Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Научные работы / Научно-исследовательская работа "Подвиг народа"

Научно-исследовательская работа "Подвиг народа"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №94»

Ленинского района г.Саратов.





Творческая работа

на тему:

Память сердца



Выполнил:

обучающийся 8 «Б» класса

Иванов Никита

Научный руководитель:

Погорелова Елена Павловна












г. Саратов – 2012 год

СОДЕРЖАНИЕ



Введение


Какая это страшная вещь – ВОЙНА …


Война – тяжёлое слово. Сколько горя, бед, безвозвратных потерь, разрух, унесенного здоровья, нарушение природного равновесия и необратимых процессов в психике людей несёт чёрным шлейфом война.

71 год не гремят взрывы фашистских захватчиков на нашей земле. Люди доброй воли из поколения в поколение передают рассказы о незабываемых легендарных подвигах тех солдат, которые сражались на полях битв за свободу и независимость нашей с вами Родины.

Я учусь в 8 «Б» классе и на одном из классных тематических часов рассказал одноклассникам о своём прадеде Василии Фёдоровиче Хохлачёве.

22 июня 1941 года, как только забрезжил рассвет, немецко – фашистские войска во многих пунктах перешли границу СССР. Эскадры бомбардировщиков нанесли бомбовые удары в нашем тылу. Германия нарушила договор о ненападении, и началась война. Война, которую, несмотря на договор о ненападении, мы всё равно ждали, началась.

Несмотря на героическое сопротивление советских бойцов, немецко – фашистские войска быстро продвигались в глубь нашей территории. Гитлер и его военачальники ликовали. В первые дни войны Красная Армия понесла большие потери, особенно в авиации.

Сейчас я расскажу о своём прадеде, гвардии капитане, командире эскадрильи 79-го гвардейского штурмового авиационного полка.

  1. Биография

Вhello_html_56752261.pnghello_html_44f28933.pnghello_html_m42300490.pnghello_html_3215fa79.pngасилий Фёдорович Хохлачёв родился в 1918 году в селе Сосновка Татищевского района в семье крестьянина. С октября 1941 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался с немецко – фашистскими захватчиками на Ленинградском, Волховском, Сталинградском, Донском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Начал войну сержантом, рядовым лётчиком, закончил майором, заместителем командира полка. Принимал участие в обороне Ленинграда, в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Украины, Белоруссии, Польши, разгроме врага на территории Германии. Ранен в 1942 году. За боевые отличия и безупречную службу в Советской Армии

hello_html_1573e7ef.png




награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «Оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», и пятью другими медалями, а также американским орденом «Крест за боевые лётные заслуги».

Зhello_html_32a73b56.pngвание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Василию Фёдоровичу Хохлачёву присвоено 13 апреля 1944 года за 135 боевых вылетов на самолёте Ил-2, нанесение большого урона противнику.

  1. Легендарный подвиг

Прадед часто рассказывал об одном из боевых вылетов, который он сделал 12 июня 1942 года. Он должен был с первого удара разрушить мост через реку Волхов в районе Кириши.

Мhello_html_m4943f396.pngост через Волхов имел для противника большое значение. Ещё осенью 1941 года фашисты захватили здесь небольшой плацдарм, превратив его в сильно укреплённый опорный пункт, изрытый траншеями. Фашистское командование стягивало в район Кириши крупные силы танков и пехоты с целью нанесения удара по войскам Ленинградского фронта. Командующий фронтом принял решение ударами авиации разрушить мост.

Первые попытки вывести мост из строя оказались неудачными. Мост прикрывался плотным, многоярусным огнём зенитной артиллерии, и сброшенные с большой высоты, не достигали цели.


hello_html_3393d3b7.png

- Я мчался на большой скорости, едва не задевая верхушки деревьев,- вспоминает прадед. – Вскоре заметил мост – тёмную чёрточку на белой полоске реки. В это время по машине моего товарища ударили зенитки. Наступили те секунды, которые решали успех дела и которыми я должен был умело воспользоваться. Направив самолёт вдоль моста, я прицелился и сбросил бомбы. С набором высоты резко отвернул в сторону. Оглянулся назад и в восточной части моста в клубах дыма и водяных брызг заметил обломки рухнувшего перекрытия.

Вhello_html_m391dea2e.pngсего за войну у прадеда было 214 вылетов. Вспоминая о них он говорил:

Лётная биография у меня самая «гладкая»: ни разу не был сбит, ни разу не прыгал с парашютом, ни разу не сажал машину вне своего аэродрома.

После войны В.Ф.Хохлачёв окончил Краснознамённую Военно-воздушную академию и Академию Генерального штаба. Служил генерал – майором авиации, военным лётчиком 1-ого класса.

Кириши – наше время, два действующих моста: автомобильный и железнодорожный.

hello_html_5cfc4014.pnghello_html_m22880609.png

3. Память сердца

Историческая победа над фашизмом окуплена большими жертвами, кровью миллионов людей. Россияне свято чтят память героев, отдавших свою жизнь за свободу и независимость Родины. Их именами названы населённые пункты, улицы сёл и городов, пароходы, школы. Эти имена навечно останутся в памяти народной. К сожалению, его уже нет в живых. Но мы с дедом часто вспоминаем о его подвигах.

hello_html_m17415314.png

Памятник установлен на Гарнизонном кладбище в посёлке Монино Щёлковского района Московской области. 13.03.1918 - 10.01.1984

Заключение

9 мая 2016 года страна отметила 71 год Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. Для нас это важнейшее событие. Мы отдаём дань глубокого уважения великому подвигу, героизму и самоотверженности ветеранов войны. Мы сделаем все, чтобы память о тех испытаниях, перенесённых народами в дни Великой Отечественной войны, сохранилась на века в наших сердцах.

Да пребудет великой страна,

Где в грядущее память прорвётся…

Крикну: «Дед?!» - отзовётся война.

Крикну: «Совесть?!» - мой дед отзовётся.

Список использованной литературы

  1. Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с.

  2. http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=269

  3. http://ru.wikipedia.org/wiki/

  4. Н.М. Румянцев. Люди легендарного подвига. 1968 г.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 02.09.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Научные работы
Просмотров20
Номер материала ДБ-174579
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх