёлке Ауэзов Жарминского района Восточно-Казахстанской области, в 90 км к юго-западу от г. Усть-Каменогорск и в 170 км к юго-востоку от г..Семей.

Гидрографическая сеть в районе развита слабо: это река Кызылсу и ручьи: Холодный ключ, Кызыл-ту, Жуматайбастау, Безымянный, Алайгыр, Акбастаубулак. Два последних являются правобережными притоками р.Кызылсу.


Река Кызылсу является основной водной артерией района с площадью водосборного бассейна 1067 км. Сток реки практически полностью формируется за счет снеготалых и дождевых вод: максимальный расход реки достигал 90 м3/сек (в паводок 1960 г.), минимальный в зимнюю межень 0,03 м3/сек. Сток р. Кызылсу зарегулирован водохранилищем, воды которого используются предприятием для хозпитьевого водоснабжения.

Месторождение подземных вод «Кызылту» имеет четыре эксплуатационные скважины для забора воды. Там нам показали и рассказали о счётчике, который используют на НФС (видео № 2).










  1. Использование счётчиков действительная или ложная экономия. (Анализ).

Бухгалтерия БГП начисляла до лета 2014 года жильцам оплату по фактическому потреблению воды. Что это значит? Есть дом, который расходует N количество воды и ее просто делят на количество зарегистрированных жильцов. При этом не учитывается, что в соседней квартире могут проживать больше жильцов, чем зарегистрировано. Протечки труб в подвале или в квартире и т.д. и т.п. Вот и получается, что мы платили не только за себя. Хотя найдутся люди, которые скажут: «Да, ладно мелочиться. Это копейки!» Возможно. Мы и так везде переплачиваем с лихвой. Почему же нам не сэкономить то, что в наших силах?

Ложная экономия?

Мы провели опрос населения и ходили на экскурсию на НФС выяснили, что: до установления счётчиков воды население платило по следующим расценкам

За использование воды на 1 человека - 215тг

Канализацию с 1 человека – 168тг

Итог – 383тг с человека.

Если взять семью из 5 человек, то мы получаем следующие результаты:

383тг *5= 1915тг ежемесячно.

После установления счётчика, население платит за реально расходуюмую воду.

По следующим расценкам:

За воду – 49,48 тг за 1куб

За слив – 38,88тг

Исходя из опросов с 1квартира расходует 7кубов в месяц.

Следовательно, таже семья из 5 человек, расходуя 7 кубов в месяц платит

49,48 тг + 38,88тг=88.36тг

88,36тг*7=618тг52тыина.

Экономии у нас получается 1296тг48 тыинов. Если учитывать, что мы сами покупали счётчики и принадлежащие к счётчикам фильтры, и затратили на всё это примерно 4000тг. То затраты мы оправдаем через 3 месяца.








Вывод

  • Как сказал Президент РК Н.А.Назарбаев на 18 пленарном заседании Совета иностранных инвесторов, «экономия воды, сырья, энергии должна стать элементом нашего менталитета, производственно-бытовой культуры».

Благодаря счетчикам появляется реальная возможность экономии не только воды, но и содержимого нашего кошелька. А это значит: всем, кто хочет знать, сколько и за что он платит, хочет быть хозяином в своем доме и не кидать деньги на ветер, такой прибор просто необходим. После установки индивидуального квартирного счетчика воды, Вы перестаете  оплачивать воду за тех, кто проживает, но не зарегистрирован в Вашем доме, Вам не надо платить за расход воды при авариях, внутридомовых протечках, утечках из неисправных кранов соседей. 

  • При экономном потреблении воды ее фактический расход в быту, как правило, гораздо меньше установленных норм потребления.  Поэтому, установив счетчики и рационально используя воду в быту, можно существенно экономить на коммунальных платежах. 

  • Вы сократите потери воды. 

  • Как показывает практика, из всего объема потребляемой воды  74% составляет полезное водопотребление,  а 26% - потери. Наиболее эффективным средством борьбы с потерями воды, является учет воды, подаваемой потребителям. Многочисленные данные подтверждают, что при установке водосчетчиков происходит снижение водопотребления. По данным Всемирной организации здравоохранения водосчетчики позволяют экономить до 33% воды.

  •  Вы снизите нагрузку на водные объекты. 

  • Экономя воду, Вы не только экономите собственные деньги, но и способствуете защите окружающей среды: потребуется меньше природной воды для водоподготовки, меньше будет сброшено воды в водоемы после использования. Выгодно для вас, полезно для экологии! 


































Список использованной литературы


  1. Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР Евгеньева А. П. 1957—1984

  2. Интернет ресурсы ник: http://nporpk.ru

  3. Выступление Президента Н.А.Назарбаева на 18-ом пленарном заседании Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан
    (Астана, 7 декабря 2007 года)





























Приложение № 1


hello_html_m6e35d7f9.gif





















Приложение 2

hello_html_m2b8f4ec.gifhello_html_m496cfeab.gif





hello_html_6ca63669.gif
















Приложение 3


hello_html_m18d7a42.gif


















Приложение 4

hello_html_m397c94c.pnghello_html_2ff25405.png















Приложение 5


hello_html_m277f8775.png



















Приложение 6

hello_html_6b6b5769.png




















Приложение 7

hello_html_5273c34e.png




















Приложение 8


hello_html_m36e65f86.png











Приложение 9

001 (2).jpg

002.jpg

8.jpg001.jpg



24




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 06.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров367
Номер материала ДВ-034086
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх